Re: Конный Дом "Конго". Мой Китеж.
Итак, Португалия.
Нелёгкий перелёт с пересадками, поздний рейс, и вот, наконец, мы в Лиссабоне. Встретила нас милая девушка из Моргадо Лузитано, Рита. естественно, пока доехали и разместились, было уже совсем поздно. На следующий день в 9 утра у меня было занятие с Родриго. дали прекрасного коня по имени Кафито (по-моему, так звучит. Перепроверю ещё). Лошадь великолепная, ему 16 лет. Чудесный учитель. Пересматривая видео с тренировок первых дней, я сейчас прихожу в ужас :sarcastic: Настолько я на г..но похожа.
Затем было самое интересное - я смотрела тех, лошадей, которых мы собирались покупать.
Байладор расстроил неимоверно. Внешне вообще простой. В деннике неимоверно контактный и ласковый, чухательный. А вот верхом...блин. Под Мигелем смотрится ничего, но когда села я, это был алес. Он весь на переду, очень зажат и дико ложится в руку. Правая сторона вообще негнущаяся, по вольту идёт прямой, как палка. Руки оторвал мне в хлам. Зато на ногу очень лёгкий, даже занадто, я бы сказала. Выпрыгивает из-под всадника. Короче, я очень расстроилась. На фоне расстройства и в ожидании второго урока ещё походила по ферме. Гуляющих коней не видела, все стоят в денниках и скучают. Все кованые. Некоторые лошади с заметными проблемами по здоровью, но продолжают работать под клиентами. Мне это непонятно, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
После обеда посмотрела второго коня - Данубио. Он красавец. Узнала, что работал его Пауло. Лошадь невероятно лёгкая на шенкель и повод. Напрягающий момент - он до сих пор не зажил после кастрации. Место операции до сих пор твёрдое и опухшее, хотя кастрировали полтора месяца назад.
О Моргадо.
Постараюсь максимально корректно.
Сюда нужно ехать, оставляя чувства дома. Если сюда решил ехать, то нужно понимать, что лошадей здесь юзают, что лошади - лишь средство зарабатывания денег, как и во всех прокатах. Лошади - стандартно прокатные, тугие на шенкель, без жизни в глазах, слегка задолбанные клиентами. Да, можно почувствовать телом, что такое исполнение разных элементов. Что такое пассаж, пиаффе, менки, тер-а-тер. Но, честно говоря, ни одну лошадь здесь под клиентами я не видела в сборе. Коней реально жаль. Однако, побывав вчера на ферме Нуно Оливейра, я поняла, что в Моргадо лошадям не так уж плохо. Всегда есть, куда хуже, как говорится. Но об этом позже...
Сомневаюсь, что я когда-то приеду в Моргадо ещё раз именно на занятия. Хотелось бы чувствовать элементы, правильно выполненные, на лёгкой лошади, в равновесии и балансе. Я буду пробовать искать другое место. Хотя, надо отдать должное, для проката лошади содержатся абсолютно достойно, они не голодают, не используются в хвост ив гриву. Максимум - две тренировки в день. Да, не гуляют или гуляют мало, да, кто-то имеет проблемы со здоровьем, да, не совсем то, что хотелось бы видеть по лёгкости и исполнению элементов. Но тем не менее, не самое плохое место.
Занятия с Родриго лично для меня были наиболее эффективными. Мигель вызвал двоякие ощущения, но мне в общем-то понравилось. Больше тренеров я пока не пробовала. Завтра будут занятия с Дженни, она возвращается из отпуска.
Извините, что пишу сумбурно. Наверное, правильного и красивого рассказа не получится. В первую свою поездку я не могла видеть всех нюансов изнутри, сейчас мне здесь просто немного грустно. Мне стыдно перед этими лошадьми, что я гружусь на них, потому что я заплатила немаленькие деньги. Хочется всех их собрать, забрать и выпустить в поля.
Из позитивного - Родриго даёт совершенно потрясающие связки для выпрямления лошади и для баланса. Вот просто суперские и нестандартные. Мне было очень интересно и полезно. Связки тоже выложу позже.
Занятия с Родриго очень интересные. Я не разочарована.
С Мигелем уроки не такие интенсивные, более спокойные, размеренные, боле лёгкие. Не видела, как он работает один на один с лошадью, но в целом оставляет неплохое впечатление. Посадка его не очень нравится, но едет уверенно и расслабленно.
Ни один тренер здесь несравним с тем, с чем я встречалась в спорте.
От Байладора мы решили отказаться, он хороший конь, но я с ним не справлюсь. и уж точно это не учебная лошадь. Данубио выигрывает по всем статьям: экстерьеру, красоте, лёгкости и удобству аллюров.