Кони, фото и туманный чайник.

Возьмём другой кадр.

Mielga1507_0436_zpspnihozn9.jpg

Вечер. Толпа. Съёмка с рук. Темно. Что делать?
Вечером с рук я стараюсь снимать темнее, чем требуется, т.к. в этом случае фокус будет чётче. Но как показывать "чёрный квадрат"?

Пользуясь тем, что кадр снят в рав, спокойно достаём детали, увеличив экспозицию:

Screenshot_1_zpszd11pq2u.png

Mielga1507_0436-2_zpsu3f5a7ml.jpg

Появились шумы, но их можно убрать шумодавом:

Screenshot_2_zpsgtrf7esp.png

Mielga1507_0436-3_zpscrojr8od.jpg

Убрав шумы нужно добавить резкость:

Screenshot_3_zpsko5tbh1n.png

Mielga1507_0436-4_zps3j6bp8x8.jpg

И снова баланс белого:

Screenshot_4_zpsixnvfrpg.png

Screenshot_5_zpspfd4umnf.png

Mielga1507_0436-5_zps5lyzs2ri.jpg

Опять не хватает глубины чёрного и белого. Кроме того, чёткость так же можно повысить. Донастраиваем:

Screenshot_6_zpsgfow1hkp.png

Результат:

Mielga1507_0436-6_zpsru3agbsb.jpg

PS. Чаще всего можно получить более качественный результат из тёмных фото, но я выбрала этот пример, т.к. на нём лучше видны корректировки.

Третий пример. Берём пересвеченное фото (при этом обратите внимание, что фото НЕ является полностью белым кадром - из такого детали не спасти):

Mielga1508_0788_zpsy9tnrsty.jpg

И первым делом уменьшаем экспозицию (заодно поправив вертикали):

Screenshot_1_zpsro97neld.png

Уже намного лучше:

Mielga1508_0788-2_zpsu0m2igfs.jpg

Поправим ещё чуть-чуть, на этот раз через кривые:

Screenshot_2_zpslrpnxsxm.png

Screenshot_3_zpscrpdvzsd.png

Mielga1508_0788-3_zpskdigdhyb.jpg

В целом, всё. Разве что остаётся немного поправить баланс белого:

Screenshot_4_zpsz6iejpxn.png

Screenshot_6_zpsizztpcy1.png

И проверить шумоподавление (а точнее - его отсутствие):

Screenshot_5_zpslmyyvtjm.png

Готово! Результат:

Mielga1508_0788-4_zpsgbeusw4f.jpg

И да, напоследок: категорически рекомендую полистать материалы курса Наталии Реццы http://knopka-sh.livejournal.com

Спасибо большое! Вроде бы все как я люблю, даже со скринами для чайников, кто не знает всех функций фш... Но чтобы понять, чего не хватает, действительно нужно иметь хотя бы чувство снимка на уровне зрителя. :) На уровне фотографа - в идеале. Эх, а сколько я всего поудаляла наподобие фотографии с губастенькой штучкой, думая, что эти кадры неисправимы. Кстати, на втором шагу в голубом свете она выглядит очень выразительно и мистически.

Спасибо большое! Вроде бы все как я люблю, даже со скринами для чайников, кто не знает всех функций фш...
Пожалуйста! ) Настройки ползунков у меня из лайтрума только - мне там проще :)

Но чтобы понять, чего не хватает, действительно нужно иметь хотя бы чувство снимка на уровне зрителя. :) На уровне фотографа - в идеале.
Можно просто пробовать "играться" настройками, пока вариант не понравится.

Эх, а сколько я всего поудаляла наподобие фотографии с губастенькой штучкой, думая, что эти кадры неисправимы.
Я стараюсь удалять минимальное количество фото (из тех, что удачны по сюжету / композиции). То, что сегодня не спасти, завтра может оказаться легко редактируемым файлом )

Кстати, на втором шагу в голубом свете она выглядит очень выразительно и мистически.
Спасибо! )
Я бы могла её оставить такой, если бы не павильоны и дома - они сразу "кричат" о том, что баланс белого не на месте.

Надо фш прикупить.
До сих пор я все jpeg в гимпе обрабатывала, а для raw была програмка с кэнона. Но я с ней мало разобралась.
ФШ был дорого, но сейчас в продаже дешевая "семейная" версия. Надо прикупить.

В ФШ я толком не работаю - очень редко влезаю с особо избранными фото. Мне пока лайтрума хватает, но подписка у меня на обе программы :)

Поняла.
Хотя, мне кажется, это не принципиально, что именно я куплю. Возможности в раве у обих должны быть схожими.

Я сошла с ума от этого всего. На кривых я поняла, что я лох)) всмысле там уже перестала понимать что-то. Проще просто позвать Полину или потыкать кнопки вместе раз сто :)
Зато все остальное очень доступно) Полинк, спасибо!!!

Поняла.
Хотя, мне кажется, это не принципиально, что именно я куплю. Возможности в раве у обих должны быть схожими.
Ага, система одна. Кстати, вне зависимости от выбора рекомендую https://tv.adobe.com/
Особенно https://tv.adobe.com/show/adobe-evangelists-julieanne-kost/

ААА!!! Как здорово то!!!! надо попробовать что то ...
Пробовать 100% надо))

Я сошла с ума от этого всего. На кривых я поняла, что я лох)) всмысле там уже перестала понимать что-то. Проще просто позвать Полину или потыкать кнопки вместе раз сто :)
Зато все остальное очень доступно) Полинк, спасибо!!!
Там всё то же самое, что и в основных настройках экспозиции, белого, чёрного, света и теней :)
Но да, проще потыкать)
Пожалуйста! :)

ворвусь всё-таки )))
отличные наглядные обработки! оч.здорово.
(надо как-то себя пнуть и таки освоить хотя бы лайтрум, а то сама столько теряю кадров)

ворвусь всё-таки )))
отличные наглядные обработки! оч.здорово.
(надо как-то себя пнуть и таки освоить хотя бы лайтрум, а то сама столько теряю кадров)
Давно пора :) Рада, если будет полезным :)
Пинай-пинай! С ним веселее :)

Полин, очень наглядно и интересно
Наташ, спасибо!! Рада, если получилось сделать доступно :)

Кстати! Если фото снято на высоких ИСО, превышающих возможности аппарата, но всё равно получилось тёмным - вот оно, скорее всего, - в корзину. Деталей в кадре просто не останется от шумов ИСО + от шумов от вытягивания.

Сверху