Кони и не только

  • Автор темы Автор темы Helga88
  • Дата начала Дата начала
Пока пишется продолжение о путешествии - немного юмора)
Многие жалуются, как тяжело учить иностранный язык. На это я замечаю, что мы достойно "отомстили" иностранцам с нашим русским)) Да-а, им учить наш язык гораздо сложнее. Особенно, если не повезет с учебником.
Еще давно, в студенческие годы, нам ради прикола рассказывали об учебнике А.Липсона и С.Молински. Это учебник русского языка для американцев, написанный в 60-е годы прошлого столетия.
О том, что послужило отправной точкой рождения подобной идеи, до сих пор ведутся споры. Одни считают, что это стёб и пародия на советскую пропаганду. Другие - что составители учебника просто идио...не очень разумны))
В любом случае, данное "пособие" существует на самом деле, и "обучающие тексты" из него могут подарить просто незабываемые впечатления. В общем, наслаждайтесь ?
фото скана страниц из интернета
1213019266_9-1910_1212604686_548.jpg


img_4987759_1372_11.jpg


1213019310_6-1910_1212604686_697.jpg


2784068402.jpg


1044634_74115nothumb500.jpg
 
Продолжаю про путешествие)

Дорога на острова Сиес заняла полтора дня. Видимо, именно поэтому там в конце лета и оставались места – всех пугала длительная дорога.

Ну а я ж, как всегда, легких путей не ищу)))

Вылетела вечером из своего города в Москву. Полет длился час, самолет был странным. Маленький, по два сиденья по обе стороны от прохода, а самый последний ряд объединенный, там три места подряд. Самолет слегка потряхивало в воздухе, пассажиры громко переговаривались, атмосфера царила, как в пригородной маршрутке. Казалось, вот-вот прозвучит сакраментальное «передаем за проезд!»:cool::cool:

Прилетев в Домодедово около 11 вечера, примерно до 9 утра ждала рейс в Мадрид. Наверное, это была самая неприятная часть путешествия – часа в 2-3 ночи начинала «отрубаться», а спать-то нельзя, я одна, за вещи страшно!

Знаю, сейчас в аэропортах появились какие-то капсульные отели, где при часовой оплате можно можно спокойно поспать. Тогда такого не было. А, может, просто я не нашла)

Мечте поспать во время перелета до Мадрида тоже не суждено было сбыться. Мне досталось место возле прохода, а рядом с окном сидела женщина с маленьким ребенком. Они очень часто выходили. Очень!

Прибыли в аэропорт Барахас – один из самых крупнейших в мире. Однако, несмотря на его размеры, заблудиться там практически невозможно. Просто идти себе и идти, следуя указателям…

О! Вот с этим-то намечались проблемы. Если дома мой рюкзак выглядел просто большим, то с каждым шагом и с каждой бессонной минутой он казался все внушительнее. Я бы даже сказала, что каждые десять минут в то утро прибавляли ему по килограмму)))

Еще у меня была сумка через плечо и свернутый коврик в руке. Этот коврик начинал уже откровенно подбешивать. К рюкзаку его не пристегнуть. Рюкзак был старым и не ведал о такой опции, как ремешки для пристегивания чего-то полезного. А в описании проекта было сказано, что коврики желательно взять с собой. К слову сказать, он так и не понадобился – в палатках были вполне цивильные двухъярусные кровати.

Но, думаю, все начинающие путешественники удивительно послушны. Ну, вот и я тащила))

После аэропорта наступила очередь метро. Мадридское метро запомнилось коварством и непредсказуемостью))) Да что там – оно просто ОХОТИЛОСЬ на меня!))))

Где-то следующая станция объявляется. Где-то НЕ объявляется. Где-то двери открываются. Где-то НЕ открываются. Да, там надо было самой на кнопочку нажимать, чтобы открыть. Ну, так это ж я когда сообразила! Правильно, когда уехала совсем не туда))

Выйти и вернуться? Ха-ха, это в Москве можно перейти на другую сторону и сесть на поезд в обратном направлении. А тут выхожу – стена. Я. Стена. Рюкзак. Шелестящий за спиной поезд. И коврик, КОВРИК, которым уже хочется запустить вслед!

Взяла в руки себя и коврик, пошла вдоль стены искать переход. Не помню как, но вернулась на свое направление. Попытка номер два. Еду, стараюсь не пропустить свою станцию.

Какие-то остановки объявляют, какие-то нет…или так быстро, что понять ничего не могу. Что? Считать поштучно, сколько проехали, и выходить на нужной? О, разумеется, я пробовала)) Только проблема в том, что на паре станций поезд замедлил ход, прополз мимо, не останавливаясь, и вновь полетел вперед.?

Не, ну что за издевательство?)) Считать или не считать?)) Спросить у попутчиков? Ха-ха. Большинство испанцев учит английский в школах примерно так же, как и мы. То есть, не факт, что смогут на бегу понять иностранца и объяснить так, чтобы понял он)))

Второй раз тоже промашка вышла.

Стоя напротив стены с еще потяжелевшим рюкзаком, я всей душой ощущала, сколь пламенно люблю…коврик!!!)))

С третьего раза я доехала до нужной станции – автовокзала. Оставила рюкзак и возлюбленный коврик в камере хранения, а сама пошла искать, во-первых, что поесть. Во-вторых, что посмотреть. Все-таки, целый день в Мадриде, автобус до Виго (портовый город, откуда уплывал паром на острова) был поздно вечером.

Спать вновь откладывалось до неопределенных времен)))
P8160034.jpg


madrid1.jpg
 
Ну, раз тема особого интереса не вызывает, тогда быстренько её завершу, а потом буду писать исключительно про лошадей.
Итак, на островах Сиес я провела почти две недели. Опыт волонтерских путешествий был необычный, но очень интересный. Такие путешествия советую, во-первых, тем, кто любит экономию. Во-вторых, тем, кто любит открывать для себя необычные места. В-третьих, конечно же, это шикарнейшая языковая практика, ломающая любые языковые барьеры. Как преподаватель иностранных языков исключительно рекомендую!
Во второй раз я поехала в волонтерский проект в Сербию. Там провела три недели. Две на проекте и неделя самостоятельного путешествия по стране.
Как по мне, это отличное туристическое направление. Там есть все - древности-крепости, природные парки, красивые города, хороший сервис, вкусная еда, приятные цены, очень приветливые люди. Я там даже нашла, где на лошадях покататься - на ферме "Келебия" разводят липицианов. Знакомство с представителями этой породы оставило самые приятные впечатления.
Вот моря только в Сербии нет. А так было бы вообще идеально)
После карантина обязательно подберу себе еще какой-то интересный проект)
Что ж, если кто-то заинтересовался такими путешествиями, и есть вопросы - пишите в лс, все расскажу))
 
  • Like
Реакции: Irke
Да, очень красивые кони со славным характером))
Иногда я развлекаюсь тем, что представляю себе, каким человеком мог бы стать тот или иной конь, если бы, как в сказке, произошло такое превращение.
Вот мой бы конь, наверное, был бы солдатом. Из тех, о которых говорят "солдат ребенка не обидит". Обожал детей, уважал дисциплину, но обладал .нехилой долей "военной смекалки". Благодаря последней мог сделать жизнь окружающих яркой, а приключения незабываемыми. Но - в меру. Как я уже сказала, "солдат ребенка не обидит", ну и хозяйку сбережет. Иногда мне реально казалось, что я замечаю на его морде...да нет же, лице...добродушную покровительственную ухмылку)
Был у меня в знакомых конь, которого без раздумий приняли бы в артисты.Ах, стал бы он человеком - и лучшие театры мира рвали бы его друг у друга на части!
Знала коня, который в прошлой жизни явно был гусаром. Его ничто не могло заставить дрогнуть. Ничто! Ни зверь, ни птица, ни пять работающих комбайнов рядом. Может, он и боялся чего-то. Не знаю... Кажется, для него было делом чести не показать, пройти мимо с подчеркнуто независимым и невозможно гордым, лихим видом. Но, как у каждого гусара, у того коня наступало время "загула". И тогда "размахнись плечо, раззудись рука!" Или как там правильно? В общем, добрый молодец гуляет, всем залечь в окопы и не высовываться, пока молодецкая ду...силушка не иссякнет))
Ну так вот, про липицианскую кобылу, на которой мне довелось ездить. Она была живым воплощением английских горничных из викторианских романов. Только в лошадином обличьи. Но суть та же. Она была реально счастлива, когда ей удавалось угадать желание всадника.
И ничего, что сего всадника она видит в первый раз в жизни. И не важно, что в конюшне остался жеребенок! "Господа" сказали, что гостя надо достойно встретить и приветить. Значит, все будет сделано "согласно этикету". Ни тени неудовольствия, ни признака дурных манер! В противном случае, она опозорит свой дом, а это невозможно, совершенно невозможно!
Так рассуждала бы настоящая английская горничная пару веков назад. Причем, у этих девушек была своя гордость и достоинство. И это все чувствовалось в кобыле! Она не была суетливой, не спешила угодить в надежде на лакомство. В ней даже ощущался легкий холодок по отношению ко мне, гостье. А вот свою работу она определенно считала нужным выполнить достойно))
Пара фоток липицианов с сайта Суботицы. https://visitsubotica.rs/sta-raditi/ergela/ergela-kelebija/
К сожалению, когда я там была, шел дождь. Не получилось ярких снимков.
Ergela-Kelebija-2.jpg


Ergela-Kelebija-3.jpg
 
Я тоже читаю молча, но с большим интересом! И вообще, Оля, спасибо тебе огромное за эти рассказы, они всегда очень интересные и познавательные. До знакомства с тобой я даже не представляла, что что-то такое в мире бывает!

С историй про лошадей угораю отдельно, это что-то с чем-то, особенно сравнение с добропорядочной английской горничной )))
Любопытно, это действительно породное, либо следствие условий жизни и воспитания-обучения, либо все вместе?
Поразило вот это:
И не важно, что в конюшне остался жеребенок!
Большинство наших лошадей, особенно если ожеребились недавно, закатывают натуральные "баппские" истерики, но потом привыкают и в целом тоже достаточно спокойно себя ведут, может, даже воспринимают необходимость побегать под всадником как своеобразный отдых от круглосуточного "Мааам, мааам, ну мааам!"
А как жеребята реагируют? У наших, традиционно, каждый уход мамы - очередная маленькая драма, достаточно много видела жеребят в разные годы и не помню таких, которые воспринимали бы отсутствие матери в деннике спокойно, как правило, все очень нервные и страдающие дети, и даже если жеребенок не наматывает круги по деннику, то будет стоять у двери и жалостливо хлопать глазками в проход, изредка повизгивая или наоборот изображая из себя иерихонскую трубу, это уже от характера зависит (в ряде случаев - от того, успел жеребенок напиться молока перед уходом матери или нет), но полного спокойствия на почве уверенности в том, что мама непременно вернется... не, не припоминаю. Отдельно удивляло, что те жеребята, с которыми матери перекрикиваются, пробегая мимо конюшни, как это было в поселке, где я когда-то начинала учиться ездить, ведут себя более истерично, чем те, которые стоят далеко от выхода и в результате своих мам не видят и не слышат, да и мамы более пофигистично относятся, молчат, в результате через какое-то время жеребенок невольно находит себе занятие или просто тихо ждет.
 
Я тоже читаю молча, но с большим интересом!
Эх, но как же ине узнать про "большой интерес", если все читают молча?)) Мне-то, по эту сторону монитора, кажется, что я разговариваю сама с собой...да еще и изрекаю скучные занудности;)?
спасибо тебе огромное за эти рассказы, они всегда очень интересные и познавательные
Большое спасибо за такой тёплый отзыв! Тогда постараюсь выкладывать истории и фотки))
Любопытно, это действительно породное, либо следствие условий жизни и воспитания-обучения, либо все вместе?
А как жеребята реагируют?

Думаю, все вместе, но бОльшая заслуга в условиях жизни. Вообще, насколько я успела разобраться, в денниках там содержатся жеребцы. Для кобыл стойловое содержание. Про меринов...не помню, не буду врать.
Что касается кобыл с жеребятами, они живут в отдельном помещении, площадью, скажем, как 4-5 денников. Когда я там была, то увидела несколько кобылиц с жеребятами примерно одного возраста. "Дитятки" держались возле матушек, но вполне могли и к "тетушкам" подойти. Никто никого не прогонял. Такой детский сад на общественных началах. Это видно на моих фотках, 2-я и 3-я с конца.
Соответственно, когда мою кобылу повели к выходу, жеребенок проводил её до двери, а потом спокойно пошел к "тетушкам" и приятелям. Кобылица тоже не переживала. Она явно ощущала, что дите остается в надежных руках))
 
Эх, но как же ине узнать про "большой интерес", если все читают молча?))
Ну так "лайки" же ставят )))

Интересно, кстати, про стойловое содержание, по фоткам тоже показалось странным. А как быть, если лошади вдруг подерутся или еще что-нибудь случится? Ситуации бывают разные. На той же конюшне в поселке у нас был случай, когда из-за нехватки денников (новое крыло еще не успели тогда построить) часть лошадей жила в коридорчиках-закоулках по такому вот принципу, в результате однажды ночью случилась драка и одна лошадь погибла.

С "детсадом" любопытная идея. Может, они потому так спокойно и реагируют, что рядом есть какие-то "свои люди", все-таки табунные животные, маткам с жеребятами наверняка так легче психологически.
 
Интересно, кстати, про стойловое содержание, по фоткам тоже показалось странным. А как быть, если лошади вдруг подерутся или еще что-нибудь случится?
А я задавала этот вопрос инструктору, который, пока мы пережидали "приступ дождя" на улице, любезно провел для меня настоящую экскурсию по всем помещениям. Мне все это было странно. И страшновато было проходить по тому проходу мимо лошадиных поп и задних ног. Если что - дотянулись бы! Но на мои вопросы был только один ответ с долей некоторого недоумения: "не бойтесь, у нас все всегда спокойно"...:cool:
Может, они потому так спокойно и реагируют, что рядом есть какие-то "свои люди"
Скорее всего. Когда инструктор вывел мне кобылу из "детского сада", он спокойно удерживал её на провисающем чумбуре. Я так понимаю, Бонита была одной из его любимых подопечных. Он ею явно гордился, поэтому решил продемонстрировать, как она спокойно идет рядом/позади/ориентируясь на голосовые команды и все такое. Я однозначно впечатлилась. В моем представлении лошадь, которую только-только забрали от жеребенка, должна была, как минимум, несколько раз оглянуться. Поржать. Ну или просто вкопаться и постоять секунд двадцать, красноречиво демонстрируя, какую великую жертву она совершает во имя людей - эй, люди, не забудьте там оценить яблочками и морковкой)))
...хотя. может, кобылица была рада вырваться из этого "детского сада"?..??
 
"не бойтесь, у нас все всегда спокойно"
Конюшня мечты просто )))

...хотя. может, кобылица была рада вырваться из этого "детского сада"?..??
Знаешь, мне иногда кажется, что да, особенно если жеребенок уже не совсем маленький, уже хоть как-то подрос и не так сильно от мамы зависит, как в первые недели жизни. Так что тут у мам-лошадей вполне могут быть такие же мысли, как и у мам-людей, когда в гости приезжает какая-нибудь тетушка или бабушка и хотя бы на пару часов снимает с мамы часть забот, чтобы та могла заняться собой или еще какими-то важными делами.
 
Конюшня мечты просто )))
И, вроде как, да. Только я в тот день, уезжая после хорошего приема, занятия и интересной экскурсии, неожиданно для себя поняла, что...не хотела бы там заниматься. Хотя, если кто окажется в тех местах, я исключительно советую туда съездить! Хорошие лошади, и весьма бюджетно!
Я очень благодарна Боните за то, что она оказалась именно такой. Но - к концу безупречного (ну реально, не к чему придраться!) занятию почувствовала, КАК соскучилась по тем лошадкам, которые ждали меня в России. Слегка хулиганистым, лукавым и практикующим ироничный троллинг)))
На территории конюшни все тоже очень достойно. Только ощущение витает чего-то "холодновато-идеального". Не знаю, как выразить. Это что-то неуловимое.
В общем, на 1-2 раза там отлично. Я очень жалею, что был дождь, и ездить пришлось по территории. В лес и к речке не поехали, а места там дивные!))))
 
Возможно, у нас просто менталитет другой, потому что нас учили по-другому. Это сейчас с клиентов каждую пылинку сдувают и стремятся ограждать их буквально от всего на свете. А во времена моего детства на деревенских конюшнях подход к обучению был предельно прост: вот тебе лошадь, пока ничего не умеешь, ездишь на ней без седла, при этом лошади могли меняться, это зависело и от их состояния здоровья, и от наличия/отсутствия постоянных учеников.
- А если я не удержусь?
- Жить захочешь - удержишься.
Без шуток, мне один раз кто-то из старших, кто распределял лошадей, именно так и ответил (не помню, кажется, я когда-то давно рассказывала это у Кати).
Для людей в цивилизованных западных странах, людей другой культуры, выросших на других законах, правилах и понятиях, это был бы шок и ужас, ведь такой подход - риск для жизни ребенка, причем абсолютно ничем не оправданный. То есть понятно, что тренер не посадит неопытного ребенка на жеребца-производителя, да еще когда манеж на самом деле не манеж, а огороженный открытый плац, где в свободное от тренировок время лошади гуляют, как в леваде, и он один-единственный, поэтому на тренировке мимо жеребца постоянно бегает толпа кобыл... понятно, что такого ни один нормальный тренер не допустит, но в то же самое время сажать кого-то даже на спокойную лошадь с подобным напутствием - о-о-о, эти крейзи рашенс и их странный юмор!
В Москве, конечно же, все было иначе, со строгими правилами и непременным соблюдением техники безопасности, здесь подобных ситуаций в принципе никто не допускал, помню, после деревенского раздолбайства и порой откровенного экстрима у меня было приятное удивление, тем не менее, даже наш городской порядок многим западникам показался бы тогда дикарским )))
В той и другой системе есть свои плюсы и минусы. У нас всегда было больше раздолбайства и сопутствующих рисков, плюс наш конный спорт, в сравнении с иностранным, был нищим, при этом оставался труднодоступным, ведь даже в обычный прокат порой было не попасть. Наши всадники вырабатывали сразу несколько полезных привычек:
- ездить пусть под крышей, но в холодном манеже, либо вообще на улице, и неважно, +35 за бортом, -20, проливной дождь, снег или еще какие проблемы;
- ездить на убогом снаряжении, которое зачастую могло развалиться на куски прямо в руках или во время галопа на пересеченной местности;
- не бояться таких ситуаций и не бояться в принципе садиться на любую лошадь, пофиг, кусачая она, брыкучая или еще какая, главное, мне сегодня все-таки досталась лошадь, ура!
- чинить своими руками одежду, обувь и снаряжение, причем иногда в буквальном смысле слова чуть ли не на ходу, ухаживать за животными, даже лечить их и т.д., и т.п., то есть наши люди в целом были крепче и физически, и психологически.
С другой стороны, иногда ловлю себя на мысли, что мне хотелось бы обучаться в более комфортных условиях, которых не было тогда, но которые есть сейчас. Просто чтобы меньше падать, получать меньше травм и больше по-настоящему полезного опыта и знаний.
Возможно, это возраст влияет. В детстве и юности, пока ты еще полон энтузиазма и резервы молодого, растущего организма практически безграничны, травмы заживают достаточно быстро и легко, ты готов терпеть любые неудобства и риски, особенно если фанат чего-то. И - да, спокойные, идеально обученные лошади и сопутствующая атмосфера могут казаться скучными.
 
С другой стороны, иногда ловлю себя на мысли, что мне хотелось бы обучаться в более комфортных условиях, которых не было тогда, но которые есть сейчас. Просто чтобы меньше падать, получать меньше травм и больше по-настоящему полезного опыта и знаний.
Все абсолютно так!)) И заскучала я вовсе не по "раздолбайству и рискам"))
Те лошадки, о которых мне вспомнилось, были не про "риски". Они были в меру хулиганисты) Настолько, что это выглядело обаятельным, но не доставляло какого-то дискомфорта. ))
Когда я написала "практикующих ироничный троллинг", я имела в виду только живой ум и своеобразное чувство юмора) Не черное))
А от Бониты веяло...идеальной английской горничной викторианской эпохи))
Что касается всей конюшни...мне, наверное, стоило пояснить подробнее. Ато и правда непонятно))
Инструктор рассказал, что многие их специалисты уехали в Германию. И вообще, как появляется кто-то более-менее сильный, то со временем тоже уезжает. Сейчас на конюшне детская секция, прокат для гостей, проводят банкеты и мероприятия. Ездят на соревнования по драйвингу в Словению. Вроде все хорошо, а ощущение "осколков былого великолепия".
Красивая картинка, да и люди хорошие. Но ощущение, что внутри все какое-то...грустное, застывшее...
 
Ездят на соревнования по драйвингу в Словению. Вроде все хорошо, а ощущение "осколков былого великолепия". Красивая картинка, да и люди хорошие. Но ощущение, что внутри все какое-то...грустное, застывшее...
Ой, вот это прям жаль... так-то место действительно здоровское.
 
Нужно было оформить картину. Рамочки попроще - которые горой навалены в фикс-прайсе - делали из картины что-то совсем несимпатичное. Подороже и "покрасивше" словно заслоняли её собой. А хотелось сделать что-то цельное, единый образ. Вот так и возникла идея взять и самостоятельно расписать самую простенькую рамочку "под картину".
Для этого взяла акриловую белую основу и строительный пигмент. Кстати, использование этого пигмента - колеровочной пасты - оказалось очень бюджетным вариантом))
Итак, что вышло))
рисунок в рамочке.jpg


...а потом в комнату вошла Кошка. Ни одно дело не может и не должно обойтись без Кошки. Особенно, если там фигурирует Собака...
"...Малыш, но я же лучше собаки, правда?" - с видом Карлсона вопросила Кошка, а в её глазах замаячил укор.
шайни и к 1.jpg


Впрочем, вскоре выяснилось, что это был риторический вопрос. Кошка не просто считала, что лучше какой-то нарисованной собаки. Шайни была полностью уверена, что она достойна самого лучшего обрамления и помещения в Эрмитаж, Русский Музей, Лувр и прочее, прочее...))))
Смею ли я спорить с Кошкой?.. Да кто в принципе способен возразить КООООШКЕ?))))
шайни и к 2.jpg
 
Я люблю не только рисовать лошадей, но и фотографировать их. Причем, мне одинаково нравится делать как снимки портретные и экстерьерные, так и совсем неформатные)))
нф1.jpg


нф2.jpg


нф3.jpg


нф4.jpg


нф5.jpg


нф6.jpg


нф7.jpg


нф8.jpg


нф9.jpg
 
Сверху