Есть еще внутренняя энергия
я вас немного опередила
лошадь одно из немногих животных, которое может осознанно переводить внутреннюю энергию в двигательную.
В вашем рассказе о дедушке есть очень интересный момент на мой взгляд, а именно он вначале обучился аккупунктуре на службе, а потом уже закончил медицинский. Так вот ничего не мешает мне взять и разобраться в каких то основах. И не совсем понимаю к чему вы вообще прицепились и пытаетесь донести мне мысль, что делать и понимать две разные вещи.
Я не пропагандировала лозунг "теперь все взяли атлас с меридианами и пошли выравнивать токи энергий по точкам в теле лошади".
Как раз таки стараюсь писать, что все надо делать с умом.
Как мне кажется сейчас "контакт" имеет две остновные дороги. Люди, которые пытаются через физику контролировать эту энергию, не задумываясь о её существовании по большому счету. И это мы видим в спортивном варианте например, когда физически лошадь пытаются довести до нужной формы.
И второй, когда первалирует больше работы с активизацией внутренней энергии. К этому относит Хэмпфлинг, Бент к примеру. Я читала и других авторов.
Оба этих пути понимаю, что если нет энергии (или импульса), то работать не с чем. Но пытаются "добыть" по-разному. Спортивный вариант, через усиления движения (к примеру Хэлен говорит о том, что импульс надо искать через галоп), во втором варианте, через работу в статике. И дискутировать о границе этих вещей (сколько ментальной, а сколько физической) мы можем исключительно до уровня на котором сейчас находимся - соотношение теории/практики.
И тут есть ещё один момент - я например с трудом сейчас представляю себя занимающуюся рол кюром для достижения лучшего контакта. И не потому, что я звезда, а кто-то там нет. Это просто не мой путь, мне не интересно физически добиться формы от лошади, хочу попросить и что бы она сама сделает.
Совершенно не хочу сравнивать эти варианты, и подчеркиваю - дискутировать можно только о том уровне на котором находишься.
Немного уточню про уровень, вот скажем лошадь делает леваду. На сегодня я уже могу теоритически обсуждать нравиться мне или нет, исходя из того, что на подготовленых лошадях я делала леваду, и читала о ней в книгах. НО я сама не подготовила ни одной лошади до уровня левады. Мои лошади не готовы физически её сделать, и что для меня более важно, мы с ними находимся на том уровне, когда они не готовы ментально ради меня так сильно напрягаться.
И понятно, что доведя лошадь до основы школьного шага (я не могу сказать, что мы делаем школьный шаг вот прям делаем) я имею одно представление о контакте, а
когда (неверное лучше написать
если) я доведу её до леваду, это представление будет другим.
Кадрия стала более капризной, это признка, что госпаже лучше. Опробовали новый прироб для уничтожения мух, пока не однозначные у меня впечатления.
Приехали мы в момент, когда три господавры, включая больную, ломали загон, пришлось пошаманить с током.
Ну а утром нашла стрижа на стоянке на работе, какое же милое создание. Видимых повреждений нет, но в руки я её смогла взять спокойно. Собирется наш "консилиум" будем решать что делать дальше.