Кони, изменившие мою жизнь.

• Автор темы Автор темы Kesja
  • Дата начала Дата начала
Ну что, я была на семинаре у Тони Шевченко. В эту субботу (она была и в воскресенье) я попола на её семианр в Латвии, правда всего ничего по времени и зрителем.
Все мое посещение можно назвать "бегом", так как в эти выходные приехал Рудольф (я организовывала его приезд) и немец остеопать с уклоном на копыта. На немца я даже краем глаза не попала, хотя и была с ним на одной конюшне... На Тоню успела на несколько часов.
Для людей, которые не хотят сами развиваться очень даже хороший вариант. Я бы сказала примерно мой вариант, есть личный опыт в работе с проблемными и не очень лошадьми, и кое какие знания с разных школ, которые пропустив через себя, она пытается систематизировать и донести до людей.
Ну и попутно было море всяких открытий, это как бывает, ты победил лень (мне было реально лениво рано утром переть за 100, я помниамю, что это не большое растояние) на 2 часика, что бы взглянуть одним глазком, и успеть заскочить к себе, и затем за Рудольфом... И за это я получила большой шаг вперед в понимании своего пути дальше.

За время моего отсутствия много всего произошло.
Одно из главных событий - я ездила в Питер на первую часть остеопатии. Получила масу положительных эмоций, ещё раз огромное спасибо Наташе Ourman за такую возможность. Я довольно давно не была в России, и особенно в Питере. Очередной раз (особенно ярко это чувствуется когда не был длительное время) убедилась, что поездки в Россию для меня особенные. Замечательно ещё и то, что в таких поездках мне встречаются люди, которые отвечают моему понятию "русский" - отдельное им за это спасибо.
Комплекс оказался очень хорошим с материальной точки зрения и немного холодноватый в энергетической (для меня). Собравшиеся на курс люди - очень интересные. К сожалению не со всеми удалось пообщаться более близко, но возможно это и не надо было. В номере со мной жили (не побоюсь этого слова) офигенные девченки. Столько общих тем для обсуждений и главное в ключе познания, а не конкуренции и споров. Вечерами очень много посвятили времени обсуждению работы в руках с коняшками.
Преподователю тоже отдельное спасибо, он очень много времени посвятил мне лично, разговаривал со мной на интересующие меня темы по энергетике (не отрывая времени у остальных, он вообще умудрялся всем уделить время без ущерба для других). Заставил меня о многом задуматься, что-то увидеть под другим углом.
Раньше я уже работала с воздушными шариками, но как то это забылось, однако это замечательная возможность учить свои руки "видеть", а так же дает возможность немного переориентировать мозг. Есть мысли попробовать с девченками (кто на семинары к Кристине ездит) поработать с шариками и посмотреть какие идеи это им принесет над роботой с контактом.
С Ив мы отдельно поговорили про работу атланта и эпистрофия, немного коснуться мышечного комплекса поднимающего гурдную клетку на секции.
На курсе было много эмпатов, что для меня было сюрпризом. А ещё большим сюрпризом было то, что все эмпаты разнонаправленые. Поняла, что я знаю ну очень мало в этом направлении. С другой стороны это дало мне уверенность в себе.

Из работы с кобылами - немного поменяла метод работы с Авророй. Теперь все делаем из активного шага. Это не дает ей закрепощаться в шее. Это улучшило траверс в обе стороны и немного сбор. Хотя о сборе как таковом ещё очень рано говорить.
К сожалению занятия сейчас происходят урывками, то мы регулярно занимаемся, то "творческий" кризис у меня. Это сильно заметно на кобылах и особенно на физической форме Кикса. Поэтому пытаюсь сделать что-то вроде активной конюшни, насколько это возможно сделать пониманием и силами одной меня.

К нам в гости приезжала Света. Мы с ней взяли всех 4 кобыл, Розу, по-времени, меньше всех. Мне всегда нравиться смотреть со стороны на своих - мелкие стараются понять, что от них хотят и ищут ответ, тогда как взрослые ждут пока им не будет дана правильная команда.
Ну и я немного изменилась - если раньше я старалась объяснить, то теперь больше даю времени самому человеку разобраться.

Можно пожалуйста подробнее, что вы хотите сделать?
Давай на ты;)
Я собираюсь сделать коридоры по которым они смогут перемещаться от одного куска пастбища к другому. Это в будщем, сейчас я делаю коридор по которому они из зимнего загона будут ходить пить воду. Т.е. им нужно будет сделать большой круг по коридору, что бы добраться до ванны с водой, и обратно, что бы поесть сена. В коридоре я собираюсь со временем сделать разный грунт, т.е. будет участок в песком для купания (размером 4,5 метра на 3 не больше, а то геотекстиль дорогой, а песок без него класть нет смысла), и дальше участки с разной фракцией гравия, что бы чуть улучшить работу копытного механизма.
Они сейчас очень мало двигаются, и мои старания занятий гимнастикой сводится на нет этой пассивностью. Летом получше, так как они больше двигаются по пастбищу.
Ну и таким разделением я надеюсь сохранито пастбище, так как сейчас они выгрызают что им нравиться, и это перезасевается хуже. А то, что им не нравиться распространяется на большей площади. Так они будут вынуждены пастись на разных участках.
По-скольку у меня их 4, что бы не вызывать желание подраться коридор я сделала 3,5 метра в ширину и длина от сена до воды будет примерно км.

Очень интересно, получится ли добиться, чтоб ходили, а то может быть такое - воды не вижу, буду стоять тут и ждать, когда поднесут. Особенно старые лошади, которые вообще забывают, что пить хотят... Может сделать промежуточные кормушки, поближе к воде, чтоб видели, тут съели, переходим и так до воды доберутся?

Поскольку у меня они бивут вместе, то ходят скопом или парами. Самая старая как раз таки четко блюдет, что бы она не осталась одна, и остальные тоже очень переживают, если Роза пропадает из поля зрения.
Я не церемонюсь с конями - подношения бывают только по медицинским показателям. У меня всегда все четко, если ты не включил мозг и расторопность, то сорянчик остался голодным. Если Кадрия хромает, и не может за всеми принестись и успеть к раздачи пайки, то она знает, что можно не калечить себя и не нестись, так как я ей буду давать отдельно. Но если госпажа пасется и не реагирует на зов - то сама виновата, за неё съедят другие и я отгонять даже не подумаю.
Этому я тоже учила направленно. Начинала летом, что бы "не поел" никак не отражались на обмене веществ и холодостойкости.
Для начала надо понять кого с кем можно рядом кормить. У меня 3 родственницы (Роза, Кадрия и Вакиль) едят из своих мисок, но поставленных в одну кормушку. Аврора получает свою миску в другую кормушку. Это стандартная схема и кобылы её очень четко знают. Если кто-то из "родственниц" решит пойти к Авроре, то он автоматически выгоняется из "кормовой". Более того, если он злостно это делает, то выгоняется без права возврата. Если кто-то истерит когда кушает (а это было свойственно Авроре), то она изгоняется из кормовой и истерит где-то на поле. Этим я отучила Аврору переварачивать миску и стоять спокойно и кушать, а доминантных барышень елозить по чужим мискам.
Когда Роза (весной прошлой) не держала вес, то я когда приезжала докармливала её отдельно, т.е. она на общих основаниях получала, и потом в какие-то дни получала отдельно от всех.
Когда лошадь стоит одна, то она может себе позволить "это я ем, это я хочу, я хочу здесь", в табуне такое себе не позволишь, не съел ты, за тебя съедят другие и очень быстро. И я это поддерживаю, так как мои даже лекарство съедют за обе щеки, правда лекарства я все же даю отдельно, но рядом с загоном, что бы эффект "всегда есть желающие на твою пищу" оставался.
У меня железная дисциплина, которую я время отвремени проверяю. Если я принесла миски, поставила их в кормушки и не разрешила кушать, кобылы не имеют права самовольно начать кушать, если они ждут разрешения и подрадись - зачинщик драи остается без еды. Тоже самое касается выхода/входа из/в загона. Они не имеют права пытаться выскочить, мешать проводить лошадь, лошадь которую веду не истерит. Если я нахожусь с ними в загоне, они не имеют права выяснять отношения - это все наказуемо. На сегодня мне достаточно повысить голос, если это не помогает могу и физическую силу применить.
Я уверена, что лошадь очень замечательно чувствую внутреннее состояние человека, когда я "бобик сдох", я не лезу с разборками, тогда я могу их "победить" только силой, а это у меня ну очень на крайней случай оставлено.
Так вот насчет воды, я уверена, что лошадь не будет себя морить жаждой или голодом, ну только если на это есть физиологические причины. В такие вещи как "забыла" я не верю, потмоу как пока не встречалась, а пожилых у меня было 5. У них может меняться ощущение жажды - это да, у Розы такое было опять же прошлой весной, она мило пила. Но при этом вода была под носом. Я решила это тем, что в её миску со концентратами мы стали добавлять воду, и хотела она или нет, но ей приходилось и есть и пить одновременно. Так что ходить они начнуть в любом случае.
Более того я уверена, что они начнуть ходить ещё и к песочной ванне - все любят валятся в песке. И Вакиль возможно сделаю ещё и водный резервуар. Она очень любит купаться.

Мне кажется, про воду они быстро сообразят и запомнят. Но копыта надо будет часто проверять, если будут участки с гравием. У моей лошади бывает, что камушки в копыта попадают и застревают там.

Мне кажется, про воду они быстро сообразят и запомнят. Но копыта надо будет часто проверять, если будут участки с гравием. У моей лошади бывает, что камушки в копыта попадают и застревают там.
как часто вы копыта делаете?

Рашпилем примерно раз в 3 месяца пилю и стрелку подрезаю. Надо бы чаще, но мне самодисциплины не хватает. А крючкую после каждой пробежки почти каждый день.

Я пока за своими не видела, что бы застревали камушки, мы через грунтовку или в доль неё ходим в лес гулять. Спасибо, что обратили внимание.

Коридор практически готов, осталось маленький кусочек доделать. В одном месте у меня получается Т образный перекресток, голову себе уже сломала как сделать его органомичным с точки зрения расхода пастуха. Пока озарение не пришло.
Кобылы наслаждаются ничего не деланьем, прошлый раз удивили меня. Я открыла проход между загонами, пока мастерила ту часть коридора. Мои подошли, позыркали и не решились свалить! Чем очень порадовали, не смотря на отсутствие занятий поставленные мной рамки они ещё соблюдают.
На йоге у меня интересный этап, видимо я сняла какой то блок с плеч, и на позопрошлом занятии я вдруг поняла, а главное почувстввала, ка кнадо эти самые плечи расслаблять, что бы они могли возможность работать всему остальному. Все остальное сказало: "ах так! Ты сама этого хотела!" и вчера у меня болело все хотя сильной нагрузки мы не делаем.
Поразмыслив я пришла к выводу, что на просьбу тренера:"опусти плечи", мы тянем плечи с сиой вниз, и сдвигаем лопатки сзади. Последнее автоматом приводит к прогибу в пояснице. У лошади это вызывает сдвигание плеч домиком над холкой (то, что Гиедре Кике правила раскрывая плечи). На сегодня я вижу, что надо позволить плечам расслабиться и растягивать ключицы, тогда мы можем сами поднять грудную клетку задействовав пресс и мышцы спины.
Очень хочу посмотреть как факт того, что я начала раскрывать ключицы повлияет на ВЕ с Киксом.
А ещё стала замечать, что еда/не еда мяса сильно влияет на форму моего живота.

Последнее редактирование:
интересно про форму живота и мясо) Подробнее расскажешь?
Ну прям подробнее пока рано говорить. Когда я начинаю увлекаться мясом (вот прям каждый день его употребляю и в нормальном количестве) стала замечать, что живот увеличивается в размерах. При этом килограмы не меняются. Возможно изменяется вывод воды и она так влияет.

Ну еще может быть, что мясо переваривается долго и сидит в кишечнике, поэтому туда добавляется другая еда после мяса и он и увеличивается. А овощи/фрукты пролетают быстрее. Вопрос еще о газообразовании в процессе переваривания разной еды, оно тоже разное.
У меня вот после кесарева брюшная стенка (или пресс) не держит живот прямым и ровным, только если совсем голодная, тогда норм. А чуть поем и всё - 5-й месяц))))))))))))) Жесткий такой оффтоп от лошадей))

Ну жизнь же конями не начинается и не заканчивается ;)
У меня не было кесарева, но я разъелась после рождения ребенка, 18-20 кг набрала. И дело даже не в том, что это выглядело не эстетично, я себя чувствовала очень некомфортно, тяжко было. Решила схуднуть. Сейчас разница примерно 15 кг. Я стараюсь держать вес таким, что бы не чувствовать тяжесть.
Я прихожу к выводу, что главная проблема "беременного" живота не сколько в растягивании/оперировании пресса, сколько в изменении положения таза. Мы когда ребенка носим (очень многие) прогибаются в пояснице и это тянет много всяких изменений. Я когда на йоге стою правильно (ровно), то у меня нигде ничего не торчит, и (что оже не мало важно для понимания) держу я себя внутренниими мышцами, а не поверхносным прессом.

Доделала коридор и выпустила кобыл - восторга было просто море. Они носились и фырчали. За оба выходных могу сказать, что они двигаются в разы больше, хотя воду я ещё не переставила. Кормим их концентратами теперь в другом месте и они ещё не совсем разобрались. Вчера поставила миски в шины (теперь они стоят в шинах), а кобылы выстроились у старых кормушек. Первая сообразила Аврора, она же как порадочная пытается есть из правильной миски. Хуже всего обстоит дело с Розой.
С Розой происходят странные изменения. Она вроде бодра и весела, но ест как свинья просто, все вываливается из рта, над миской она не ест, все рассыпается вокруг. И начались проблемы с тормозами, она разгоняется, а резко остановиться не может. Вчера я думала, что она снесет столбы. Ну и конечно мнительность, куда ж без неё...
Зато Аврора радует все больше. Она водит табун, её конечно могут подвинуть все остальные, но они идут за ней. Аве же стала куда смелее, ещё она стала чаще вставать на свечки, значит начинает подводить зад уже и сама.

Хорошо, нарисую и покажу. Попробовала в ворде, получается кракозябра...
Теперь у меня новая муля, придумать как заставить их ещё больше двигаться. Думаю сделать мини меделнные кормушки и таки осуществить задумку по суперсложному поеданию концентратов. Все же мне нравиться находиться в поиске улучшений...
Вчера впервые за долгое время села на обеих кобыл мелких. Я очень много вложила за последнее время в осознание и трансформацию своего тела, что мне хотелось посмотреть как это отразиться на ВЕ. И...все прошло на ура!
Главное это Вакиль, она у меня эталон моей косячести. Она замечательно отработала, очень много с шумом выдыхала расслабляясь. С ней мы и на поле катались и в загоне для езды походили. Она ниразу не показала - свали с меня зажатая тело... Немного подзабыла она работу повода под верхом, но не мудрено очень я редко езжу на ней. Надеюсь теперь мы сможем полноценно заниматься и под верхом без ущерба. Ну и в руках попросила школьный шаг, тоже корявенько, но сделала. Ну и вспоминали гимнастику, что нам остеопат оставила. После поднятия спины за сщет отвода передних ног назад, она сразу поставила переда шире. Ну и вчера очень ярко было видно разница между ответом левого и правого бедра на давление, но все равно лучше, чем в самом начале было, когда только начинали.
Аврора, тоже замечательно, мы с ней даже в статике под верхом поработали немного. Ну и с ней тоже поделали на земле школьный шаг.
Что ещё меня очень радует, что обе кобылы после сокращения движение вперед делают без завала на перед. Ну и начала эпопею с копытами. Наша коваль не сможет приезжать к нам, придется опять самой впрягаться. Ну может это и к лучшему...
П.С. почитала про телочку у Антра и тоже захотелось телочку... Надо гнать такие мысли, когда будет свой дом козу заведу!

Собаки лают караван идет...
Все лошади, с которыми я работала умеют делать упражнение пиаффе. Я делаю его для понимания лошадью сбора. Не довожу до большепризного элемента пиаффе, а лишь выполняю упражнение. Для того, чтобы потом лошадь научилась толкаться на рыси и выводить плечо.
Вот начало обучения пиаффе. К шпрунту цепляться не стоит. Эта лошадь выполняет все упражнения на оголовье, уздечке, хакаморе, недоуздке и кордео. Но я не вижу смысла усложнять задачу себе и лошади и использую дополнительные средства для того, чтобы объяснить что я хочу и как это удобнее сделать.
Посмотреть вложение 401745

А вот продолжение обучения. Рысь в том же балансе.
Посмотреть вложение 401746

На всякий случай прикладываю фото этой лошади в начале обучения. Аллюра у неё нет никакого, перестроенный корпус.
Посмотреть вложение 401747
Хотелось бы про шпрунт подробнее, чем именно в вашем случае он упрощает задачу для вас и для лошади?
Вы его работали только под верхом или в руках тоже? Его остеопат осматривал на предмет зажатостей в шее и положения плеч относительно грудной клетки?

С кобылами работаем в штатном режиме из нового добавила переходы со всех аллюров, включая школьный шаг, на галоп и под верхом остановка-шаг-рысь во всех вариациях. В Аве нашла проблемный участок в шее, занимаемся его расслаблением - это сильно влияет на положение головы и контакте.

Света, вот схема на сегодня, черным отмечен весь мой участок, с масштабом я не очень старалась. Бордовым дом "конюха", синим зимний загон кобыл, зеленым построенный коридор, голубым канава.
sxema.jpg
Кобылы ходят очень много, правда есть уже и минусу, вытаптывают в коридоре траву они полностью, ну и начинают конючить, там же был сухостой, и они его предпочитают сену. И теперь "заглядывают мне в душу", что бы я их на поле выпустила и сено хуже едят.

Сверху