Кони, изменившие мою жизнь.

• Автор темы Автор темы Kesja
  • Дата начала Дата начала
Нет, не закольцован специально, иначе они бы халтурно ходили по минимальному пути. Канава 6 метров в ширину и 3 глубиной, и они не лезут. Вода пока стоит в синем загоне, но будет стоять в зеленом у канавы.

Собаки лают караван идет...

Хотелось бы про шпрунт подробнее, чем именно в вашем случае он упрощает задачу для вас и для лошади?
Вы его работали только под верхом или в руках тоже? Его остеопат осматривал на предмет зажатостей в шее и положения плеч относительно грудной клетки?

Это кобыла. Находится под постоянным контролем ветеринара. В идеальном состоянию по здоровью. В остеопатию я не верю, был только негативный опыт. К своей лошади остеопата не пущу ни в жизни)

По поводу шпрунта. Это очень сложная вещь. Очень. Сложнее мундштука в разы. Она требует постоянного контроля и мягкой руки. Длину шпрунта я постоянно регулирую. В момент когда я учу лошадь пиаффе шпрунт в состоянии "натянут только тогда, когда лошадь выйдет за вертикаль излишне сильно".
И по опыту внутренний беру чуть короче. Совсем в сборе лошади сложно понять что нужно. А тут небольшой контроль, который можно обеспечить работой руки, но если вы всё делаете в одно лицо, то шпрунт помогает углубиться в "донести до лошади нужное движение" и не отвлекаться на контроль положения головы. После того, как вы окончили начальную подготовку там уже идёт тонкая работа руки, которую шпрунтом вы не осуществите.

Мои любимые кобылы :)
А как вы проверяете состояние мышечного каркаса - это ветиренар делает, или может массажист, или может вы сама? Подвижность позвонков, суставов? Или по мере того как лошадь жалуется ищите проблему?
Меня совсем не удивляет ваше отношение, хорошего остеопата как и массажист человеку сложно найти, лошадям тем более.
С чего вы начинаете обучение пиафф? В руках что-то делаете?
Можно вас попросить прокоментировать ваше фото с рысью в лане сбора.

Мои любимые кобылы :)
А как вы проверяете состояние мышечного каркаса - это ветиренар делает, или может массажист, или может вы сама? Подвижность позвонков, суставов? Или по мере того как лошадь жалуется ищите проблему?
Меня совсем не удивляет ваше отношение, хорошего остеопата как и массажист человеку сложно найти, лошадям тем более.
С чего вы начинаете обучение пиафф? В руках что-то делаете?
Можно вас попросить прокоментировать ваше фото с рысью в лане сбора.

Про здоровье. Да, по мере жалоб. В Беларуси ситуация с массажистами ещё хуже, чем в России.

Пиаффе начинаю с переходов. Осаживание, остановка-осаживание, шаг-осаживание. Дальше в руках начинаем учиться реагировать на туширование хлыстиком по попе (точка у каждой лошади своя). Когда на туширование лошадь начинает переступать ногами, то переходим к верховой работе. В идеале нужен помощник, но можно обойтись. Вам необходимо совместить команду хлыстиком с командой шенкелем. Я предпочитаю давать шенкелем мелкие мелкие и частые частые толчки. Чаще, чем ритм пиаффе. Как бы взбадривая лошадь. Всё это по стенке чуть во внутреннем сгибании и на шагу. Ответила и перешагнула - хвалим. В первую очередь нам нужна работа зада и баланс. Перед чаще всего начинает работать хорошо когда есть первые два условия.

Касательно кобылы и рыси. Конечно же есть нормы к которым вы должны стремиться, но увы не каждой лошади доступно достичь этой нормы. Лошадь крайне маленькая и не пропорциональная. В три года заступа на шагу не то, что не было, она не доступала около двух копыт. Сейчас ей 8 лет и на шагу появился заступ около двух копыт. Даже этого пункта достаточно, чтобы понимать, что эта лошадь работалась правильно относительно биомеханики и развита максимально для её экстерьера.
Касательно фото. Это далеко не финальный этап развития этой лошади. Я хотела показать вам развитие работы плеча с помощью пиаффе.
Если прям интересно развитие этой лошадки, то лучше всего посмотреть мой Инстаграм
https://www.instagram.com/p/BUciGRQgU07/?igshid=1va5jt86urbzi
И хозяйки
https://www.instagram.com/p/BqCi7xun0nb/?igshid=hhqx56yzogae

Последнее редактирование:
Ваше описание очень похоже на то, что мы с Мигелем делали, окгда учили пиафф, когда приглашали его к нам с уроками (он из Португалии из Моргадо). Плюсом отдельная отработака суставов в руках. Но отработка в суставах присутствует и в Кристинйо предлогаемом методе. Видимо для нас это хорошо подходит.
Когда тушируешь конкретный сустав задних ног, что бы лошадь на него обратили больше внимания и лучше им отработала.

Я пришла к выводу, что когда уже есть жалоба на зажатость, то это уже идет с привыканием к компенсаторному механизму. Поэтом хотя бы сама стараюсь прощупытвать своих время от времени. И на Авроре сейчас прихожу к выводу, что некоторые вещи можно прощупать только в движении, поэтому её шею проверяю на шагу.

Ваше описание очень похоже на то, что мы с Мигелем делали, окгда учили пиафф, когда приглашали его к нам с уроками (он из Португалии из Моргадо). Плюсом отдельная отработака суставов в руках. Но отработка в суставах присутствует и в Кристинйо предлогаемом методе. Видимо для нас это хорошо подходит.
Когда тушируешь конкретный сустав задних ног, что бы лошадь на него обратили больше внимания и лучше им отработала.

Я пришла к выводу, что когда уже есть жалоба на зажатость, то это уже идет с привыканием к компенсаторному механизму. Поэтом хотя бы сама стараюсь прощупытвать своих время от времени. И на Авроре сейчас прихожу к выводу, что некоторые вещи можно прощупать только в движении, поэтому её шею проверяю на шагу.
На счёт конкретного сустава. Да, это работает, но в конкретных случаях. Как пример у нас на конюшне девушка пытается научить лошадь пиаффе. Вот как раз старается тушировать сустав. Лошадка честно реагирует на туширование, но это не приближает их к пиаффе. Вот когда лошадь поняла принцип и что-то править, да. Но легко возбудимые лошади могут сработать суставом не туда лишь бы уйти от хлыста.
В общем всё индивидуально))) необходимо отталкиваться от лошади)

Отработку каждого сустава делают для улучшения качества, а не для обучения самому урпажнению, так говорил Мигель и такого же мнения Кристина.
Ну я стараюсь не цыклиться на одном варианте объяснения. Если через пару попыток лошадь не показывает тенденции к пониманию, я меняю что-то объяснении. Если я пробую объяснить 3-4 разными способами одно и прогресса нет, то ищу причину в физическом или ментальном состоянии лошади, ну и в себе тоже самое. Всегда есть шанс, что я думаю, что объяесняю одно, а из-за "кривизны" тела показываю другое.

Хееей, как дела?
Спасибо, хорошо дела.
Преобразовываю конюшню потихоньку, сделала ещё несколько загонов и коридоров, сделала песочницу кобылам, но они её не восприняли. Зато кот вот прям на ура.
Пошла учиться аж сразу в несколько мест - по коням на курс анатомии (на англицком, надеюсь подтянуть язык, хотя конечно навания туго идут) и в школу духовного развития для себя. За время карантина прошла несколько курсов. Один из них анатомия человесческого таза Кэтрин Бнадеруп-Танноус. Правда прослушала не весь курс, но тем кто тренерует и познает себя посоветовала бы послушать. Очень интересные сведенья о том чем отличается таз женщины от мужского (понятно, что одни рожают другие нет), сразу понимаешь почему разные посадки. она поднимает даже "неудобную" разницу. Ну и в тем частях, на которые я не пошла, она рассказывала о влиянии всего этого на посадку.
У нас отменились все возможные семинары на ближайшее время, так не приедехал Гонза, не приедет Хэлен, Кристина и даже летом не приедет Мариус в Эстонию. Я очень мучалась ехать к нему с кобылами или нет - за меня все решили. Зато приедет в октябре новый тренер Бентовского метода в Эстонию - надеюсь, что приедет.
С кобылами работаем в прежнем русле, только я стала более смелей и требовательнее. Опять немного отложила ВЕ, так как йога на карантине была закрыта и как бы я не старалась держать себы в нужной рамке, у меня это не получается пока. С ними много чего нового для себя открыла, да как- то нет желания писать, да и не нужно они особо никому.
Развела огород на конюшне, прям для себя неимоверных размеров. Теплицу поставила, осталось научиться "заниматься" с растениями. Рассаду я посадила и она взошла, но дальше не идет дело. Придется в этом году опять покупать львиную часть. Муж меня пугает, что это стрость...
Ну и не помню писала или нет, собаку взяли из приюта, таксу 5 лет. Тоже очень интересный опыт - каждый раз поражаюсь насколько животные могут вскрыть проблемы психологического характера.

Рассаду я посадила и она взошла, но дальше не идет дело.
Отказывается расти? У нас вон +30 и полное ощущение июля, а не мая, поэтому все посадки в ускоренном режиме прошли :).
Такса уже взрослая, как прижилась? Для меня собаки - это прямо отдельный загадочный мир, коты понятнее.
А про лошадей всё равно хочется. Хотя бы картинок, если нет желания писать.

У нас холодно, было несколько дней +18, но основная масса времени ветер и +12-14. Последнее время хотя бы дождики есть, а то до этого было очень сухо.
Дома отключили отопление и даже там на окне огурцы умирают (желтеют), я их уже на кухне у плиты ставлю, помидоры прсото стоят уже почти месяц.
Кабачки и цукини замерзли, я их сеном накрыла, но ничего не помогло, замерзли сельдирей корневой и петрушка. И даже капуста под агропленкой сдохла. А вот салат под этой же пленкой очень даже норм.
Брюсельская капуста вроде тоже держиться. Горох вылез, бобовых несколько (я посадила 2 здоровых грядки, вылезли 8 штук, и то радость), ну и зелень с редиской потихоньку начинают рости.
Ранний картофель тоже стоит пока. Да, с меня огородник никакой. мама мне тамм рассказывает как че надо делать, мульчу квасить в парнике и т.д. У меня одна цель изредка не забыть полить.
Такие вещи как свекла, морковь лук - пока стоят на месте.
Ну и посадила ирисы и гладиолусы. Вот эти тоже немного проклюнулись.

Такса у нас с начала нашего карантина - третий месяц. Приживается не без приключений. Если с ребенком мы сразу разрулили её проблему, ребенок "понимает" в психологии и живтных, то с мужем очень идет тяжко. Видимо у собаки был свой негативный опыт и мы ещё баловались, справоцыровали что она кинулась на мужа и сильно его покусла. Пришлось купить клетку, связаться с собачьим психологом и начать "приучение" собаки к мужу, а мужа к собаке. Сейчас уже получше, но до конца ещё думаю долго.
Вижу в этом плюсы, муж наконец-то задумался, что делать отношения и его работа тоже.

С лошадками, надо пофоткать, я все думаю ... ленивая я стала, и фотик на телефоне есть, и время вроде, но вот не фоткаю. В лес ходили с ребенком, пока поля были не засеяны вокруг. Такса страсть как боится кобыл. Хотя они её и не трогают особо. Малые с ней один раз пробовали поиграть - такса (её зовут Дони) испугалась.
А так добавили немного "такой-то матери" и выяснили. что обе очень даже неплохо делают школьный шаг, работаем над переходами во все алюры, галоп в руках добавила обеим. И очень даже нормально - а все боялась. Выяснила, что нам нужно хотя бы раз в неделю моциониться на корде и туда включать все активные упражения, тогда мозг лучше работает и мотивация выше.
У Кадрии с ногой все не очень, стараюсь её двигать шагом больше. Она сильно сдала психологически, стала нормальная лошадь без закидонов. Роза, тфу три раза, с дыхалкой и телом хорошо. У нас в этом году очень люди мучаются, даже нормальные кони не держат вес и покашливают, так что я прям радуюсь.

Ну твоим коням за свой вес бояться грешно :). А вы не прыгаете на свободе? Моя пони просто обожает палки, дитё её тоже прониклась ими, кажется.
История посадок как-то и в самом деле слегка беспросветна. Я рассаду второй год не сажаю, до этого прямо как маньяк всё ею утыкивала дома, потом перевозила в деревню в режим - ну а теперь выживут сильнейшие :). Так вот постоянные проблемы были только с капустой, её надо на каком-то хитром тепловом режиме выращивать, а это уже для меня перебор :).
Такса у нас с начала нашего карантина - третий месяц. Приживается не без приключений. ...... то с мужем очень идет тяжко.
А мы оба кошатники, это упрощает жизнь :).

Не, я своих прыгать не учу, мне из "сигания через пастух" вполне себе хватает веселья. Из моего опыта ещё не было ничего, что бы я не научила коней и они ЭТО не приминили бы к деланью моей жызни более интересной. К тому же Вакиль прыгат нельзя, это слишком для её ноги + массы.

Я занималась огородом с родителями в 90 годы, мы жили за счет него, но тогда все так жили. И с того времени (я была подростком) я зареклась, что я и земля несовместимы. Но вот прошло 20-25 лет и меня потянуло. Причем это по нарастающей уже 3 год. В прошлом я даже трактором своим землю пахала. В этом рассады полный дом было. Даже страшно представить, что быдет в следующем.

У меня была кошка 16 лет, после я пытылась завести - не могу. О собаке я мечтала в детстве. Но вот в прошлом году вдруг поняла, что пора завести собаку. Мучалась пол года, думала отпустит. Ещё пол года мучала мужа, больше месяца мы ездили в приют гуляли с Доней, нам её не отдавали. Хотя обычно сразу отдают. И уже забрали мы её, потмоу как я стала ругаться с начальницей приюта, мы через весь город месяц ездим гулять с животным, сумму за неё готовы внести далеко не "приютску", а нас все завтраками кормят...
Как мне кажется собака вполне счастлива у неё есть "своя девочка", в мер строгая "мама" и вполне себе терпимый "пригнетыш" (вначале она ну очень сильно мужа боялась, сейчас он уже и на руки может взять без выпавших у собаки глаз). Правда у "мамы" есть особенность, она тащит собаку гулять в любую погоду надолго. Иногда по ней прям видно: "ты иди в ЭТО, а я тебя здесь подожду у подъезда"...
Один раз машина сломалась и ей пришлось идти 5 км до автобуса это после того как она отдуши 4 часа на конюшне носилась. Вот тут конечно было ей тяжко. она даже пыталась лечь и сделать вид, что "дальше я не пойду", но у меня и не такие ходили. Зато дома спала без задних ног и "слава богу в любимой клетке"!

Я занималась огородом с родителями в 90 годы, мы жили за счет него, но тогда все так жили. И с того времени (я была подростком) я зареклась, что я и земля несовместимы. Но вот прошло 20-25 лет и меня потянуло. Причем это по нарастающей уже 3 год.
У многих детей 90-ых есть эта "детская травма". У меня, кстати, нет, т.к. у нас дачи никогда не было, поэтому мы на выходные не ломились туда на трудовую вахту. У нас были бабушка с дедушкой в деревне, мы у них проводили всё лето, и там был огородище, но почему-то отвращения он не вызывал ни у меня, ни у сестры, хотя прополка и поливка были нашей постоянной обязанностью. А родители летом жили на биостанции и там тоже садили всякое разное, но в более скромных масштабах. А вот мужская часть наша прямо пострадала в детстве, муж сестры до сих пор приемлет только газон на даче, но дети затребовали грядок, чтобы огурцы с них рвать и он сдался, но без собственного участия. А мне на днях было сказано, что несмотря на детскую травму уже начинает тянуть к земле и можно даже картошку повыращивать!!!! Видимо, это приходит с возрастом :).

А вот мужская часть наша прямо пострадала в детстве, муж сестры до сих пор приемлет только газон на даче, но дети затребовали грядок, чтобы огурцы с них рвать и он сдался, но без собственного участия.
О, могу посоветовать, с огурцев я начала. Меня научила женщина, что за конями присматривает. Так вот 200 литровю бочку (у меня пищевая металическая, но уже давно дырявая) наполняется до половины всякими гнеющими судстанциями, я туда закладываю уже начавшее гнить сено или солому. Затем хорошенько пролива и туда землю с навозом так, что бы до края бочки осталось как минимум 20 см. Опять проливаю, даю чуть постоять и вот в это высаживаю огурцы. Они через время вылазаят и свисают с бочки, но внутри идет гниение и корням тепло. У нас были огурцы даже в тот год, когда все время шли дожди и была холодина. И поливаю я их не так что бы часто.

Интересная идея. У нас дед делал менее компактный вариант - сенно-навозные грядки высотой сантиметров 80, в них лунки, в которые засыпали достаточно толстый слой земли, ну и там выращивали огурцы и маленькие дыньки с арбузиками :). Навеяло воспоминания ...

У нас несколько дней дождей, и вчера рассматривая свой огород увидела, что моя зелень практически вся полезла не смотря на холодную погоду. Несколько помидоров в парнике прям воспряли духом, и я вместе с ними. Заквасила навоз как советовала мама, что бы в парнике было больше углекислого газа, посмотрим как эффект это даст. Ну и уже можно полоть...

Попросила ребенка вчера поснимать мои занятия, вышли мы с Кикой, она очень схуднула, все кони схуднули. Так вот она ТАКАЯ активная, прям конь огонь. Приятно заниматься. И тут как ливануло, мы конечно поделали что-то, но на видосе качество "поделанного" оставляет желать лучшего. Хотя в живую, как всегда, мне казалось, что очень даже норм.
Прихожу к выводу, что похудить коней можно только диетой. Возможно конечно можно и мационом, но его надо сделать ну очень интенсивным. Я такой организоваь не могу. Кондиция кобыл меня устраивает, кроме Розы, этой даме как раз худеть уже хватит, буду её отдельно докармливать.

Приятно, что читаете.
О да, это было настолько эмоционально, я до сих пор это помню с замиранием в сердце первый жеребнок свой!

В вечер летнего солнцестояния у меня не стало одной лошади - Вакиль. Она ушла за радугу сама и очень быстро.
Косули поломали практически все мои загоны. Аврора влезла в мой огород и много чего испортила.
В остальном у нас все как и было. Мухи и кобылы весь световой день стоят в сарае.

Сверху