Современные реалии требуют современных решений.
Попробовали с Кристиной работать в он-лине режиме. Сложнее конечно, чем в реальле, но куда лучше, чем ничего. У меня уже было 2 урока. Мощный стимул работать, потому как нужно показывать домашнее задание не раз в пол года, а в короткие сроки.
И так начали с того, что я показала, что за это время (скажем честно очень редких и хаотичных занятий) я расслабила шею кобыле. Мое первое задание было стабилизировать зад, не задействовав руку подвести её к контакту и проверить в статике как я могу переносить вес лошади по диагоналям. У Авроры с диагоналами все было совсем плохо, я писала, что она думала как "иноходец". Выяснили, что правую диагональ она понимает, а вот с левой не все так радужно. Поэтому на школьном шагу моя зада была заниматься исключительно контролем левой диагонали
(к слову, вчера ездили с ребенком в лес и я заметила, что левый зад у Аве толчковый, а правый перед принимающий). Для стабилизации зада тушировать нужно в районе хвоста, очень важно самому идти в определённом ритме. Максимально что я в данном случае могу делать рукой - это зажимать кулак и проверять до куда дошла одержка. С этим мы довольно быстро разобрались.
Диагональ на школьном шагу искать куда сложнее, я показала как мы с ней делали сами, вердикт "очень много энергии и при нестабильном заде, и не понимании диагонали, она извивается как змея, но сути упражнения не понимает, хотя ногами машет красиво". Я могу позволить потерять в активности, в расслабелении, но главное объяснить распределение веса на левой диагонали.
Этим мы и занимались всю неделю. Возникли проблемы с работой вправо. Однако донести суть распределение веса на левую диагональ удалось.
На следующем уроке Кристина усложнила задачу - сместить вес больше на зад. Т.е. мы в плотную подошли к объяснению сгибания суставов задних ног. Мне очень сложно совместить наблюдение за всеми пунктами, пока для себя решила, что буду интуитивно делать.
Попробовали работать над плечом внутрь. Как я и видела, она не выносит грудную клетку наружу, а заваливает туда вместе с плечами. Поэтому разделили плечо на этапы - мне надо добиться четкого и стабильного ответа на мое тело её плеч, т.е. я должна быть уверена, что я могу своим телом "втянуть" её плечи внутрь и/или не дать им завалиться наружу. И четкий ответ на сгибающий шенкель - выведение только грудной клетки наружу. Ну хоть зад я могу держать при себе - это уже хорошо.
Чуть чуть работали под верхом. Попробовали поменять кавесон на трензель. Аве борется с кавесоном, поэтому никакой работы не может быть. На трензеле я ездила последний раз лет 5-7 назад, а нормально занималась лет эдак 15. Что конечно сразу почувствовала. Самое главное, что трензель не вызвал той первой реакции. Все же работа над телом дала результат. Начали с того, что на земле я ей дала идею, что нужно делать на одержу на трензель - сдавать в нижней челюсти. Этим же занимались под верхом. По ощущениям было намного лучше, чем на кавесоне, поэтому пока я работаю на трензеле и занимаюсь объяснением что это и с чем его едят.
Ездили с ребенком в лес, успели захатить красоту осень, все яркое вокруг - очень красиво и токой уже зимний покой по чуть чуть чувствуется. Наша такса настолько осмелела, что в этот раз пошла с нами. Она уже понимает разницу между кобылами, к кому можно близко подойти, а от кого надо (и конечно это Ава) быстро делать ноги.
Ну и закончила роспись стены, в общем и целом довольна. Порадовала сама себя тем, что смогла все же мужа исправить (в первой прорисовк он не получился), и удалось привлечь к рисованию и ребенка, и мужа, так что получилось семейный рисунок.