Это одна из ведущих проблем, усугбляемая использованием шпрунтов, которые буквально вдавливают шею в плечи.
Исправлять долго и сложно. А если у лошади были травмы, одно плечо выше другого, то часто и почти невозможно.
На теории Кристина рассказывала, что одна ветеринар из школы решила посмотреть влияние падения грудной клетки на локти - неутешительные результаты.
Я прихожу к выводу, что одна из причин Розиного кашля - это заужение плеч. Я как то перестала с ней работать, у неё была старая травма плеча и по тихоньку пришли к тому, что есть сейчас. Но я надеюсь, что мы с Розой что-то сможем с этим сделать. И возможно даже не я, а моя дочка.
Мы с Аве как раз подошли вплотную к пониманию поднятия холки от полуодержки. Голову, шею и плечи мы более менее рабобрали, и все чаще очень даже хорошо получатеся. Ава стала куда стабильнее в ответе. На последней тренировке пробовала из траверса на рыси (что уже само по себе замечательно, что есть рыси и на рыси мы можем сделать травеср не развалившись) поднимать её в галоп. Ключевой момент она не растянулась в сасиску как обычно. Она конечно ускоряется, теряет в ритме, но я очень довольна прогрессом.
На школьном шагу работаем над тем, что бы она работала спиной. Для этого мне нужно все время контролировать (полуодержкой смещать баланс) правое плечо, наша проблемная диагональ очень не хочет сдаваться, и диагональ левы зад-правый перед все ещё доминирует.
В руках все внимание на пошаговый контроль плечо-траверс, из этого мы можем переходит у рысь и все чаще она "не теряется", т.е. слышит полуодержки, можно её точечно корректировать.
Под верхом занимаемся расслабление шеи. Как только я пытаюсь давать полуодержку Аве зажимается в шее и дальше весь сигнал от руки идет во вдавливание шеи в грудную клетку. Эта проблема остро стояла на земле, мы её сдвинули уже на уровень холки, но мой вес под верхом откотил нас на несколько шагов назад. Наверное для моего понимания процесса это даже хорошо. Хочу, понимать каждый шаг работы под верхом тоже.
Ну в лес ходим, Аврора в свободном полете, что ей тоже очень нужно. Не смотря на то, что кобылы не стоят в боксе движения ей все равно не хвататет. И она носится по полям с большим удовольствием. После первых хождений нужно было немного освежить в её памяти дисциплинарные вещи, а то она начинает чувствовать себя "совбодной" лошадью. Но это буквально минутное дело.
Хотела выпустить кобыл уже на пастбище, поговорила с девченками и Кристиной. Все сходятся в том, что пока сильные перепады температуры ночь/день, в траве очень много сахара и неполезно коняшкам пастись. Думаю, что постоят до июня на сене.
Напоминаю, что в эти выходные у нас практика, лошадей много - 13. Участвуют Латвия, Россия и Литва. Будет довольно много под верхом. Все это в он-лайн формате. Мы с Аве не поподаем, отдала свое место другим участникам, у нас и так каждую неделю тренировка, так что мы не потеряем совсем.