Re: Араб, арабка и... ма-а-аленькая арабушка! фото с.127
Чукчина дочка написал(а):
хозяйке - уважуха за таких чистых лошадок. Серые лошади очень красивы, но себе никогда не заведу, отмывать зимой тяжело, а навозные пятна эстетики не придают. А чем отчищали на фотосессию?
Гы-ы, хороший вопрос :mrgreen:
Я вообще-то чисткой особо не заморачиваюсь, особенно зимой
Долгое пребывание на улице, плюс отбитый к приходу из левады денник, плюс подбор навоза перед сном. В результате полностью жёлто-коричневыми кони бывают редко.
До щёток-скребниц руки доходят не чаще раза в неделю. Поскольку лошади не работают, вычистить их руками до блеска не представляется возможным, а мартышкиным трудом заниматься мне то некогда, то неохота. Так что чистка ограничивается смахиванием опилок, вычёсыванием линючей шерсти и отскабливанием 1-2 навозных пятен, если всё же прилегли ночью в какашки (не добела, а так, чтоб корки не было :mrgreen: ). Кондиционерю только хвосты, чтобы в жгуты не сваливались и мусор не цепляли. А на корпусе оставляю естественный перхотно-жировой слой, для тепла :mrgreen: . В этом отношении серые лошади куда выигрышнее гнедых и вороных - на них перхоть не видна :mrgreen: .
Перед фотосессией - конечно, кондиционерились полностью, накануне до 2 часов ночи заливала кондеем, отскабливала и вычёсывала кучи перхоти и опилочной пыли из шкур. Отбила на ночь денники. Утром обнаружила, что Нарбек огорчился отсутствием привычной корки грязи, накакал себе целый матрас, взбил с парой луж мочи и спал так :evil: . От лопатки до бедра вся правая сторона и брюхо мокро-грязно-жёлто-зелёные. До приезда фотографов - час. Нагрела чайник воды, разболтала колпачок Зоовиповской шампуни для гривы и хвоста (остатки летних водных процедур) и замыла губкой в проходе на развязках. Денник снова отбила, завела, сказала - "хочешь, мёрзни, хочешь - сохни". Высох. Правда, когда вывели на солнышко, желтизна-таки просвечивала. Но девочки обещали убрать в фотошопе, если в глаза бросаться будет :mrgreen: . Морду Нарбеку, кстати, полностью отчистить не удалось. Такая она, с грязным оттенком. Против применения пшикалок и скребниц на лице он активно возражал, и бороться с ним среди ночи у меня сил не было. А суконка всю грязь не взяла.
А Маня спит сейчас аккуратно, в чистой серединке, потому что все тёплые места в виде её кучек у стеночек ночью занимает малявка - греется :lol: