Re: Араб, арабка... Ёлочка уехала...
Меня пустили в тырнет
Но хорошего мало
Вчера вечером присутствовала при выпуске моей сладкой парочки в леваду. Даже сама выводила жеребца - на всякий пожарный. Гулять им назначено было вечером - с 20-30 до упора. Всё равно они у меня на ужин овса не получают, так чего им долбить пустые кормушки лишний раз, когда кормят всю конюшню?
Вышли спокойно, Нарбек, как обычно гукнул Мане: "ты не в охоте?" Маня сказала "нет", и он пошёл нюхать кучки и метить территорию. Примерно до половины десятого он этим и занимался, Маня тоже ходила-нюхала, но не метила, просто осматривалась. Разок хрюкнули и убежали в другой угол от проехавшего мимо трактора, а в основном гуляли как всегда - бодро шагали по всей леваде, мало внимания обращая друг на друга, и много - на чужие кучки.
Без 20-ти десять я уехала укладывать спать детей, уверенная, что всё будет ОК.
Приезжаю сегодня утром в 9-00, а у кобылы-ы-ы... Вся правая бочина располосована :shock:
На рёбрах - плюха размером с ладонь, с содранной кожей. На крупе и бедре - четыре длинных почти параллельных ссадины. Всё уже подсохшее, т.е. не вот сейчас ободралась.
Кинулась к жеребцу - он целый. Подняла всех на уши, давай выяснять когда, где, что. Оказалось, что из левады их заводили уже в темноте, два конюха, в том же порядке, как и выводили - впереди младший вёл кобылу, за ним старший - жеребца. Зашли оба нормально, никто не ломился, не пёр, не прыгал (ну да я верю - моим лошадям это и несвойственно, они после гулянья всегда очень спокойно домой заводятся).
Ран никто не заметил :evil: . Ночью никто из лошадей не выходил, конюхи спят прямо в конюшне, всё слышно, да и начкон там же ночует.
Раны не от зубов, не от копыт, а явно от твёрдой поверхности, так можно снести бок, влетая в узкую дверь, или об препятствие в проходе, да ещё с какими-то выступами.
Три раза обшарили всё - леваду, проход, двери, денник - НИГДЕ ничего не торчит. Дверь широкая, проход свободный, ни на одном дверном косяке нет следов шерсти. Конюхи с пеной у рта клянутся, что кони зашли очень смирно, и ни обо что боками не задевали.
Трубы в леваде приварены СНАРУЖИ к толстенным металлическим столбам, никаких болтов-проволок-углов не торчит. Разве что стена конюшни снаружи, в леваде, сделана из достаточно бугристого камня, но зачем бы Мане тереться боком о стену? :roll:
В общем, обработали раны, я погоняла Нарбека на корде и уехала. Договорились, что их выпустят в леваду после обеда, по светлу, и будут посматривать, что они там творят и куда лазают. Сама я приехала в 4 часа - гуляют. И что я вижу??? Постояв спокойно, пока я подошла и поздоровалась, мерзкий Буся разворачивает свой аппарат и начинает преследовать Маню!!! Да так настырно!!! Она и уворачивалась, и отбивала, и визжала, но он всё равно ухитрился пару раз запрыгнуть на неё, ладно хоть она выкручивалась из-под него вовремя... Я ору и отгоняю - ноль эмоций, Маня пытается прятаться за меня, он лезет сквозь меня и визжит, она отмахивает задом чуть ли не мне - кошмар!
Короче, подсчитав, что тут у него полно жеребцов-конкурентов, он решил свою кобылу заново "застолбить". Видно, гонял её вечером, а поскольку она ему не давалась, в темноте, видно притёр к каменистой стене. Слава Богу, судя по состоянию его приблуды, на самом деле покрыть он её всё-таки не смог.
Пришли на его и мои вопли девушки из конюшни, Маню забрали в денник, а
мужа-насильника оставили бегать в одиночестве.
В общем, с совместным гулянием пока покончено. С одной стороны, это и хорошо - Марго постараются стабунить с кобылами в электропастухе, и если удастся - она получит возможность гулять полдня, а то и весь день. А Нарбек пусть сам себя работает в леваде. Левада большая, возможность уработать себя в мыло у него будет.
А с другой стороны - как же обидно, что нарушился мир в их мини-табунке. И удастся ли восстановить его после возвращения домой? На время снесло у Нарбека крышу на половой почве или насовсем?
Ёлки-палки, как же не хочется после этого всего ехать... :cry:
Прямо хоть бери лошадей и тащи обратно домой, и сдавай билеты. Или скидывай коней на мужа и наших рабочих-узбеков... Но... Муж сейчас загружен куда более плотно, чем в июне, когда я ездила к маме, так что делать всё вовремя он не сможет, а по такой жаре их поить и выводить-заводить надо буквально по часам. А мне и в июне не понравилось, как они справились с уходом за лошадьми... Скандалить я не стала, учитывая его занятость, просто приняла решение в августе не оставлять ему эту обузу, а поставить коней на постой - и вот...
Детей жалко - они уже просто бредят морем, и каждое утро спрашивают, не сегодня ли мы едем. Данила даже не хочет снимать свежекупленные пляжные сандалики - ходит в них по дому и каждое утро рыдает, что мы едем в садик, а не на вокзал.