Re: Араб и арабка... Мальчиков много не бывает.
ninabara написал(а):
Задействовать в племенной работе все существующие ресурсы породы, в том числе чистокровных арабов, не зарегистрированных во ВНИИ Коневолства, происхождение которых можно проверить, отследить и установить. Индивидуальный, а и не казенный и тем более не коммерческий подход к вопросу о регистрации и признании достоверности происхождения той или иной лошади.
Странно, не заметила казенщины и неиндивидуальности подхода во ВНИИКе. Хотя регистрировала свою далеко не отъёмного возраста, без первичной документации кобылу. Происхождение проверили - и вуаля. Паспорт на руках.
Если "происхождение можно проверить, отследить и установить" - ВНИИК не отказывает в регистрации. Устанавливай, проверяй и регистрируй. Тем более лошадям, ценным в племенном отношении, из редких линий и семейств.
Коммерческий подход к вопросу я оправдываю. И более того: считаю, что брать штраф за просроченную регистрацию - очень хорошо и правильно. Дисциплинирует заводчиков и в конечном итоге улучшает состояние племучёта.
Во многом статья спорная. Про историческую часть молчу - кому когда принадлежала Украина и Польша, не считаю важным для породы. А вот само определение "русского араба"... Это не просто ВСЕ арабские лошади, когда-либо рожденные на территории Российской империи. Этим термином во второй половине ХХ века назвали продукт селекции советских коннозаводчиков. Полученный не от дореволюционного племматериала, завезенного в страну князьями и графами XIX - XX вв. (сколь бы ни хорош он был, этот материал). А именно от конкретных, импортированных из Англии, Франции, Польши, а впоследствии - из Египта, - лошадей.
А в целом, конечно, призыв хорош - возрождение национальной гордости, я только за. За исключением пункта об использовании незарегистрированных лошадей. ВСЕХ надо регистрировать. ВСЕХ проверять на происхождение, и получать на них соответствующие документы. Тогда, и только тогда слово "чистокровная" в названии породы будет иметь смысл.
Ощущение, что автор в чём-то обижен непосредственно на ВНИИК. Сочувствую, но ничем помочь не могу. Пока он остаётся единственным регистрирующим органом в нашей стране, признанным ВАХО, и надеюсь, будет оставаться. Потому что создание иного органа немедленно приведёт к дикому бардаку в породе. Другое дело - что и во ВНИИКе много бардака, но это уже вопрос из другой оперы.
k@sta, не открывается ссылка
Это что - велесовская арабка????