КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Когда по стенам денников (не только внешним, но и внутренним) течёт конденсат, с потолка капает, а весь нижний слой подстилки абсолютно мокрый... Я сначала окрысилась на конюха, - мол, оставляет лужи неподбитыми, но, покопавшись лично в деннике несколько дней подряд, поняла, что бетонный пол под опилками мокрый совсем не от мочи.

Как-то я такой ужас пропустила, видимо. Мы весной нечастно приезжали еще. Хотя да, помню, что в нашей "секции" был конденсат на потолке - это точно.
Сейчас - все сухо вообще - стены, потолки. Вчера подстилку как раз ногами шебуршила - сухая.
Посмотрим, что будет, когда начнется капель.

Туман (именно туман, не пар) плавал замечательно именно весной, а не в морозную зиму. Мы тогда стояли ваще в деревянной конюшне, да с вентиляцией и далеко не в сарае :wink: Но было все равно сыро. И конденсаааата на потолке было... эээ... больше, чем в "Пахре". Я просто сравниваю наши предыдущие опыты стояния в разных конюшнях.
Купить что ли дешевенький измеритель влажности? :roll: Чтоб уж перестань гадать влажно слишком или нет в конюшне...
Вот кстати, подумалось сейчас - а всегда ли конденсат - непременный показатель общей влажности на конюшне? Насколько себе представляю, он может образовываться еще и в том числе, если, например, внутренняя часть стены значительно холоднее наружней.
У нас вот дома (а мы на первом этаже) очень большая влажность в мае - когда на улице шпарит солнце, жара, а дома уже отключили отопление, а стены дома от солнца еще не успели прогреться. У меня белье выстиранное сохнет по двое суток (без преувеличения).

Таня, я склерозник, мы были на ТЫ уже или на ВЫ? :oops:
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Ugolek написал(а):
Таня, я склерозник, мы были на ТЫ уже или на ВЫ

Ну не были, так будем, делов-то :wink:

А бельё у меня тоже летом не менее суток сохнет :( . Я уже сто пятьдесят раз в своём дневнике ныла по поводу гадского сырого климата Подмосковья... Умираю, по солнышку скучаю, вот только в последние дни оживать начала, а так - депрессуха сплошная, на небо смотреть тошно.

Про толщину стен, которые холодные - тоже верно подмечено. Поэтому нет лучше конюшни, чем своя, лично спроектированная и построенная по строительным правилам и зоогигиеническим нормам (или наоборот :)). Я, наверное, теперь случись лошадь куда-то поставить (мало ли, приблудится ещё одна, а у меня мест нет), с ума сойду конюшню выбирать - мне всё не так и не эдак будет. Хуже нет, когда знаешь, как ДОЛЖНА жить твоя лошадь, а видишь, как НА САМОМ ДЕЛЕ она живёт...
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

когда меня охватывает тоска от климата Подмосковья - я сразу стараюсь вспомнить климат Сибири и крайнего севера (довелось мне пожить и в Норильске) - и сразу становится веселее :D . кстати, в Новосибирске сегодня -30 градусов.
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

А бельё у меня тоже летом не менее суток сохнет . Я уже сто пятьдесят раз в своём дневнике ныла по поводу гадского сырого климата Подмосковья... Умираю, по солнышку скучаю, вот только в последние дни оживать начала, а так - депрессуха сплошная, на небо смотреть тошно.

+1!!

суббота только солнышком порадовала..
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

ЮлияЛ написал(а):
когда меня охватывает тоска от климата Подмосковья - я сразу стараюсь вспомнить климат Сибири и крайнего севера (довелось мне пожить и в Норильске) - и сразу становится веселее :D . кстати, в Новосибирске сегодня -30 градусов.


Норильск - это круто, конечно, туда бы я только туристом :): посмотреть - и обратно. А Новосиб - ну и что, что сейчас -30, зато у них летом +30 и сухо, а не +15 и дождь, как здесь в прошедшем году. Бр-р-р... Я дитя резкоконтинентального климата, мне всё остальное малоподходяще :). Мне надо, чтоб зимой - мороз и солнце, а летом - солнце и ветер. Снежные бураны и и сильные ливни приветствуются иногда, для разнообразия, а обложные-затяжные дожди разрешены чуток - по осени, как и полагается, а не круглогодично...
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

возвращаясь к теме о ВНИИКе: т.к. у меня похоже не Мадмуадель, а Мурома (она же будет Муркой) :D , а паспорт ФКРС для пробегов у нас "горит", то очень прошу не забыть про нашу кровушку если вновь во ВНИИК собиретесь.
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Юль, обязательно позвоню! Но это всё же скорее в апреле будет, не раньше, когда результаты по нашей крови готовы будут.
Вот тут кто-то 25 марта едет, может, их услугой воспользуешься?

viewtopic.php?f=6&t=69035&p=1249431#p1249431
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Так здорово у вас, предсоревновательная суета)). Пробеги моей мечтой стали, надеюсь и я скоро к вам присоединюсь на стартах)
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

(=Твоя улыбка=), спасибо!

Да, суета приятная! Очень боюсь чего-нить позабыть, недооформить, недо... чего-нибудь ещё, потому что в подобном мероприятии вообще буду участвовать впервые. Если вообще буду, так сложно загадывать за 2 месяца, если трудно спланировать даже завтрашний день.
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Спасибо, гуляют, кушают, а кое-кто даже работает :D .
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Как идет подготовка к пробегу? Уже начали тренироваться?
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Persea написал(а):
Как идет подготовка к пробегу? Уже начали тренироваться?

Да, если это можно назвать "начали тренироваться", то мы начали :). Мало, катастрофически мало времени у меня для серьёзных тренировок :(. То есть на 30-40 км я его подготовлю, но и то на победу не рассчитываю, лишь бы не снялся и квалифицировался дальше.

Пока не растаял подарок капризного нынешнего климата в виде глубокого снега, делаю упор в тренировках не на резвость, даже не на выносливость, а на дыхалку и раскачку мышц. С этой целью много шагаем по глубокому снегу, по возможности там рысим и кое-где галопим. Работаю короткими репризами, чтоб не задохнулся, отшагивать опять же по возможности стараюсь по снегу. Результаты уже вижу - проявляются мышцы крупа и плеча, холка и спина поприличнее выглядят, а то там совсем пусто было, мослы одни да начальная стадия целлюлита на заднице :oops: . Пузо сенное чуток подравнялось, хотя норму сена не снижаю. Двухчасовая работа с примерной (нечем мерять дистанцию, кроме как грубо Яндекс-картами :? ) скоростью 10 км/ч не вызывает ни потения, ни особого усиления пульса - после заключительных 10 минут шага ЧСС 35-40. Причём половина пути - по снегу, не по брюхо, конечно, но по путовый сустав тонем, ножки приходится коню выдёргивать с усилием, кое-где вынужденно шагаем (наст, укатанный снегоходами, сильно проваливается). Думаю, по грунтовке ту же дистанцию он пропылил бы часа за 1,5, не больше.

Один раз прогнала его 15 км (постаралась заранее поточнее вымерять маршрут) практически в режиме пробега - около 12 км/ч (опять же, учитывайте снег, хотя наста в тот день не было). 10 минут шага в конце - и пульс всё те же 45. Так что при ограничении минимальной скорости 10 км/ч, да ещё по грунту (надеюсь, не раскиселится в Рузе в мае от дождей) у нас есть весомый шанс пробежать нормально. Плюс скоро появится возможность прибавить работу - весенние каникулы впереди, моя мама приедет с внуками посидеть (ух, накатаюсь верхом :lol: !!!), а в апреле, наверное, попрошу няню приходить почаще. В майские праздники (они, поди, опять 10 дней будут) рассчитываю на помощь Антона в поддержании высокой нагрузки, ну и перед самим пробегом слегка сбавлю работу (до нынешнего уровня), чтоб на соревнованиях коня пёрло вперёд, а не тормозило :). Вот такая программа-максимум на ближайшие 2 месяца :).

Дело за грунтом - что-то будет, когда всё потечёт? Прям хоть бы не кончалась зима, что ли? Впервые не хочу поскорее её конца, так нравится по снегу работать!
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Да, хорошо у вас с пульсом дома, но не надейтесь, что на пробеге он будет такой-же. Как он реагирует на других лошадей?
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Да понятно, конечно, что там стрессовая ситуация, но надеюсь на то, что первый же этап его вполне успокоит :). Его работа отрезвляет :lol: . Вообще на других лошадей реагирует вполне адекватно. Со своей кобылой ходит в паре гораздо лучше, чем один, с мерином с соседней конюшни тоже вполне спокойно бежал в паре (и головным, и в спине, и стремя в стремя), хотя они практически не были знакомы. С другими жеребцами сталкивать его носом не пробовала :). Я постараюсь там сгруппироваться с кем-либо, и так ехать, думаю, ему будет спокойнее, чем одному. Даже если это будут кобылы (лишь бы не в охоте :)).
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Мне кажется уж с этим проблем быть не должно))) Нарбек весь прям такой спокойный, уравновешенный и самодостаточный по отношению к собратьям (тьфу х 3 раза). И в нашей компании на прогулке вел себя идеально и сколько раз в лесу с нашей компашкой (даже включая незнакомую кобылу) расходился - ноль эмоций.
Будем держать за вас кулачки :)
 
Re: Араб и арабка. Возвернувшись из ВНИИКа...

Спасибо, Наташ! Я тоже думаю, что с этой стороны проблем он мне особо не предоставит. Меня гораздо больше волнует момент запихивания в коневоз и транспортировки - с его-то боязнью машин новоявленной :( ....

Немного переварила информацию после (наконец-то состоявшейся!) поездки в Конно-пробежный клуб "У Иваныча" (сейчас, по-моему, называется "Золотая лошадь"). Мление и восторг по поводу его золотых лошадей оставлю на следующий раз или просто скажу - супер кони! Сейчас хочется изложить то главное, ради чего я в этот раз, собственно, и поехала. Рассказываю, начиная издалека.

Решила я сменить седло. Даже не то чтобы сменить - а просто приобрести нечто больше подходящее для пробегов. У меня на данный момент универсалка Белая Грива, купленная 3,5 года назад на Эквиросе, и 2,5 года ожидавшая своего коня. Короче, в работе оно год. Покупалось в расчёте на среднюю лошадь, ни широкую, ни узкую, ни с высокой холкой, ни без таковой. Просто тогда мыслей об арабе не было, а была мечта выкупить моего любимого коника Пегаса, для которого и строилась наша конюшня. Про Пегаса здесь в дневнике очередь рано или поздно дойдёт, если кому надо срочно поподробнее, то он есть в моей визитке (ник тот же) на Хорсях. А Пегас был (и есть!) именно такой - ни широкий, ни узкий, ни высокий, ни низкий, ему в принципе подходили почти все сёдла среднестатистических размеров. Вот мы такое и купили. Седло выбирать мне помогала подруга, бывшая троеборка, проработавшая 2 года в Германии на хорошей спортивной конюшне берейтором. Мы его выбрали, ощупали, посидели - понравилось. Оплатили и оставили у продавцов на сохранение - не таскать же с собой по выставке! Часа через два подошли, нам откуда-то его выковыряли и отдали. Естественно, заново "обнюхивать" мы его не стали, взяли и пошли.
Когда я впервые одела его на Нарбека - сказать, что оно стояло на коне - это ничего не сказать. Огромная чёрная бабочка-мутант, прихлопнувшая несчастную серую чихуахуа и собирающаяся её сожрать. Вначале я была в ужасе, потом, истратив банку мазюкалки, попривыкла, коню оно вроде неудобств не доставляло, стало лежать лучше, без геля я не езжу - ну и ладно, обомнётся, подумала. Крыло тёрло голени даже через краги - ну так это же мне, а не коню. На спину он не жаловался, и я успокоилась. Потом в нашей с Нарбеком жизни появились Аня с Антоном, и принесли с собой своё седло - Ратомскую выездковую Гермиду. Обмята она была по неширокой англо-тракенке, а по всаднику - размер 17. Моё седло - не то 17,5, не то 18, уже не помню, брала опять же с запасом (а вдруг мужу мало будет, а мне в общем-то без разницы). Но, посидев в их Гермиде, поняла, что не без разницы, и ездить стала почти исключительно на ней. На Бусю легло хорошо, поэтому своё седло я ему одевала только на дальние рейды и на резвые работы, а впоследствии определила его на кобылу, потому что она шире гораздо, и на ней оно пристаканивалось проще.

Так вот, поездив плотненько так в течение года, заметила я некоторую закономерность: стоит мне пересесть с выездки на универсалку, начинает меня подколбашивать. И так сяду, и так ёрзаю - не могу к нему присидеться, и всё тут! Особенно, если на Нарбеке. И он от моих попыток пятую точку пристроить беситься начинает. Марго спокойнее, но на ней так мягко, что и облегчаться-то не надо, не так заметно неудобство. Пару раз поехали в паре с Аней - она на Нарбеке в своей выездке, я на Марго в универсалке - Аня мне и говорит: "ты криво сидишь, вся направо скрючиваешься". Да нет, - говорю, - ровно, только вот туда-сюда меня колбасит. Откидывает мою задницу из центра седла на заднюю луку, а обратно с великим трудом её возвращаю, порой чуть ли не на переднюю луку запрыгиваю, а в самом глубоком месте удержать себя не могу. Кроме того, края крыльев по-прежнему ноги трут, что тоже правильной посадке не способствует. "Нет - говорит Аня, - криво, и именно направо". Что за притча? На очередном занятии прошу тренера (тогда я как раз с тренером занималась) последить за моей посадкой - мол, направо скривляюсь. Тренер удивляется - "нет, - говорит, - не замечаю за тобой такое, нормально сидишь, то есть ошибки есть, но ни на какую сторону тебя не корёжит". А с тренером я, понятное дело, на выездковом седле занималась.
Тогда и закралось сомнение, что не всё с моим седлом в порядке. Пробовала в нём и без стремян ездить, на равновесии (может, дело в разных путлищах?) - нет, снимаю путлища - одинаковые, меняю их местами - никакого эффекта. На выездке езжу - нормально, на универсалке - колбасит. И длину стремян меняла от практически скаковой до выездковой - бесполезно. Неудобно вдруг в нём стало, и всё тут. Давай его придирчиво разглядывать. Подушки неровно набиты вдруг показались. Видимо, в процессе обминания так получилось, потому что когда брали - однозначно всё ровно было. Сзади смотрю - кожа из-под подушек неровно торчит. Блин, не понимаю ничего в сёдлах - может, несущественно, просто неровно края пришиты и обрезаны, а может, кривое. Тоже вроде раньше не замечала такого. Крыло так и не легло до конца - показалось, что задние упоры виноваты, не дают ему обмяться по боку лошади. Шнеллер для путлищ сильно выпирает, тоже иногда ногу трёт - вроде опять же раньше этого не замечала. посреди задней луки, прямо в центре подушки какая-то вмятина. И на лопатку коню оно налезает, а назад сдвинуть некуда - конь-то уж кончается, велико оно, да и получается, тогда, что по холке неправильно лежит. Короче, мне пробег ехать, а я на седло, которое для этого предназначила, сесть не могу. Шлёпать задницей по коню всю дистанцию или ехать на выездковом? Там хоть как сяду - так сяду, сколько угодно могу проехать, я от этого седла не устаю. Уже и длинные дистанции стала в нём работать, и на длинные галопы садиться - нормально, если резвые не делать, в полевую посадку не вставать, так ведь на первом этапе пробежной жизни мне этого и не надо - ни скакать сломя голову, ни в полевой ехать.
Новое покупать, пробежное - какое? Денег кот наплакал, на супер-дорогое сейчас точно нет, покупать опять же белорусское или наше какое-нить г...о - мало того, что г...о, так ещё и не знаю какое именно надо.

Короче, родилась идея (не у меня, я б не додумалась, на форуме у Иваныча подсказали) дотащить эти сёдла до Сергея Иваныча, узнать о них всю правду-матку, а также всё о его знаменитых сёдлах "ручной доводки до идеала". Вот вчера и поехала. Покидала дитё и сёдла в дедушкин Матиз и стартанула в Рузу.

оффтоп - доехала не без приключений: впервые в жизни была оштрафована за превышение скорости, причём сразу по-крупному - был знак "50", я его не увидела - шла 90, да ещё стала обгонять фуру (наверное, за ней-то знак и прохлопала) - на радаре накапало 104 км/ч. Мент от радости аж на вторую полосу ко мне под эту фуру кинулся. До отбирания прав чуток не хватило, грозился 1500 р. выписать, ну я понюнила чуток, дитё как раз проснулось захныкало, они мне на 1000 выписали бумажку и отпустили. Муж потом врзмутился - говорит, надо было ругаться, что знак не виден, что там была помеха, что я его видеть не могла, и я это на суде доказать смогу - отпустили бы так, не стали бы связываться. В следующий раз поругаюсь :). В этот раз ребёнка было жалко - он уже устал и кудахтать начал, хотелось скорее доехать.

Итак, доехав до Иваныча, была замечательно встречена, усажена за стол и загружена та-а-аким количеством информации.... Сидеть бы там мне с открытым ртом ещё часов много-много, но не дал всё тот же Данилюша:

оффтоп №2: с самого начала разговора Данила решил, что сидеть в комнате ему неинтересно, а хочет он на улицу. Будучи возвращён раз, два, три, он начал ужасно скандалить, убегать, открывать двери, валяться на полу, если не получалось открыть. Потом всё-таки как-то открыл и удрал на улицу. Дико вопя при этом. Пока его вопли были слышны, я продолжала слушать Сергея Иваныча. Когда замолчал - пошла проверять, что с ним стряслось. Выхожу - о, Боже! Рядом с крыльцом была единственная лужа во всём дворе. Из конюшни в неё натащили навоза и опилок на сапогах и была там не вода, а такая смачненькая жижица. Короче, лежит моё сокровище на пузе в этой луже и ногами колотит. Брызги летят. Меня увидел - закатился дикими воплями: мол, мать пришла, есть кому орать. И давай в луже кататься с боку на бок, ногами скрести, а руками за голову хвататься. Шапка, лицо - всё в жидком навозе. Остолбенев, некоторое время решала, что мне жальче - мою свежевыстиранную куртку или этого стервеца, ледяной навозной жижей умывающегося. Куртку было жальче больше, но доставать стервеца всё же пришлось. Двумя пальцами ухватив его за более-менее чистые места комбинезона, втащила в комнату и положила там на пол. А что ещё оставалось делать? Раздевать он не давался, яростно отбиваясь и заваливаясь, на уговоры реагировал только прибавкой децибел. Сев снова за стол, попросила Сергея Иваныча продолжать, не обращая внимания на шумовое сопровождение. Поняв, что танцевать вокруг него никто не намерен, через некоторое время ребёнок сбавил обороты, и мне удалось его извлечь из комбинезона и даже вымыть лицо и руки. Ещё поскандалив минут десять на руках, он дал себя купить на кормлении собачки бараночками, и сам этой бараночкой заткнул себе рот. Уфф, можно было говорить дальше....

А говорить было о чём. Во-первых, о выездковом седле - оно первым попало под руку. Поиграв ленчиком (пружинит), Сергей Иваныч провёл пальцами по борозде между подушками (я прошу прощения, не знаю тонкостей названий деталей седла, буду пытаться объяснить на пальцах), и заставил меня сделать то же самое. Неприятное ощущение - нащупывать выирающие деревянные детали и металлические болты в том месте, которым седло ложится на лошадь. Сергей Иваныч сказал (и подкрепил фотографиями), что все белорусские и 90% импортных, в том числе немецких сёдел имеют этот "ляп" - крепления приструг и шнеллеров для путлищ не спрятаны внутрь седла, а выпирают, и выпирают причём с той стороны, которая ложится на спину лошади. А потом эти спины лечат, лечат, лечат... Или - как вариант - выбирают более строгое железо для того, чтобы лошадь не таскала, чувствуя боль или дискомфорт от седла.

Во-вторых, о моём универсальном седле... Тут вердикт меня вообще убил - "выкинуть"... Кроме тех же болтов и креплений, вылезающих к спине лошади, у него ещё оказался в удручающем состоянии ленчик. Мало того, что тоже "играл", так ещё и был перекошен. Внешне это заметно, но еле-еле, с моим никаким глазомером, я бы не увидела. А вот когда положили его на спину лошади... Ну и плюс "мелочи" вроде неправильного расположения центра седла (сильно сдвинуто назад), выхода путлищ и приструг. Отсюда и моя кривая посадка имела место быть, скорее всего.

Если выездковое Анино седло ещё можно было использовать с гелем-меховушками, да и пока не умялись вконец подушки, эти торчащие винты-болты особо навредить не смогут, то моё с кривым ленчиком....

Самое ужасное - по словам Иваныча большинство импортных сёдел, даже очень дорогих, имеют те же недостатки. и в итоге, обмявшись, так же начинают давить этими халтурно сделанными деталями - одни на холку, другие на спинной отдел позвоночника, третьи на мышцы. Кошмар, короче.

Вот то, что изложила вкратце - это результат почти полуторачасовой беседы. Всё на словах так не передашь, там слишком много показывалось и щупалось :). И ещё полтора часа - о сёдлах, которые делает для пробега сам Сергей Иванович, показано мне было всё - и сёдла в разобранном виде на разной стадии "доводки до ума", и сёдла в сборе, и седло на лошади, и седло под всадником, и сама посидела чуток - удобно! И всякая дополнительная амуниция... ну и плюс разговоры о пробегах и лошадях вообще... Короче, спохватилась я ехать - мама дорогая, за Матвеем в садик опаздываю! Так невозможно жалко было уезжать, понимая с одной стороны, что мне эту-то информацию переварить бы, а с другой - сколько ещё всего интересного за рамками разговора осталось! Эх, жалко, там суток на трое зависнуть, но нет возможности, увы... На пробег поеду - обязательно постараюсь выкроить момент, померять его седло на своего ослика.

 
Re: Араб и арабка. Про сёдла и Иваныча...

Ой, как интересно!!!!
А я вот на старый Престиж всегда облизывалась - казалось, что с ним всё шоколадно. Надо будет на выходных в заводе пошшупать эту бороздку, которая в центре седла и на спину ложится...
СТОП! Так эта бороздка вообще не должна на спине лежать. По идее, позвоночника лошади седло вообще не должно касаться. Касаются полки и всё, что ниже их.
Кстати, вычитала у Неназываемого (вернее, у егойной жоны), что можно намазать мелом седло изнутри, положить на лошадь и поездить так. Потом по отпечатку будет ясно как лежит седло. Метод интересный, никто не пробовал?
 
Re: Араб и арабка. Про сёдла и Иваныча...

Так интересно про пробежные седла...столько тонкостей.
 
Сверху