КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и коза. Ищут руки собачка с собачонком с.44

Pion-piolun написал(а):
А кто у нас засвечивается, кроме карачаев? Я считаю - это только потому, что нет достойного выращивания арабского молодняка для пробегов и отчасти - системы тренинга. Карачаи пока "выезжают" на вековом табунном содержании, естественном отборе по прочности ног и горном естественном же моционе молодняка. Конечно, топовых лошадей уже и тренируют куда лучше, чем ранее, но у отечественных арабов это накладывается на огрехи в выращивании молодняка и отсутствии селекции на прочность копытного рога. Потому они и выступают хуже карачаев, даже при равноценном тренинге. Пока независимо от того, Парусник у них там в родословной или Анчар, к примеру.
Проблема, имхо, упирается в два основных фактора: деньги и квалифицированные кадры. В ЦФО пробежники не стоят в крупных центрах с хорошим, стабильным финансированием. В основном все бегут на деньги из собственного кармана. Но карманы ни у кого не резиновые. И квалифицированных кадров в России раз два и обчелся. А на Кавказе как раз очень удачно сошлись оба этих фактора, чему нельзя не радоваться)) Все-таки о карачаях сейчас говорят, они заняли свою нишу, причем очень даже приличную на мой взгляд.
Pion-piolun написал(а):
Очень много лошадей у нас снимается по хромоте. И это не на каменистом грунте Флорака, а на глинах Подмосковья. По метаболизму - единицы, в основном совсем неподготовленные, у нас до скоростей таких мало когда доезжают, чтобы тренированную лошадь по метаболизму сняли.
Я бы не стала делать статистические выводы на основании тех.результатов соревнований уровнем ниже КР, ЧР и т.п. Просто здесь такая кухня: официально лошадь можно снять либо по хромоте, либо по метаболизму. А причин для снятия на самом деле бывает больше. Кроме того, срок запрета на участие в соревнованиях после снятия по хромоте и по метаболизму разный.
А разве на международных турнирах процент снятых по хромоте меньше снятых по метаболизму?

Paranoja написал(а):
Просто здесь такая кухня
Мда, может, я это зря: кухня - это не моё в принципе :mrgreen:
Хорошо, не буду выводить статистику. Но то, что я знаю по арабам: проблемы с копытами, с копытным рогом у них есть, частые и серьёзные. А у горских пород с этим делом вроде как в порядке, крепкие копыта - фишка породы.
Сравнивать с зарубежными стартами всё же некорректно. Там и скорости не чета нашим, и трассы посложнее. Там процент снятия по метаболизму и хромоте скорее всего равный.
Я именно о стартах, проводимых в ЦФО. Почему при достаточно простых, привычных нам грунтах такое снятие по хромоте? Метаболизм понятно: многие наши едут на жеребцах, наши лошади, в отличие от заграничных, выступают на порядок реже, стресс от перевозки, от обилия незнакомых лошадей в незнакомом месте, скачет пульс, лошадь не то что поесть-помочиться - даже пошагать спокойно не может, и ей ставят метаболизм.

А наличие средств и квалифицированных кадров - это влияет скорее на количество и качество самих соревнований, а не на тренинг лошадей. На Кавказе, по-моему, тоже никто не стоит в крупных центрах с хорошим, стабильным финансированием
Что, если у вас конюшня с солярием и утепленным манежем, то вы и выиграете все старты? Это как-то повлияет на уровень тренированности араба в отличие от уровня тренированности карачаевской (кабардинской) лошади?

Нет, не будем сейчас касаться "человеческого фактора" в виде средств и квалификации. Они у нас плюс-минус одинаковы у арабских и карачаевских лошадей. Я о породных особенностях и о базе (выращивание лошади от рождения до заездки).
Факт - горские породы растут в табунах, на минимуме концентрированных кормов, на каменистых грунтах, на постоянном движении. Арабы - обычно в конюшнях, хорошо, если с выпасом на достаточно большой территории (но, как правило, равнинного типа и с более щадящими грунтами, а то и вовсе в леваде), с обязательной дачей достаточно больших количеств концентратов (вон в Терском - почти все производители с кормовым ламинитом :evil: ). Это далеко не способствует формированию сухой лошади с прочными сухожилиями, крепким рогом и объёмными лёгкими и сердцем, с юности привыкшей к нагрузкам.

Я поняла фишку. Да, видимо, качество выращивания лошадей - тоже очень немаловажный фактор. Просто я от этого так далека.. :lol:
Pion-piolun написал(а):
Но то, что я знаю по арабам: проблемы с копытами, с копытным рогом у них есть, частые и серьёзные. А у горских пород с этим делом вроде как в порядке, крепкие копыта - фишка породы.
Ммм... по крайней мере у арабов, с которыми я имела дело, никаких глобальных проблем с копытами никогда не было. У одного только перманентно гниющая стрелка из-за очень сжатой пятки. Но это проблема скорее не самого копыта, а ковки и общей кривости лап.

Pion-piolun написал(а):
Сравнивать с зарубежными стартами всё же некорректно. Там и скорости не чета нашим, и трассы посложнее.
Как же, наши такой немаленькой компанией выехали во Флорак. И те кто добежал, были не на последнем месте. Надо будет в техрезы заглянуть на досуге.

Pion-piolun написал(а):
Почему при достаточно простых, привычных нам грунтах такое снятие по хромоте?
Мое личное мнение: все упирается в квалифицированные кадры. Покупка безногой лошади + неграмотный тренинг = хромота. Ведь выбрать сильную лошадь, а потом ее еще и грамотно работать - задача очень непростая. И для этого нужно иметь практику не в пару голов, а под сотню и больше.

Pion-piolun написал(а):
На Кавказе, по-моему, тоже никто не стоит в крупных центрах с хорошим, стабильным финансированием
Ммм.. Конный завод, на мой взгляд, вполне стабильная организация с очень широкими возможностями. Или не завод, а какое-нибудь частное хозяйство. Все равно не идет в сравнение с группой ЧВ-энтузиастов, которые стоят в МО, достаточно жестко ограниченные в финансах и источниках спортивного развития, а пробегами занимающиеся в свободное от работы время. А так, выбрал лучших 10 лошадей из нескольких сотен, запряг персонал в работу, съездил во Францию к тренеру, провел у себя дома квалификационные, съездил на ЧР...))))

Во Флораке были:
1. Горбунов Алексей-Лидил Армор, французский селль от отца-араба
2. Лосева Елена-Гасан, англо-араб
3. Малахова Юлия-Алмаз, кровленый (судя по всему, арабом) карачай
4. Мельбард Николай-Баксан, кровленый чк карачай (пусть меня поправят, если не так - его отец Игилик вроде англо-карачаевский?)
5. Ревунова Анна-Балтика, по одним данным чк, по другим - густо кровленая буденовка
6. Ушакова Марина-Дэвид, араб

Кто дошёл до финиша?
Алмаз и Баксан - оба выращены в табунах Кавказа, были привезены во Флорак задолго до старта, и вообще, по-моему, в основном в Европе живут и тренируются.
Гасан выращен, как я понимаю, в ЦФО, Дэвид - в Хреновском, оба сошли по хромоте.
Горбунов на Лидил Армор вроде бы заблудился, Ревунова на Балтике снялась по причине собственной усталости.

Ну что ж, не умеем мы пока готовить наших арабов, надо начинать с самого начала.

В тему к только что изученным нами фотографиям Менеса, Пеленга, Песняра, Антея.
Первое место в Чемпионате Европы (второе в общем зачёте) - Нобби, микс Менеса и Пеленга в родословной
http://www.allbreedpedigree.com/nobby7

Третье место там же (четвёртое в общем) - Бью, от французского скакаша и русской дочери Песняра
http://www.allbreedpedigree.com/beau19

7 место в общем зачёте - Анталль де Джалима, внук по отцу Антея
http://www.allbreedpedigree.com/antall+de+jalima

Ну вот как-то так...

Да, от меня шоколадка тому, кто найдёт мне экстерьерки этих лошадей! :lol:

http://www.brigitte-huard.com/index.php ... E%20JALIMA
https://lh3.googleusercontent.com/-mwjZ ... C01345.JPG
почти экстерьерки :). В приницпе дают понятие, какая лошадь. Еще поищу.
А вот видео
http://youtu.be/C9RCji6V8GY
Это не лошадь, а сгусток энергии!

А Beau - по французски звучит Bo - красивый.
Но сказывается кровь страшилок-французских арабов, мне вот он особо красивым не кажется:
http://www.brigitte-huard.com/index.php ... hword=Beau

Пиши адрес, вышлю шоколадки!
Две! Если экстерьерку Нобби ещё нароешь, то три! Тебе какие?

Тань, а ты, оказывается, богатая женщина! В этом репортаже, к-рый Оксана вывесила, сказали, что цена на арабов начинается от 100 тыс. долларов, а у тебя же их целых три головы! :wink:

Во, а Терский-то и не знает про свои "100тыс.долларов" за араба)))
Про проблемы с копытами - странно, вот в СКФО у большинства частных арабов и их англо-помесей очень редки проблем с копытами и ногами. Они гуляют много, часто с 3 лет используются для всяких разъездов по 20-30 км в день как минимум и очень хорошо держат нагрузку. И как раз их овсом не закармливают - это ж "ежики")) они и на сене отлично работают и выглядят, в отличии от ч/в. На заводе - там другое дело, но это их личная инициатива))
А Балтика от кого написана?

Eka написал(а):
вот в СКФО у большинства частных арабов и их англо-помесей очень редки проблем с копытами и ногами. Они гуляют много, часто с 3 лет используются для всяких разъездов по 20-30 км в день как минимум и очень хорошо держат нагрузку. И как раз их овсом не закармливают - это ж "ежики")) они и на сене отлично работают и выглядят, в отличии от ч/в
Ну это то, что надо. Значит, я про заводских. Про Терских, в частности. У моих тоже проблемы с рогом кончились, когда перестала давать овёс :mrgreen: Ну и, конечно, в ЦФО НЕ ТЕ ГРУНТЫ!!!
Влажная холодная глина не для конских копыт.

Балтика на сайте ФЕИ написана англо-буденновкой от Танжера и Прибаутки, кажется. В базе ВНИИКа я нашла только Танжера чк, но потомства от него не нашла.

Gloria написал(а):
Тань, а ты, оказывается, богатая женщина! В этом репортаже, к-рый Оксана вывесила, сказали, что цена на арабов начинается от 100 тыс. долларов, а у тебя же их целых три головы! :wink:
Лен, тс-с-с!!! А то мои соседи придут меня раскулачивать. Отстрелила бы я этих журналюг :twisted: :fire!: Вечно слышат звон, да не знают, где он.

Танжер стрельцовский, да? Это то, что надо - там сплошной Дарк Рональд и Тедди))) Прибаутка - если только первоконновская 1987 г.р. или какая незарегистрированная. Я так поняла, сама Балтика родом откуда-то из ЦФО?

Eka написал(а):
Танжер стрельцовский, да? Это то, что надо - там сплошной Дарк Рональд и Тедди))) Прибаутка - если только первоконновская 1987 г.р. или какая незарегистрированная. Я так поняла, сама Балтика родом откуда-то из ЦФО?
Абсолютно не в курсе. :roll:
С её хозяевами, к сожалению, незнакома.

А, ну посмотрю, может какая Прибаутка и найдется :wink: Всё-таки англо-будень в пробегах - это интересная тема))

Во, а Терский-то и не знает про свои "100тыс.долларов" за араба)))
Думаю догадываются...в купленном мной журнале "Araber"(март-апр 2011 в швейцерленде,есть обширная статья с фото по Хреновскому,а дальше по "русским корням" арабских линий...Учитывая,что я не фанат арабов,а просто любитель лошадей,но на фото "Аrchiv Finke" Nabor 1950(Negatiw x Lagodna by Posejdon),the first great sire to come from Tersk....меня заварожил....хорош 8)

О, если бы хотя бы каждая вторая лошадь продавалась бы за 100тыс.долларов -Терский быстро бы вернул свои пастбища)) ладно, будем надеяться, что когда-то так и произойдёт.

Снова приехали к теме подмены лошадей :?

Вот интересно, что ответят на вопрос - тестирована ли лошадь?
http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... =1&theater

Это жеребец, который везде числится Эльбердом (или Эльбредом, кто как пишет), и бежит уже пробеги на международном уровне.

А это лошадь, сфотографированная, если не ошибаюсь, на Пятигорском ипподроме в 2000 (или 2001) году. (Оля-Ионика, с того самого диска. Ты кажется, знаешь, кто этот диск делал?)

Я запрашивала во ВНИИКе описание Эльберда от Гусара и Мартины, из его паспорта.
Оно соответствует второй лошади (две ноги по путовый сустав и одна в треть запястья белы).

Будь этот пробежник мерином, я бы не дёргалась. Но он с причиндалами, его вроде бы продают, и при его использовании на чистокровных матках мы получим ещё один большой скандал. Возможно, международный :?

Вложения

• Эльберд в пробегах.jpg
    Эльберд в пробегах.jpg
    60,6 KB · Просмотры: 711
  • Эльберд Гусар-Мартина.JPG
    Эльберд Гусар-Мартина.JPG
    135,2 KB · Просмотры: 716

О как... Тань, ну может, четвертая нога побелела сама собой? :wink:
А на самом деле - что творится в арабской породе?

Да, интересно... на вид Эльберд № 1 - типичный француз))) они у меня все ассоциируются с дончаками, потому как рыжие и такие... не сильно арабистые.
вот, например, Альбак дю Монтель, когда скакал в Ростове:
86d9efa1.jpg
типичный же дончак))) ножки, правда, бедноваты, только вот это и отличает.
А вот Кармель де Фауст:
ad991e6a.jpg

ясен перец, что в 1812 году кое-кто в становлении породы кое-как, но поучаствовал :mrgreen:

Альбак дю Монтель, когда скакал в Ростове
Пардон, но он похож на чистокровку))))))

А второй, только из-за того, что голову опустил и этим как бы понизил выход шеи (типично для дончака) и мастью золотистой))))) 8)

Сверху