Re: Араб, арабка и коза. Ищут руки собачка с собачонком с.44
Pion-piolun написал(а):
*Подозрительно* То есть, ты хочешь сказать, у тебя есть ответ на вопрос, за каким чёртом мы кипятим мозги, пытаясь запомнить бесчисленных ...?
Ненене! Не ответ, я ж сказала - наблюдения! :wink:
А мозги кипятить - полезное дело, кипячение убивает инфекцию и не даёт мозгам закиснуть. :mrgreen:
В общем, так...
Приплод 1930 г. р., от случки во Франции - Ханум (Хаггар - Аисса), Агарь (Азем - Гурара), Дикарка (Денустэ - Карабинь) и Деспот (Денустэ - Сапинь), получили клички по первой букве клички отца. Начиная с 1931 года, эта традиция продолжилась.
Приплод кобыл, выведенных из Польши в 1939 г, родившийся в 1940 г. от случки в Польше, назван по первой букве клички матери.
Начиная с 1930 года, поголовье арабских лошадей в СССР неуклонно росло, что нельзя сказать о разнообразии букв, с которых начинались клички (Н - от Насима, С - Скшип, К - Канн, Корей, О - Офир...). Видимо, чтобы разрешить эту проблему,
начиная с 1955 года, арабских лошадей в СССР стали называть по первой букве клички матери. Конечно, были и исключения, но они единичны. Эта мера обогатила ГПК лошадьми с кличками на П, М, Т, Ф...
Шли годы, менялся племсостав, происходило накапливание в производящем составе лошадей с определённым набором первых букв кличек. В начале 80-х гг. ХХ в. было принято решение называть лошадей определённого года рождения с определённой буквы алфавита (говорят, это идея "собачника" во ВНИИКе :mrgreen: ). Впрочем, эту тему мы разбирали 1,5 года назад. Но не трудно и повторить.
1981 - А.
1982 - Б.
1983 - В.
1984 - Г.
1985 - Д.
С 1986 года традиция называть по матери была возобновлена и всё вернулось на круги своя. Но вот в 1987 году родилась кобылка, назвали Жалейка (Перемёт - Варма). То есть, если продолжить раскладку год - буква, то совпадает: 1987 - Ж (если бы было 1986 - Е). Жалейку ту я нашла, на финском сайте.
Поскольку в филологии я полный профан, то буду объяснять на пальцах. :mrgreen: Клички русских арабов можно условно распределить на многие группы.
Предмет, вещь: Палас, Парик, Парча...
Животное (млекопитающее, птица, рыба...): Пикша, Навага, Нельма, Перепёлка, Пчёлка
Свойство, признак: Несмышлёная, Непокорная, Непослушная, Пернатая, Новогодняя, Нарядный, Напевный,
Явление: Паводок, Набег, Пурга, Вьюга...
Мифологические герои: Антей, Немезида, Ниоба, Атлант, Даная, Кассандра, Варуна...
Географические названия: Балатон, Алабама, Грузия, Албания, Бештау, Бирюса, Гомель, Мартиника, Ниагара...
И тесно связанные с ними -
национальность, народность, гражданство: Албанка, Кубинец, Нубиец, Англичанка...
Ботаническое название: Ананас, Померанец, Маргаритка, Пихта, Подснежник, Миндаль...
Профессия, род деятельности: Барменша, Банкирша, Десантник, Невеста, Плутовка, Самбист...
Месяц года: Май, Апрель, Ноябрь...
Еда: Пломбир...
Историческая личность: Эдит Пиаф, Флетли, Петипа, и, например, ставка этого года рождения в Терском конном заводе (
мне, кстати, не очень нра)...
Без определённого смысла: например, многие клички в заводе Эквилайн / Лада-Консул. Красиво, но в русском языке нет аналога.
И далее какие хотите градации...
Вот так кратенько. Просто всё это было у меня только в голове, впервые излагаю письменно. Я ж говорю, эту тему можно разрабатывать бесконечно!