У нас вероятнее всего, была ложная беременность
. Никого коза не родила, живот вчера опал до обычного состояния, под хвостом чисто, сухо, бледно-розово.
Сегодня ещё раз на ярком свету решила сцедить из сосков, чтобы разобраться наконец: молозиво это или молоко.
Сцеживать было очень трудно, под пальцами в сосках всё перекатывалось комьями, коза прыгала и истерила, а вместо молока или молозива выдавливались белые сгустки-шнурки. Вслед за сгустками брызнуло молоко - вроде бы обычное молоко, - а потом всё опять закупорилось и коза начала биться со мной не на жизнь, а на смерть за право прикоснуться к вымени. И я поняла, что сгустки - это либо молочный жир, либо свернувшееся в результате хронического мастита (хотя откуда он у недойной первокотки?) молоко.
Подумав полдня, я предприняла шаг - не знаю, верный или нет, но что сделано, то сделано. Потому что сама дважды прошла через это - когда кормила второго и третьего ребёнка, по несколько раз приходилось расцеживать забитые молочным жиром протоки. Даже вспоминать не хочу, какая это была пытка. Легче 10 раз ещё родить.
В обед привязала козу покороче к решётке, заднюю ногу мягкой верёвкой тоже притянула, чтобы не дать ей возможности крутиться и бегать взад-вперёд.
И началось... С уговорами, посулами, окриками и шлепками, и снова с уговорами, я сцедила всё полностью. Сначала шли почти сплошь сгустки, коза билась и в буквальном смысле слова лезла на стенку. Её трясло мелкой-мелкой дрожью, и я чуть не рыдала, прямо проживая с ней эти болезненные ощущения, так было её жалко, ужас. :cry: :cry: :cry: Но надо было вычистить всё это.
Под конец пошло легче, она устала и перестала сопротивляться, и в конце полилось просто чистое белое молоко.
Итог - наше якобы "беременное" вымя, лишившись около 3 литров содержимого, стало похоже на маленькую тряпочку между ног с распухшими красными сосками. Никого мы не ждём
.
Ругая себя, что не нашла марганцовки, обмыла соски хлоргексидином и отпустила страдалицу кушать.