Re: Араб, арабка и коза.
Сегодня ночью расчищала Нарбека - ко мне на согнутую спину попытался запрыгнуть кот. Получил люлей, но не сильно обиделся, а пришёл снова тереться об ноги. "Мешаешь же, свинота неприличная!" - ласково сказала я ему и, чтобы не мешал, посадила его повыше. Повыше под рукой была только спина Нарбека. Нарбек отогнул назад пол-уха и скосил пол-глаза. Выяснив таким образом, что это всего-навсего лишний кусок шерсти на спине, расслабился и стал получать удовольствие. Кот тоже немедленно принялся заниматься тем же - сначала потоптался на конской спине, помассировал, потом лёг головой вперёд, положив щёку на холку коню, как на подушку. Зажмурился. Потёрся. Немного и нежно покусал холку, встал, ещё потоптался и пересел уже головой к хвосту, поближе к пояснице. Поджал лапы и хвост. Замырчал. Конь зашлёпал губами, отвесил подбородок и брюхо, и тоже зажмурился. Пришлось его будить, чтобы дал ногу. Ногу дал, расчистились. Вторую, третью. Четвёртая уже была готова.
Надо заводить коня в денник, а они на пару с котом кайф ловят. Жалко ломать.
Решила немого соскрести с Нарбека линючий мех. Кот был очень недоволен, что его потревожили и заставляют переходить по коню с места на место, чтобы почистить спину и поясницу. Пару раз стукнул лапой по щётке, потом понял, что гораздо интереснее стряхивать на пол вычесанные мной клубы шерсти. Стал помогать мне чистить. Конь к отвешенной губе и брюху добавил ещё один отвешенный компонент. Он был согласен чиститься до утра. И потом ещё. И ещё. И тут. И здесь. И кот пусть остаётся.
Но, к сожалению, возможности хозяйских рук после расчистки копыт оказались ограничены, коту надоело играть с шерстью, и массажно-парикмахерский салон мы закрыли.
Утром пошли гулять. Юру оставить в доме было не с кем, и пришлось выводить коней по очереди с мальком на прицепе. Однако малёк на прицепе ехать не пожелал. Отодвинув снегокат, он решительно направился под брюхо к Нарбеку, заявив, что "Юик наех асядка-игого катяца" (Юрик сверху лошадки кататься). Выловила его из-под коня, водрузила на то место, где ночью сидел кот. Нарбек ушами, конечно, выразил предпочтение семейству кошачьих перед незрелыми приматами, но согласился с мыслью, что вчерашний кайф надо отрабатывать.
Насколько честно он себя вёл, я осознала только выпустив его в леваду. Всю дорогу он тщательно нёс Юру, даже не упрыгав никуда от раздолбанной и громыхающей Газели с металлоломом. Но как только Юра был снят со спины, а недоуздок с морды, он крутанулся на заднем копыте, выкрикнул "И-и-и-йех!!!" и взлетел высоко вверх. И так летел до противоположного конца левады, отстреливаясь от врагов выхлопными газами. Все ноги при этом выкидывались в стороны под разными, тупыми и острыми углами. Сделав круг почёта, выбрал метрах в 10 от меня не скользкую, хорошо унавоженную площадку, показал, сколько разных свечек он умеет делать, и снова улетел, уже с воплями: "Ма-а-а-аня-я-я! Ты-ы-ы-ы где-е-е-е?"
Маню мы с Юрой привели не сразу - очень тяжело заставить этого человека двигаться в нужном НЕ ему направлении. Убеждения, что "Маня хочет тоже гулять, а Нарбеку скучно одному" на него впечатления не производят.
Но на Мане он тоже приехал верхом. И если, идя с Нарбеком, я поддерживала Юру за ногу исключительно для страховки, то на Мане это уже пришлось делать всерьёз, так как пацан освоился, перестал держаться руками за гриву, стал вертеться во все стороны, махать руками, резко оборачиваться назад, задирать голову и руки вверх ("Самаёт! Итить! У-у-у!"), в итоге терял равновесие, ничуть того не замечая, а вернее - не обращая на это никакого внимания. В повороте к леваде он вообще решил спрыгнуть на ходу ко мне на руки, сообщив мне об этом уже в процессе прыжка. Поймала, водрузила обратно, объяснила, что осталось проехать немного. Ссадила его заранее до входа, чтобы не путался под ногами в калитке, где орёт жаждущий жеребец. Однако, пока открывала калитку и отгоняла от неё Нарбека, чтобы дал войти, Юра нас догнал и залез под брюхо кобыле между задними ногами. Маня, золотко, перешагнула через него так быстро и аккуратно, что я даже испугаться не успела, в отличие от аналогичного случая с маленьким Данькой.
Сняла недоуздок, и кони унеслись уже вместе. Носились минут 5,что для них нехарактерно - обычно они спокойно выходят гулять, делая лишь небольшие рысевые пробежки для разминки. Маня шпарила шоу-рысью с подвисаниями по периметру участка, Нарбек в основном нарезал круги возле меня и показывал, как он умеет скОкать боком и раком. Всё-таки хорошая вещь микронизированное зерно. Вот что с белгородскими мюсли, что с кормами от "Золотых турнирных" замечаю - при одном и том же количестве, что и обычного овса, кони ни на грамм не жиреют, но становятся более живыми. Конечно, у мюсли эффект был более выражен, но он мне сейчас не особенно нужен - не работаем же, и никого не выкармливаем.
Юра ОЧЕНЬ хотел побегать вместе с конями, но я стойко держала оборону у калитки и внутрь его не пустила. Была вознаграждена за это парой часов "поведения наоборот" - т.е. делать обратное тому, что требует мама.
А за этот длинный пост я получу скандал от Матвея. Потому что написала его исключительно благодаря тому, что Юра открыл для себя его новую коробку с пластилином, 8 цветов, вчера купили. Теперь весь пластилин у Матвея одного цвета и одной формы. Зато у ребёнка развивается мелкая моторика. Такая она, жисть, полосатая :mrgreen: