КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и коза.

С увеличением поголовья травоядных!Чтоб молочка давала побольше,как вырастет.

Ага, пасиб, для молочка и брали. :D

Innokenty написал(а):
Может, нужно кому такое чудо?
Предложите топик-стартеру, вдруг сойдёт?
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=9&i=79874&t=79874

А раз уж я залезла в телефон, вытащу оттуда самую мою любимую фотку этого лета:
Возим лошадкам траву с футбольного поля.

И ваще просто лето и цветуёчки:

Вложения

• Копия Фото-0020.jpg
    Копия Фото-0020.jpg
    199,6 KB · Просмотры: 810
  • Копия Фото-0009.jpg
    Копия Фото-0009.jpg
    126,4 KB · Просмотры: 765
  • Копия Фото-0029.jpg
    Копия Фото-0029.jpg
    168,8 KB · Просмотры: 789

Ой какая маленькая козочка прикольная! Мы вот тоже решили козочкой обзавестись. Только еще не знаем какую лучше. И хотелось бы сразу дойную купить,чтоб детям молочко.

Pion-piolun написал(а):
Немудрено... Столько воды утекло... Я как-то зимой, что ли, попыталась почитать начало своего дневника, и поняла, что ЭТО писала не я! :shock:
Это была не я, это было не со мной... Так странно ощущается. А всего-то - 5 лет...

Тань, я тоже вот-вот об этом думала. Взрослеем и меняемся. Очень сильно !

Поздравляю с новой козой ! Кормишь Фениным молоком ? А Феня все-таки от той большой любви жеребая )) ?

Я тоже хочу козу, только сразу дойную!

Asya_Ha написал(а):
Только еще не знаем какую лучше. И хотелось бы сразу дойную купить,чтоб детям молочко.
Обычно говорят, что "без разницы, какой породы, можно и беспородную, лишь бы молоко давала".

Я к этому отношусь так же, как при выборе лошади в конкур, например - "без разницы, какой породы, хоть смесь бульдога с носорогом, лишь бы прыгало".

Вот только не факт, что смесь бульдога с носорогом прыгнет выше метра, а вдруг вам захочется 120? Также не факт, что беспородная коза даст больше 2-3 литров, а вдруг захочется больше?

Если количество молока - вещь принципиальная, то и берите сразу молочную породистую козу: зааненскую, нубийскую или хотя бы помеси с этими породами из хорошего хозяйства. Помеси дадут молока, вероятнее всего, меньше, чем чистопородные, зато они существенно дешевле и неприхотливее. Кроме того, породистость козы даёт больше шансов, что молоко будет хорошего вкуса - потому что при разведении культурных пород коз с плохим молоком браковали.

Уже дойную козу, продуктивность которой проверена и молоко можно попробовать при выборе - наверное, можно взять и беспородную.
Мне лично молоко нубийской козы на вкус понравилось больше, чем у зааненской. Но вот у Фени на вкус точно не хуже, а сколько она даст по количеству - лотерея та ещё :mrgreen: .

У меня, например, нет денег ни на взрослую хорошую породистую дойную козу (и как-то она ещё с Феней уживётся), ни на чистопородного козлёнка с документами, поэтому за полукровку Эльку от хорошей матери и почти даром я ухватилась, как за подарок судьбы, который сам в руки падает. В крайнем случае, подрощенную козочку можно будет и продать без проблем.

Молока пока ей фениного хватает, а попозже буду смешивать с коровьим, у меня тут есть дармовые ресурсы 8)

Поздравляю! Прекрасное приобретение. Тем более что она такая лапусюсечка :P !
Mildop написал(а):
Мне лично молоко нубийской козы на вкус понравилось больше, чем у зааненской. Но вот у Фени на вкус точно не хуже,
А можешь объяснить, какую разницу ты учувствовала? И этот самый пресловутый козий запах, присутсвует ли он все равно или как коровье? У нас просто то, что козье даже магазинное пахнет, а бабушкины вот не пахли вообще, ну просто ничем, вкус такой был сладковатый или немного горький, в зависимости грызла ли ветки, но никакого привкуса козлятины даже и в помине.

"Нубийское" молоко было гораздо слаще. Возможно - жирнее. Козьего привкуса не было абсолютно, ни на грош. У зааненского - появился очень-очень слабый привкус послевкусием. Пока пила - как коровье, обыкновенное молоко. Потом во рту покатала, почмокала, показалось - есть отличие. Но вообще несущественное, ИМХО.

Фенино свежее молоко не имеет ни малейшего привкуса козы, очень сладкое, прямо пломбир. Привкус появляется на 3 сутки стояния в холодильнике, несильный, и в основном у отстоявшихся сливок. Но меня он не смущает, даже нравится - я сливки скидываю себе в чай или кофе, а снятое молоко - Юрке. Он тоже на привкус внимания не обращает, пьёт спокойно.

Имеет козий привкус каша, сваренная на цельном козьем молоке (но надо учесть, что в кашу у меня идёт только "старое" молоко, по каким-то причинам не выпитое за 3-4 дня). Но его не замечает даже привередливый Матвей :mrgreen: А я замечаю, но на этом, понятно, вслух внимание не акцентирую.

ПС. Молоко не кипячу, не пастеризую, просто процеживаю и в холодильник, было дело, использовали и 5-суточное - никаких признаков порчи.

ППС. Горького вкуса у Фени не наблюдалось ни разу, даже когда я ей скармливала ивовые веники. Всегда сладкое.

И классно снимает изжогу, прям бальзам на больной желудок.

Ясно, значит, эти две породы при хорошем содержании привкуса козлятины не должны иметь, а то я была уверена, что только белые и короткошерсные не воняют. Пробовала молоко от козы по окрасу, как нубийские... хм, такое ощущение, что жуешь грязную козью шерсть.

Не-е, от окраса точно не зависит!
Предположу, что у длинношерстных запах может быть, потому что шерсть сильно впитывает запах подстилки, а молоко при дойке - впитывает запах шерсти?

А у нас дома сейчас очень весело. :twisted:
Приехавший с соревнований по лыжам Матвей отрабатывает коньковый ход, катаясь по дому на роликах. За ним бегает, прыгает и мекает Элька, за Элькой носится и громко поёт Юра, а Даня, чтобы услышать свой "Ну, погоди!", включил на полную мощность звук у телевизора. Приехал дедушка, попил чаю, попытался пообщаться, АхрИнел и уехал с Артёмом в Леруа Мерлен - там спокойнее...

Пойду лягу - раз все нашли себе занятие, могу и я отдохнуть...

У меня коза по виду Зааненская. Молоко без спец. запаха и вкуса.
В прошлом году была точно такая же, но пришлось продать, т.к. молоко пить никто не смог-фу).
Может потому что не чистопородные?
А коровье молоко слаще, ребенку теперь, после козьего, не нравится.

Вот и я запаха боюсь. Мои точно пить не будут. А в семье больше половины аллергики.
По виду очень Нубийские козочки понравились. А вы не знаете хозяйства где коз разводят?

Нубийские козочки могут не понравиться по цене :lol:

Ещё нубийцы считаются более подвижными и горластыми, чем зааненцы. Не знаю, переплюнет ли какая-нибудь нубийка Феню в плане ора - не уверена :mrgreen:

Тань, а вот интересно стало: сколько может стоить породистая коза?

Зааненский козлёнок 10000-15000-20000. Нубийцы дороже, иногда сильно намного (например, редкие выставочные импортные крови - там уже в сотнях тысяч могут считать).

Понятно. Ну козленок еще ничего... можно себе позволить.

Да почитала про нубийцев. Пишут что горластые. Нет уж спасибо. Меня уже гуси наши достали. Еще постоянно орущюю козу я не вынесу. Татьян а Зааненские почем не знаешь если дойную уже брать.

Классная Козявка. :mrgreen:
Вкус молока, это наверное индивидуально.В свое время родители держали корову Красулю, брат тоже парочку коров 8) , но молоко и сметану предпочитал от Красули. После держали коз( серую и белую поместных, литра 2 давала почти каждая),хотя мама сначала была против, ибо в ее памяти была коза с фу- вонючим молоком.
Это наверное как ход у лошади( не показатель породы).

Дойные - от "отдам в добрые руки" до 50, 60, 70 т. и т.п.

Уж не знаю, как с чистопородностью. ИМХАется, что если хорошая племенная коза со вкусным молоком, то зачем её продавать? Она и козлят недешёвых приносит, помимо молока. Разве что с дефектом или, если повезёт, хорошую можно купить "по семейным обстоятельствам". Хорошие козоводы - они молодняком лишних продают.

А так на АВИТО мильон предложений по разным ценам.

У меня подруга в Тверской области, живут на хуторе, у неё эти козы, правда, беспородные, расплодились в страшном количестве. Я ей летом звонила, она говорит: "Приезжай, я тебе козлят отсыплю за так, резать жалко" :mrgreen: Но уж больно далеко пилить было, и не на чем. А зимой к ним не пробьёшься без личного трактора.

А я вчера видела это чудо :P . Ходит как щенок, всем в глаза заглядывает.

Сверху