Re: Араб, арабка и коза.
Asya_Ha написал(а):
Только еще не знаем какую лучше. И хотелось бы сразу дойную купить,чтоб детям молочко.
Обычно говорят, что "без разницы, какой породы, можно и беспородную, лишь бы молоко давала".
Я к этому отношусь так же, как при выборе лошади в конкур, например - "без разницы, какой породы, хоть смесь бульдога с носорогом, лишь бы прыгало".
Вот только не факт, что смесь бульдога с носорогом прыгнет выше метра, а вдруг вам захочется 120? Также не факт, что беспородная коза даст больше 2-3 литров, а вдруг захочется больше?
Если количество молока - вещь принципиальная, то и берите сразу молочную породистую козу: зааненскую, нубийскую или хотя бы помеси с этими породами из хорошего хозяйства. Помеси дадут молока, вероятнее всего, меньше, чем чистопородные, зато они существенно дешевле и неприхотливее. Кроме того, породистость козы даёт больше шансов, что молоко будет хорошего вкуса - потому что при разведении культурных пород коз с плохим молоком браковали.
Уже дойную козу, продуктивность которой проверена и молоко можно попробовать при выборе - наверное, можно взять и беспородную.
Мне лично молоко нубийской козы на вкус понравилось больше, чем у зааненской. Но вот у Фени на вкус точно не хуже, а сколько она даст по количеству - лотерея та ещё :mrgreen: .
У меня, например, нет денег ни на взрослую хорошую породистую дойную козу (и как-то она ещё с Феней уживётся), ни на чистопородного козлёнка с документами, поэтому за полукровку Эльку от хорошей матери и почти даром я ухватилась, как за подарок судьбы, который сам в руки падает. В крайнем случае, подрощенную козочку можно будет и продать без проблем.
Молока пока ей фениного хватает, а попозже буду смешивать с коровьим, у меня тут есть дармовые ресурсы 8)