КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка и коза.

Pion-piolun написал(а):
Имеются в виду арабские?

Скакашей отбирают по ипподромным результатам вкупе с соответствующим происхождением. Экстерьер на третьем месте, ИМХО. Хотя, конечно, учитывается.
В последние годы, после краха ипподромов, это стало чудовищно трудно. Поэтому лучших отправляют в Варшаву. И там уже оценивают, в благоприятных для этого условиях.
С шоу всё печальнее - до последних лет, кроме Эквироса и Иппосферы, никаких возможностей сравнить между собой лошадей, не было. И всё, что имело хоть какую-то ценность как шоу-класс, было вывезено на запад ещё ДО того, как у нас в стране было проведено первое шоу. Соответственно. выбирать сейчас можно только по происхождению, собирая остатки шоу-крови из того, что есть. Ну и самостоятельно начконам заводов решать - имеет ли смысл использовать в шоу-разведении ту или иную лошадь.

А вообще национальная особенность - это продать лучшее и пытаться лепить из оставшегося г... конфетку.
То есть реально - никак не оцениваются?
Ну вот и ответ Фристайлу на:
FreeStyle написал(а):
Нам даже не снилась такая оценка жеребцов? эт шо ж получается, тот же Терский берет жеребцов в производители от фонаря, без детальной оценки?
Тут переводила Рите статейки из нем журналов, попалось про систему присвоения класса Элита. А как у нас этот титул присваивается? На основе чего?

Нет, комиссия из ВНИИКа регулярно ездит (ездила?) в заводы на бонитировку (ну, видимо, в те, которые приглашают :roll: ). До недавнего времени лошадей оценивали по советским 10-балльным шкалам по происхождению, экстерьеру, работоспособности и качеству потомства.

Если посмотреть в ГПК - таковые оценки стоят у большинства производителей и маток. Но вряд ли эта шкала является объективной в настоящих условиях. Оценка по качеству потомства крайне затруднена в условиях небольшого поголовья и очень растянута во времени. Оценка по работоспособности при неимении возможности у частных хозяйств выставить свою лошадь на ипподром, при отсутствии стандартов оценки лошадей шоу-класса, пробежных, спортивных арабов становится очень необъективной.

А происхождение у всех наших арабов меньше 8 редко бывает, ибо исходный материал был достаточно высококласссный.

А экстерьер, по мнению некоторых, оценивался весьма снисходительно. В итоге у нас получалось, что все - элита, а в разведение взять некого :mrgreen:

Так что основной отбор всё же шёл по работоспособности. Если скакал хорошо, то даже с недостатками шёл в воспроизведение.

Ну и кроме того, уже тыщу раз иллюстрировалось, как отбор производителя диктовали рынок и прихоти вышестоящих чиновников.

Подарили главе государства Асуана? Крыть Асуаном. Подарили Сирдара? Крыть Сирдаром. Покупаются дети Асуана и Балатона? Покрыть ими всё, что можно и нельзя. Остальных продать.

Подправлю насчет жеребцов в водилках ( то бишь каруселях) . Мой друг поляк живет в 10 км, у него арабские мерины с Янова работают в конных походах и на Янове он часто бывает. Он по русски говорит прекрасно, я ему дала ссылку на фильм, он сказал, что в водилках жеребцы находятся по 45 мин, не больше, и никак не 2 часа, и даже не час. Это подтверждает мой опыт по чкушным тренцентрам и вообще использованию водилок в кск и прочих конных местах: дольше 45 минут никто коней там не крутит, чтобы не было негативных последствий для позвоночника и суставов. Мысль такая: 15-45 мин - от водилки польза, дальше начинается вред. То есть в фильме ляпнули, или с переводом, или с оригинальным текстом.
Насчет 6 часов кобыл на пастбище - это наверное в зимнее время? В Кладрубах и Пибере это как раз так: выпускают гоном в 10 утра, загоняют обратно в 16 ч. На пастбище (хм, в левадах, тк травы уже равно нет) в кормушках сено рулонами и кучки еще разложены.

Pion-piolun написал(а):
Ионика написал(а):
Предлагаете закрыть все конные заводы?
Красивые лошадки очень быстро кончатся.
:lol:
В цытатнег!!! И так отвечать всем, кто бухтит "ах эти бездушные заводчики, все заводы - концлагеря для лоффадок" :mrgreen:
О, нашла на ФБ фоточки из Венгрии, с завода Баболна.
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/ ... 8781_n.jpg
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/ ... 0986_n.jpg
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/ ... 8679_n.jpg
Альбом: https://www.facebook.com/kerry.wilson.9 ... 173&type=3

Вот что за такие венгры вредители, в стойлах лошадей держат!
spiteful.gif

FreeStyle, что скажете? :mrgreen:

И в зимнее и в летнее время не больше 6 часов на улице, а то и меньше, в выходные, их уже в 2 дня загоняют. И да, когда на пастбище травы нет - сено в рулонах раскатывают там. Перевод далек от совершенства, но сколько минут или часов на водилках моционят не считала, но явно больше 45 мин. В разные стороны. А почему я так сожалею, что у нас комиссий по оценке лошадей нет? Далеко не потому, что сомневаюсь в компетенции каких бы то ни было специалистов, а потому как свои животные всегда на глазах к ним привыкаешь. Посторонний специалист, а вернее несколько посторонних, и причем породников, посмотрят, каждый свое мнение выскажет и вот она , истина, в споре рожденная. А из г.. на конфетку не сделать, как ни старайся. Все равно она с душком будет. Выудить из недр генотипа то, чего в нем нет - нельзя. Вернее, желаемое (если сумели его вытащить на свет божий у потомства, но это редко так везет) будет отягощено такой кучей недостатков, что никому такого добра и не надо. Надо отдать должное нашим породникам, сейчас к жеребцам строже относятся и пытаются взять лучшее в мировом генофонде, а не копаться в том, что осталось.

Мое из Липицы. Но это я не знаю, что за лошади - племенные или прокатные.
144661965.jpg

А вот так живут жеребцы Венской школы верховой езды. Это центр Вены.
145884972.jpg

145884973.jpg

Nudnaya+Zabava написал(а):
Разве не могут австрийцы продолбить побольше и чихать, что здание историческое? :mrgreen:
Это словенцы. :) Там, кстати, очень светлая конюшня.
Nudnaya+Zabava написал(а):
Оля, а что там на 2 - 3 этажах?
Даже не представляю.
Я по-моему уже как-то про это рассказывала - идем мы, значит, с экскурсией по центру Вены, экскурсовод подводит нас к старинному дому, обычному для этого района и просит заглянуть в окно. Нормальное такое окно, самое обыкновенное. Заглядываем, а там - лошадь! Оказалось - конюшня.
А двор этот с обратной стороны.

yfnfkmz написал(а):
И в зимнее и в летнее время не больше 6 часов на улице, а то и меньше, в выходные, их уже в 2 дня загоняют.

А я, кажется, догадываюсь, почему так :roll:
Потому что персонал работает, как белые люди - по 8 часов. Утром пришли, покормили, выгнали на прогулку, убрались в конюшне, загнали с прогулки, покормили и пошли домой. А далее уже только дежурный конюх кормит и бдит коней в конюшне.
Не самый плохой вариант, о людях тоже надо думать.

И как бы нисколько не сомневалась, что всё время, которое вне выпаса (и на выгуле в зиму), проводится без корма. Разумеется, кормят лошадей гораздо больше, чем 6 часов в сутки :mrgreen: , по ним это прекрасно видно.

По поводу вреда и пользы от длительной водилки - это отдельная тема. Наверное, у поляков своё мнение. Но если нет персонала отработать коня под верхом - всё же лучше 2 часа в водилке, чем стоять. И потом, я робко надеюсь, что приходит конюх и каждые 15-20-30-сколько там положено минут меняет направление.

Какие красивые окошки с лошадками в Вене)))
По поводу оценки жеребцов - слава команде Достатка :wink: вот, кто обеспечил к его таланту и результаты на достойной дорожке , и использование в племработе)) опять-таки Терский , Велес используют ИО от интересных производителей, так что надеюсь, система потихоньку наладится и у нас будет больше хороших и разных лошадей с отличными рабочими качествами. Просто, лично мне шоу-направление непонятно (ну, как и собачьи выставки исключительно по экстерьерному принципу, а не по практическому применению), поэтому я все про скачки, пробеги и спорт :D

Окошки с лошадками, конечно, хорошо. Но я с трудом представляю себе, как они мирятся с запахами в городе :roll: У них санэпидстанции нет, наверное? :mrgreen:

Насколько я помню, там особо ничем не пахло. И, вообще, в Вене полно лошадей на улицах, так что все привычные. :)
145884970.jpg

Это для конника "ничем особенным не пахло", а вот для обычного человека наверняка пахнет. :lol:

Вчера Матвей с Даней, вылезая из машины возле дома, дружно сморщили носы: "Фу-у-у, чем это воняет???"
Я вылезаю, принюхиваюсь - ничем.
"Не-е-ет, коровьими какашками воняет!!!"

А это ветерок донёс слабый запах силоса с фермы, расположенной от нас почти в 1 км (!)

Не, ну ты коров с лошадьми не равняй. :)
А мне, кстати,тоже не нравится, как пахнет от нечищенных покатушных лошадей, хоть я и конник.
А когда у нас в учхозе коней силосом кормили - вот от них запах был - ужас!

В Янов полно туристов приехжает на аукционы, просто поглазеть. Но самое интересное - приехать посмотреть летом на соревнования арабов , там и вестерн и выездка и т.д. и т.п. Всего по-немногу. А просто так приезжать - можно конечно, но специально ничего не покажут и не расскажут. Мы созванивались и договаривались с руководсвом о посещении этих заводов и безумно благодарны директору Янова и Михайлова за то, что они лично все показали и рассказали. Праздно шатающихся туристов и там и там много, но они только по дорожкам ходят и около левад стоят. Можно покататься на прокатных лошадях.

Если интересно, скину фото о посещении этих заводов на мейл, а то сюда мне проблемно их выставлять.

Сверху