Re: О том, как опасно мечтать... Араб и арабка...
Ну, по порядку про вчерашний-сегодняшний день.
Приехали домой в самый ливень. Еле-еле выпихали Марго из коневоза (не желала вылезать ни в какую). Коневозчик от отчаяния (ему домой хочется, мы в пробках на переездах зачахли стоять) вытолкал этот паровоз на себе. Поставили в денник, завели гулявшего (мокшего в леваде) Нарбека. Естессно, начались вопли и прыжки на решётку. А кобыль всё задом подставляется, "глазком" своим мигает и псык-псык, прямо под нос жеребцу. Смотрю, он уже совсем "поехал", на окрики почти не реагирует. решили покрыть, попробовать.
Вывели кобылу в леваду, привязали к забору, притащили Буську. Он попытался с нахрапа залезть - а она ему ка-ак ввалит с обеих задних! Он отскочил, давай подкрадываться осторожнее - понюхивает, похрюкивает, пощипывает. Она ему зад подставляет, "мигает" и мочится, хвост задирает. Но при попытке на неё залезть - хрясь-хрясь! Глаз подбила, в грудак саданула, плечо ободрала. Сымпровизировали мы случную шлею. То же самое. Пока её лижут-кусают - всё отлично, как только Буська ножки задирает - его лупят. Как умудряется - непонятно, но лупит. Ударит - и снова под него лезет. Одели закрутку. Без сучка и без задоринки. Подошёл, пощипал, влез-слез. Сняли закрутку - нюхаются, лижутся. Развели шагаться - орут оба. Поставили в денники - вроде успокоились, принялись за сено. Но кобыла нет-нет, да и примостится к решётке, и давай опять раскорячиваться, писаться. Нарбек орёт, но долбиться вроде бы перестал. Ничего, пусть поорёт. Ноги у него в решётку не пролезут, доски он вроде бы не вышибет. Когда вывела его на развязку, промыть раны, кобыла заорала истерично, заметалась, начала копать - испугалась, что уведут героя-любовника.
Жереб стоит с "пятой ногой" наготове, аж покраснело всё. Я испугалась, что распухло и он убрать не может, давай поливать холодной водой. Убрал. Потом опять выставил. Ну, думаю, и чёрт с тобой, стой.
Но, главное, он не свихнулся совсем, человека слушает нормально, не борзеет. Устаканится, я думаю. Он же себе не враг, разберётся что к чему, когда крыть, а когда холку просто так чесать.
На ночь я Марго привязала (совесть мучала, но как подумала, что всю ночь долбиться будут, совесть заткнулась), навалила ей под нос ворох свежего сенца. Ночью было тихо (мы не спали часов до 2-х, слушали). Пару раз доносилось взвизгивание, и опять тишина. Утром помчалась смотреть. Стоит кобыла поперёк, прижавшись попой к решётке Нарбека. Стоит так, видимо, пол-ночи,т.к. всё закакано-записано под ней. Жеребец ничего, более-менее, сено пожуёт-пожуёт - попрыгает-поорёт, и снова жевать. Ну, во что денник превратил, лучше не описывать. Инфаркт для конюха.
Приехал в 10 Антон, мы с ним всё выгребли, Марусю почистили, повели гонять на корде. Тут нас накрыл ливень. Минут 20 помесили грязь на плацу, больше я её ногами рисковать не стала. Зато поняла, почему бедуины ездили только на кобылах. Красота! Какая ж красота! Арабы - это диагноз... Это что-то невозможное, превзойти это нельзя. Почему, ведь спрашивается? Всего-навсего толстенная целлюлитная бабища с разъезжающимися в грязи ногами, облезлым хвостом (ох, как я сразу загордилась пышной Бусиной метёлочкой!) и растекающимися по ней потёками (начисто отскрести не смогли :? ). Ан нет, цепляет насмерть. Никакие другие лошади меня так не цепляли.
По приходу домой решили всё-таки покрыть ещё раз, благо дождик почти кончился. Бусю я гонять не стала, ноги опять же пожалела, хотя перед случкой и положено. Кобыль привязали, путать не стали, наложила закрутку с наставлением Антону держать не туго, прикрутить только если будет драться. Покрыли удачно, и отпустили обоих в леваде - посмотреть, что будут делать. Вначале они шагали по кругу друг за другом. Потом стали интересоваться сеном. Потом Нарбек снова стал интересоваться дамой, но получил от ворот поворот и остыл. Часа два они гуляли вполне мирно, если не считать нескольких попыток Нарбека сойтись поближе. Кобыла писалась, крутила хвостом, "мигала", но спасалась бегством или отбивала. Мужик мой не настаивал - "нет, так нет, пойду ещё пожую". Но после обеда, отдохнув, стал лезть очень настойчиво, получил в грудь уже всерьёз, отчего только раззадорился, и мы решили попробовать ещё разок. Маргошу отловили, наложили закрутку (нетуго), но увы... То ли Нарбек ещё не восстановился, то ли перевозбудился, то ли был неуверен, получив люлей, то ли Марго зажалась, но ничего у него не получилось, даже с моей помощью. Больше мы их мучать не стали, увели Марусю в денник, его оставили гулять. Ещё с полчаса они громко звали друг друга, потом хлынул дождь. Завели мокрого коня, дали сена и оставили их в покое. Как ни странно, тихо в конюшне до сих пор (уже 2 часа). Наверное, устали, или охота у кобылы подошла к концу, и жеребец это чует.
Завтра утром сделаем попытку повторить, но настаивать не будем. Будем ждать Вику с УЗИ, если не жерёбость диагностировать (ой, как хотелось бы, вот уж не думала, что мне так маленького мерзавчика захочется иметь - намучались мы в своё время с рысачкАми!), то определить, что у неё там не так, отчего жерёбость не наступает. Может, действительно, дело в трудной случке, и на свободе жеребец её покрыть не мог? Мне такая рысачка попадалась, только один жеребец-зверь её мог покрыть, изметелив как следует, и то на привязи, она сматывалась. Или Марго спокойно крылась, а мы её действительно насилуем? В общем, Вика всё расскажет.