КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: О том, как опасно мечтать... Араб и арабка...

А где продолжение. чего сказала Вика. Как дела с кобылой, подружились ли они с Буськой. И вообще, фоточек в студию, вместе с рассказами, пожаааааааааалустаааааааааааа

Увы, наши новости столь же печальны, сколько ошеломляющи... Вике пришлось звонить совсем по другому поводу.

Маргоша оказалась жерёбой и скинула...

Я в шоке, прийти в себя никак не могу. Позор на мою седую голову неимоверный. Кобыла проявляла настолько явные признаки охоты, последние 2 дня крылась на свободе в леваде без проблем, что даже мысли о возможной жерёбости в голову не пришло!!!! Особенно учитывая причину её продажи - бесплодие. Вика сказала - так часто бывает, и это самая распространённая причина ранних абортов у кобыл: уже жерёбая кобыла приходит в охоту, кроется и ... результат печален :( . Скинь она в поле - никто бы и не заметил, считали бы холостой, и крыли снова и снова.

Корю себя за спешку - что ухватилась за этот чёртов попутный коневоз, что не подождала пару недель, когда освободится Вика, посмотрит её, тогда бы точно этого не случилось. Или нашла бы другого ветврача, или...

Да что теперь гадать... Привези я её и не дай Нарбеку покрыть - разнёс бы он в щепки конюшню, и себя заодно. Теперь вон стоят тихо-мирно, нюхаются через решётку. Правда, какой ценой этот мир достигнут... Жалко жеребёнка нерождённого... Жалко кобылу... С другой стороны - могла бы скинуть и просто от стресса от перемены места. В первые дни она ужасно переживала, металась, копала, особенно когда Бусю на работу забирали (и сейчас ещё кричит жалобно вслед, и даже есть не хочет без него).

Марго выглядит вроде бы неплохо, всё ест, всё пьёт, шагаем (пока в руках). На вид нельзя сказать, что с ней что-то произошло. Только эта ложная охота её больше не проявляется - всё тихо, больше она Нарбека не дразнит целыми днями, уперевшись попой в его стенку. И он успокоился, почти не хрюкает на неё, только когда выводим из денника, так, для порядку, видимо, орёт.

Завтра поедем шагать верхом - вдвоём с Антоном.

Пиончик, не вини себя, ты ведь не знала и даже не предпологала этого..да и глаза у тебя не ренген дабы это видеть...
малышу зелёных лугов и ясного неба...
а у вас ещё будет на улице праздник и детское похрюкивание :)

Да собсно что сказать, тут и наш косяк есть. Мы ее крыли, но не ректалили. Если бы мы вовремя ее проверили, то и продавать бы не стали. Короче мы и сами в трансе. Вот.

Да, Unchen, наш обычный русский пофигизм и крепость заднего ума. Косяк пополам - вы лишились жеребёнка, я крыла "на авось" жерёбую коблу. Подумать мне надо было вовремя, себя притормозить. Урок на будущее: ничего не делать без специалиста, не корчить его из себя. Расплата за самонадеянность.

Зая, могла НЕ ЗНАТЬ наверняка, но ПРЕДПОЛОЖИТЬ и ПРОВЕРИТЬ предположение, прежде, чем лезть к ней с жеребцом, была обязана. Образование соответствующее хоть и не особо использовано в жизни, но есть, и требует предусматривать подобные варианты. Тем более, что ЗНАЛА, что её крыли, но не проверяли.

Повторная попытка, наверное, будет весной (ну или в феврале хотя бы). А то жеребёнок совсем уж позднышка получится. За это время Марусю в работу втянем, жирок немного скинем, проверим, чего у неё так, чего не так. Опять - начала бы я её сейчас в тренинг вводить (не в пробежный, конечно, но всё же почти ежедневная работа) - может, она от непривычной нагрузки тоже бы абортировала.

Ладно, малыша обратно не вернёшь... Не судьба... Будем о будущем думать. Лишь бы у неё всё без осложнений закончилось, восстановилась бы.

Пиончик, ну, а теперь посмотри с хорошей стороны этого момента (может это будет цинично, но факт)
если бы вы все знали, что она жеребая:
а) со слов Юнчин: Если бы мы вовремя ее проверили, то и продавать бы не стали.
б) у тебя не было бы такой замечательной дочи, а у Буси не было такой красивой жены
и самое главное Вы теперь все знаете, что она может иметь маленьких козявликов, а не совсем бесплодна.
Так, что перестаньте винить себя, ведь что не делается - всё к лучшему.
Да, очень жаль, что так вышло, но опять же но: вы только что купили кобылу (небось по сусекам шкребли и во многом себе отказали) а будучи она жеребая, да малыш - это супер, но опять же надо спец питание для мамки, ветеринар постоянно т.к жеребость первая, да ещё у девочки с «праблами» - это опять же затраты не маленькие. И одно на другое накладывается и я думаю – это было бы очень сложно, учитывая, что у тебя самой маленькие дети и всё висит на тебе. А так, не к спеху, всё хорошо обдумав, сделав нужное обследование доченьки, в следующем году всё будет в лучшем виде. И будет бегать у вас маленький козяблик и радовать глаз…
Так, что давайте сменим тему. Ни кто из Вас не виноват. Просто жизнь сложная штука и мы не всегда можем всё предусмотреть или предугадать.
:wink:

Спасибо, Зая, за моральную поддержку. Я себя уже не казню, я сделала все возможные выводы (надеюсь, что все) и постараюсь учесть их в будущем. Про покупку ты, конечно права :) - купили на последние, и ещё должны остались. Но это не лечится - это диагноз... Деньги - дело наживное, а раз лошадь так сразу всем нам запала и, можно сказать, сама в руки пошла - так тому и быть, прорвёмся. Времени бы мне где-нибудь ещё занять или купить, что ли. Если б не Антон и его мама Аня - пропала бы я, они мне здорово помогают.

К Маргоше сегодня приезжал коваль, привёл в порядок её лапки. Чего-то они мне не очень нравятся - помимо наливов, отекают иногда ещё за ночь (задние). Не каждую ночь, но уже два раза наблюдалось. Глину ставила, один раз сразу сняло, второй - ни фига. То ли лишний вес виноват, то ли соли она наелась радостно, то ли моциона маловато по сравнению с выпасом (после выкидыша стояла день, я её не трогала, потом шагали в руках по чуть-чуть, сегодня чуть-чуть порысили под седлом). В леваду вывожу только когда Буся на работу идёт (если она не вместе с ним), иначе они орут как резаные, нас соседи расстреляют, если это целый день будет длиться. Как Буся домой возвращается - извольте ему жену под бок вернуть, чтоб видеть и обонять, иначе с ума сойдёт. Решаем вопрос с выгулом на поле. Хочется договориться с одной тётенькой - у неё участок 10 соток, только огороженный, застраиваться она в этом году не будет, чтобы туда их выпускать. Траву подстригут, удобрят :) Электропастух на следующий год мастерить будем, в этом не до него оказалось. Место, которое предполагала под леваду перед домом, только на следующий год тоже освободится - сейчас там стройматериалы сложены. Муж с утра уезжает, в 23 ч приезжает, где ему огороды городить, а мне проще серпом или косой помахать и под нос каждому мешок свежей травки высыпать.

Совмещаю косьбу с прогуливанием детей. Старшему уже это надоело ("не хочу в поле гулять, хочу с детками!"), отлынивает. Я его или на детской площадке одного бросаю, взяв слово, что оттуда он ни шагу, или как сегодня - соблазняю прокатиться на тачке до поля. Младшему деваться некуда - приходится ползать за мамой по траве, развлекаясь обдиранием колосков-цветочков и ездить на коляске в обнимку с набитыми травой мешками. Лошадок любит - сегодня Марго в нос как вцепился, все ноздри пальчиками происследовал, потянулся в глаза потыкать - не разрешила. У Нарбека-то так не пошаришь по морде - он на этот счёт парень серьёзный. Мне иногда только позволяется. По праздникам. Кобыла, конечно, лялечная ужасно - просто так и прыгает на ручки. Данилка её теребил - она аж глазки прикрыла, млела...

Пиончик, а ты не разговаривала со своей подругой? ну помнишь у меня в дневнике была штуковина, которую только ты и смогла мне определить...ну так вопрос остался открытым в плане: что она даёт и можно ли с ней ездить? :oops:
П.С я извиняюсь за назойливость :oops:

Зая, это я извиняюсь за задержку :? - обстоятельства не дают присосаться надолго к компу. Пошла в твой дневник.

Хочется действительно сменить немного тему. Из сегодняшнего дождливого дня перенестись в ясный, солнечный день 18 мая 2008 г., под Рузу, в конно-пробежный клуб "У Иваныча". Первые виденные мною в жизни соревнования по пробегам. Я ошалела от восторга и бодро хромала (бегом) везде, где только могла успеть. Успевала, конечно, не везде, за что приношу свои искренние извинения тем, кому не успела ни помочь, ни помешать :).

Наконец-то заставила себя убить пару ночей на отсканирование плёнок и теперь потихоньку выгружаю фотки в сеть.

Итак, начнём. Мы приехали к 10 ч утра, как раз успев к старту на 40 км (на 80 км всадники ушли часом раньше).

Вот главные герои (кого успела снять перед стартом):

Ибрагим Машуков на Магране:

Женя Квасничко на Пагоде:

Лисицкая Ирина на Округе:

Фирсанов Дмитрий на Маверике и Пивоварова Наталья на Эре:

Горбунов Алексей на Рубио:

Ивченко Светлана на Лазере:

Ивченко Сергей на Секретаре:

"Весёлые старты" :) :

Ирина Лисицкая на Округе стартанула с места в точку, и за ней улетела добрая половина всадников. Мне как-то сразу захотелось себе на будущее стартов раздельных :). А то победа коня без всадника, по-моему, в пробегах не засчитывается, в отличие от скачек без седла в .... о, ну вот, заклинило... Кто помнит название итальянского города, где проводятся эти безумные скачки - подскажите, пожалуйста. :oops:

Пиончик, а в пробегах участвут только арабы или любой породы лошади?
И ты сама когда планируешь принять участие?

Зая написал(а):
Пиончик, а в пробегах участвут только арабы или любой породы лошади?
И ты сама когда планируешь принять участие?

Зая, про породу пробежной лошади только недавно здесь на Проконях была темка, щас фотки довыложу, найду, кину ссылку. Кратенько: допускаются лошади любой породы (за фалабеллу и шетлендских пони не поручусь :)), но наиболее пригодны и показывают наилучшие результаты - арабы и их помеси, а также многие местные породы, создававшиеся для такого рода длительных нагрузок (для кавалерии и военных набегов, например - как донская, ахалтекинская, или для пастьбы скота и перевозок вьюков - кабардинская или карачаевская).

Сама я планировала принять участие в пробеге, который будет 12-13 июля в Аксёново. Но... Буся туда, видимо, не захотел и "оторвал" себе копыта, сбежав и наскакавшись по асфальту в начале июня. Пока отхромались, пока подковались, пока снова втянулись в работу - время ушло, из тренинга мы выбились недели на 3, и я не рискнула его туда записывать. Сейчас почти жалею - в принципе, пробежал бы он эти 30 км, ну, может, без шансов на победу, но точно уложившись в норму времени. А может - и к лучшему, что не поедем, сейчас ещё поднажмём, поедем в августе-сентябре с бОльшей уверенностью.

Итак, продолжаю про пробег в Рузе.

Проводили на 40 км, не успели соскучиться - стали подходить на промежуточный финиш первые "восьмидесятники".

Первые пары:
Елена Лосева и Гасан, Марвин (на втором плане) и Мария Головатюк (она из кадра ускользнула):

Елена Лосева и Гасан:

Подача в зону ветконтроля:

Проверка аллюров - Гасан:

Марвин и Гасан:

И снова к ветврачам:

Пока я танцевала возле Гасана с Марвином, подъехали дончаки Иваныча.
Но там мне, как помощнику, ловить было нечего - в зоне груминга их ждали все и всё, для груминга предназначенное. Оставалось только со стороны полюбоваться слаженной работой команды поддержки.

Зона груминга "У Иваныча":

Предлог (Араб):

Гасан и Марвин отдыхают:

Снова в путь - последние сборы, дырочки-ногавочки:

На второй этап уходит Марвин:

И следом - Гасан:

Кабардинский Нарт Игоря Складанюка в зоне груминга:

Снова возвращаюсь к пробегу.

На промежуточный финиш дистанции 40 км подходят:

Округ и Магран:

Маверик:

Кто-то рыжий :? :

Тем временем дончаки уходят на следующий этап:

Отдыхают перед "последним боем" те, кто бежит на 40 км.
Отливается Магран:

...и Мавия:

Попутчик:

Рубио:

Хельга:

Текинцы:

А это уже последняя передышка у дончаков:

Наконец, финиш (к сожалению, финиш 40 км не снимала, берегла остаток плёнки на финиш "восьмидесятников")

Серая парочка победителей - Гасан и Марвин:):

Финишируют дончаки:

И последний кадр - Сергей Иваныч гоняет своих спортсменов на ветконтроле:

Фото начала смотреть с конца (так получилось), смотрела на дончаков и думала - блин, совсем Иваныч своих лошадей не кормит :evil: а потом дошла до арабов, теков и кабарды - ну суповой набор какой-то :( С такими нагрузками лошади совсем мясом не обрастают :? жалко их :(

Karik написал(а):
Фото начала смотреть с конца (так получилось), смотрела на дончаков и думала - блин, совсем Иваныч своих лошадей не кормит :evil: а потом дошла до арабов, теков и кабарды - ну суповой набор какой-то :( С такими нагрузками лошади совсем мясом не обрастают :? жалко их :(
честно скажу улыбнуло. Вы скаковых лошадей видели? А борзых и легавых? Все поджарые и мышечные. У пробежных коней не должно быть сала на боках, все пробежные кони прокачаные и наработанные. Рацион питания у них получше чем у многих, говорю не за всех, а только за наших клубных. Пробежная лошадь работается от 40 минут до 2-2.5х часов, в зависимости от дистанции на которую готовиться. А все остальное время гуляют на пастбищах и в левадах. И уж поверьте мне наслово никто из наших коней не спит в сторонке отвесив губу, а носятся как угорелые даже после работы. А когда выезжают на работу, все до одного играют и рвуться вперед бежать. Просто у пробежных коней должна быть поджарая форма, иначе бежать будет очень тяжело, для сердца впервую очередь. А скакашей так и вообще специально сушат, чтоб стопить лишний жир. Сама лично видела, как готовили к скачкам летом в зимних попонах с капором работали. И жокеи по вечерам сами в ватниках бегали вес сгоняли.

Unchen, я же написала, что начала с конца, а в конце фото лошадей Иваныча, в результате чего, дойдя до наяала, я закончила всеми пробежными лошадьми...
Ольга, например, считает Горыча толстым, а мне он сейчас нравится больше, чем когда у него ребра торчали... Так что претензий у меня ни к кому нет :)

Конечно, округлые формы приятнее глазу, чем угловатые :)! Но вот практичны ли они? Спросите у пухлых девушек - легко ли им бегать хотя бы стометровку. Являясь всю жизнь нехудышкой, отвечу: "Ж..а!" И своего коня, купив, первым делом "похудила" до рёбропроступающего состояния. И только тогда стала давать нагрузки и увеличивать рацион.
Кстати, в этом смысле меня удивило хорошее выступление в Рузе терского Округа. Конь был, что называется, в выставочных кондициях, гладкий и кругленький. Я думала - не добежит, задохнётся. Но молодец коник. Но на месте хозяйки я задумалась бы об этом, и серьёзно. Жалко, если такой шикарный красавец посадит своё могучее сердце. А на больших дистанциях он его рано или поздно посадит с таким "целлюлитом" на рёбрах. Красота красотой, но пусть он тело потом набирает, после завершения пробежной карьеры, в производителях. Вот там "запасы" точно не помешают! Кто-нибудь видел его на последующих стартах - как он выступал?

Pion, очень интересный дневник, если можно - присоединюсь к постоянным читателям. За Нарбеком следила с самого начала как он был выставлен на продажу, влюбилась в коня. Удачи Вам с ним и с кобылой)))

Сверху