Re: О том, как опасно мечтать... Араб и арабка...
Точка, значит, купить хотели
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
? Как хорошо, что сели и подумали!
На самом деле, действительно - лошадь требует гораздо большего, чем кажется на первый взгляд. Самое главное - ВРЕМЕНИ. Такой хрюн, как Нарбек - времени вдвойне. Я вообще не понимаю, как люди ставят лошадь в чужую конюшню (пусть супер-пупер дорогую), нанимают для неё чужих людей (пусть супер-пупер профессионалов), приезжают раз в неделю (вариант - каждый день, но на ночь глядя после работы, на часок), и при этом считают эту лошадь своей, и ждут от неё преданности и привязанности. Лошадь считает своим того человека, который часто, желательно непрерывно, мелькает у неё перед глазами в самых разных видах (то с охапкой сена, то с метёлкой, то с седлом и хлыстом - неважно, лишь бы это касалось её). Который постоянно обращается к ней пусть с самыми незначительными знаками внимания (проходя мимо, например, погладит, или что-то ей скажет, или даже отругает за проделку), а не раз в неделю с мешком морковки (будьте уверены, лошадь ждёт морковку, а не вас).
Мы прошли через стояние в арендованном деннике, с визитами на час в день (с морковкой, разумеется), и главное, что я поняла - конь так несчастен. 23 часа в сутки он не видит никого, кроме - 3 раза по 10 минут конюха, чужого для него человека. Ему никто ничего не говорит, с ним никто не занимается. Мои визиты он воспринимал, пожалуй, как досадные приставания непонятной тётки с непонятными целями, и с облегчением стряхивал с морды уздечку и топал в денник, где соизволял покормить себя морковкой. Как будто одолжение делал, что разрешал себе лакомство дать.
Хозяйкой в полном смысле я стала для него только когда поставила к себе под нос, в свою конюшню. Вот теперь - да, теперь меня встречают сдержанным "гу-гу" или раздражённым "И-и-а-а-а!" (в переводе: где ты шлялась, заводи меня домой, давай жрать), но встречают же! Всех прочих встречает в лучшим случае - равнодушным взглядом, а чаще - "крысой" или щёлканьем зубов и топаньем ногами (и такое бывает, если посетитель неадекватен или отвлекает на себя моё внимание - ревнивец, блин).
Мне дозволяется многое - залезать в любые части тела (а вначале зубы ему осматривали под наркозом - при попытке Вики взяться за его морду, он свечил и бился на развязках), хватать и трогать везде, можно даже топать на него ногами, лазать у него в деннике, когда он ест овёс (защищает еду как собака, даже недавно, будучи не в духе, попытался наехать на меня, но мгновенно понял, что неправ, и дико извинялся).
Очень ему нравится тусоваться в леваде, когда на участке у нас гости, шашлыки-башлыки, туда-сюда хождение. Он всех наблюдает, слушает. Вникает в ситуацию. Но фамильярности не терпит. И никогда не попрошайничает. Ко мне, подходя, тычет носом в руки, но не особо расстраивается, ничего не найдя. И не очень возбуждается, отыскав в руках что-то вкусное. Съел - спасибо, больше нет - "ну и ладно, я за так рядом постою".
Детей строит. Мой старший, в один из "шашлычных дней", чегой-то раскапризничался, разнылся, достал всех своими "не хочу" (ничего не хочу - ни в дом, ни из дома, ни с мамой, ни с папой, ни есть, ни пить, в общем, всё плохо, от его скулёжа голова кругом). В один момент я его устала уговаривать, дала по попе, и пошла в дом за очередным чем-то. Вдруг за спиной - какая-то быстрая-резкая движуха и душераздирающий вопль Матвея. У меня всё оборвалось - думала, Нарбек его цапнул через ограждение, а много ли надо 3-летнему малявке, оторвёт пол-лица (мне чуть не оторвал по первости, во время "притирки характеров"). Кинулась обратно - лежит Матвей на газоне, метрах в 3 от левады и истошно голосит: "Ай-я-яй, меня Нарбек убил, ай-я-яй!". Очевидцы же, вместо того, чтобы кинуться к нему на помощь, стоят и ржут. Оказалось - Матвей, в своём истеричном состоянии, утратил обычную бдительность, и встал рядом с левадой, продолжая громко причитать своё "не хочу!". Нарбек, циркулируя туда-сюда вдоль ограждения, устал это слушать, высунул башку из левады и двинул противного плаксу носом так, что то улетел на газон. Просто дал ему пинка пониже спины. Не пытаясь укусить, не делая крыс - так, беззлобно, просто как будто одёрнул расходившегося жеребёнка сосунка в табуне.
Поднимаю я Матвея, отряхиваю, и говорю: "Ты знаешь, что Нарбек сделал? Он тебя наказал, за то, что ты капризничаешь". Ребёнка выключили. В благословенной тишине он утёр сопли, сунул руку мне и шёпотом сказал: "Мамочка, скажи Нарбеку, что не надо меня наказывать, я больше не буду. Пошли домой, я спать хочу". С тех пор я не знаю головной боли по поводу того, что Матвей ненароком влезет к Нарбеку и нарвётся на гораздо более серьёзные неприятности. Он чётко выучил безопасное от лошади расстояние, и никогда его не нарушает. Если же надо пересечь эти границы, он зовёт меня и просит провести его мимо Нарбека за ручку. Очень его зауважал. Но панически его бояться при этом не стал - с удовольствием садится в седло покататься, например, и очень ласково о нём говорит.