Со связью в деревне в этом году не просто плохо, а кошмарно. В доме не берет ни один сотовый оператор, интернет на планшете я победить не смогла, снова пришлось воспользоваться модемом, но и тот работает только на улице. Так что сваливаю в один пост всё в кучу и ухожу греться.
Год тяжелый не только для лошадей. Для некоторых людей что-то тоже...
Как мы ехали в деревню...
Во-первых, я писала о проблемах с Гетцем. Его обещали сделать 17-го июня, а на 21-22 июня у меня была предварительная договоренность с коневозчиком, который должен был везти нас (Нарбека и коз) в Илебники. Я обещала ему отзвониться 18-го утром и уточнить дату. 17-го вечера он отзвонился сам и сказал, что встал на длительный ремонт. После судорожных поисков удалось найти коневоз на 22, воскресенье (дата та ещё, да... Но до Маниного срока, как я думала, было ещё порядка 2-3 недель, и переносить на попозже было просто нереально). Договорились на 7 утра.
Накануне, 21-го, я должна была снимать электропастух. Муж обещал приехать в 9 вечера и помочь в заключительной стадии - разборке деревянных столбиков. Сматывать ленту я собиралась в компании Юрика. В обед хлынул дождь. Мы с Юрой даже не дошли до поля, вернулись мокрые до трусов. К счастью, в 8 вечера Юра уснул и я пошла мотать ленту одна. Муж не приехал ни в 9, ни в 10, ни в 11. Правда, приехал наш друг-жилец, которого я тут же и подписала на это дело. Придя домой (в 12), обнаружила, что Артем звонил полчаса назад. Перезваниваю. "Я на бетонке сбил кабана, Ситроен разбит, меня обожгло подушкой. Я стою на заправке за Симферополькой, боюсь ехать - у машины горят все лампочки, могу не доехать, приезжай, если что, дотянешь меня на тросе". Вернулись мы с ним в 2 часа ночи, легли спать в половине третьего. Ситроен худо-бедно едет, но нет и речи о том, чтобы на нем завтра ехать в деревню (собирались на двух машинах, потому что вещей - туева хуча, плюс собаки и коты).
В 5-30 я встала доить козу, собирать коня, потому что не успела вчера, готовить завтрак и поднимать детей.
Коневоз приехал в 7, как и обещал. К счастью, в тягач уместилось довольно много барахла, хотя кое-что и пришлось оставить, а кое-что я забыла, будучи малость невменяемой после веселенькой ночки.
Доехали мы терпимо, но по приезду обнаружилось, что в Илебниках дождище и адский холод, в доме нет газа (забыли в Москве специально заправленный баллон, да он бы и не поместился никуда), а подход к дому зарос травой выше человеческого роста.
Разгрузив в мокрую траву барахло, быстренько соорудили маленький загон из старой ленты для Нарбека, засовали коз в сарай и пошли греться и кормить детей к соседке. Потом принялись выкашивать проходы и отмывать с кухонных принадлежностей мышиное дерьмо. В этот момент прибежал наш знакомый с другого конца деревни, сказать, что до нас не может дозвониться фермер, у которого живет Маня. Что роды идут уже час и всё плохо, жеребенок идет неправильно.
Бросила все и всех на Артема, сгребла все аптечки - людскую и конскую - и поехала.
Дальше, наверное, конспектом,подробностями не могу...
1. жеребенок шел головой, с завернутыми назад ногами.
2. ноги мы развернули чудом, пришлось тянуть, потому что кобыла уже изнемогла и лежала трупом.
3. родилась живая, крупная, но с контрактурой на передах кобылка. Стоять она не могла, кормили каждые 20 минут из шприца, но она не выжила - слишком сильный был отек головы из-за ущемления при родах, она с трудом дышала и сосала.
4. Маню мы отстояли, на следующий день удалось справиться и с неотделившимся последом, но лечиться будем ещё долго, а рожать вряд ли.
О том, что малышка умерла, я не могу даже сожалеть - настолько большой была вероятность потерять кобылу, что я поставила на ней крест ещё при родах, и спасала только Маню. Потом, конечно, мы делали всё, что могли, пытаясь помочь жеребенку жить, но третья бессонная ночь, проведенная в таких стрессах, меня доканала.
Артем вчера уехал в Москву, а я при всем желании не смогла бы кормить её каждые полчаса, имея детей и хозяйство в 15 км от конюшни.
И низкий поклон Вике Аликперовой и Рите Лобовой за то, что буквально руководили всеми нашими действиями. Маня осталась жива благодаря им в первую очередь.