КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб и арабка... Арабское шоу, рез-ты, стр.85

Pion-piolun написал(а):
Mildop написал(а):
А так всегда и бывает. Причем живность норовит скопом "выйти из строя" именно в периоды финансовой и временнОй ...опы .

100% правды :(
ППЦ у меня тоже самое :shock: Это случайно не вирусное? Воздушно-капельным не передается? Нет?

Unchen написал(а):
Pion-piolun написал(а):
Mildop написал(а):
А так всегда и бывает. Причем живность норовит скопом "выйти из строя" именно в периоды финансовой и временнОй ...опы .

100% правды :(
ППЦ у меня тоже самое :shock: Это случайно не вирусное? Воздушно-капельным не передается? Нет?

Угу))) у нас так же, но тьфу тьфу мы свой рубеж прошли, уже из этой самой ж. стали выбираться. Не без последствий, ну и ладно! Главное живы все!

Надо, наверное, мысли в кучку и по кучкам разложить.

Значит, на сегодня имеем: конь и собака.

Сначала по собаке.
В пятницу привезли в ветклинику, и пока лежала под капельницей и получала кучу уколов, сгоняли в Шанс с кровью, вышло вот что:
Паразитологическое исследование:
12-14 бабезий на 1000 эритроцитов
Биохимическое исследование (в скобках - норма):
билирубин общий 167,1 (2-13,5)
билирубин прямой 110,7 (0-5,5)
АСТ 162 (8-42)
АЛТ 32 (5-58)
коэф Ритиса 5,06 (1,1-1,3)
мочевина 59,5 (3,5-9,2)
креатинин 242 (26-130)
общий белок 46 (55-75)
альбумин пусто (25-39)
щел.фосфатаза 125 (0-70)
альфа-амилаза 1263 (300-1500)
глюкоза 5,0 (4,3-7,3)
ЛДГ 305 (23-220)

Поставили нам катетер, велели в субботу утром привозить ещё на капельницу. Привезли. Прокапали. Назначили капать дома дважды в день по 400 мл рингера или физраствора. Ну и кучу инъекций всяко-разно. Приехали домой, а собаке совсем хреново. Вся уже даже не жёлтая, а коричневая, задыхается, рвёт её как из ружья, подреберье раздуто - печень, видимо, раза в 1,5 увеличена. Подумав, решили не ждать до вечера, а сунуть её под капельницу сразу. Чуток полегчало. Так и повелось. Вместо 400 мл два раза в день лили в неё до 2 литров разных растворов трижды в день, в общей сложности по 10-12 часов. Спасибо огромное Natsu - без её онлайн-консультаций и поправок к назначениям мы бы сошли с ума, а собака сдохла бы ещё в субботу.
В воскресенье тоже было всё плохо, несколько раз я думала, что это уже всё - агония. По утрам робко приоткрывала дверь, страшась увидеть мёртвое животное. Но нет. В понедельник она даже повиляла мне хвостом два раза. Приехали на повторный приём - врач обалдел и выпучил глаза. Я, - говорит, - думал, вас уже не увижу, а у вас динамика положительная :shock: .

Пока она очень слабая, и ещё остаётся вероятность, что откажут печень или почки после такого страшного удара паразитов, но во всяком случае, её уже не рвёт, подреберье "сдулось", и желтизна понемногу уходит. Можно сказать, что язык даже розовый, а не чёрно-коричневый.

Пошла докапывать вечернюю дозу, потом допишу про коня.

Пипец, от пироплазмоза у меня в 97 году погиб любимый эрдель, я чуть умом тогда не двинулась. в 2005 моего керри-блю дважды с интервалом в неделю накрывало этой хренью, и Юну тоже. благо тогда успели ввести фатрибанил Юне и неозидин Ферику. После вытягивала на железо содержащих витаминах, капельницах и тд и тп. Думала не вытяну, но от меня так просто не уйдешь. не отпущу.

Что вам кололи противопаразитарное? Верибен, азидин, неозидин? всё одно и тоже названия тока разные.

К сожалению, от этой бяки далеко не всегда спасают все эти ошейники и капли....

tekinka007 написал(а):
К сожалению, от этой бяки далеко не всегда спасают все эти ошейники и капли....
Моего как раз и цапнули аккурат со свеженьким ошейничком за 350ры который клялся и божился что ни одна зараза не прошмыгнет.

Да, наша тоже болела года два назад, гуляя в ошейнике и обработанная каким-то там Фронтлайном (но тогда раньше заметили и сразу отреагировали, а в этот раз совпало с её обожратушками и решили, что просто траванулась, пропукается).
А в этом году я даже тратиться на эту хрень не стала. Тут как повезёт. С ньюфки своей я в иной год по сотне штук клещей снимала - и ничего, ни разу не болела за 11 лет жизни и без всяких ошейников.

Ну, про Нарбека, что ли накропать пора...

Как мы на пробег... не поехали...

В июле, когда конь окончательно откашлялся и отхромался от весенних приключений, решила я попробовать-таки стартануть в этом сезоне. На 30 км, естественно. Хотя бы разок, для пробы. В конце июля нас перековали, очень удачно - конь сразу так весь оживился-задвигался (у него такая особенность - при малейшей неполадке где бы то ни было, а тем паче в ногах, он скучнеет и перестаёт бегать вообще). И надежды сразу зароились... В августе отвезла Матвейку маме и начала потихоньку увеличивать ему нагрузки. Кобылу ради такого дела оставила в покое, Антона тоже переориентировала на максимальное внимание к Нарбеку. Сначала добавила корду, потом удлинила дистанцию во время своих проездок, потом стала настаивать, чтобы Антон не гонял его на корде, а тоже садился верхом.
Весь август никому ничего не говорила - ни Антону (хотя сразу решила, что по возможности отправлю его, а не себя), ни мужу (он ещё от моего эквиросовского шоппинга не оклемался), ни - Боже упаси! - Нарбеку.
Надеялась, что уже в конце августа Данька пойдёт в садик, а в начале сентября мама сама привезёт Матвейку. Угу. Про маяту со справками уже писала, к тому же Данилка ещё и заболел, плюс бурный процесс строительства, плюс мама из-за работы прислала мне Матвея на полторы недели раньше запланированного (и он тут же подхватил Данилкину заразу :evil: ), плюс... Я уже не помню, чего там был ещё плюс (там были сплошные "минусы"), но август и полсентября пролетели, как в тумане. На сон 5 часов, остальное - мелькающее беличье колесо, с грохотом перфораторов и нескончаемыми воплями детей. Как я никого не придушила - не знаю. Спасали, наверное, поездки на Нарбеке два-три раза в неделю. Кайф всё увеличивающихся дистанций, новые маршруты, втягивающийся в работу и становящийся всё более приятным конь.
К сентябрю мы вышли на такой режим: дважды в неделю - 20 км со скоростью 8-9 км/ч (подо мной), дважды - 15 км со скоростью 11-12 км/ч (подо мной или под Антоном), один-два дня лёгкая работа (корда или часовая прогулка - Аня иногда приезжала покататься), и один-два выходных (с утра до ночи с Маней в леваде). С любой дистанции и скорости после отшагивания 15 минут Нарбек приходил с пульсом 36-40, и я решила, что пусть пешком, но 30 км с минимальной скоростью (только чтобы квалифицироваться) он пройдёт, не развалится.
С 1 сентября составила план тренировок до самого пробега в Рузе - повышением интенсивности до прикидки за неделю до соревнований, со снижением нагрузок в последнюю неделю.
Оставалось одно "но" - ковка... Нарбек хорошо ходит кованым ровно месяц. Ну на крайняк полтора...
Потом начинается цеплянье задними зацепами передних ног, спотыканье через передний зацеп и прочие гадости. Кроме того, в этот раз у него дико сносились подковы - из них получились просто первоклассные коньки. Отполированные как зеркало, они скользили по траве просто ужасно. Учитывая, что работаю я его с утра, а к осени пошли обильные утренние росы... Езда стала мучением. Глиняные грунтовки в полях за лето утрамбовались до состояния бетона, аж звон стоял. Лес оставался болотистым, проходимым на 70% только шагом, или неширокой рысью. А по траве мы ехали, как на горных лыжах.
2 сентября я позвонила Уварову и попросила его приехать к нам числа 8-10-го, а лучше - раньше. Он сильно удивился и сказал, что собирается к нам 18-го. Поскольку 19-го был пробег, то 18-е меня не устраивало никоим образом. Он сказал, что попробует добраться до нас 9-10-го. "Хорошо, - подумала я, - 10-го перекуёмся, 11-го лёгкая работа, а 12-го в субботу я пробегу прикидку".
Но с каждым днём положение ухудшалось... Подковы стремительно отполировывались с нарастанием нагрузок. Сначала пришлось почти убрать галоп, потому что пару раз мы чуть не убились. Потом конь начал разъезжаться всем четырьмя ногами и на рыси. Стал неустойчив, начал отказываться двигаться там, где была хотя бы малейшая возможность скользить, стал психовать на сложном грунте. Отросшие зацепы задних копыт постоянно блямкали о переда, которые (тоже из-за длинного зацепа) он не успевал убрать вовремя. Один раз мы чуть не упали (он ткнулся носом в грязь) - как я поняла, он наступил задним зацепом на передний :shock: . Вдобавок стал цеплять правое переднее путо левой передней, пришлось одевать ногавки.
9-го утром звоню Саше: "когда его ждать?" - и слышу страшное "раньше 12-го никак не получится". Мало того, что вместо наращивания нагрузки мы её снижаем, так ещё и примеряться к дистанции пробега не удаётся :(.

Всю неделю я тряслась над его ногами - без конца щупала, подолгу отливала после работы, забодала всех фразой: "посмотри свежим взглядом - не хромает?" Но конь на ноги не жаловался. На плацу, где было рыхло и не скользко, работал прекрасно. Но стоило выехать в поле... Не могла же я по 3 часа крутить его на плацу 20 х 20...

В субботу 12-го звонит Саша и говорит: "Я в страшной пробке, у меня ещё целая конюшня, я к вам не успеваю... Только на следующей неделе". Я была в шоке. Судорожно начала искать того, кто сможет приехать перековать сегодня, на самый худой конец - завтра... Нашла коваля, согласившегося перековать нас в воскресенье после обеда. Сознавая, что делаю полную глупость - перед соревнованиями вызывая абсолютно неизвестного мне (как коваля) человека, что лучше позвонить и сняться прямо сейчас, что в понедельник с утра ехать на новых подковах на прикидку - безумие... Но. Как говорится - "Остапа понесло..." Я уже упёрлась - пусть меня перековывают, проеду неспешно 30 км, посмотрю, но на соревнования мы поедем... Механизм-то уже запущен - Антошка бегает за справкой, оформляет страховой полис, едет в Москву за зачёткой, ищем нотариуса для оформления доверенности (нотариус в Троицке - жуткая проблема почему-то). С таким трудом выкраивалось время для этих тренировок, можно сказать - кралось у собственных детей, которых с температурой я бросала на няню и уезжала в поля. Как же так - отказаться совсем? Не-е... :evil:

В воскресенье утром поехала на длинную дистанцию (без галопа) - но не выдержала и вернулась через 4 км - невозможно ехать даже рысью! Шагаю Нарбека к плацу (скользи-им :evil: !), звонит Аня, мама Антона: "Я попала в аварию, грохнула машину, влетела на деньги. Ехать на соревнования не на что..." В трансе приезжаю домой, рассказываю мужу, говорю: "мы снимаемся" - ибо знаю, что сами мы с этой клятой стройкой в долгах по уши. Он чешет затылок, отвечает: "не надо, я займу ещё вам денег, езжайте, коль собрались, потом разберёмся". Звоню Ане, радую её... Она, правда, не очень радуется... И я уже, собственно, тоже.

Коваль приехал в воскресенье вечером. Глянул на подковы, которые я купила для Буси на Эквиросе (а я по телефону гордо сказала ему, что подковы у нас есть - наш размер, ничего больше не надо) и схватился за голову. Слишком толстое полотно. Во-первых, тяжёлые, во-вторых... Он приехал без болгарки и наковальни, а их надо было подгонять - резать, гнуть (а он из моих слов понял, что подковы Бусины - уже подогнанные). У моего мужа инструменты, естественно, оказались не дома, а на каком-то дальнем объекте. Поэтому коваль сел в машину и уехал. За болгаркой... Вернулся уже в ночи. Расковал, расчистил, подогнал подковы на перед. Стал ковать. Левую подковал легко. Правую сначала тоже, но когда стал подбивать барашки, Буся затанцевал и затоптался. Пришлось ему даже вторую ногу поднять подержать. Обычно он так не безобразничал. Но я решила, что просто устал - день у него получился рваный, бестолковый, к Мане не пустили, два раза к чужому дядьке на развязку ставили и снова уводили, болгаркой над ухом пилили (ох, от искр он поприседал!), и вообще - время кашу жрать, а ему по ногам колотят. Короче, не обратили внимания.
Подковали переда, посмотрели с ковалем на зада, посмотрели на часы и порешили - попробую я завтра так поездить, а если без задних подков совсем плохо будет - он после обеда ещё раз приедет (благо, недалеко живёт, минут 40 :mrgreen: ) и докуёт.
Уехал.
А я осталась разглядывать новые Бусины ботинки. Не понравилось :(. Вроде критичного ничего нет - там выпущено, там убрано, как я сказала, а что-то плохо... И тяжёлые они, действительно, и грубо как-то подогнаны и приколочены. У Саши комар носу не подточит - копыта после ковки как картинки, ровненькие, барашки аккуратненькие, красота. А тут как будто колхозные лапти. Да ещё пожаловался коваль, что копыта разные у коня - правое существенно меньше :shock: . Странно, Саша никогда на это не жаловался, а даже соломинкой зацепы проверял - одинаковые! Немного разной формы - это да, было: на правом чуть пятки повыше, но некритично.

Ладно, думаю, утро вечера мудренее...
В понедельник Нарбек гулял - няня не смогла прийти. Провела туда-сюда перед тем, как в леваду выкинуть, вроде нормально всё.
Во вторник с утра поехали на самое ближнее небольшое поле проверять ковку. Нет, всё же плохо :(... Не хромает, не щупает, не бьёт задами по передам, а передами по путу. Но не бежит... Зад дома забыли, перед еле волочим. В галоп - не хочу! - сказал. Поднимаю - злится, в руку вваливается, переть пытается, весь где-то внизу, не выковыряешь оттуда, ужас! Рысь вся под собой, переда вообще не выносит, плечи, по-моему, даже не шевелятся. Позвонила: "Приезжайте, куйте нас на круг, как было, конь разбалансировался". Сказал, что приедет вечером.

Приехала домой, разобрала-отлила коня, покормила ребёнка, проводила няню и прыгнула в машину к Артёму, поехали камень искать для дома. Долго и муторно искали, безуспешно, потом нас послали на другой рынок ("там есть!"), по пути мы попали в дикую пробищу - жара, духота, пылища, раскалённая Нива, ребёнок проснулся и капризничает, пробке конца-краю не видно, цели нашей тоже не наблюдается, муж психует, рвёт руль, и... Закономерно... Такой же озверевший от жары и пробки водила грузовика уступать нам совсем не собирался (и был прав по сути). Скрежет - и Нива висит на его фаре. Тьфу... А мне через два часа в 40 км отсюда надо Матвея из садика забирать. Оставляю мужа ругаться и ждать ментов, беру Даньку под мышку, ловлю попутку и уезжаю домой.
Менты приехали через 7 часов, к слову...

Когда в 9 часов вечера коваль позвонил извиниться, что не приедет, мне уже было всё равно... Я его охотно извинила.

Утром вывожу Нарбека - хром шажок! Потом несколько шагов нормально, потом опять - хром! Выпустила в леваду, наблюдаю. Да... То ничего, ничего, то как правую ногу поставит не так ровно - так на неё припадает. Копыто щупаю - греется. Левое - нормальное. Уже совсем обретя мир в душе, звоню Насте и снимаюсь. Звоню Ане - она облегчённо вздыхает, выражая сожаление по поводу хромоты, конечно.

Приезжает коваль - говорю: "заковка". А он - "давайте разбираться". Разобрались... Да, действительно, все гвозди проходят нормально, ни на один он не реагирует. А реагирует на покачивание копыта из стороны в сторону. На его сгибание-разгибание. И сухожилие над путом немного поплывшее (вчера не было!), и пульсация присутствует.

Короче, расковали совсем. Коваль уехал, а я осталась отливать ногу. Отлила, гелем зоовиповским намазюкала. Полюбовалась на копыта - разные :evil: ... Правое вообще ужас. Угол явно нарушен - когда кованый ходил, абсолютно незаметно было. А теперь. Пятки высоченные. Зацеп зачем-то на нет срезан.

И хромает всё сильнее - ещё и щупать, конечно, начал, как расковали.

Сейчас, после мазюкалок-ватников-бинтований-гулянья, внешне нога нормальная - ничего не греется, не отекает, не пульсирует. Хромать иногда хромает - но больше на щупанье босого непривычного копыта похоже. Пятки насколько можно, рашпилем поправила.

Короче, отдыхаем. Если это следствие просто перенапряжения сухожилий по плохому грунту и от плохой ковки - то пусть проходит потихоньку. Не пройдёт - разберусь с собакой, ему врача вызову.
А копыта... До весны оставляю босиком, перевожу на "натуральную расчистку". А там как фишка ляжет.

ох ничего себе... эко вам не везет-то! только на пробег настроитесь, всякие несчастья на коня сходу начинают
сыпаться, может ну их эти пробеги? может это предупреждение такое?

Тань, я не очень поняла - это вам на последней ковке так копыта кардинально запоганили или...? :?

Кста, а как Марго на "натуралке" поживает? :wink:

С животными сочувствую, очень... Они как дети, сказать ничего не могут и глядеть на их мучения тяжело, легче самой сто раз переболеть.

Но, имхо, тут с себя начинать надо. Что там за гадость они с вас на себя снимают. Тем более что я тебе и телефончик полезный один давала...

Да.. вот так вам подсобил новый коваль... я в полном отпаде...
А далеко твой прежний коваль обитает? А то как-то нехорошо так выходит, я раньше тоже мучилась с приездом коваля, а мой новый коваль прикатывает по первому требованию, и обитает тут, недалеко, по-этому проблем нет- звоню во вторник, и боже упаси договориться на четверг- буду страдать 2 дня, обычно без всяких проблем приезжает на след. день. Какой коваль Буську так обул? Можно в личку?

Я так поняла что вся проблема в том, что Бусь не привык к подковам, т.к. мой идеально ходит даже в конце срока, а обычные плашки- нешуточное испытание для лошади. Мы сейчас (всмысле я и коваль) во всю ищем какие-нибудь подковы, чтобы было комфортно бегать и не скользить, и честно говоря очень успешно! Если интересно- расскажу в личке, но опять же мы это только будем тестировать.

Танюш, как дела-то?
Почитала в подробностях про вашу непруху, впечатлилась... Как-то в попыхах на словах оно выглядело не так удручающе :( Про "мастера на все руки" думаю, выводы нами сделаны... Сдается мне, что тогда, при переезде, я тоже еще очень легко отделалась.
А вообще, будем полагать, что тотальная непруха вас покинула и перешла по эстафете ровно в том момент, когда колесо Нивы зависло над нашей канавой :lol: Потому как вы отделались легко, а некий шумахер на следующий день туда зарылся по крышу :lol: 8)

Ой ёлки, Наташ, я во всей этой глобальной разрухе про такой мелкий эпизод, как нырок на Ниве в вашу канаву уже и забыла!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Да, ведь в то же время ещё была эпопея с кормами! То есть с их отсутствием! Кончилось сено, я заказала 2 тонны своему поставщику с доставкой, а он говорит: "погода хорошая, техника на уборке, не поеду к вам, пока погода не испортится!"
Четыре тючка и отруби-овёс я перехватила у Talia, в надежде на плохую погоду. Напрасно... Артём в Крыму, я с детьми и лошадьми одна. Пришлось мне запрягать Ниву в прицеп и пилить в совхоз самой. Учитывая то, что в последнее время Артём не давал мне ездить на Ниве, объясняя это тем, что она в предаварийном состоянии, моё личное душевное состояние можете себе представить... С прицепом рулить не умею вообще. Машина в любой момент может развалиться даже без него, а тут ещё груз. Перспектива оказаться на разваленной Ниве в 50 км от дома с Данилкой в салоне и Матвеем в садике, откуда его некому будет забрать - :shock: . Не слабо.
К счастью, случились свободные дни у моего свёкра, и я попросила его поехать со мной. Автомобилист с 50-? 60-летним? стажем, машину знает как облупленную, пусть ему, как человеку больному, вести машину всю дорогу будет тяжело, но моральная поддержка была бесценна.
Короче, сено мы привезли - 300 кг. По пути сломались на Симферопольке - провалилась в пол и умерла педаль газа. Если б не свёкр, стоять бы мне там, как и предполагалось. А он влез под капот, чегой-то открутил-прикрутил, и поехали. Правда, повёл уже он, у меня после отказа педали на скорости 90 км/ч руки-ноги тряслись.
А после приезда Артёма поехал к Talia, забрать остаток её сена, ибо мой совхоз-поставщик продолжал уборку :evil: . Поехали уже в ночи, после целого дня мотанья по строительным рынкам в поисках камня, и на въезде в посёлок ухнули правым колесом Нивы в канаву. Её там не видно ВААБЧЕ!!! Нива повисла ни взад, ни вперёд. Отцепили прицеп, позвали каких-то гастарбайтеров с проходной, вытолкали, и поехали дальше, нервно хихикая.

Пошла всем в личку писать по щекотливым вопросам :).

anandalila написал(а):
всякие несчастья на коня сходу начинают
сыпаться, может ну их эти пробеги? может это предупреждение такое?

Они не только на коня... Всё в жизни - предупреждения, знать бы ещё, "о чём" :mrgreen:
Пробеги, ясен перец, ну их, до полного выздоровления. Совсем отказаться от этой идеи не могу, ибо рассматриваю их скорее как испытания на работоспособность для выявления племенной ценности лошади. Раз уж яйца не режем - их же оправдывать надо :twisted: . А то вишь, в родухе чемпиёнов насобирал, а сам в кусты...

Ugolek написал(а):
Кста, а как Марго на "натуралке" поживает? :wink:

А ничё поживает :). Мне начинают нравиться её копыта. Движуха в сторону улучшения, хотя и медленная. Ну тут нам вовсе некуда спешить - хоть всю жизнь ковыряйся!

Ugolek написал(а):
Тань, я не очень поняла - это вам на последней ковке так копыта кардинально запоганили или...? :?

Трудно сказать... Нет, от одной последней ковки наверное, не так было бы. И от двух не так... А вот от всех трёх ковок в этом году, да почти всех трёх "просроченных" результатики-то наверное, и наслоились. Плюс откровенный "косяк" всё это вывел наружу. Я ещё смотрю и думаю... Сегодня на телефон сфоткала ноги - попробую отрыть фото ног годичной давности и сравнить.

Pion-piolun, а можно просто себе для информации в личку - кто вас обычно делает и кто приезжал последний раз?

Про Марго ещё немного...

От услуг Саши в отношении лап Марго решила отказаться, потому что захотелось научиться расчищать самой. А тут как раз на "Старый друг" нечаянно залезла и почитала про натуральную рачистку. А что, - думаю, - чего рашпиль с клещами простаивают? Вот и пилю ей ноги с мая. Начали с отросших за 2 месяца Сашиного отсутствия "лаптей" - стенка кое-где позаломана, у боковых стенок жуткие "карманы" с набивающимися туда камнями, стремительно отрастающие после каждой расчистки лыжи зацепов и постоянно уезжающие вперёд под копыто пятки. Вот жалко, не сфоткала...
Откусила и запилила лишнее, подошву и стрелку трогать вовсе не стала. В конце июня (кажется :oops: , забыла уже) приезжала Анюта М, я попросила её провести "мастер-класс" - расчистить одно копыто и показать мне, как надо. Расчистить ей пришлось три, ибо поначалу я тупила :oops: Оказывается, я слишком робко пилила :mrgreen: ! Четвёртую лапу сделали вместе.
После первых двух-трёх-четырёх расчисток (с интервалом в 2-3 недели) Маня сильно щупала, скорее даже хромала. Вся белая линия была в наминах разной степени расцвеченности, стрелки тоже. Не привыкли к нагрузке, раньше вся нагрузка приходилась на торчащую "стаканчиком" стенку. Я в панике кинулась просить пояснений у Анюты М, она тоже забеспокоилась - "может, и правда, слишком много с пяток сняли?" Но я перечитала статейку повнимательнее, нашла волшебные слова про переходный период и решила не дёргаться, а пилить как пилила. И с работы на тот момент, кстати, ещё снимать не стала (хотя работала она мало - 3-4 раза в неделю по 30-40 минут, чаще на корде).
И вот уже видны результаты.
Во-первых, после последней расчистки (недели полторы-две назад) Маня не щупала. По асфальту шлёпает бодро. Мало того, отстав от Нарбека вечером при заводе из левады в конюшню (любит она застрять где-нибудь за поворотом, травки пощипать :twisted: ), догоняет рысью, а то и галопом! Приходится перегораживать ей путь и орать: "Сто-о-ой! Ша-а-агом!!!" По каменистой грунтовке по проулку у левады тоже чешет бодро, не обращая внимания на булыжники.
Во-вторых, копыта перестали отрастать с такой бешеной скоростью :roll: . Если первые разы мне приходилось пилить её раз в две недели (а лучше бы чаще, да не получалось), то последние 2 перерыва между расчистками составили по 3,5 недели. Вернее сказать, что не отрастать копыта стали медленнее, а стали отрастать, более-менее сохраняя нужную форму, не превращаясь в лыжи с уехавшими пятками.

Подошву за все 4 месяца я не трогала ножом НИ РАЗУ. И она вообще не похожа на заросшую. Выглядит как обычная подошва через 2-3 недели после обычной расчистки. Словно законсервировалась в одном и том же состоянии. Стрелки тоже практически не меняются. И тоже их не трогаю. Чуть-чуть снимаю лохмотки и немного расширяю бороздки, чтобы туда не набивались камушки. Наминов нет. Правда, перед предпоследней расчисткой они оказались немного подопревшими, вычистила крошево (не вырезала, а просто выскоблила, больше крючком, чем ножом) и залила хиппосолом. На последней расчистке уже было сухо.

Есть, конечно, пока минусы и непонятки.
Во-первых, кобыла ставит ногу всё же на зацеп, а не на пятку. Может, это у меня глюк, на самом деле очень трудно понять, я не успеваю разглядеть в подробностях фазу опускания копыта на грунт :oops: . А может, это следствие подопревших стрелок, бережёт их, было больно.

Во-вторых, не могу разобраться до конца, стОит ли придавать её копытам правильную форму. И как это сделать.
Дело в том, что если расчистить её лапы, ориентируясь только на подошву, то, поставив ногу, получим неприятный "суприз": переда косолапенькие, а зада размётистые. После Сашиной расчистки ножки вставали почти-почти ровненько. Я один раз сделала их идеально ровненько - и кобыла слегка захромала :? . Чуть-чуть, на недельку, потом стеночки отросли и сами вернулись в немножко косолапенький вид, после чего хромота полностью исчезла. Так что, видимо, к идеалу стремиться не стОит, учитывая её возраст - поздновато...

Кстати, Сашина заслуга - пятки на задних ногах Марго. Когда она приехала, их просто не было, а то, что было, было сужено и жестоко подвёрнуто под подошву. Теперь они есть, хотя трудно ещё их приучить расти вниз, а не вперёд :).

Так что эксперимент с копытами Марго пока признаётся удачным :). Возникающие вопросы будем решать по мере их накопления. На очереди Нарбек :). Но про него позже.

Ну и дела у вас! Выбирайтесь уже из черной полосы.

Спасибо, покарабкаемся :).

Значит, Нарбек.
Вчера собаку попустило, и у меня появилась возможность наконец-то приглядеться к коню. До этого я только констатировала, что копыта уже не греются, и сухожилие визуально в норме. Ставила на ночь ватничек с бишофитом, на прогулку бинтовала переда. Этим лечение и ограничила, просто сняла с работы совсем, возлагая надежду на то, что покой поможет.

Взяла его на корду и потащила на плац. По асфальту идёт, не хромает, кроме моментов, когда под копыто (особенно правое) попадает камушек. Тогда прямо-таки перекашивает его, и он обрывается. Сама походка вроде как немного скованная, но кто не знает, как Нарбек ходит, никаких особенностей не углядит - идёт себе лошадь и идёт.
На плацу пустила рысью. Обрадовало - явной хромоты нет. Ни на какую ногу не припадает. Но. Бежит скованно, перед не выносит. Особенно правый. Такое ощущение, что у него вместо ноги некая подпорка с неудачными шарнирчиками вместо суставов. Вылезла мысль, которую я упорно загоняла в подсознание - плечи. Перегрузила (или потянула) ему плечи, скокая по скользкому (вернее, на скользких подковах). Я их в первый же день пыталась прощупать, когда искала причину хромоты, но ничего не нащупала, а конь вёл себя очень по-разному - то его плющило и расслабляло, когда я мяла плечеголовную и иже с ней, то он строил мне крысы и дёргался, когда я просто проводила рукой по плечам. Поскольку я так и не поняла - больно ему или нет, то решила, что не больно :?. На всякий случай вчера после корды натёрла ему плечи разогревающим гелем и завернула в попонку на пару часов, вечером натёрла снова, но уже без попонки.
Сегодня двигался получше, но сегодня и щупал меньше. То ли настроение было боевое, то ли потихоньку проходит всё.

Причину разницы в величине копыт после последнего коваля я, пожалуй, нашла - он откусил ему стенку на зацепе правой ноги по самое "немогу", и теперь опора идёт не на белую линию даже, а на зацепную часть подошвы, она уже стирается об асфальт, будет хороший намин :evil:

Откопала фото прошлогодних ног Нарбека и была поражена. А копыта-то, оказывается, лучше стали! Не зря мы три месяца нутрихорсовский биотин жрали и полгода биотеховскую крапиву!

Вот:
Переда, прошлая осень:

Вчера:

Левая передняя прошлая осень:

Вчера:

Подошва левой передней, прошлая осень:

Вчера:

Правая передняя год назад:

Вчера:

Подошва правой передней в прошлом году:

Сейчас:

"пастбищный постав" присутствует :? частенько..

Сверху