Re: Араб и арабка... Арабское шоу, рез-ты, стр.85
Ну, про Нарбека, что ли накропать пора...
Как мы на пробег... не поехали...
В июле, когда конь окончательно откашлялся и отхромался от весенних приключений, решила я попробовать-таки стартануть в этом сезоне. На 30 км, естественно. Хотя бы разок, для пробы. В конце июля нас перековали, очень удачно - конь сразу так весь оживился-задвигался (у него такая особенность - при малейшей неполадке где бы то ни было, а тем паче в ногах, он скучнеет и перестаёт бегать вообще). И надежды сразу зароились... В августе отвезла Матвейку маме и начала потихоньку увеличивать ему нагрузки. Кобылу ради такого дела оставила в покое, Антона тоже переориентировала на максимальное внимание к Нарбеку. Сначала добавила корду, потом удлинила дистанцию во время своих проездок, потом стала настаивать, чтобы Антон не гонял его на корде, а тоже садился верхом.
Весь август никому ничего не говорила - ни Антону (хотя сразу решила, что по возможности отправлю его, а не себя), ни мужу (он ещё от моего эквиросовского шоппинга не оклемался), ни - Боже упаси! - Нарбеку.
Надеялась, что уже в конце августа Данька пойдёт в садик, а в начале сентября мама сама привезёт Матвейку. Угу. Про маяту со справками уже писала, к тому же Данилка ещё и заболел, плюс бурный процесс строительства, плюс мама из-за работы прислала мне Матвея на полторы недели раньше запланированного (и он тут же подхватил Данилкину заразу :evil: ), плюс... Я уже не помню, чего там был ещё плюс (там были сплошные "минусы"), но август и полсентября пролетели, как в тумане. На сон 5 часов, остальное - мелькающее беличье колесо, с грохотом перфораторов и нескончаемыми воплями детей. Как я никого не придушила - не знаю. Спасали, наверное, поездки на Нарбеке два-три раза в неделю. Кайф всё увеличивающихся дистанций, новые маршруты, втягивающийся в работу и становящийся всё более приятным конь.
К сентябрю мы вышли на такой режим: дважды в неделю - 20 км со скоростью 8-9 км/ч (подо мной), дважды - 15 км со скоростью 11-12 км/ч (подо мной или под Антоном), один-два дня лёгкая работа (корда или часовая прогулка - Аня иногда приезжала покататься), и один-два выходных (с утра до ночи с Маней в леваде). С любой дистанции и скорости после отшагивания 15 минут Нарбек приходил с пульсом 36-40, и я решила, что пусть пешком, но 30 км с минимальной скоростью (только чтобы квалифицироваться) он пройдёт, не развалится.
С 1 сентября составила план тренировок до самого пробега в Рузе - повышением интенсивности до прикидки за неделю до соревнований, со снижением нагрузок в последнюю неделю.
Оставалось одно "но" - ковка... Нарбек хорошо ходит кованым ровно месяц. Ну на крайняк полтора...
Потом начинается цеплянье задними зацепами передних ног, спотыканье через передний зацеп и прочие гадости. Кроме того, в этот раз у него дико сносились подковы - из них получились просто первоклассные коньки. Отполированные как зеркало, они скользили по траве просто ужасно. Учитывая, что работаю я его с утра, а к осени пошли обильные утренние росы... Езда стала мучением. Глиняные грунтовки в полях за лето утрамбовались до состояния бетона, аж звон стоял. Лес оставался болотистым, проходимым на 70% только шагом, или неширокой рысью. А по траве мы ехали, как на горных лыжах.
2 сентября я позвонила Уварову и попросила его приехать к нам числа 8-10-го, а лучше - раньше. Он сильно удивился и сказал, что собирается к нам 18-го. Поскольку 19-го был пробег, то 18-е меня не устраивало никоим образом. Он сказал, что попробует добраться до нас 9-10-го. "Хорошо, - подумала я, - 10-го перекуёмся, 11-го лёгкая работа, а 12-го в субботу я пробегу прикидку".
Но с каждым днём положение ухудшалось... Подковы стремительно отполировывались с нарастанием нагрузок. Сначала пришлось почти убрать галоп, потому что пару раз мы чуть не убились. Потом конь начал разъезжаться всем четырьмя ногами и на рыси. Стал неустойчив, начал отказываться двигаться там, где была хотя бы малейшая возможность скользить, стал психовать на сложном грунте. Отросшие зацепы задних копыт постоянно блямкали о переда, которые (тоже из-за длинного зацепа) он не успевал убрать вовремя. Один раз мы чуть не упали (он ткнулся носом в грязь) - как я поняла, он наступил задним зацепом на передний :shock: . Вдобавок стал цеплять правое переднее путо левой передней, пришлось одевать ногавки.
9-го утром звоню Саше: "когда его ждать?" - и слышу страшное "раньше 12-го никак не получится". Мало того, что вместо наращивания нагрузки мы её снижаем, так ещё и примеряться к дистанции пробега не удаётся
.
Всю неделю я тряслась над его ногами - без конца щупала, подолгу отливала после работы, забодала всех фразой: "посмотри свежим взглядом - не хромает?" Но конь на ноги не жаловался. На плацу, где было рыхло и не скользко, работал прекрасно. Но стоило выехать в поле... Не могла же я по 3 часа крутить его на плацу 20 х 20...
В субботу 12-го звонит Саша и говорит: "Я в страшной пробке, у меня ещё целая конюшня, я к вам не успеваю... Только на следующей неделе". Я была в шоке. Судорожно начала искать того, кто сможет приехать перековать сегодня, на самый худой конец - завтра... Нашла коваля, согласившегося перековать нас в воскресенье после обеда. Сознавая, что делаю полную глупость - перед соревнованиями вызывая абсолютно неизвестного мне (как коваля) человека, что лучше позвонить и сняться прямо сейчас, что в понедельник с утра ехать на новых подковах на прикидку - безумие... Но. Как говорится - "Остапа понесло..." Я уже упёрлась - пусть меня перековывают, проеду неспешно 30 км, посмотрю, но на соревнования мы поедем... Механизм-то уже запущен - Антошка бегает за справкой, оформляет страховой полис, едет в Москву за зачёткой, ищем нотариуса для оформления доверенности (нотариус в Троицке - жуткая проблема почему-то). С таким трудом выкраивалось время для этих тренировок, можно сказать - кралось у собственных детей, которых с температурой я бросала на няню и уезжала в поля. Как же так - отказаться совсем? Не-е... :evil:
В воскресенье утром поехала на длинную дистанцию (без галопа) - но не выдержала и вернулась через 4 км - невозможно ехать даже рысью! Шагаю Нарбека к плацу (скользи-им :evil: !), звонит Аня, мама Антона: "Я попала в аварию, грохнула машину, влетела на деньги. Ехать на соревнования не на что..." В трансе приезжаю домой, рассказываю мужу, говорю: "мы снимаемся" - ибо знаю, что сами мы с этой клятой стройкой в долгах по уши. Он чешет затылок, отвечает: "не надо, я займу ещё вам денег, езжайте, коль собрались, потом разберёмся". Звоню Ане, радую её... Она, правда, не очень радуется... И я уже, собственно, тоже.
Коваль приехал в воскресенье вечером. Глянул на подковы, которые я купила для Буси на Эквиросе (а я по телефону гордо сказала ему, что подковы у нас есть - наш размер, ничего больше не надо) и схватился за голову. Слишком толстое полотно. Во-первых, тяжёлые, во-вторых... Он приехал без болгарки и наковальни, а их надо было подгонять - резать, гнуть (а он из моих слов понял, что подковы Бусины - уже подогнанные). У моего мужа инструменты, естественно, оказались не дома, а на каком-то дальнем объекте. Поэтому коваль сел в машину и уехал. За болгаркой... Вернулся уже в ночи. Расковал, расчистил, подогнал подковы на перед. Стал ковать. Левую подковал легко. Правую сначала тоже, но когда стал подбивать барашки, Буся затанцевал и затоптался. Пришлось ему даже вторую ногу поднять подержать. Обычно он так не безобразничал. Но я решила, что просто устал - день у него получился рваный, бестолковый, к Мане не пустили, два раза к чужому дядьке на развязку ставили и снова уводили, болгаркой над ухом пилили (ох, от искр он поприседал!), и вообще - время кашу жрать, а ему по ногам колотят. Короче, не обратили внимания.
Подковали переда, посмотрели с ковалем на зада, посмотрели на часы и порешили - попробую я завтра так поездить, а если без задних подков совсем плохо будет - он после обеда ещё раз приедет (благо, недалеко живёт, минут 40 :mrgreen: ) и докуёт.
Уехал.
А я осталась разглядывать новые Бусины ботинки. Не понравилось
. Вроде критичного ничего нет - там выпущено, там убрано, как я сказала, а что-то плохо... И тяжёлые они, действительно, и грубо как-то подогнаны и приколочены. У Саши комар носу не подточит - копыта после ковки как картинки, ровненькие, барашки аккуратненькие, красота. А тут как будто колхозные лапти. Да ещё пожаловался коваль, что копыта разные у коня - правое существенно меньше :shock: . Странно, Саша никогда на это не жаловался, а даже соломинкой зацепы проверял - одинаковые! Немного разной формы - это да, было: на правом чуть пятки повыше, но некритично.
Ладно, думаю, утро вечера мудренее...
В понедельник Нарбек гулял - няня не смогла прийти. Провела туда-сюда перед тем, как в леваду выкинуть, вроде нормально всё.
Во вторник с утра поехали на самое ближнее небольшое поле проверять ковку. Нет, всё же плохо
... Не хромает, не щупает, не бьёт задами по передам, а передами по путу. Но не бежит... Зад дома забыли, перед еле волочим. В галоп - не хочу! - сказал. Поднимаю - злится, в руку вваливается, переть пытается, весь где-то внизу, не выковыряешь оттуда, ужас! Рысь вся под собой, переда вообще не выносит, плечи, по-моему, даже не шевелятся. Позвонила: "Приезжайте, куйте нас на круг, как было, конь разбалансировался". Сказал, что приедет вечером.
Приехала домой, разобрала-отлила коня, покормила ребёнка, проводила няню и прыгнула в машину к Артёму, поехали камень искать для дома. Долго и муторно искали, безуспешно, потом нас послали на другой рынок ("там есть!"), по пути мы попали в дикую пробищу - жара, духота, пылища, раскалённая Нива, ребёнок проснулся и капризничает, пробке конца-краю не видно, цели нашей тоже не наблюдается, муж психует, рвёт руль, и... Закономерно... Такой же озверевший от жары и пробки водила грузовика уступать нам совсем не собирался (и был прав по сути). Скрежет - и Нива висит на его фаре. Тьфу... А мне через два часа в 40 км отсюда надо Матвея из садика забирать. Оставляю мужа ругаться и ждать ментов, беру Даньку под мышку, ловлю попутку и уезжаю домой.
Менты приехали через 7 часов, к слову...
Когда в 9 часов вечера коваль позвонил извиниться, что не приедет, мне уже было всё равно... Я его охотно извинила.
Утром вывожу Нарбека - хром шажок! Потом несколько шагов нормально, потом опять - хром! Выпустила в леваду, наблюдаю. Да... То ничего, ничего, то как правую ногу поставит не так ровно - так на неё припадает. Копыто щупаю - греется. Левое - нормальное. Уже совсем обретя мир в душе, звоню Насте и снимаюсь. Звоню Ане - она облегчённо вздыхает, выражая сожаление по поводу хромоты, конечно.
Приезжает коваль - говорю: "заковка". А он - "давайте разбираться". Разобрались... Да, действительно, все гвозди проходят нормально, ни на один он не реагирует. А реагирует на покачивание копыта из стороны в сторону. На его сгибание-разгибание. И сухожилие над путом немного поплывшее (вчера не было!), и пульсация присутствует.
Короче, расковали совсем. Коваль уехал, а я осталась отливать ногу. Отлила, гелем зоовиповским намазюкала. Полюбовалась на копыта - разные :evil: ... Правое вообще ужас. Угол явно нарушен - когда кованый ходил, абсолютно незаметно было. А теперь. Пятки высоченные. Зацеп зачем-то на нет срезан.
И хромает всё сильнее - ещё и щупать, конечно, начал, как расковали.
Сейчас, после мазюкалок-ватников-бинтований-гулянья, внешне нога нормальная - ничего не греется, не отекает, не пульсирует. Хромать иногда хромает - но больше на щупанье босого непривычного копыта похоже. Пятки насколько можно, рашпилем поправила.
Короче, отдыхаем. Если это следствие просто перенапряжения сухожилий по плохому грунту и от плохой ковки - то пусть проходит потихоньку. Не пройдёт - разберусь с собакой, ему врача вызову.
А копыта... До весны оставляю босиком, перевожу на "натуральную расчистку". А там как фишка ляжет.