Написала а-а-агромный пост про зависть, ревность, гаджеты и пр. - подумала, и похоронила его
Ну её, эту психологию!
Лучше про дом. Я его купила почти год назад, отдыхая в Илебниках. Вернее, не купила, а договорилась о покупке за материнский капитал и внесла задаток на оформление документов (хозяин дома в наследство вступил, а право собственности и пр. ещё не оформил). Ну и типа залог, чтобы не передумали. В 8 утра прибежал ко мне "негласный староста", Владимир Максимович, с которым мы очень дружим, вытащил меня из сарая, не дав додоить коз, и поволок смотреть какой-то дом. "Быстрее, пока его не перехватили! Они ещё только своей соседке сказали, а та сразу ко мне прибежала, я её попросил больше никому не говорить. Скорее, пока никто не знает!!! Там такой дом, ты здесь лучше ничего не найдёшь, я хочу, чтобы он тебе достался!!!" По пути я пыталась добиться от него - о каком именно доме идёт речь, но объяснения были такие путанные, что ничего не поняла. И только взбежав на пригорок, вывернув из-за поворота и увидев зеленый домик под липами, а за ним - спускающийся к речке луг, почувствовала, как сердце ухнуло куда-то в живот. "ОН!!! Или этот, и я его беру, невзирая на цену, или я откажусь сразу, если не он..."
Конечно, это был он...
Мне показывали где там кухня, печка, сарай, туалет, подпол, но мне было всё равно. Я не в состоянии была увидеть его недостатки, он мне казался одним сплошным достоинством. Мне нравилось всё, абсолютно всё, от обоев на кухне до толчка на улице - "мой любимый цвет, мой любимый размер". Когда хозяева сами назвали сумму меньше моего материнского капитала и сказали, что они согласны ждать оформления и перечисления денег, сколько понадобится, я сказала "ДА! Я беру! Только не отдавайте его никому!!!". Кто-нибудь покупал дом за 10 минут? Вот, я купила.
Денег на задаток у меня не было, мне их тут же дали в долг, без всяких расписок. А я, стервь московская, попросила расписку с хозяев, что я им их отдала как аванс
Ни за что бы так не сделала - там же всё по-деревенски, на честности, если бы не знала, что меня муж заживо съест за распоряжение такими суммами с деревенской безалаберностью. Стыдно было ужасно. Но, "стыд не дым, глаза не выест", хозяева дома через неделю уехали в Москву, а мне оставили ключи, книжку - платить за свет, и сказали: "Живите! Мы больше не приедем! Дом ваш!"
Но мы до конца лета так и не рискнули туда въехать, продолжали жить в съемном. Только, уезжая, оставили там кое-какие свои вещи на следующий год. А осенью привезли туда саженцев плодовых деревьев и кустарников, заложили сад. Наудачу - ну даже если бы что-то сорвалось, пусть бы остался. Потом были полгода тягомотины с документами, кошмарные поездки (например, в буран одним днем, 700 с гаком км), бодания с Пенсионным фондом, выплата по частям взятых в долг денег и т.д. В апреле мы оформили, наконец, сделку, и я получила свидетельства на землю и дом. Потом были метания по нотариусам для оформления обязательства о разделе на всех членов семьи, опять бодания с ПФ, потом месяц мучительного ожидания "дадут - не дадут", и "чем расплачиваться, если не дадут" - и вот сегодня письмо о том, что моя просьба об оплате сделки средствами материнского капитала удовлетворена.
Теперь два месяца ждать перечисления денег. Но это уже не моя проблема
Хозяину дома позвонила - порадовала.
Дом достался нам со всей мебелью - столы, шифоньер, шкафчики, табуретки, кровати, диван, ковры, холодильник. Почти всё старенькое, но крепкое и чистое, заезжай и живи. Вообще порядок в доме идеальный, я так не умею
Внутри только что отремонтирован. Был. Потому что мой муж, получив новую игрушку, тут же кинулся её ломать, чтобы сделать лучше
Деревня стоит в планах государственной газификации, уже есть проект. Года через 2-3 будет газ, и тогда дом за материнский капитал там не купишь точно. Вода на участке (водопровод). Муж уже ввёл её в дом и приладил старый бойлер работать на дровах, есть горячая вода и душ на улице (пока).
Из инфраструктуры - только почта и продуктовая автолавка 3 раза в неделю, да церковка Флора и Лавра. За остальным - на машине, в магазинах в соседних селах есть всё необходимое, а в райцентре Шилово (50 км) и того более. Возят продают с машин овощи, комбикорм, зерно, муку, сахар и пр. В райцентр и в Касимов 2 раза в день ходит "кукушка". Выглядит, чуть ли не как "Сапсан"
, современная такая электричища, только вагонов всего два. До шоссе 5 км (по асфальту), там автобусная остановка, на Шилово и Касимов, около 10 автобусов в день.
Дорога - асфальт до центра деревни. Зимой её чистит трактор, на Гетце проезжабельно, проверено. Школ в окрестностях - две. Одна попроще, но туда детей возит школьный автобус. Другая получше (с бассейном, секциями, хорошими учителями, Домом культуры рядом), но туда надо возить самому. Есть ещё третья, но уже подальше, 20 км, про неё я ничего не узнавала. Классы в обеих маленькие, в основном по 5-6 человек.
Сено там стоит 3,5 - 4,5 за кг (соответственно - в рулонах или в тюках).
Трава бесплатная - сколько накосишь и сколько упрёшь. Конкурентов - одна корова и десяток коз на всю деревню.
Вот...