Кони многочисленные, или один частник и 7 лошадей. Рестарт. Старый иноходец - вопросы...

Re: Ковбой-одиночка и Пика.Далекое прошлое :)

УРА!
Вчера сделали вторую кардиограмму, даже две (в покое и сразу после работы). Так вот, вся поликлиника на Красноказачьей дружно изучала наши кардиограммы, и заключение таково: НИКАКИХ ОТКЛОНЕНИЙ НЕТ. РЕКОМЕНДОВАНА НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА. Подробности узнаю только вечером, сегодня забирать результаты ездила мама - меня после основной работы пришлось собирать в совочек :) Но радости, радости-то сколько!
Интересно только, как получилось, что в прошлый раз нашли эстрасистолию, а теперь - нет...
Порой мне становится любопытно, сколько процентов частных владельцев становятся по вине своих лошадей параноиками, которые скорее себя изведут на некую субстанцию, чем поверят, что их лошадь здорова :) :)

el_andariego написал(а):
Порой мне становится любопытно, сколько процентов частных владельцев становятся по вине своих лошадей параноиками, которые скорее себя изведут на некую субстанцию, чем поверят, что их лошадь здорова :) :)

Думаю что таких подавляющее большинство :D

Innokenty написал(а):
И у вас коттеджизация деревень происходит? :roll: Едеешь по шоссе - вокруг кремлевские стены :shock: Впрочем, мамин джип :mrgreen:
А то как же! Конечно происходит :) Правда, таких психов, у которых впридачу к коттеджу еще и хозяйство, насколько мне известно двора три-четыре на пятьсот имеющихся. Мы еще так себе, но есть хозяева и с курами, и с быками, а уж козы все время гуляют. Есть еще два коня, но они живут на ферме неподалеку и вид их страшен :(
А джип - ну да, реалии жизни. Toyota Voltz, полуджип, полууниверсал, да еще спортивный чуток. Мы с отцом уже все прокляли, наблюдая, с какой скоростью мама на нем ездит :)

anjelo написал(а):
el_andariego написал(а):

Думаю что таких подавляющее большинство :D

Вот-вот. Последние полгода (они же полгода Пиковладения) мне именно так и кажется :)))

Re: Ковбой-одиночка и Пика. Новая кардиограмма, хорошие вести.

С некоторых пор стало правилом: слышишь экстремальный анализ - вызывай другого вета. Хреновый анализ тоже сначала сделай повторно. И будешь спать спокойно... но без копья, блин.

ну, это сродни приколу.услышанному мной от одной женщины,якобы ветврача.Дело было в магазине конной амуниции. Стою, смотрю лекарства.
Тетенька продавца спрашивает:
-а есть хорошие от глистов?
-панакур,алезан,эквисект
-панакур не работает,это плохой препарат
тут,собснно я вклиниваюсь:
-а с чего такие выводы?
-он не работает,глисты не дохнут
-а вы делдаете анализ кала до и после? только анализ кала может достоверно сказать, работает препарат или нет.
-нет,не делаем,а так вижу
-вы видете глистов в кале??
-нет, но после хорошего глистогона кони сразу веселые становятся,а после панакура нет.

занавес. панакур-грусный глистогон.

Innokenty написал(а):
С некоторых пор стало правилом: слышишь экстремальный анализ - вызывай другого вета. Хреновый анализ тоже сначала сделай повторно. И будешь спать спокойно... но без копья, блин.

:lol: Да уж)) по одному анализу мне сказали что печень у кобылы отвалилась сердца нет и вообще.. по второму - что она здорова... :lol:

по одному анализу сказать точно нельзя. Анализ нужно подкрепить осмотром, и возможно- дополнительными исследованиями. Если вопрос по печени- сдать кал на общий анализ и скрытую кровь+глисты. Если сердце- осмотр,кардиограмма, проверить дыхалку и сосуды. Часто при наличии эмфиземы или хобл в процесс вовлекается сердце. И эти болячки принято считать кардио-респираторными,тк они всегда идут в комплексе. Просто степень выраженности в этой паре различная,сердце до поры до времени может не заявлять о своих проблемах и наоборот.

А еще часто сердце страдает на фоне нарушения работы печени и почек,когда в крови появляются в избытке "отработанные" соединения,которые и вызывают нарушение работы сердца и вредны для мозга.

Innokenty,
У меня сперва от этого всего голова кругом шла - когда у Пики болели ноги. Вернее, то ли ноги, то ли спина, то ли круп - так до сих пор и не ясно. Вроде стоял диагноз частичная атрофия в крупе - дык где ж она? Мышцы ровненькие, работают, с обеих сторон все одинаково развито... Ну это на мой дилетантский взгляд. А может массаж помог. Кто знает... Наливы спали, ничего нигде не греется, ттт.
Теперь вот сердце. У меня вообще чувство, что в прошлый раз нам не нашу кардиограмму дали - дело-то было вообще без меня. А так чуть слабонервную хозяйку (меня опять же) чуть до инфаркта не довели :))))
По всей видимости, действительно - что-то среднее, и чтобы в этом убедиться, надо получить несколько мнений. Пусть это и затратно.

Natsu2,
Знакомо :)
Кстати, никаких приступов веселья у Пики не наблюдала ни с Панакура, ни с другого глистогонного. Разве что панакур она кушала с большим аппетитом, а последнее средство (название из головы вылетело) сперва намазывала на меня :)

Бербери,
Понимаю.
Причем обе стороны. Дай бог лошадке здоровья, и чтобы второй прогноз был ближе к правде, а первый - ошибочным! :)

Natsu2 написал(а):
по одному анализу сказать точно нельзя. Анализ нужно подкрепить осмотром, и возможно- дополнительными исследованиями. Если вопрос по печени- сдать кал на общий анализ и скрытую кровь+глисты. Если сердце- осмотр,кардиограмма, проверить дыхалку и сосуды. Часто при наличии эмфиземы или хобл в процесс вовлекается сердце. И эти болячки принято считать кардио-респираторными,тк они всегда идут в комплексе. Просто степень выраженности в этой паре различная,сердце до поры до времени может не заявлять о своих проблемах и наоборот.

А еще часто сердце страдает на фоне нарушения работы печени и почек,когда в крови появляются в избытке "отработанные" соединения,которые и вызывают нарушение работы сердца и вредны для мозга.

Проверить дыхалку?
Кажется, нам стоит. Каким образом это делается? :)

Эмфизему нормальный вет ставит стетоскопом вплоть до места расположения очагов. На ренгене очаги тоже видны. Для гарантии - УЗИ, если есть лошадиный аппарат и диагност. Бронхи оно тоже берет, про ренген - не знаю.

Довелось мне на днях побывать в музее Семейских, что в Тарбагатае, кажется, километров 40 от Улан-Удэ. Ехать туда недолго, но красиво. Примерно вот так:
50aad4e73cbd.jpg

Вид из окна машины, качество - соответственное.
Семейские - оказывается, поляки. Вот уж не думала. И есть у них музей, который с энтузиазмом собирает местный батюшка, отец Сергий. Энергичный человек, что скажешь. Много любопытного дают буквально в руках подержать - а ведь иным предметам за третью сотню лет. Древние книги, иконы, утварь, одежда, ну и конечно, амуниция. На нее-то я и накинулась.
b20f428e216d.jpg

Комлект плетеной сыромятной упряжи. Лет сто возрастом.
c4acab0207f7.jpg

Стремена.
fc48e40ca3ec.jpg

Всевозможные, в том числе и деревянные...
e742242b2b87.jpg

Да, как раз вот такие. Возраст - подумать боюсь.
51f6fae35d6e.jpg

И седла. Цельно деревянные, с обитой серебром лукой.
fa3e9e43961b.jpg

Красиво. Только у меня почему-то мысли о монголах вызывает.
0c5206dab4a5.jpg

А у этого лука обита железом, сохранилась похуже.
89ef557bfbfe.jpg

Интересно, а что-нибудь мягкое сверху такого седла полагалось?
70bd75648d2a.jpg

Бубенцы...

Среди предметов старины затесался и строевик девяностых годов, но его я фотографировать не стала :)

Re: Ковбой-одиночка и Пика. Старинная амуниция.

Завидую черной завистью - как хотел бы в таком покопаться... Седла близки к монгольским, но не совсем - у тех луки симметрично загибаются вперед-назад, а здесь - прямые. Но идеология - та же :) Сидели, конечно, не на голой деревяшке, была сверху кожА, но и все... Тут народ по Монголии рассекал несколько лет назад - кто не взял с собой какой ни есть амортизатор, жестоко пожалел, а ведь не чайники были. Монгольское стремя - огроменное, с овальной или круглой площадкой, они зимой расекают в огромных валенках-луноходах: внутри войлок, сверху кожа. Из всей кучи наиболее похожи те, что с гребнем по дужке.

Хочу в Монголию, ры...

и я хочу в Монголию!
А седла стремные! Как хорошо что прогресс не стоит на месте, и как я люблю свою универсалку :lol:

Не факт, что английское седло - вершина прогресса, может, и боковая ветвь, ставшая актуальной на закате эры лошадей :-/ Точно так же, как с появлением в кавалерии шашки в виде штатного оружия ;)
...А монголы, между прочим, до сих пор ездят на похожих моделях седел - как я понимаю, они там производятся и серийно, и на заказ 8-( )

Да, вот лет 5 назад я в курортном городке Адлер ездила на таком сооружении на местных лошадказ, помнится только сверху были постелены шкуры... но все равно мне показалось очень неудобно... :D Привычка к комфорту спортивных седел...

Ой, люблю смотреть такие вещи, хлебом не корми. :D
А на таких стременах, как на фото слева, я однажды ездила. Очень удобные.

Ионика,
Мне бы тоже было интересно попробовать! :)
А где это было?

Вероника Н.Б.,
Да уж... мне после комфортных спортивных седел летом фермерское казалось пыточным инструментом, а продавленный строевик - манной небесной для истерзанной задницы :) Потом ближе к осени купила нам с Пиканом спортивку - по крайней мере я вздохнула с облегчением, а вот кобыла, по-моему, фермерское больше уважала, за слабо затянутые подпруги. По крайней мере, живот не так висел :)

Бербери,
У меня тоже универсалка и я ее люблю :)
В Монголию я тоже хочу, все никак не срастается, хоть эти края под самым носом находятся :) Вот жила бы далеко, обязательно бы сьездила.

Innokenty,
Мой крестный мучается идеей поехать на джипах в Монголию, вот думаю, во время сессии у детей с ним увязаться. В джипе меня, правда, укачает и будет невесело, но охота там посмотреть, что да как. Красиво ведь, и потом, амуниция интересует...

А сегодня случилась у нас история. Мы с Пикой, как обычно, гуляли в поле, немного порысили, где не скользко и не грязно, стали уже шагать. И тут наблюдаем странную картину - двое плохо держащихся на ногах мужиков лезут к кобылам с Новой. И ладно бы они с ними просто сюсюкались - они пытались на них забраться. Один на кобылу, держа ее за недоуздок, а второй, кажется, примеривался к жеребенку!
Офигев от такой радости, мы с Пикой двинули нести возмездие во имя луны :) Так я и попробовала галоп без седла, что важно, не осталась ни в какой канаве, видимо, крепко за душу взяло :) Подлетаем к мужикам с криком:
- А какого вам хрена, господа, от нашей кобылы надо?
Пика старательно складывает уши и округляется, изображая самую злую в мире лошадь. Закладываем вираж и отгоняем весь табун от пьяных субъектов, лошадей гонять это не то же самое, что коров, но тоже весело. Правда я очень опасалась, что какая-то из резво улепетывавших старых кобыл наподдаст Пике задом. Но табун благополучно убрался, а мы с Пиканом и пьяными остались. Потому как одна из кобыл, Горбушка убежать не смогла, болит нога. Пытаюсь выяснить, кто господа такие и зачем пожаловали, и узнаю следующее - делегация с какого-то ипподрома в Туве. По русски говорят кое-как и то, выпили уже столько, что и эти знания отшибло. Погладили они Горбушку под моим присмотром, и тут полезли к Пике. Вот нехорошо это, знаю, но как я своим зверем в ту минуту гордилась - стоило тувинцу по-хозяйски схватить мою кобылу за повод, как Пика изобразила королевскую кобру и молниеносно впилась мужику в плечо. Тот аж повод выронил. Охота лапать Пику и Горбушку у господ сразу пропала, и они пошли терроризировать гуляющих в леваде полуторников, которые без обиняков сразу выдали им копытами. Тогда тувинцы пошли к фризам, откуда и были выпровожены.
Как же меня бесят пьяные, которые шарятся по ипподрому и к лошадям лезут! Вот нифига мне не жалко, что их Пика укусила! :)

el_andariego написал(а):
Как же меня бесят пьяные, которые шарятся по ипподрому и к лошадям лезут! Вот нифига мне не жалко, что их Пика укусила! :)

вы прям как в крутых боевиках!!! И лошадь типа защитная))

Сверху