Кони многочисленные, или один частник и 7 лошадей. Рестарт. Старый иноходец - вопросы...

Re: Один ковбой и четыре лошади. Очередная тонна фотографий.

ca32c1b1ea40.jpg

У нас зима, стал-быть.
Это значит, что стало очень холодно зажигать по утрам в хирургических перчатках, перевязывая ногу Дракулы. Периодически нападают сны про то, что эта злополучная грануляция, наконец, отвалилась, и на ее месте то ли копыто, то ли просто кость. Оба варианта, в принципе, были бы приемлемы. Но Дракула в целом позитивна. Немного потолстела, распушилась, шкандыбает себе вокруг сенника. Правда, по-настоящему открывается только бабушке. А меня и мамы, похоже, опасается, потому что мы обе лезем к ней со всякими процедурами и громко ругаемся, если она дергается. Потому что стоять раком под кобылой с остатками ее ноги через бедро и так довольно тяжело, а если лошадь еще при этом начинает бегать и валить на тебя весь вес, когда-то приходившийся на ногу! Вот мы и начинаем ругаться, а Дракула обижается и потом сьеживается от банальных попыток ее погладить. :(
Пика недавно простыла, неделю кашляла, но вылечили быстро. Начала вводить ее в работу, наконец-то, стала уходить от Кеншина более ли менее спокойно. Минут сорок уже можем обходиться без него. Предупредила соседей, что скоро у нас будет стоять непрерывный лошадиный ор - запланировали отъем Кеншина. А вот Мышцу, несмотря на перспективу продажи, пока не отнимаем - очень уж жалко смотреть на Дракулу, когда я увожу жеребенка.
Недавно приезжала фотограф Марита, прислала мне несколько фоток нашего микродурдома...
Мышь в экстерьерной стойке :) И без стойки тоже.
77ee61e1cb4d.jpg

b5976d8b3cfe.jpg

По-моему, уродец тот еще :)
Кеншин тоже немного подрос. И получил укус в нос за настойчивые попытки оттяпать мне уши. Перестал.
f83c1d3d93c8.jpg

Пучок орловцев
adb5fc37c401.jpg

5b36d1c74e43.jpg

Два хобота.
923b2bbeac7c.jpg

Re: Один ковбой и четыре лошади. Зима!

Во-первых, нет. Вполне эстетичные стати и цвет.
Во-вторых, некрасивых лошадей, как и женщин :wink: не бывает.
В-третьих, в пучке орловцев очень удачная фотка тебя :D

el_andariego написал(а):
Нет, конечно. Она симпатичиная маленькая лошадка. :)
А Кеншин прям такой весь из себя благородный орловский рысак.

Согласна с Innokenty по всем пунктам. :)

Re: Один ковбой и четыре лошади. Лошади на снегу, много фото.

Не претендую на авторство, но фраза нравится:
Выпал снег. На снег выпали лошади.

f2870559cb6a.jpg

54629647ad7a.jpg

a69ea258fde0.jpg

f2b4bf9684cd.jpg

f929c7f57e5c.jpg

66bdd4655b6d.jpg

df336a975b88.jpg

8adf94b42dbe.jpg

f88841e99483.jpg

fa3cdd4462be.jpg

9bed4b2ab44e.jpg

da86faf856e8.jpg

94f35a3b8ed0.jpg

34259a3bebe3.jpg

52868519b65b.jpg

c250bcefdbb4.jpg

32cdb78712cf.jpg

А еще мы стали регулярно выезжать в лес. Пика наконец-то стала спокойно оставлять Кеншина без присмотра на пару часов, не подрывая домой галопищем :) А потому и она, и хозяйка получили возможность наслаждаться красотой сибирского зимнего леса.
2f4a3b91fad1.jpg

899ea5af3686.jpg

03f177eef44f.jpg

6f9760c95943.jpg

eecbaf4c93b0.jpg

a663e5aade69.jpg

1e05fed6b0f6.jpg

f6e3735306b7.jpg

77a6ea134985.jpg

539485aad731.jpg

Уууу... Снега хочу, утопаю в чаче... Европейская зима - маст дай :twisted:

Какая красотааа!!! Я бы тоже с большим удовольствием выпала на такой снег! :)

Березки! В инее! родныыыеее.. и небо голубое! какая ж все таки красота :!: :roll: другой мир прям..
А лошадям то радости сколько :)
http://i049.radikal.ru/0911/15/fa3cdd4462be.jpg
"тщательно втирая в себя снег. Или себя в снег?"(с) Olmek
Надо сказать я их тоже понимаю.. Из серии вы конник, если - если выходя из дома чувствуете непреодолимое желание плюхнуться в свежевыпавший снег, поваляться, вскочить, заржать и убежать галопом :lol: Мне вот приходила такая идея в голову, только окружающие боюсь бы не поняли :mrgreen:

SaBRina написал(а):
Из серии вы конник, если - если выходя из дома чувствуете непреодолимое желание плюхнуться в свежевыпавший снег, поваляться, вскочить, заржать и убежать галопом :lol: Мне вот приходила такая идея в голову, только окружающие боюсь бы не поняли :mrgreen:
Такие мысли мне приходили в голову задолго до конной апупеи, начавшейся на склоне лет :D В частности, после деревенской русской бани :wink:

Ооо снег!! КАК ЖЕ его тут НЕ ХВАТАЕТ!!!
И нафоткались бы и набегались и навалялись...

а Кеншин как к снегу??

Ох, как же здорово у вас!!! А у нас кака :(

Да, наслышаны мы про европейскую зиму :))) Ответ на такое простой - приезжайте в гости, всегда будем рады. Снега у нас на всех хватит!

Бербери написал(а):
Ооо снег!! КАК ЖЕ его тут НЕ ХВАТАЕТ!!!
И нафоткались бы и набегались и навалялись...

а Кеншин как к снегу??

Кеншин без проблем, когда он родился, еще тоже снег лежал, хоть и не много. Мышь тоже с удовольствием, только тормозит порой юзом.

Какая красотища! Эх, нам бы так.

Что-то я уже давно отделываюсь одними фотографиями, а про лошадей ничего не рассказываю. Даже не знаю, как и извиняться. Потому что когда скотики живут дома, они все время на глазах, все время есть над чем посмеяться. Но и голову поломать есть над чем, конечно же. :)

Итак, стоим дома всей каваллерией мы уже четвертый месяц. Уже появилась возможность делать кое-какие выводы. Финансово, судя по всему, станет легче только ближе к лету. Пока же оправдание довольно высоких издержек таково: а если бы они ВСЕ были на ипподроме, было бы еще хуже. Пока же со всей этой конефермой пришлось отложить заказ седла из США - лишних не то, что 800 - и 100-то нету. Хотя это скорее всего последствия головняков, никак не связанных с лошадьми. В среднем (без подкормок и медикаментов, которые тянут еще тысяч на 5 каждый месяц) содержание 4 лошадей у себя дома обходится в 6 тысяч. Это опилки, сено-солома и овес. Хлеще всего, конечно же, приходится с сеном, дорожает оно бодро, а уж о том, какие цены порой заламывают водители грузовиков за свои услуги, я скромно молчу в уголочке. Уже близок час, когда я присоединюсь к их славному племени, и тогда тоже буду так поступать, только не с друзьями :) Мне просто нравится разброс: на госпредприятии выписать 20-тонный КАМАЗ - 900р\час , что для моего рейса составит около 3 тыс. Частный грузовик 5-тоннка с крановой установкой - 5 тыс. за этот же рейс. Частный КАМАЗ 20 тоннка - 8 тыс. за рейс. И сказала бы, что стоит пользоваться только государственными КАМАЗами, но тут своя загвоздка. Недавно состоялся вот такой диалог потрясающий:
- Мы вас рано обрадовали, машина занята.
- А когда освободится?
- Ну... весной, наверное.
С опилками немного проще. Правда, разброс цен, как и всегда, между знакомыми и по объявлениям колоссальный. По объявлению 3 куба опилок стоят от 1000 до 1500р. По знакомству КАМАЗ опилок - 700р :) Не жила бы я за городом, вообще бесплатно бы отвозили.
Цены на овес меня не трогали - что 7р\кг, что 4 р\кг - как повезет. А тут смеху ради побывала на колхозном рынке - нужны были отруби, а это было самое ближнее место, где их можно было достать. И с удивлением обнаружила, что там овес стоит 10р\кг, а сено - 200р\брикет, который не то, что до 20 - до 15 кг не дотягивает :) Боже мой, как же я жду лета, когда можно будет косить!

Продолжение следует....

...продолжение последовало.

До сих пор не могу сказать однозначно, что лучше - держать коней в КСК или дома. Когда была одна Пика, еще можно было что-то говорить определенно, но теперь, с 4 совершенно разными зверями - попробуй разберись.
С одной стороны, на ипподроме, в обеих конюшнях, где мы постояли, не было возможности четко контролировать дачу подкормок. А это в моем случае - с двумя жеребятами и пикиным артрозом - критично. Дома в этом плане гораздо проще. Утреннее и вечернее кормление мое, днем я чаще всего на работе и кормит бабушка, но ей довольно легко объяснить, что надо класть на корыто 2 крынки отрубей и по три ложки мегабазы на каждую чашку (жеребята все еще кушают из одной тарелки с матерями). Давно бы разделила, но из-за обеда как раз и не могу. Со мной лошади себе такого никогда не позволяют, а вот бабушку имеют обыкновение зажимать в угол и попробуй тут поразделяй... :) Утром же я даю чеснок, вечером - крапиву. По осени пропили льняное масло и эхинацею. Что, впрочем, совершенно не помешало Пике простыть и покашлять с неделю, потом витамины и анисовое желе сделали свое дело - кашель прекратился.
Еще один положительный момент домашнего содержания - выгул. На ипподроме при всем желании нам бы не предоставили выгула в течение всего светового дня, потому что коней много, и гулять надо всем. А учитывая, что осенью Пика дожала всех на Новой, открывая даже самые мудреные запоры на левадах... В общем, с 7 утра до 7 вечера все лошади толкутся на улице - это гуд. Правда, моя идея, что табун будет гулять вместе, конечно, не выгорела. Потому что Пика - это Пика. Я думала, что рано или поздно они с Дракулой стерпятся и слюбятся, но не далее как 2 недели назад она вырвала многострадальной Дракуле клок мяса из шеи. Вот и как это называется? В итоге в одной леваде торчит Пика, в другой - Кеншин, Мышца и Дракула. Мышь, кстати, получила ветпаспорт на свое официальное имя, теперь у меня есть кобыла Арктика местной породы :)
Сторона третья, тоже весьма неоднозначная - ветеринарка. Я имею в виду областную ветслужбу, которая берет кровь и выписывает всякие страшные предписания. Вот последних недели полторы я пила корвалол, потому что слишком многие лошадиные аспекты принимаю близко к сердцу. А дело было как. В августе, когда дошли руки документально оформить Дракулу и поставить ее на учет мы сдали кровь.(понятно, что весной заниматься подобными вещами с лошадью, которая не понять, когда собирается сдохнуть - завтра или все-таки сегодня, никто не хотел, может из суеверия, может из лени, но блин, сколько бы это мне сэкономило нервов теперь, если бы мы с Верой не тащили Дракулу на ипподром нелегалом, а сразу не поленились сделать ей свидетельство и паспорт!) Сдали кровь всех четверых моих зверей. Причем уверенность в том, что они все чисты, была стопроцентная. Ибо параллельно был сдан анализ в частную ветклинику, это подтвердивший. И вот в конце ноября приходит к нам предписание - в связи с подозрительной пробой на случняк у Дракулы не выпускать ее на общие пастбища и т.п. И берут повторно кровь. Мысль у меня, понятное дело, одна. И звучит она "Что на нафиг?". Ладно, кровь сдали, полторы недели на измене посидели, затем карантин был снят, Дракула реабилитирована и до следующей плановой сдачи крови будем жить спокойно. Но вот на ипподроме ситуация еще интереснее - две лошади якобы подозрительных на ИНАН.
Ладно, если якобы. И ладно, что зима - всякая летающая гадость не летает. А ну правда ИНАН, да еще в сезон оводов???? И допустим, кто-то реально больную скотину провез без доков, ее покусали, а затем покусали ни в чем не повинных других коней? Вот две стороны, ей богу. Так что в любом случае я рада, что кроме моих лошадей в округе других коней нет.
Закуп кормов я частично уже озвучила, по факту, получается дешевле, плюс возможность контролировать рацион полностью и контролировать по возможности качество кормов. Хорошо. Особенно с тех пор, как я отучила бабушку оставлять открытым сенник. А то рулоны летели чуть ли не по одному в неделю, потому что Дракула как утром парковалась в сеннике, так вечером только оттуда и выходила, весь день занятая переработкой сена в кучу навоза, которая к вечеру из-за размеров мешала ей выходить :)
А вот работа лошади - песня отдельная. Сентябрь и октябрь Пика у меня, признаться, не работала вообще. Гуляла с Кеншином в большой леваде и изредка выводилась на корде в лес, опять же вместе с Кеншином. Ибо не было никакой возможности отъехать на ней от жеребенка дальше квартала. Слава богу, в течение ноября мне удалось ее приучить уходить в лес, и теперь мы гуляем много. И работает помаленечку. Вот только у меня назрел вопрос - стоит ли в лес бинтовать ноги или надевать ногавки? Ездим по снегу, следам снегоходов, покрытому толстым слоем снега льду залива (он уже промерз до дна). Вот и думаю, оно надо? Бинтовать и т.п. На ипподроме не запаривались, ибо бегали в основном по дорожке, там ровно. А в лесу все-таки потяжелее, да и колдоебины всякие встречаются...

Re: Один ковбой и четыре лошади. Прелести домашнего коневладения

Ну и еще один момент - соседи. Честно говоря, мне кажется, мои соседи подрабатывают в какой-нибудь конфессии святыми. Потому что за два года коневладения, когда периодически какая-нибудь лошадь тусит у меня дома, или их все четыре здесь, никто еще не пожаловался. Хотя говнецом, признаться, иногда очень даже припахивает. Более того, нам несут все объедки, очистки и даже скошеную траву. По осени мы были буквально завалены капустным листом, морковной и свекольной ботвой, сейчас время картофельных очисток :) Очистки потребляются Дракулой, это ее любимое блюдо. Стоит выпустить ее из левады, она прямой наводкой шкандыбает к компостному баку (который, к слову, облюбовал для сна ниюф Федор) и выжирает оттуда все помои. Включая тухлые помидоры. Господи, да что же за мусорная душа-то!
Ну конечно, мы в свою очередь щедро и бесплатно снабжаем соседей навозом, так что вроде, никто не в накладе. А перед уличной левадой у нас полевой детский сад. Мамы (с моего полного одобрения) прикатывают младенцев на колясках, и там их выгуливают рядом с лошадьми. А что, мне не жалко. Проинструктировала, чем можно кормить лошадей и почему им нельзя совать пальцы в рот, и порядок - гуляют себе, наслаждаются видом Пики и Кеншина. Или вот приходит ко мне маленькая девочка (обычно в сопровождении папы), протягивает пакет яблок и говорит: "А это для Дракулы". Ну, для Дракулы - значит, для Дракулы. Беру ребенка, веду на аудиенцию к Дракуле :) Та, кстати, начала оттаивать. Раньше вообще не общалась, теперь пошла на контакт, пытается шарить по карманом, тянуть хобот и умильно смотреть. Правда, меня побаивается, т.к. медпроцедуры ей делаю я и очень громко ругаюсь, если она валится на меня во время перевязки.
Что удивительно, прокат никто не спрашивает. От слова вообще. И слава богу. Людям достаточно просто приходить фотаться с лошадьми, кормить их и гладить. Ну чтож, такая форма взаимодействия с моими звериками меня очень даже устраивает. Только раз летом был случай, когда у меня дома была еще только Дракула с Мышкой. Догнал меня на улице парень и говорит:
- А нельзя ли арендовать у вас лошадь?
- Зачем? - удивляюсь я.
- Хотел поехать посвататься, тут, недалеко.
- Ы. - сказала я. - А вы не заметили, что у нее ног маловато? Впрочем, можете поставить ее на деревянную платформу на колесах и прикатить с собой :)
Посмеялись мы оба знатно, но с тех пор Дракуле понесли еще более богатые дары, а свататься на ней никто ехать уже не собирался.

Сверху