Понятно, что с четырьмя- пятью лошадьми на прицепе особо уже не поскачешь, я бы тоже безопасности ради шагом ходила.
Да, надо с Гобоем заниматься время от времени. А то был у меня печальный опыт приучения жеребенка к недоуздку. Со своим первым жеребенком, вороной кобылкой Гердой, выращенной мной с двухмесячного возраста, я много занималась, гуляла с ней везде, и она в возрасте Гобоя прекрасно уже ходила на чомбуре... А в воспитании второго в моём конном опыте жеребёнка - Графа, тоже вороного, от тяжеловозной кобылы, я допустила жирный промах. Взялась за его оповаживание в год, и не то что уздечку - недоуздок надеть еле смогла! Граф панически боялся, что на его голову что-то надевают, а уж трензель впихнуть ему в рот стоило больших усилий. Во всем остальном он был ручной, чистился, давал ноги... К трензелю потихоньку приучились, но ходить в поводу жеребёнок категорически не хотел! Мы по полчаса стояли с ним в сугробе, и я не могла сдвинуть его с места. Он вообще не реагировал на давление. Если пыталась хлыстиком подогнать сзади - сопротивлялся, вырывался, как мог. Вредный оказался, это просто ужас.
Так что на Гобоя я сразу после рождения нацепила недоуздок. Пока только за недоуздок завожу жеребёнка в денник, а то он все время считает, что он ещё не нагулялся ))