У меня муж 97 кг, хотя не полный ни разу. Да и не очень высокий, 178 см. Просто вот такой тяжёлый. Обрадую его, что не суждено ему на Гобое и Алисе кататься )) С седлом и одеждой явно будет больше 100кг.
Лошади мелкие, Герда что-то около 155, Гобой 143-145, Алиса 165, может, выше (еще растёт). Говорю на глаз, исходя из своего роста. Поэтому все, кто выше среднего роста и тяжелее 70 кг, смотрятся на моих поняхах крупновато.
Это мне, получается, надо отказываться от 80% моих клиентов, ибо стройных миниатюрных всадников приходит гораздо меньше, чем плотно сбитых людей с "нормальным" ростом под 170 см.
Женя весила 90 кг, как стала заниматься верховой ездой, похудела до 78 и говорит, что это не предел. А если бы я ее с порога отвернула, не вышло бы нашей дружбы и ее каких-то маленьких, но побед в верховой езде.
Не знаю, возможно, я хозяйка так себе, я это не отрицаю. С начала моего коневладения я очень изменилась. Раньше безумно ревновала к своим лошадям, мало кто был достоин ездить на моем первом коне, Крепыше. Да и на Герде, в молодые ее годы. И Герда, словно чувствуя этот мой собственнический настрой, редко кого благосклонно допускала на свою спину. Психовала под чужими.
Раньше я ни за что не посадила бы на свою лошадь (тем более, на миниатюрную Герду) всадника под 90 кг. Но с тех пор отношение к лошадям изменилось. Я всё-таки стараюсь делать так, чтобы они были для меня, а не я для них. Поэтому сажаю спокойно верхом мужчин, понимая, что весят они 80-90 кг так точно. И галопом разрешаю ездить (Лёне, например), зная, что он далеко не пушинка. Слава богу, случается это крайне редко, раз в месяц по завету.