С тех пор, как появилось у Гобоя седло, я, к сожалению, в этом седле прокатилась один раз. Некогда.
У седла есть одно неоспоримое достоинство - ручка
Но в ходе эксплуатации всплыли ещё косячки.
Не хотела сначала тут писать об этом, а то получится снова, что ругаю седло. Но всё-таки напишу. Возможно, кто-то решит тоже заказать у Леоноры седло, и чтоб имели в виду ( именно в случае, если лошадь с такой же широкой спиной, как у Гобоя). Итак, что мне ещё не понравилось.
Катающиеся стали жаловаться, что ноги - внутреннюю сторону ляжек - все равно натирает. Посмотрела, а там из-за толстых путлищ (я заказывала у Леоноры ещё путлища) под надкрылками появились настоящие бугры. Это все из-за ширины седла и толщины путлищ. Эти крепления для путлищ должны лежать под другим углом, в спортивках так, по крайней мере. Там шнеллеры находятся под более острым углом, не в одной плоскости с сиденьем.
А тут ты, получается, сидишь ногами на этих буграх. Внутренняя сторона ляжек прям в бугры упирается.
На фото не очень хорошо видно.
Поменяла путлища на обычные покупные. Они тоньше леонориных в 1,5 раза. У нее кожа ещё усилена толстой тесьмой.
Когда сделана моя длина путлищ, я могу ещё хлястики заправить в ремешки на потнике, которые вокруг полок застёгиваются. А то когда хлястик внахлёст на путлище ложится, получается ещё толще слой этих ремней. С более длинными путлищами так уже не сделать.
Лучше бы вместо триколора Леонора держатель для путлищ сделала бы )), но это уж моя вина, я же могла все, что угодно попросить, да не догадалась.
С тонкими путлищами стало получше
Но я сама не ездила, только сидела в седле. Хотя, когда села первый раз на уже промятые этими буграми надкрылки, реакция моя была такая: "Мама дорогая! - тут просто сидеть больно, неужели на этом можно ещё ездить рысью?!"
Второе, что не нравится - очень большое расстояние между дырками в пристругах. На моих спортивках это 1,5 см, у Леоноры 3,5
Спортивка
Полочное
Получается, либо подпруга недотянута, либо перетянута. Ну, из соображений безопасности, стали перетягивать, понятное дело, чтоб прокат не уполз набок вместе с седлом. Это мы, опытные, можем скакать на незатянутых вообще подпругах, а прокат обычно равновесие держит плохо. Резинки у подпруги растянулись, стали дряблыми. Конь пару раз заподпружился (((, ну, или я этот бугор за заподпруживание приняла, не знаю просто, как оно выглядит
Вроде эта огромная шишка далеко от подпруги, но ведь слепень не мог так накусать!
Всю жизнь позволяли опускать голову (кони делают это не злостно, очень изредка, не всю дорогу, но раза 3-4 за всю поездку могут нагнуться).
Теперь прокат ставлю в известность, что голову опускать не даем, то есть, народу уже лишний раз не расслабиться, да и Гобою не айс, когда ну совсем травку не ущипнуть в ходе прогулки.