У меня стойкое ощущение, что я про деревню, вы про ПГТ в черте города.
В деревне все прекрасно понимают, что такое животные. Коровы, козы, овцы, куры, собаки орут день и ночь по поводу и без совершенно без разбора на границы участков, слышат минимум три дома в каждую сторону от источника. Громко слышат.
Имеют свойство сбегать. Коровы нет, остальные - да. Два месяца регулярно (3-4 раза в день) вытуривала со своего участка соседских уток - конь слишком любопытный и может случайно наступить, жалко. Ничего кошмарного. Коза прибегала. Взяла, увела, привязала к дереву у хозяйского забора. Лошади прибегали. Электропастух рвали на куски. Подошёл, успокоил, увёл, пошёл чинить. Никаких истерик. По логике соседа Ани, мне нужно требовать компенсацию стоимости проволоки. Желательно сразу на весь периметр.
Мои тоже сбегали несколько раз, соседи либо приходили и с улыбкой спокойно говорили, что "они там и там жрут стоят, я их в теньке привязал, чтоб не перегрелись" или "да я к себе в сарай завёл, приходи, чаю попьём заодно". По огородам кони два раза протоптались неслабо, поломали картошку. Хоть бы кто хоть бы слово сказал.
Потому что все всё понимают. Животные. Деревня. Жизнь. Всякое случается.