Напали так напали... Хочется высказаться в защиту.
При естественном табунном содержании небольшой группы лошадей ни один владелец не будет озадачиваться вопросом здоровья молодых жеребящихся кобыл. Знаю только один табун, где хозяин отбивает группу двухлеток и год держит их в загоне, после чего вновь выпускает к другим. Это накладывает ещё большие трудности - жеребец нередко забывает, что они его дочери и воспринимает уже как чужих со всеми вытекающими жеребятами; вновь прибывшие очень долго и трудно вливаются обратно и чаще всего остаются стоять в стороне группой, время от времени сбегают. Самых ярых рецидивисток владелец вынужденно продаёт, хотя кобыла - это большая ценность, с ними терпят до последнего.
Я сейчас говорю не о профессиональном коневодстве, а о подобном любительском. В наших краях (Адыгея, КЧР и прочий юг, не так и далеко от Крыма, кстати) у многих свои табуны. Тоже никто не вакцинирован, не осматривается ветврачами, да и вообще лошади сваливают в горы при приближении людей, спустить даже при необходимости не всегда получается. Да, есть процент смертности. Да, выживает сильнейший. Но жеребята от этих лошадей раскупаются абсолютно все без предварительного разбора, сколько там матери было - 3 года или 10 лет. Если выжили и полтора-два года прожили сами не убившись нигде - это уже считается хорошей лошадью, молодняк младше полутора лет не покупает никто. Продажа идёт в 99% случаев по местным, ни на каком Авито этих лошадей нет, разбираются и так. У Александра, как он сам же и говорит, план ровно такой же - получить крепкую по здоровью лошадь в определённом типе, естественный отбор тут поможет, он это осознаёт, как и риски.
Ситуация со сбежавшим к чужим кобылам Ралли даже положительная для их владельца. В деревнях кроют всех подряд всеми подряд, а тут прибегает жеребец, которого специально отобрали для табуна! И бесплатно покрыл кобыл! Ещё и не агрессивный! Да это счастье ж для местных!
К слову, для всех чувствительных: даже частники, у кого одна или несколько голов на подворье, начинают крыть их с двух лет. Если лошадь не приносит прибыль и жрёт просто так, она уходит на мясо (чаще всего). Если кобыла несколько лет подряд не может покрыться, её дорога туда же уже однозначно.
Если у человека жеребец, к нему тащат всех кобыл подряд. Жеребца содержать коммерчески невыгодно, за случку не получить столько, сколько за жеребёнка, так что хозяева не отказывают никому, чтобы хотя бы свои 5 тысяч получить. Это в деревне очень немалые деньги. Если люди тут услышат, что это цена хорошего вальтрапа, покрутят пальцем у виска и кинут войлочную тряпку на спину. Как только моему исполнилось два года, у меня под забором регулярно нарисовываются желающие со своими кобылами и считают меня чокнутой, что я отказываю, - а зачем же ещё жеребец нужен?!
Вот реалии жизни не в КСК и не при масштабном коневодстве (табуны по 100 и более голов, где имеет смысл разделять территории, разделять группы, в каждую запускать отдельных жеребцов, перемешивать их ежегодно, молодняк ставить отдельно до более зрелого возраста). Я это наблюдаю постоянно, и, поверьте, лучше вот таким бескультурным табуном, но хоть под надзором, с детства приучаемые к человеку и человекоориентированные, чем те же лошади, но выброшенные в горы, абсолютно дикие, злые, плодящиеся как попало (а кто там следить вообще будет?), регулярно дохнущие и далеко не всегда имеющие хоть малейшее желание сотрудничать.
Или всю жизнь ежегодно жеребящиеся в сарае на короткой привязи в частном хозяйстве. У соседа кобыла (запущенный хобл, еле дышит, живёт 24/7 на привязи над яслями с пыльным сеном - "а как на ней работать, она ж задыхается! Её на улицу выведешь, она харкает!", но рожает нон-стоп) в конце марта принесла кобылку. Жеребёнок впервые увидел улицу и солнечный свет спустя месяц. Гуляют пару раз в неделю по 15-30 минут с кобылой. И это не какой-то самый дурной пример, нет, так у всех.
Либо так, либо табун. Что лучше?