Коники Зурбаганского

Я видела в Крыму очень интересный прокат. Даже Миша не побрезговал подсесть, и в дневнике это было.
Но это точно не про местного любителя половых органов.
Всё таки зацепило))),
У меня нет проката. Я решил смешать несколько пород лошадей, в целях создания удобного для горного Крыма типа лошадей. Для этого из разных частей России и из Белоруссии привёз дюжину лошадей. Даже сам я на них практически не катаюсь. Другой интерес.
Он отдалённый и вряд ли понятный для современных барышень)).
Про коня в деле могу видео выложить, то, что отправил владельцу кобылок. Интересно?

Вы всерьез думаете что присутствующие дамы не видели сам процесс?
Интересно в этом только что родится.
@Catherine1976 , Кать, тут по лицу же понятно, мужчина не в себе😆

Их там тоже в 2 года кроют?
Термин "кроют" относится скорее к человеческой деятельности. В Оленьем человек управляет каким жеребцом каких кобыл крыть. Технически не знаю, каким образом это делают. Возраст кобыл при этом обязательно учитывается. В природе или в условиях содержания, близких к природным, лошади сами регулируют этот процесс, и история эволюции лошади длинная, больше истории эволюции человека. Если бы они в природе совершали ошибки - катались бы люди на кошках, к примеру.
Пример из прошлого года.
Звонит мне владелец одного отеля в горах и спрашивает - Саша, твоя кобыла у меня стоит по окнами? Понятно, что мои все в табуне. Оказалось, что в селе за горой, жеребец выгнал из табуна свою двухлетнюю дочку. Вот она и искала себе новый дом. Владелец увёз её обратно, так она опять была изгнана. Мне её предлагали купить, но в моих планах и так много неразберихи было))). Я к тому, что в природе папа жеребец к дочке не пристаёт - он их выгоняет в 2 года, иногда в 3 года. А вот когда лошадки на конюшне и жеребец взаперти, случается обратное. А иногда, для сохранения важных (с точки зрения человека) особенностей, человек случает близких по родству лошадей, что противоестественно. Полянка, та 2-х летняя вятка, как раз плод инбридинга, последняя дочь Лебедя. Красивый был жеребец. Но кобылам не нравился, они его и забили.

Последнее редактирование:
Мудрые говорили, что человек скатывается на оскорбления тогда, когда заканчиваются аргументы. Понимаю, что мудрецы остались в прошлом.

В Оленьем человек управляет каким жеребцом каких кобыл крыть.
Ага, зоотехник называется.
В 2 года их там не кроют, вопреки законам природы.
Технически не знаю,
Видео своё пересмотрите, которое тут никому не интересно.
катались бы люди на кошках,
У Вас все впереди, лошадки только мельчать от жара любви будут, и до кошек недалеко.
Удачи в плодильне.

лошади сами регулируют этот процесс, и история эволюции лошади длинная, больше истории эволюции человека. Если бы они в природе совершали ошибки - катались бы люди на кошках, к примеру.
Эволюция - это всегда очень жесткая выбраковка всех, кто оказался недостаточно удачным, по ее мнению. Просто в целом по планете в момент времени лошадей очень много. Кто-то да остается в живых. Вы готовы к большому отходу лошадей? (На всякий случай поясню, что отход - это не когда они уходят искать новый дом под окна соседа. Это когда насовсем, и никого вернуть нельзя.)

Аборигенные породы, как правило, невысокие. И это с учётом улучшений в 20 веке, направленных на увеличение размера практически каждой породы.
Все лошадки выбранных мною пород, относятся к пони классу кроме вяток, у современной вятки рост выше 150 см допускается. Ру Мелия, вороная вятка, при невысоких родителях, скорее всего планку 150 перерастёт.
В моих планах остаться в пони классе. Полесски (кстати очень редкая лошадка) мои все в рамках задуманного. Гуцулики, некоторые на пределе моего допуска. (Тоже редкая порода, с 70 х годов в мире считается реликтовой и их разведение поддерживается ассоциацией и государством). Вятки - Полянка будет в норме, а вот Ру ....
Буду подбирать следующих жеребцов, кроме других качеств - по росту, с намерением сохранить большинство кобылок в программе. Ведь многие из них в категории "элита". С человеческой точки зрения, конечно.

Эволюция - это всегда очень жесткая выбраковка всех, кто оказался недостаточно удачным, по ее мнению. Просто в целом по планете в момент времени лошадей очень много. Кто-то да остается в живых. Вы готовы к большому отходу лошадей? (На всякий случай поясню, что отход - это не когда они уходят искать новый дом под окна соседа. Это когда насовсем, и никого вернуть нельзя.)
Зачем задавать вопрос, ответ на который очевиден?)

У меня был жеребёнок роки-маунтин. Лошадь скалистых гор.
IMG-20220325-WA0006.jpg
Я не знал, что умею плакать.

Мне ваш ответ не очевиден, к сожалению. Не очень понятно, что вы хотите сказать насчет "плакать". Умрет следующая лошадь - вы будете плакать, потому что уже умеете и опыт есть?
А сделать что-нибудь заранее, чтобы этот опыт не повторился, - не?

Мне ваш ответ не очевиден, к сожалению. Не очень понятно, что вы хотите сказать насчет "плакать". Умрет следующая лошадь - вы будете плакать, потому что уже умеете и опыт есть?
А сделать что-нибудь заранее, чтобы этот опыт не повторился, - не?
Вера, у Вас есть своя лошадь?

Часть моих лошадей приехала ко мне в раннем возрасте, часть взрослая, есть очень взрослая кобыла, часть из частных рук, где содержалась в подворье, часть от репродукторов, где использовалась в разведении, часть из проката, в том числе именитого. Во многих книгах пишут, что лошади способны адаптироваться к текущим условиям жизни. У жеребят это происходит в процессе взросления. Взрослым нужно время (до 2-3 лет) . Организм и психика лошади привыкают к естественной жизни, новому питанию, расписанию. Лошадь восстанавливается.
Естественная для лошади жизнь в движении, еда в движении, свежая вода, воздух и просторы благодатно сказываются на организме. На всех органах, включая зрение, слух, пищеварение, мышцы, кости, копыта, координацию, память и т.д.
Некоторым породам, созданным человеком, труднее адаптироваться к жизни в Природе. Очень трудно адаптироваться лошадкам, которых кормили спортивными кормами всю жизнь, вакцинированным от всего что нужно и можно, которых каждый день мыли шампунем и оберегали от мух, слепней,клещей.
Я не вакцирирован, лошади, живущие у меня, живут без вакцин, их кусают эти мелкие вампиры. Обходятся без денников, без шелтера. Мой интерес в крепкой на здоровье, неприхотливой в содержании, совкой лошадке горного типа. Сообразительной и доброжелательной к людям. С хорошим зрением слухом, нюхом. В этом направлении мои шаги. Все, кто выбрал другие ценности в лошадях правы, это ведь ваша жизнь и ваши лошади.
Я продолжу рассказывать о своём опыте, это пригодится мне и другим))

Напали так напали... Хочется высказаться в защиту.
При естественном табунном содержании небольшой группы лошадей ни один владелец не будет озадачиваться вопросом здоровья молодых жеребящихся кобыл. Знаю только один табун, где хозяин отбивает группу двухлеток и год держит их в загоне, после чего вновь выпускает к другим. Это накладывает ещё большие трудности - жеребец нередко забывает, что они его дочери и воспринимает уже как чужих со всеми вытекающими жеребятами; вновь прибывшие очень долго и трудно вливаются обратно и чаще всего остаются стоять в стороне группой, время от времени сбегают. Самых ярых рецидивисток владелец вынужденно продаёт, хотя кобыла - это большая ценность, с ними терпят до последнего.
Я сейчас говорю не о профессиональном коневодстве, а о подобном любительском. В наших краях (Адыгея, КЧР и прочий юг, не так и далеко от Крыма, кстати) у многих свои табуны. Тоже никто не вакцинирован, не осматривается ветврачами, да и вообще лошади сваливают в горы при приближении людей, спустить даже при необходимости не всегда получается. Да, есть процент смертности. Да, выживает сильнейший. Но жеребята от этих лошадей раскупаются абсолютно все без предварительного разбора, сколько там матери было - 3 года или 10 лет. Если выжили и полтора-два года прожили сами не убившись нигде - это уже считается хорошей лошадью, молодняк младше полутора лет не покупает никто. Продажа идёт в 99% случаев по местным, ни на каком Авито этих лошадей нет, разбираются и так. У Александра, как он сам же и говорит, план ровно такой же - получить крепкую по здоровью лошадь в определённом типе, естественный отбор тут поможет, он это осознаёт, как и риски.

Ситуация со сбежавшим к чужим кобылам Ралли даже положительная для их владельца. В деревнях кроют всех подряд всеми подряд, а тут прибегает жеребец, которого специально отобрали для табуна! И бесплатно покрыл кобыл! Ещё и не агрессивный! Да это счастье ж для местных!
К слову, для всех чувствительных: даже частники, у кого одна или несколько голов на подворье, начинают крыть их с двух лет. Если лошадь не приносит прибыль и жрёт просто так, она уходит на мясо (чаще всего). Если кобыла несколько лет подряд не может покрыться, её дорога туда же уже однозначно.
Если у человека жеребец, к нему тащат всех кобыл подряд. Жеребца содержать коммерчески невыгодно, за случку не получить столько, сколько за жеребёнка, так что хозяева не отказывают никому, чтобы хотя бы свои 5 тысяч получить. Это в деревне очень немалые деньги. Если люди тут услышат, что это цена хорошего вальтрапа, покрутят пальцем у виска и кинут войлочную тряпку на спину. Как только моему исполнилось два года, у меня под забором регулярно нарисовываются желающие со своими кобылами и считают меня чокнутой, что я отказываю, - а зачем же ещё жеребец нужен?!
Вот реалии жизни не в КСК и не при масштабном коневодстве (табуны по 100 и более голов, где имеет смысл разделять территории, разделять группы, в каждую запускать отдельных жеребцов, перемешивать их ежегодно, молодняк ставить отдельно до более зрелого возраста). Я это наблюдаю постоянно, и, поверьте, лучше вот таким бескультурным табуном, но хоть под надзором, с детства приучаемые к человеку и человекоориентированные, чем те же лошади, но выброшенные в горы, абсолютно дикие, злые, плодящиеся как попало (а кто там следить вообще будет?), регулярно дохнущие и далеко не всегда имеющие хоть малейшее желание сотрудничать.
Или всю жизнь ежегодно жеребящиеся в сарае на короткой привязи в частном хозяйстве. У соседа кобыла (запущенный хобл, еле дышит, живёт 24/7 на привязи над яслями с пыльным сеном - "а как на ней работать, она ж задыхается! Её на улицу выведешь, она харкает!", но рожает нон-стоп) в конце марта принесла кобылку. Жеребёнок впервые увидел улицу и солнечный свет спустя месяц. Гуляют пару раз в неделю по 15-30 минут с кобылой. И это не какой-то самый дурной пример, нет, так у всех.
Либо так, либо табун. Что лучше?

Понимаете в чём дело... Ведение селекционной работы - труд, великий многолетний труд. И работа с аборигенными породами тоже является селекцией. Чтобы сделать своих аборигенов лучшими во всех отношениях, люди очень много работают. Посмотрите как это происходит в одном из лучших частных фермерских хозяйств по качеству лошадей башкирской породы в России. Труд этих людей, их отношение к лошади, которая содержится традиционным табунным способом, но очень с большим умом и жизненным опытом династии коневодов и их мировоззрение вызывает огромное уважение https://www.youtube.com/@Ranchonaurale
И кстати, ни каких "покрытий по любви" в два года! Линии жеребцов, материнские гнёзда, доращивание молодняка - всё строго. А также вакцинация, учёт через чипирование, кормление зимой, ветеринарная помощь, ежедневное отслеживание табуна, оценка жеребцов и кобыл, обслуживание пастбищей, заготовка кормов и многое-многое-многое!

Сверху