Коники Зурбаганского

Потому что знаний нет. Теории нет. Понимания селекции нет.

@Сва может Вам удастся достучаться?
Простите, но фиг с ней, с селекцией. Человек набьет шишек, загубит некоторое количество животных...надеюсь,не всех - это исключительно его материальная ответственность (хотя животных очень жалко,но всех не спасешь). Попробует продать своих получившихся кривулек задорого.....сильно удивится - опять таки его сложности. А вот за то, что его антипрививочные заколебы делают его животных источником эпидемиологической угрозы для вполне себе нормальных коневладельцев, которые не гнушаются медобслуживанием своих животных, его надо натягивать по самое не балуйся. Он сознательно угрожает ИМУЩЕСТВУ других людей, причем имуществу дорогостоящему. Так же,как жизни и здоровью людей - а это уже уголовка,извините.
Раз кони начали дохнуть (а куда маунтин-то делся еще?), значит уже что-то не так

Последнее редактирование:
Потому что знаний нет. Теории нет. Понимания селекции нет.

@Сва может Вам удастся достучаться?
А зачем? Человек никаких разумных доводов ни по одному из вопросов слышать не хочет.

Конников с многолетним опытом работы с лошадьми и коневладения он предпочитает игнорировать. А некоторым даже хамит.

Косяки в своем подходе к коневладению и "разведению" он не считает нужным исправлять. У него "программа"! (какое то, хоть минимальное, ветобслуживание, кстати, не предполагалось изначально, он на него средства не закладывал)

Зачем тратить на него свое время впустую? Жизнь сама расставит все на свои места. И будет как с шампиньонами))) А то может и местные "осчастливленные" ускорят процесс. Или до первого несчастного случая, т.к. дети у него тоже без шлемов катаются.

А кони...коней жалко, да... но с другой стороны, он итак собирался их по*ерить. Культурные породы превратить в бп-шек и выкинуть их бомжевать "в природу". Так что...

Я видел их видео, правда ничего для себя не нашёл полезного, кроме того, что удивился масштабности.
А я очень много для себя почерпнула в разных сферах их деятельности. У людей с таким огромным опытом однозначно есть, чему поучиться. Главное понимать, чему именно... И кстати, реальной селекционной работы с породой в малых объёмах не бывает. 3-5-50 лошадей - это так, "для себя" как хобби.

View: https://youtu.be/0mtF2tu1hno

У меня крошечный опыт, но могу сказать точно - лошади в конюшнях находятся в большей опасности по сравнению с живущим на Природе. Это связано с концентрацией большого количества особей в ограниченном пространстве. Искусственно скомпонованные корма, витамины из шприца, безумная стоимость содержания (пахнущая колбасой), слабые на здоровье породы лошадей (дань моде). Когда лошадь попадает ко мне после конюшен - требуется полгода реабилитации. Даже годовичку.
Мой выбор другой - здоровый образ жизни для лошадок важнее уколов. Для организма и для психики.
Я и сам так стараюсь жить - на Природе, без таблеток.
Но у каждого своя жизнь и каждый прав.
И я не имею возможности и способности прожить ваши жизни. А вы не можете жить за меня.
Яволь?))

А зачем? Принципы у меня иные, задачи тоже. Да и кони мои в условиях дикой жизни быстро кончатся. У нас миры разные.
Согласен.
Программа "Зурбаганский коник" крымская, всех лошадок буду устраивать жить на полуострове. Они смогут жить где угодно, но идея такова.

А вот за то, что его антипрививочные заколебы делают его животных источником эпидемиологической угрозы для вполне себе нормальных коневладельцев, которые не гнушаются медобслуживанием своих животных, его надо натягивать по самое не балуйся. Он сознательно угрожает ИМУЩЕСТВУ других людей, причем имуществу дорогостоящему. Так же,как жизни и здоровью людей - а это уже уголовка,извините.
Не могу сказать, что на счёт его привозного поголовья (думаю, им вакцинации проводили как раз), про местных поделюсь. В соседней теме уже рассказывала, сюда тоже расскажу для всех переживающих из-за прививок.

На юге даже в городах далеко не во всех появляются "чужие" лошади, мы же сейчас говорим о деревне. Никто никогда ни от чего не вакцинирует лошадей. Никаких. СББЖ всё равно (до меня не могут доехать полтора года, всем плевать, отмазка "вы далеко живёте, мы к вам не ездим туда, там нет никого (других животных, их полно, но ветстанция не в курсе), а только к вам смысла нет"). Жалуйтесь, обжалуйтесь. Ну ВСЕ тут ТАК живут! На всех жаловаться? На каждый дом? Люди даже не знают (многие), что вообще надо лошадь на учёт ветстанции ставить! Даже коровы не стоят, о чём мы! А молоко их регулярно по утрам собирают в общую машину и везут на молзавод.
И вирусов нет. Ух ты. А откуда им взяться? Лошади здесь рождаются, здесь плодятся, здесь умирают, всё. Максимум их передвижений - Маньку из хутора привели пешком в станицу к Буяну. Ну или на Буяне проехали по хуторкам и кобылам.
Я не антипрививочник, мне мой конь дорог, колю от лептоспироза и столбняка. Эти болезни у нас есть, за первую спасибо диким животным в больших количествах, вторая ежегодно кладёт несколько коров. Я рисковать не хочу. Грипп, ИНАН, сибирка, ринопневмония, бруцеллёз, бешенство, САП, случная болезнь у нас никогда не были замечены ни у кого. Кто был в них замечен когда-то давно также давно благополучно исдох. Колоть лошадь от всего подряд тоже не считаю необходимым. Слухи разлетаются в секунду, если бы у кого-то хотя бы козлёнок сдох от чего-то подобного - поднялась бы паника, перекололи бы всех сиюминутно. Сами частники, не СББЖ (ей всё также пофигу).
В этом плюс отсутствия вечной КСКшной текучки - не от кого заражаться.
Что удивительно, если вдруг кто-то всё же решает привезти какую-то новую лошадь издалека (с горных табунов не считается), то все ответственно сами запирают её в сарае на месяц. Вообще по большому счёту ради себя и своей скотины, но и другим таким образом помогают убедиться, что животное не опасно.

Они смогут жить где угодно, но идея такова.
Для продажи лошадей вакцинировать придётся, равно как и ставить на учёт в Меркурий, если планируете продавать дальше Крыма, краснодарского края и Адыгеи. Местные перевозчики сделают липовое ветсвидетельство легко (чисто от гаишников), но в прочие регионы очень мало кто будет согласен везти лошадь без обязательных вакцинаций и результатов анализов. КСК такую лошадь тоже примут далеко не все (я бы сказала, большая редкость, если примут).

Ваши собеседники в дневнике вроде не ваши солдаты на плацу перед сержантом, чтобы вы нас окрикивали, "яволь" мы вам или не "яволь".
Я использовал это слово в значении "понятно?"
"ясно изложил?"

Не могу сказать, что на счёт его привозного поголовья (думаю, им вакцинации проводили как раз), про местных поделюсь. В соседней теме уже рассказывала, сюда тоже расскажу для всех переживающих из-за прививок.

На юге даже в городах далеко не во всех появляются "чужие" лошади, мы же сейчас говорим о деревне. Никто никогда ни от чего не вакцинирует лошадей. Никаких. СББЖ всё равно (до меня не могут доехать полтора года, всем плевать, отмазка "вы далеко живёте, мы к вам не ездим туда, там нет никого (других животных, их полно, но ветстанция не в курсе), а только к вам смысла нет"). Жалуйтесь, обжалуйтесь. Ну ВСЕ тут ТАК живут! На всех жаловаться? На каждый дом? Люди даже не знают (многие), что вообще надо лошадь на учёт ветстанции ставить! Даже коровы не стоят, о чём мы! А молоко их регулярно по утрам собирают в общую машину и везут на молзавод.
И вирусов нет. Ух ты. А откуда им взяться? Лошади здесь рождаются, здесь плодятся, здесь умирают, всё. Максимум их передвижений - Маньку из хутора привели пешком в станицу к Буяну. Ну или на Буяне проехали по хуторкам и кобылам.
Я не антипрививочник, мне мой конь дорог, колю от лептоспироза и столбняка. Эти болезни у нас есть, за первую спасибо диким животным в больших количествах, вторая ежегодно кладёт несколько коров. Я рисковать не хочу. Грипп, ИНАН, сибирка, ринопневмония, бруцеллёз, бешенство, САП, случная болезнь у нас никогда не были замечены ни у кого. Кто был в них замечен когда-то давно также давно благополучно исдох. Колоть лошадь от всего подряд тоже не считаю необходимым. Слухи разлетаются в секунду, если бы у кого-то хотя бы козлёнок сдох от чего-то подобного - поднялась бы паника, перекололи бы всех сиюминутно. Сами частники, не СББЖ (ей всё также пофигу).
Что удивительно, если вдруг кто-то всё же решает привезти какую-то новую лошадь издалека (с горных табунов не считается), то все ответственно сами запирают её в сарае на месяц. Вообще по большому счёту ради себя и своей скотины, но и другим таким образом помогают убедиться, что животное не опасно.

Для продажи лошадей вакцинировать придётся, равно как и ставить на учёт в Меркурий, если планируете продавать дальше Крыма, краснодарского края и Адыгеи. Местные перевозчики сделают липовое ветсвидетельство легко (чисто от гаишников), но в прочие регионы очень мало кто будет согласен везти лошадь без обязательных вакцинаций и результатов анализов. КСК такую лошадь тоже примут далеко не все (я бы сказала, большая редкость, если примут).

Да, все мои лошади (кроме родившихся на горе) попали ко мне из рук, которые следовали инструкциям. Гуцульская Рима, которая приехала из Украины уже после начала всей этой чехарды, это вообще нонсенс. Хозяйка умудрилась сделать это всё официально, казачество помогало. Рима была под московским микроскопом. Анализов огромное количество, строгий карантин. Дело было околополитическое.
Я счастлив, что она у меня (спасибо добрым людям, что свели нас!) - старотипная, без модных улучшений. Мелкая, живая, жилистая, добрая. Обученная, но по-своему. Полгода всё равно потребовалось, чтобы лошадка стала личностью.

Да, все мои лошади (кроме родившихся на горе) попали ко мне из рук, которые следовали инструкциям.
Ну вот, что и требовалось доказать. К чему тогда тут поднимается всеобщая паника из-за каких-то инфекций, мне неведомо. Реалии крупных городов и реалии деревни - это два разных мира.
Привозные кони исследованы вдоль и поперёк, местные были бы больными, уже не были бы посмертно. Какую заразу придумывают...
Всё же от лептоспироза посоветовала бы вакцинировать. Смертельная штука. Попил какой-нибудь абстрактный заяц, крыса, кошка из лошадкиного ведра - до свиданья, лошадка. Жалко же (хотя бы основное маточное поголовье и производителя).
Насчёт столбняка в ваших краях не знаю, тут не могу сказать. Можно поговорить с местным ветврачом и спросить, от чего падёт скот обычно, эта информация не скрывается. У нас столбняк - реальная напасть. В каждом хозяйстве хотя бы одну голову с того света вытаскивают раз в пару лет с куда большими затратами, чем один раз в год уколоть.

Благодарю! Столбняк есть. В прошлом году о нём вспомнило много владельцев. Лекарство, что пришло мне из МСК, отдал всё, а заказал я много.
Год такой был, земля была влажной. До этого не прививали от него. Теперь многие привились. Клещи тут ещё разнообразные. Но смотрю за ситуацией, в основном от пирика страдают модные породы.
Текила (гуцулкв из КСК в Абрау-Дюрсо), а она возрастная, очень страдала первый год от кровососов. На за пару лет организм смог адаптироваться, и это удивительно. Сейчас жду от неё дитя. Очень жду. Несмотря на то, что знающие теорию конники прогнули ей спину, она идеальна. Невысокая, вороная, без отметин, шкура бархатная, летом как будто подстриженная коротко.
Проверяю, кстати, работу генетиков. Рождающиеся жеребята соответствуют по мастям предсказанным вариациям. Рекомендую всем, кто хочет узнать, какой масти (или варианты) родится жеребёнок - консультируйтесь у Веры Курской. Жаль, что книга её недоступна, во всех букинистических в интернете искал....
Может будет переиздание.

Всё же от лептоспироза посоветовала бы вакцинировать. Смертельная штука
Не смертельней бруцеллёза, сапа и инана.
Лепто хотя бы лечится недорого и несложно.
Но аборты от него на ура.

Не смертельней бруцеллёза, сапа и инана.
Лепто хотя бы лечится недорого и несложно.
Но аборты от него на ура.
По поводу остальных заболеваний настоятельно рекомендовала бы ТС пообщаться с местным ветврачом, ему доподлинно известно о том, что действительно есть в данной конкретной локации.
Я в первую очередь доконала ветстанцию на предмет того, от чего дохнут животные, чем болеют, лепта и столбняк - да, сразу сказали.
Клещи тут ещё разнообразные. Но смотрю за ситуацией, в основном от пирика страдают модные породы.
Пирик - риск для всех без исключения всегда, увы. Но от него и вакцин нет, достаточно просто держать дома всегда запас Пиростопа или аналога, чтобы потом в случае чего не метаться в поисках.

Да, у меня 6 дворняг, разогнали дичь (кабаны, зайцы, косули, олени и даже ёжики) на достаточное расстояние. Охотники дюже злились, они любили тут пострелять.

По поводу остальных заболеваний настоятельно рекомендовала бы ТС пообщаться с местным ветврачом, ему доподлинно известно о том, что действительно есть в данной конкретной локации.
Я в первую очередь доконала ветстанцию на предмет того, от чего дохнут животные, чем болеют, лепта и столбняк - да, сразу сказали.

Пирик - риск для всех без исключения всегда, увы. Но от него и вакцин нет, достаточно просто держать дома всегда запас Пиростопа или аналога, чтобы потом в случае чего не метаться в поисках.
У нас есть местные чаты в мессенджерах. Болезни, пропажи, продажи, помощь, сплетни. В целом по доброму.
Но внутривидовая конкуренция в Природе сильнее внешневидовой. И у людей так же. Бывают изредка разборки. Пожёстче, пожалуй, чем меня тут приняли)))
Так что всё ок., всем Добра.
С ветеринарами общаюсь при необходимости, с государственными и с частными. У многих конников здесь профильное образование и (или) опыт длинной в жизнь.

Когда-то, лет 15 назад, к нам в Одесскую область приезжали люди из Крыма со своими лошадьми - участвовать в соревнованиях по пробегам. Так что и из Крыма могут что-то привезти на "Большую землю", и туда могут привезти заразу.

Сверху