Не могу сказать, что на счёт его привозного поголовья (думаю, им вакцинации проводили как раз), про местных поделюсь. В соседней теме уже рассказывала, сюда тоже расскажу для всех переживающих из-за прививок.
На юге даже в городах далеко не во всех появляются "чужие" лошади, мы же сейчас говорим о деревне. Никто никогда ни от чего не вакцинирует лошадей. Никаких. СББЖ всё равно (до меня не могут доехать полтора года, всем плевать, отмазка "вы далеко живёте, мы к вам не ездим туда, там нет никого (других животных, их полно, но ветстанция не в курсе), а только к вам смысла нет"). Жалуйтесь, обжалуйтесь. Ну ВСЕ тут ТАК живут! На всех жаловаться? На каждый дом? Люди даже не знают (многие), что вообще надо лошадь на учёт ветстанции ставить! Даже коровы не стоят, о чём мы! А молоко их регулярно по утрам собирают в общую машину и везут на молзавод.
И вирусов нет. Ух ты. А откуда им взяться? Лошади здесь рождаются, здесь плодятся, здесь умирают, всё. Максимум их передвижений - Маньку из хутора привели пешком в станицу к Буяну. Ну или на Буяне проехали по хуторкам и кобылам.
Я не антипрививочник, мне мой конь дорог, колю от лептоспироза и столбняка. Эти болезни у нас есть, за первую спасибо диким животным в больших количествах, вторая ежегодно кладёт несколько коров. Я рисковать не хочу. Грипп, ИНАН, сибирка, ринопневмония, бруцеллёз, бешенство, САП, случная болезнь у нас никогда не были замечены ни у кого. Кто был в них замечен когда-то давно также давно благополучно исдох. Колоть лошадь от всего подряд тоже не считаю необходимым. Слухи разлетаются в секунду, если бы у кого-то хотя бы козлёнок сдох от чего-то подобного - поднялась бы паника, перекололи бы всех сиюминутно. Сами частники, не СББЖ (ей всё также пофигу).
В этом плюс отсутствия вечной КСКшной текучки - не от кого заражаться.
Что удивительно, если вдруг кто-то всё же решает привезти какую-то новую лошадь издалека (с горных табунов не считается), то все ответственно сами запирают её в сарае на месяц. Вообще по большому счёту ради себя и своей скотины, но и другим таким образом помогают убедиться, что животное не опасно.
Для продажи лошадей вакцинировать придётся, равно как и ставить на учёт в Меркурий, если планируете продавать дальше Крыма, краснодарского края и Адыгеи. Местные перевозчики сделают липовое ветсвидетельство легко (чисто от гаишников), но в прочие регионы очень мало кто будет согласен везти лошадь без обязательных вакцинаций и результатов анализов. КСК такую лошадь тоже примут далеко не все (я бы сказала, большая редкость, если примут).