Я повторюсь.
Я слежу за всем табуном и за каддой своей лошадью постоянно. Каждый день я проводу в табуне несколько часов, если всё в норме. Если требуется, я провожу в табуне и день и ночь.
Я использую медикаменты, какие используют все конники по рекомендациям ветеринаров, если возникает в этом необходимость. Несколько ветеринаров меня консультируют, но к лошадям я их не привожу, есть на то причины.
Тут несуолько раз считали на деньги. Про Бельбека уже не помню, но на лечение (препараты) для Рассвета ушло больше стоимости подрощенного б/п жеребенка на местности, значительно. Вдвое.
Я против превентивного лечения по нескольким причинам, я их озвучивал вроде бы.
1. Привитые лошади могут болеть тем, от чего их прививали. Но прививка расслабляет владельца.
2. Иммунитет многих современных лошадей слаб, исключительно от чрезмерной заботы (в том числе вакцинации) и эстетического скрещивания (когда красота имеет самое важное значение. Исключение составляют аборигенные породы, которые планомерно в России исчезают. Слабые на здоровье лошади выгодны фармацевтам, ветеринарам и государству (как ни странно).
3. Есть традиция выращивать здоровых от Природы лошадей (не от прививок), которой я придерживаюсь.
В чате я писал и продолжу писать так, как есть. Я не скрываю ничего, пишу как есть, если это кого то коробит, это не моя проблемма.
Я продолжу программу "зурбаганский коник", и создам для себя здоровых лошадей. Я убеждён, что у таких лошадей доброе будущее.
Рассказываю о своём деле и в чужие дела соваться мне лень, да и зачем? Каждый действует в рамках своей категории систем. И каждый по чвоему прав.