Коники Зурбаганского

Фильм Золото (2016), не смотрите, он про какого придурка, похожего на меня.
Всё было в этой жизни, взлёты, падения, успех, провал. Удача то поворачивалась ко мне лицом, то усмехалась издалека.
От ошибок не убежать, но ведь они часть меня, причём большая моя часть. И ошибки ли они? Или может результат очередного эксперимента.
IMG-20230507-WA0006.jpg

Оградите свою территорию, чтобы у коня не было возможности удрать. Жерди коня не удержат, может не только перепрыгивать, но и проломить просто-напросто. Вешайте электропастух, лучше толстую белую ленту, но можно и проволоку (тогда по границе дополните оградительной лентой яркой, чтобы было заметно). Познакомьте коня с ним в руках, пускай ударится разок. Поймёт быстро, что туда ходить не стоит. Если перепрыгивает в одном месте, то весь участок можно и не огораживать, только весь тот край для начала.
Либо, да, на цепь. Приучать постепенно также в руках пастись на длинной корде, учиться распутываться.
У меня жеребец в электропастухе высотой в метр, любая лошадь прыгнет, но нет, и близко не подойдёт.

Привел первый раз - он свинтил, вечером второй - он опять свинтил
Два варианта. Или привяжите уже наконец, пока электропастух не доедет до вас. Или оставьте коня с теми кобылами. Вообще-то когда жеребца приглашают на случку, владелец кобылы оплачивает его содержание, кормление и уход, потому что это в его интересах, как минимум. Договоритесь с хозяином кобыл, что пока Ралли поживёт у них, многовато им халявы как-то. Если вам крайне важно оставить коня со своими кобылами, пускай хозяева тех приводят их к вам, если им жеребята нужны. Как бы в деревнях в 90% случаев приводят кобыл к жеребцу, а не наоборот. Тем более если уже есть табун с косячником, кобыл приводят туда.
Реально, у вас халява сплошная. Планы продавать жеребят задорого, а владельцы тех кобыл продадут их за обычные 40-50 тысяч, создавая прямую конкуренцию. Ничем не докажете, что ваши кобылы лучше ведь. Хоть бы тогда выкупали потомство себе (ну и дальше, если уж так хочется, перепродавали дороже), либо сразу брали плату.

От того, что вы его туда-обратно выгуливаете, он сбегать не прекратит. Уже понял, как это сделать, осознал безнаказанность, сейчас его удерживать только силой физической, позже силой тока. Не хотите запирать - ваше право. Ставьте на привязь и приучайте находясь рядом и контролируя. Для начала можно гулять на длинной верёвке с вами в центре. Дальше цепь или верёвку вязать вокруг толстого дерева, никаких колышков - выдернет. Недоуздок сделайте верёвочный (видео по изготовлению полно на Ютубе, делается за 15-20 минут), либо вяжите за шею: ваш магазинный рассыплется в труху от первого же хорошего рывка, верёвочный из троса с сердечником живёт годами.
Если заморачиваться и весь день с ним стоять не вариант, продевайте верёвку или цепь в шланг, привязывайте сразу. Начнёт буянить, психовать и пытаться свалить - путы для начала на две передние ноги. Если не поможет, дальше уже можно комбинации пробовать на три или передние+голова (цепь к грызлу).
P.S.: соседи у вас святые. Наши уже давным давно поймали бы жеребца и у себя заперли/привязали бы, чтобы их огороды не топтал и не жрал. И даже не позвонили бы - бегай ищи.
P.P.S.: всё равно буду топить за электропастух. Свободы в нём максимум, минимум опасности повредить ноги запутавшись в верёвках, эффект стопроцентный при грамотном приучении (не просто выбросили гулять с ним, а подвели и показали, вероятно не единожды). Соседская кобыла регулярно рвёт гнилую верёвку и прибегает к нам, кричит. Два жеребца бегают, храпят, шеи гнут, гарцуют, но и близко к проволоке не подойдут, как и она - шарахнулась током, теперь только издалека зовёт.

Последнее редактирование:
Вчера разговаривали с владельцем того косяка, он с другом приезжал, тот тоже коневладелец. Спрашивали, не собираюсь ли Ралли продавать. Сказал, что в 25 году планирую менять жкребца и обозначил цену. Высокую для наших мест.
Договорились объездить Ралли. Да и вообще всез лошадей, каких нужно. С детства с лошадьми. Предложу им пожалуй Робин Гуда, он весь в Ралли, ему уже пара месяцев, гуцулик. И цена будет легче.

сейчас табун находится над домом, это место мы называем Италия, практически все поляны имеют название, либо данное местными жителями, либо мы с Селеной придумали.

После первого укоса в долине прошли, и продолжают идти дожди. А значит будет много травы на пастбищах, и будет второй укос жирным, что повлияет на цену.
С первого укоса взял 1000 тюков. Из за дождей пришлось уложить сено на поле в две здоровые кучи и укрыть. Как распогодится - начну возить на гору.
Вообще нужно уже определиться с местом, куда укладывать сено, а то каждый раз приходится готовить новое. А это время.

Дождь блин продолжается.
В левадах толстым слоем продолжает вонять годовалый навоз вперемешку с сеном, лошади второй месяц предоставлены сами себе. Пасутся по горам. Ралли влюблён в кобылу из соседней деревни по имени Весна. Ради неё бросил собственный табун. Она невысокая, подходящая в программу по росту, ремень по спине, зеброидность чуть присутствует. Но! Она непонятных абсолютно кровей. Кто там понамешан - тайна. Купить её что ли? Чтоб Ралли вернуть с новой красоткой.
Дети крепнут, Робин Гуд и Славяна держатся вместе - играют, гуляют, даже спят рядом. Гуляют много - то есть постоянно. Ежедневные променады до двух десятков километров. В жаркую погоду - меньше двигаются днём, но стали гулять ночью. На карте - след трекера за вчера. Маршруты бывают разные. Это несколько противоречит Дж. Джексону. Наша тропа разнообразна отклонениями, и прогулками в поисках нового.

P.S. Сейчас сравниваю с данными трекеров за другие дни - у нас не тропа, а "гуляю, где хочу"

У нас баклажаны нужно сразу же после посадки опрыскать какой-нибудь отравой, иначе их тут же сожрут колорадские жуки - они их любят больше всего, больше, чем картошку. Когда-то хорошо работал "Децис", жуки даже не подлетали к баклажанам. Сейчас надо спрашивать в садовых магазинах - что лучше? Если есть "Децис", я бы его взяла. Что-то ещё есть классное, двухкомпонентное (в составе - 2 действующих вещества), название забыла, но это средство прекрасно справляется с защитой помидоров от хлопковой совки. Думаю, при его применении к баклажанам тоже никто подлетать не будет.

У меня пчёлы на участке, если брызгать чем то вредным - погибнут в худшем случае, в лучшем покинут участок. Пчёлы летают до 5 км. В этом весь трабл, сосед может повлиять на экосистему соседа.
У нас слизни - бич, пришлось предоставить природе ванну, полную водой. В ней поселились лягушки. Они регулируют количество ползающих обжор.
Селена сажает на гоядках разное пахучее вперемешку, тоже помогает управлять процессами.

Сегодня на одной из лошадей в табуне появилась верёвка - кто то пытался увести.
Сельчанка, собирающая ягоды "только что видела девушку с тёмными волосами, едущую верхом на лошади в табуне".
Потом она увела табун на нижнее поле.
ДР откорректирован - вместо ресторана в Ялте - прогулка по полям, потом опять прогулка по полям, и, видимо буду ещё гулять по полям много и часто...

Сумасшедшие люди... Были бы это конокрады - увели бы и не почесались. А то просто наглухо бесстрашные под девизом "слабоумие и отвага", похоже. Лезть к чужой пасущейся лошади - это ж ещё нужно додуматься! Учитывая, что это не щенок маленький, а крупное животное с копытами и зубами, которое готово их применить 🤦‍♀️

Сверху