Коники Зурбаганского

Сумасшедшие люди... Были бы это конокрады - увели бы и не почесались. А то просто наглухо бесстрашные под девизом "слабоумие и отвага", похоже. Лезть к чужой пасущейся лошади - это ж ещё нужно додуматься! Учитывая, что это не щенок маленький, а крупное животное с копытами и зубами, которое готово их применить 🤦‍♀️
Я тебя удивлю. Люди обычные вообще даже не знают что вот оно может их применить. Это не слабоумие и отвага, это просто незнание. Я раньше тоже лезла к любой лошади и мне даже мысль в голову не могла прийти что "что то может пойти не так", более того я и НА лошадь лезла. Любую. В поле. Типа "дайте покататься на лошадке".
а потом я узнала много нового.
Теперь я даже на своего, в манеже, лезу со страхом и с готовностью мгновенно катапультации.
А раньше я была такая счастливая 😁

В разведение ворованные лошади? Как себе это представляете? Если я покупаю лошадь в разведение, то она должна быть с происхождением, то есть "белая". А в мясные табуны разводить мясных лошадей - так у них своих хватает. Бизнес конокрадов прост: украл, зарезал, сделал колбасу, продал. Зачем им кого-то кормить, разводить, содержать? Ещё и рисковать? Причём путь от "украл" к "продал" должен быть максимально быстрым. А тешить себя надеждой, что "моя когда-то украденная кашлатка где-то счастливо плодится" - наивно.
Воруют то, за чем нет пригляда, то, что где-то праздно шляется и "глаз мозолит", то, что надоело гонять, а оно огороды топчет и чужую траву жрёт. Поэтому ограниченная и обозначенная, а также находящая в постоянном обозрении территория для выпаса и выгула лошадей - одна из составляющих их долгой и счастливой жизни.

В разведение ворованные лошади? Как себе это представляете? Если я покупаю лошадь в разведение, то она должна быть с происхождением, то есть "белая". А в мясные табуны разводить мясных лошадей - так у них своих хватает. Бизнес конокрадов прост: украл, зарезал, сделал колбасу, продал. Зачем им кого-то кормить, разводить, содержать? Ещё и рисковать? Причём путь от "украл" к "продал" должен быть максимально быстрым. А тешить себя надеждой, что "моя когда-то украденная кашлатка где-то счастливо плодится" - наивно.
Воруют то, за чем нет пригляда, то, что где-то праздно шляется и "глаз мозолит", то, что надоело гонять, а оно огороды топчет и чужую траву жрёт. Поэтому ограниченная и обозначенная, а также находящая в постоянном обозрении территория для выпаса и выгула лошадей - одна из составляющих их долгой и
В прошлом году участились случаи пропажи лошадей, находили лишь тех, кто убежал погулять.
Абсолютное большинство исчезало именно с огороженных территорий. Табуны, которые слоняются по горам представляют меньший интерес - трудно подъехать, чтобы увезти добычу, непонятно где сегодня гуляет табун. Охотники разве что могут позариться. Я находил в горах лошадинные черепушки. Вспомнил, мне известен прошлогодний случай - крупную застреленную лошадь из вольного табуна. Случаев кражи из огороженных территорий много больше. Был случай - зарезали пони, прям у дороги, в населённом пункте. Забросить в фургон не успели - кто то спугнул.

В вольных табунах мало человекоориентированных лошадок, так просто не поймаешь. Это мои - к людям доверчивы. Такое блин исключение.

Ревайлдинг, это новое для меня слово, и оказывается, действующая в мире тенденция, множество реализаций, в которых участвуют в том числе лошади, способные жить вольно в природе.
Восстановление биологических процессов на планете мягким и единственно возможным способом - дать жить в природе всякой животине. Даже белорусы привезли из-за кордона коников и выпустили в дельты рек, как единственную возможность защитить их от зарастания кустарником.
Этот мир удивительно взаимозависим, хорошо, что люди учатся в это вникать.
IMG-20230619-WA0000.jpg

Последнее редактирование:
Любовь Ралли к Весне - кудрявой красотке из соседнего табуна продолжается. Так и живёт у речки. Мне остаётся следить за ним по трекеру, и разговаривать с ним раз в три дня.
Владелец Весны решил увеличить свой табун вдвое, заводит новых лошадок, и , видимо, судьба Ралли ясна. Осталось определиться в цене и возможности в следующем году покрыть им нескольких моих молодых кобыл.

А зачем сосед увеличивает свой табун? Какое назначение его лошадей?
Прокат, в одном популярном среди туристов, историческом месте.
Мясные табуны находятся в другой части полуострова - в районе Белогорска, это традиционное место. Кумыс тоже там.

Последнее редактирование:
Цена на Ралли показалась высокой для владельца соседнего табуна, да и зачем ему тратиться на жеребца, если гуцулик сам пришёл?))
Договорились, что объездит Ралли, если я его к нему приведу туда, где туристов катают.
Что ж, послезавтра поведу.
Заодно обдумаю дальнейшие шаги по возвращению отца семейства.

Если будет возможность, поснимайте заездку тоже, очень интересно! В разных регионах подходы бывают очень разные, как объезжают в Крыму, пока не знаю)

Сверху