Коники Зурбаганского

не проще ли было вести коня с седлом и весь скарб приторочить к седлу🤔 если уж всё равно решили потом ехать верхом.
На Ралли седло набросили первый раз тут, вчера. А так да, согласен - мне с Кавказа прислали перемётные сумки, какие они используют в жизни. Из прочной ткани. В них можно пару детей везти))

Есть у нас тоже красивый ставок (ущелье, перегороженное дамбой, там образуется озеро), куда по выходным приезжают отдыхающие, в основном крымчане, местные. Чего там нет, так это инфраструктуры и коновязи.

В районе обеда я сел на Ралли и уехал домой, он был в той же аммуниции, что объезжался. Шагом пару часов по красивым полям, горам, лесам. Воздух, виды. Ралли вёл себя спокойно, один раз я спустился и пешком обошёл клубокие колеи, наполненные водой.
Интересно, что Ралли вчера называли Ишак, наверно за то, что он не был горяч. А сегодня он был Вагнер. Уж не знаю, за что.
View: https://youtu.be/qGj7lnRtgY4

Последнее редактирование:
Зад настораживает... Может, из-за того, что пока ещё не до конца понимает требований и "зависает", либо от отсутствия баланса с всадником и движении в гору... Но что-то походка не нравится. Надеюсь, это просто паранойя.

Это просто усталость))
Ралли провёл вечер, ночь и утро в своём табуне. Наблюдаю, что будет дальше.

Теперь понятно, почему в К рыму можно вот так держать табун - трава не заканчивается в начале июня. Но это только в предгорьях, конечно? Иначе бы туда не провели канал.

На 350 км протяженности полуострова - множество (8) климатических зон, разные особенности, условия, высота, почвы, растительность, животный мир и даже насекомые. Всё это понять трудно.
Бывает и Природа переменчивой, случается сухое лето, но в целом, в Бахчисарайском районе считается годовыми 600 мм осадков. И это тоже условно, район большой, в горах одно - ниже другое.

У разных коневодов разный подход, связанный с выбранным (даже выдуманным) потенциальным потребителем - покупателем лошадей или услуг.
Спорт, сельское хозяйство, туризм, хобби, терапия, мясо-молоко, в разведение.
В каждом направлении есть свои нюансы, значительные, зависящие от внешних условий и размеров дела.
Мой выбор - лошадки, заточенные на горный туризм в рамках одного региона. Это Крым. Я сам планирую работать в туризме, есть прокаты, специализирующиеся на турах по горам. Их мало, но они есть. В связи с текущей обстановкой, туризм на полуострове затих. В тот момент, когда увеличится туристический поток, возможности по реализации таких лошадей улучшатся. Возможно, что сроки выведения коника совпадают со сроками значительного улучшения туристической активности. Это 10-15 лет.
Коника захотят купить прокатчики (оказывающие услуги в горной, лесной местности), владельцы туристических центров, частные лица, подойдёт коник и для терапии, детского спорта, для экспедиций в труднодоступной местности. Прогнозировать стоимость рано, я сторонник австрийской экономической школы и считаю, что цену определяет покупатель. При наличии 12 конематок (текущее намерение по количеству), спрос будет найден и отрегулирован ценой на жеребят и обученных особей.
Дополнительным плюсом в моём случае является выбранный "табунно-бескультурный" способ разведения лошадей с низкими расходами на содержание. С текущего момента я называю этот способ природосообразным.
Представление о зурбаганском конике или зурбаганском пони такое: 130-150 (145 предел для лошадей, идущих в разведение) см, крепкое телосложение, выносливость, ум, доброта, крепкое здоровье, неприхотливость к кормам и условиям содержания, крепкий копытный рог, совкость. Масть любая. Среднего размера голова, большие умные глаза, средней пышности грива, пропорции между гуцульским и белорусским пони.

Утром переводили табун на другое поле, понятно, что я верхом на Ралли. Селена вела на нитке Сейру, ведь она главная кобыла и все идут за ней. Сейре уже за 5 и она не объезжена. Вот вопрос теперь - отвезти её к Серику или попробовать самому? Ведь если на Сейре будет верхом Селена, то все переходы табунчика под нашим управлением существенно упростятся.

Сегодня я на Ралли не видел ещё, но по трекеру вижу, что он в родном табуне. Чуть позже схожу проведаю табун. Он в 5 километрах. В соседском табуне появился новый жеребец, неопытный, молодой. Табун, состоящий из одних кобыл, рассеялся, три кобылы были обнаружены за рекой в следующем селе. Видимо авторитета у молодого жеребца маловато. Или опыта мало. Ясно теперь, что жеребцы бывают разные. Те, что вполне подходящи в конюшне или в леваде, могут оказаться бесполезны в табуне. Интересно, обратная зависимость бывает? Как табунный жеребец с гор будет вести себя на конюшне?

Ралли вернулся к соседям, оттеснил жеребца, что появился в табуне. Был мною возвращён домой. Через несколько часов вновь улизнул.

Да, Ралли побыл дома и опять ушёл к командировку.
Про копыта.
Дж. Джексон, автор книг про натуральную расчистку и разработчик технологии круговой левады, искусственной тропы, утверждает, что копыта у одичавших лошадей находятся в прекрассном состоянии. Копыта у лошадей домашних, при содержании в денниках, левадах и других, человеком ограниченных пространствах, требуют ухода.
Индейцы считали, что тёмные копыта крепче светлых, но Дж. Джексон это опровергает в своих книгах.
Что заметил я - самые красивые копыта, без моего вмешательства, у тех - кто родился на местности. Любого цвета, хоть полосатые. Пока родились гуцулики и межпородные гуцулка+дончак. Из тех, кто приехал: самый твёрдый копытный рог оказался у гуцуликов и полесок.
Белые копыта чуть более "хрупкие", сколы больше заметны. Есть трещины.
При движении в Природе, где присутствуют и вода и скала, у некоторых лошадей требуется дополнительная обработка копыт, т.к. отрастают лыжи. А я этого не умею, и "давать ноги" не обучал. Что делать?))
За копытами двух моих вяток просто наблюдаю, у Поляны (она из Оленьего) чуть можно обработать, а у Ру Мелии (родилась в Крыму, в соседней долине) на взгляд любителя - всё идеально.

Татарское народное:
- не бери пятнистую (пегую) лошадь, она с хорактером
- не бери лошадь, у которой 4 белых ноги, она с характером
- не бери арабскую лошадь, она с характером

Сверху