Коники Зурбаганского

Позавчера, после некоторого перерыва (3 дня вроде, дожди и хлопоты) покатался на Ралли, пару раз шмякнулся. Один раз удачно на 5 точку и один раз плашмя на спину. Прикольнее второй раз получилось. Почувствовал все свои внутренние органы)))). Сотряслось всё!. Но всё равно прилично на нём покатался, два захода по полчаса. Доехал на нём до родного табуна и пока он держится. Может и даст стрекача к любимой Весне. А может, это было временное помешательство, увлечение весеннее. Каламбур получается))
Смотрю.
Славяна и Робин растут, взрослеют.
На полях/горах развиваются пропорционально. Сначала переживал, что шибко быстро растут, а у меня желание работать с лошадками до 145 см. Но период бурного роста завершился, начали укрупняться вширь и удлинняться.
Трава зелёная, прошёл дождь.
Живём!
Действуем!
На фото результат экономии, пусть подобное нас минует!
IMG-20230701-WA0011.jpg

Ралли на хозяйстве, чем меня радует, всё таки это была не лошадинная любовь, как говорят - вечная, а просто весеннее обострение, длящееся до середины лета. И пусть.
Я обошелся без верёвок и угнетения жеребца. Это возможно. Когда закончилось терпение, проявилась выдержка. Эксперимент дал желаемый результат. Дело сделано.
Кобылы в соседнем селе на радость владельца получат гуцульской крови в табун, родятся хорошие прокатные лошадки. Будут катать туристов.
Вместе с улучшением качества местных лошадей, повысится их ценность, что выгодно будет и мне. Ведь на общем фоне, мои лошадки всё равно будут лучшими.
Мир удивительно взаимозависим!
View: https://youtu.be/x8TjtwUVVvU

Последнее редактирование:
Вместе с уменьшению затрат на содержание, на сооружения, на ограждения и пр., природосообразное табунное конезаводство может (при использовании современной технологии контроля за нахождением табуна) значительно высвободить время коннозаводчика. Пробыв неделю на континенте, я возвращаюсь на полуостров, а за табуном в это время присматривала моя жена, Селена Рэй. Основная её задача состояла в том, чтобы время от времени появляться в расположении табуна для визуальной проверки. Однако любовь Ралли к всем кобылам окресностей добавили хлопот - пришлось его опять возвращать в табун от соседских кобыл.
При другой технологии содержания лошадей, моя поездка отложилась бы на долгое время. Лошадок бы пришлось кормить, поить, чистить, убирать за ними, выгуливать и пр.. Для этого потребовался бы персонал, большИй труд, увеличенные финансовые траты.
На фото - полесочка Пежа.
IMG-20220213-WA0028.jpg
До появления в Крымских горах, она помогала подросткам собирать разряды.

Лошади грамотно ориентируются на местности, могут найти себе еду в любое время года, в местности обитания отделить вкусное от невкусного, полезное для здоровья от вредного.
Кроме тех случаев, когда человек своими действиями препятствует естественному развитию природных способностей.
Результатом таких вмешательств может быть дезориентация, и тогда лошадь теряется, уходит в неизвестном направлении и дорогу в привычные места забывает. Происходят отравления некоторыми видами растительности, которые необученная к разборчивости лошадь поедает с аппетитом. Не в состоянии найти воду, ведь слух и нюх в закрытых пространствах развивается в соответствии с привычным укладом содержания (жизни).
Лошади, эти мирные социальные существа, могут стать агрессивными даже по отношению к сородичам из одной конюшни.
Вывод - чем ближе содержание лошади к естественному )природосообразному), тем лучше для лошади не только в плане физического здоровья, но так же в аспекте поведения и здоровья психического, эмоционального.
На картинках - мой ужин вчера в поезде и продукты с грядки, из которых приготовила себе ужин Селена.
IMG-20230717-WA0002.jpg
20230717_212056.jpg

Какой красивый подстаканник в поезде! А столик! - тоже красивый.
Естественное содержание - не для моих нервов точно. Иду с конём по ипподрому, по ровному грунту, вдруг впереди - ямка глубиной сантиметров 10: "Вдруг конь наступит? Вдруг споткнётся? Подвернёт ногу? Сломает ногу?".

Какой красивый подстаканник в поезде! А столик! - тоже красивый.
Естественное содержание - не для моих нервов точно. Иду с конём по ипподрому, по ровному грунту, вдруг впереди - ямка глубиной сантиметров 10: "Вдруг конь наступит? Вдруг споткнётся? Подвернёт ногу? Сломает ногу?".
У нас даже асфальт к селу в выщерблинах))

View: https://youtu.be/1TAcT-9brWA

Ралли всё таки шляется в соседское село, проверить, как там себя девчонки чувствуют. Я за ним, понятно. Жара, и по дороге я заныриваю в речку, вода бодрит. Обратный путь у меня уже верхом. И это тоже позитивно.

View: https://youtu.be/BEAEFTxubUM

Природосообразное содержание лошадей выгодно и лениво.
Явный плюс - выполняются все базовые потребрости лошади.
Как это выглядит у меня? :
Несколько раз в день я проверяю лошадей на том поле, где они пасутся в данный момент. Для этого на лошадках - трекеры, устройства, позволяющие знать расположение табуна в реальном времени. Разговариваю, чешу, при необходимости (если забрались в чужой сад, к примеру) меняю дислокацию.
Осматриваю лошадей, при необходимости принимаю меры, обрабатываю царапины и пр..
Если Ралли сбегает в соседнее село к любовницам - иду за ним, а обратно уже на нём. Обхожусь без железа.
Иногда веду их поближе к дому, чтоб помнили дорогу. Этим летом обхожусь без сена и овса - еды хватает на воле.
Осенью и зимой посмотрю, возможно оставлю как есть. Возможно несколько кобыл ожеребятся осенью и зимой. Тогда придётся кормить.
Глистов не гнал, без прививок.
Гоняют где хотят, по горам, полянам.
Наблюдаю, как развиваются жеребята в такой среде.
Наблюдаю за копытами - это серьёзный нюанс, возможно завтра об этом сделаю видео.
Всем бобра!

Видео - сегодня в 6:20 утра на поле вблизи речки, как раз двинулись на водопой.

Глистов гнать надо! Это не такой уж большой расход.
Прививки: столбняк!!! И при таком свободном содержании - бешенство!
Вы просто не любите своих лошадей и не переживаете за них.
А бешеные представляют опасность для всех.
Грив нет: вычёсывают? У них точно нет вшей или власоедов? А хвосты не чешут? Могут быть мельчайшие клещики, которые вызывают зуд.
Ещё читала о таком, но, к счастью, не видела: при недостатке серы в кормах обгрызают друг у друга гривы и хвосты (за что купила, за то продаю).

Глистов гнать надо! Это не такой уж большой расход.
Прививки: столбняк!!! И при таком свободном содержании - бешенство!
Вы просто не любите своих лошадей и не переживаете за них.
А бешеные представляют опасность для всех.
Грив нет: вычёсывают? У них точно нет вшей или власоедов? А хвосты не чешут? Могут быть мельчайшие клещики, которые вызывают зуд.
Ещё читала о таком, но, к счастью, не видела: при недостатке серы в кормах обгрызают друг у друга гривы и хвосты (за что купила, за то продаю).
Я люблю наших лошадей.
До того, как они попали ко мне, они жили другой жизнью и в других условиях. Знания, умения и состояние их было так же иным. Я это вижу.
Конюшня, это территория, плотно заполненная животными, продуктами их жизнедеятельности, приходящими постоянно или случайно людьми. Конюшня это источник повышенной опасности для лошади и даже для человека. Из-за плотности всего там проживаюшего и прибывающего. В таких условиях, конечно, владельцам лошадей необходимо следить за здоровьем питомцев (и своим) особенно тчательно. В том числе предупреждающими методами - колоть вакцины. У лошадей никогда полностью не закрыты базовые потребности в здоровой пище и движении. Это так же сказывается. При этом рабочие нагрузки, как правило, выше, чем у лошадей природосообразного содержания. Приходится компенсировать искуственными способами, добавлять в рацион или колоть витамины, кормить концентратами.
Сравнивать или смешивать разные технологии всегда ошибочно, хоть в строительстве, хоть в медицине, хоть в конезаводстве.
Лошади жили в Природе тысячелетиями и могут жить в Природе сейчас (кроме некоторых пород, искуственно выведенных для конюшенного содержания). Угрозой для таких лошадей являются только дикие хищники и человек, в том числе его технократическая деятельность. Как олени или косули, лошади в дикой Природе или в случае природосообразного содержания живут здоровой, полноценной жизнью, крепче и умнее своих собратьев из конюшни.
Это моё мнение.
Я люблю лошадей.
20230807_063601.jpg

Сверху