Коники Зурбаганского

Внутривидовая конкуренция в реальности сильнее внешневидовой).
Поэтому портной спорит с портным, а конник с конником.
Но, когда возникают трудности, мы приходим на помощь!)
Вчера владелец того табуна, что посещает Ралли сказал, что пару дней не может его собрать, что он разделился на части. И что даже части уже не может найти в горах. Я надел на Ралли заряженный трекер и пустил его в горы. Через полчаса примерно Ралли собрал разделившийся табун на одной из горных полян. Как сделал, точно не знаю. Звуком и действиями. Через час я был около него, позвонил владельцу. Тот примчался на УАЗе с других гор, где уже искал. Благодарил и восхищался.
В табуне должен быть жеребец.
20230815_071241.jpg

Последнее редактирование:
сами на них поскачете?

Простите великодушно, ну и каша у вас в голове..
В моей голове кукуруза))
Один (точнее одна) из тех, кто имеет отношение к развитию такого направления обучения лошадок, как вестерн в бывшем совке, написала мне, что гуцульский путь (а только пройдя это испытание, лошади гуцульской породы допускаются в породное разведение), близок к одной из разновидностей этой дисциплины.
Иногда я страдаю, даже есть описание причин моих страданий. Оно носит название "проклятие знания". В гугле найдётся описание синдрома.

Странно, что я прололжаю отвечать на посты, где обсуждают состояние моей головы. Думаю, что это результат моей растущей популярности. Со временем выработается какая то стратегия общения.
Вечером включу отключенных, интересно, к чему приведёт))
А пока продолжу свой путь к цели.
Заодно помогу начать думать.
View: https://youtu.be/WPCM3iHW4Xg

лошади гуцульской породы допускаются в породное разведение
я думала, вы их будете смешивать с другими, тогда для чего вам эти испытания?
В моей голове кукуруза
ну вы раньше высказывались вроде как категорически против всякого конного спорта?
Показанное на видео - это что-то вроде смеси вестерна с несложным троеборьем. И если планируется нечто приближенное к видео, то отсюда и вопрос - кто будет готовить для этого ваших лошадей? Ни вы, ни джигиты, которые заезжали Ралли, на такой маршрут лошадок не натаскают. И - где эти испытания проводятся?

Показанное на видео - это что-то вроде смеси вестерна с несложным троеборьем. И если планируется нечто приближенное к видео, то отсюда и вопрос - кто будет готовить для этого ваших лошадей? Ни вы, ни джигиты, которые заезжали Ралли, на такой маршрут лошадок не натаскают.
Совершенно согласна.

Многие, видя лёгкость того, как "ковбойская лошадка" делает все эти "кренделя" и "вензеля", начинают думать что учить этому лошадку также легко, как смотреть на это... всего-то нужно взять "нужную породу".
Я вам скажу одну вещь. Когда я заезжала свою первую лошадь и ничего не умела, я её заездила и меня это устраивало, но наломала много косяков. И уже потом, за всю жизнь моей лошади, эти косяки было очень сложно исправить. Некоторые моменты так до конца и остались "не до крученными". Сейчас, с "высоты" собственного опыта, сев на новую сырую лошадь, поражаюсь, как быстро мы с нею движемся вперёд. Поэтому, даже чего-то начитавшись и насмотревшись, но не имея возможности через это пройти физически, вы не поймёте того, чего начитались или насмотрелись.

я думала, вы их будете смешивать с другими, тогда для чего вам эти испытания?

ну вы раньше высказывались вроде как категорически против всякого конного спорта?
Показанное на видео - это что-то вроде смеси вестерна с несложным троеборьем. И если планируется нечто приближенное к видео, то отсюда и вопрос - кто будет готовить для этого ваших лошадей? Ни вы, ни джигиты, которые заезжали Ралли, на такой маршрут лошадок не натаскают. И - где эти испытания проводятся?
Непосредственно испытания с видео - это Польша, они хранят все данные по гуцуликам, можно в инете посмотреть всю инфо по понравившейся лошадке. В Украине данные в эту сеть поступали. Предки, достижения, оценки, породность, допуск к размножению. Поддержка породного разведения (финансовая) в Европе, ибо порода считается реликтовой.
У нас испытания для допуска в разведения не проводятся, у нас свой взгляд, сугубо государственный)), но кто может мне запретить построить на гектаре подобный путь? В частном порядке.
И научить коников проходить подобное испытание. Дам ему звучное название, покажу что получится.

Совершенно согласна.

Многие, видя лёгкость того, как "ковбойская лошадка" делает все эти "кренделя" и "вензеля", начинают думать что учить этому лошадку также легко, как смотреть на это... всего-то нужно взять "нужную породу".
Я вам скажу одну вещь. Когда я заезжала свою первую лошадь и ничего не умела, я её заездила и меня это устраивало, но наломала много косяков. И уже потом, за всю жизнь моей лошади, эти косяки было очень сложно исправить. Некоторые моменты так до конца и остались "не до крученными". Сейчас, с "высоты" собственного опыта, сев на новую сырую лошадь, поражаюсь, как быстро мы с нею движемся вперёд. Поэтому, даже чего-то начитавшись и насмотревшись, но не имея возможности через это пройти физически, вы не поймёте того, чего начитались или насмотрелись.
Так у меня масса времени.
До появления первого зурбаганского коника десяток лет, в 24 и 25 году будут ставка от Ралли, потом от полесского жеребца, ему работать над моими фантазиями года три. А потом - суп с котом, ещё на несколько лет...
Масса времени и возможностей впереди.
Я на всякий случай напомню, что зурбаганский коник - это поместная лошадка, в которой будут полесски, гуцулики, вятки. Исторически получилось, что две двухгодовалые кобылки - Радуга и Анфиса - 50/50 гуцулик/дончак. Дончак - папа, по кличке Красавчик, 175 вх. Дети уже рядом со 150, красивые блин, но высокие для программы. Анфиса весной будет продаваться, ей будет 3 года.
По ходу работы будут рождаться породные лошадки, и они будут продаваться. Сейчас подрастает жеребчик Робин Гуд, гуцулик. Будет давать пегих. Намерен найти ему хозяина на полуострове. Тут такой нужен 100%. Кобылка гуцулка Славяна останется у нас.
На фото мы с Робином.
20230815_071331.jpg

Вот вопрос так вопрос: как содержать двух жеребцов на 1 табун?? Вы мою историю знаете.
Ралли соперников не терпит.

И научить коников проходить подобное испытание. Дам ему звучное название, покажу что получится
Очень, очень интересно будет посмотреть! (правда). Если вы без привлечения со стороны людей, имеющих какое-либо отношение к нелюбимому вами КС, подготовите коней на подобный маршрут (т.е. не просто трейл, а ещё и с прыжками - хотя бы половину из представленных на видео), я сниму шляпу🤠

зашли в магазин, взяли пару 5л. бутылок питьевой , куль картошки, кой какие продукты. Как то всё это к седлу приспособил, и пошли до дома, а это в гору полкилометра. По лесу. Легко и удобно, оказывается.
Кто то использует перемётные сумки? Надо сшить или заказать. Лучше сшить по экономическим соображениям.
Мы используем. Местное название - арчемахи. Алтай. Продаются в магазинах, бывают разной вместимости. И очень разные по качеству.
DSC_0094 копия.jpg

у штуку, соединитель ремней, я где то видел - в следующую субботу всё будет тип-топ.
Эта деталь называется "разлучка". Наспех вяжется из репшнурика не слишком жёсткого. Более качественная изготавливается из широкого ремня. Подпруги продеваются в пары продольных прорезей в ремне, или в ремённые же нашивки. Подпруг у нас 3.
Горная система. Три подпруги. Затягиваем только №2 и №3.
А №1 держит нагрудник и служит подстраховкой на случай неисправности №2 в пути.
Молодых постепенно приучают этому всему, начиная с №1 и №2. Потом №3, потом нагрудник, и последней шлейку.
там, в старой теме, есть моя фотка - 3 подпруги и временная верёвочная разлучка.

При движении в Природе, где присутствуют и вода и скала, у некоторых лошадей требуется дополнительная обработка копыт, т.к. отрастают лыжи. А я этого не умею, и "давать ноги" не обучал. Что делать?))
У местных спросите - коваль есть, скорее всего. Он же и расчищает, и "лыжи" подрезает. У нас - в таком станке это всё делают. Хотя мои кони ноги более-менее дают. В тайге станка нет, а что-то срочно сделать бывает надо. Поэтому приучены давать все 4. Но планово расчистить весной, а в сезон подковать-расковать идём на кузню, в этот вот станок.
20210805_105748.jpg

И вот эти самые хозяева конюшни также могут и вправе начать принимать более серьезные меры, чем просто возмущение.
Смотря где какие местные правила. У нас кони содержатся косяками, вольно, сезонно-отгонная система. Рогатый скот тоже ходит везде. Пастухов нет. Хочешь сад-огород - нужен хороший забор. Неприкаянный жеребец без косяка, который бегает по селу и всем мешает - конечно, навлечёт на хозяина гнев людей. Но ещё худшим придурком сочтут того, кто свой участок или пригон не загородил как следует, ворота крепкие не сделал - и катит бочки на животных, которые лезут к нему. "Городись давай, здесь тебе не Москва" - скажут ему.

Думаю главное в этом деле - чтоб в каждом табуне был жеребец, тогда они сами договариваются и соблюдают границы таких договоров.
Да, примерно так. В косяке жеребец и 5-15 кобыл с подсосными жеребятами.
Молодняк от года до трёх бегает отдельно от старших, небольшими косячками. У рабочих коней (меринов) свои коллективы.

Сложнее, когда на одной небольшой территории владельцы пытаются держать лошадей по всевозможным разным нетрадиционным системам или вовсе без систем, и каждый считает правильной только свою методу. А огородники и дачники убеждены, что лошадей вовсе не должно быть на свете (как и коров, коз, собак, волков, енотов, змей, бабочек-капустниц и девушек в шортиках).

Простите великодушно, ну и каша у вас в голове..
В моей голове кукуруза))
Точно! Каша из кукурузы! называется мамалыга, а по гуцульски - бануш кажется...

М. Янковского и его сыновей книжки - если не читали - Вам, вероятно, будет очень интересно почитать. Невероятные судьбы, невероятные дела.

Валерий Янковский - Потомки Нэнуни

Янковский, Михаил Иванович
ЗаглавиеОпыты коннозаводства в Южно-Уссурийском крае на конном хуторе М.И. Янковского. 1879-1896 /

Резанули меня слова о "бывшем совке": есть Польша, есть Словакия с горами, с гуцуликами, на Крыме свет клином не сошёлся.

Очень, очень интересно будет посмотреть! (правда). Если вы без привлечения со стороны людей, имеющих какое-либо отношение к нелюбимому вами КС, подготовите коней на подобный маршрут (т.е. не просто трейл, а ещё и с прыжками - хотя бы половину из представленных на видео), я сниму шляпу🤠
... - с привлечением
о спорт, ты - мир
лучшие шляпы - stetson

Мой организм - это то, что я ем и среда моего обитания. Поэтому собираю старые сорта для выращивания в саду-огороде, достаточно редкие растения и деревья. А живу - на Природе, в этом же огороде)
View: https://youtu.be/6APxMFkqZEg

Сверху