зашли в магазин, взяли пару 5л. бутылок питьевой , куль картошки, кой какие продукты. Как то всё это к седлу приспособил, и пошли до дома, а это в гору полкилометра. По лесу. Легко и удобно, оказывается.
Кто то использует перемётные сумки? Надо сшить или заказать. Лучше сшить по экономическим соображениям.
Мы используем. Местное название - арчемахи. Алтай. Продаются в магазинах, бывают разной вместимости. И очень разные по качеству.
у штуку, соединитель ремней, я где то видел - в следующую субботу всё будет тип-топ.
Эта деталь называется "разлучка". Наспех вяжется из репшнурика не слишком жёсткого. Более качественная изготавливается из широкого ремня. Подпруги продеваются в пары продольных прорезей в ремне, или в ремённые же нашивки. Подпруг у нас 3.
Горная система. Три подпруги. Затягиваем только №2 и №3.
А №1 держит нагрудник и служит подстраховкой на случай неисправности №2 в пути.
Молодых постепенно приучают этому всему, начиная с №1 и №2. Потом №3, потом нагрудник, и последней шлейку.
там, в старой теме, есть моя фотка - 3 подпруги и временная верёвочная разлучка.
При движении в Природе, где присутствуют и вода и скала, у некоторых лошадей требуется дополнительная обработка копыт, т.к. отрастают лыжи. А я этого не умею, и "давать ноги" не обучал. Что делать?))
У местных спросите - коваль есть, скорее всего. Он же и расчищает, и "лыжи" подрезает. У нас - в таком станке это всё делают. Хотя мои кони ноги более-менее дают. В тайге станка нет, а что-то срочно сделать бывает надо. Поэтому приучены давать все 4. Но планово расчистить весной, а в сезон подковать-расковать идём на кузню, в этот вот станок.
И вот эти самые хозяева конюшни также могут и вправе начать принимать более серьезные меры, чем просто возмущение.
Смотря где какие местные правила. У нас кони содержатся косяками, вольно, сезонно-отгонная система. Рогатый скот тоже ходит везде. Пастухов нет. Хочешь сад-огород - нужен хороший забор. Неприкаянный жеребец без косяка, который бегает по селу и всем мешает - конечно, навлечёт на хозяина гнев людей. Но ещё худшим придурком сочтут того, кто свой участок или пригон не загородил как следует, ворота крепкие не сделал - и катит бочки на животных, которые лезут к нему. "Городись давай, здесь тебе не Москва" - скажут ему.
Думаю главное в этом деле - чтоб в каждом табуне был жеребец, тогда они сами договариваются и соблюдают границы таких договоров.
Да, примерно так. В косяке жеребец и 5-15 кобыл с подсосными жеребятами.
Молодняк от года до трёх бегает отдельно от старших, небольшими косячками. У рабочих коней (меринов) свои коллективы.
Сложнее, когда на одной небольшой территории владельцы пытаются держать лошадей по всевозможным разным нетрадиционным системам или вовсе без систем, и каждый считает правильной только свою методу. А огородники и дачники убеждены, что лошадей вовсе не должно быть на свете (как и коров, коз, собак, волков, енотов, змей, бабочек-капустниц и девушек в шортиках).
Простите великодушно, ну и каша у вас в голове..
Точно! Каша из кукурузы! называется мамалыга, а по гуцульски - бануш кажется...
М. Янковского и его сыновей книжки - если не читали - Вам, вероятно, будет очень интересно почитать. Невероятные судьбы, невероятные дела.
Валерий Янковский - Потомки Нэнуни
Янковский, Михаил Иванович | |
Заглавие | Опыты коннозаводства в Южно-Уссурийском крае на конном хуторе М.И. Янковского. 1879-1896 / |
---|