Коники Зурбаганского

Ралли живёт на 2 дома - на 2 табуна.
При таком содержании лошадей получается, что переживаний и потерь времени не так уж мало.
Абсолютно верно.
Переживаний больше, чем при содержании в деннике, времени уходит значительно больше. Связано с тем, что они сами выбирают маршрут прогулок текущего дня. Как пчёлки - летят туда, где вкуснее. Маршрут составляет, по трекеру, от 7 до 30 км. В любую секунду готов (и иду, иногда быстро бегу) пойти к ним.
Но это время разве потерянное, если занимаешься тем, что нравится? Так, как нравится. Мечта дело тонкое))

Последнее редактирование:
Переживаний больше, чем при содержании в деннике, времени уходит значительно больше. Связано с тем, что они сами выбирают маршрут прогулок текущего дня. Как пчёлки - летят туда, где вкуснее. Маршрут составляет, по трекеру, от 7 до 30 км. В любую секунду готов (и иду, иногда быстро бегу) пойти к ним.
Можно сильно упростить себе жизнь и отчасти упорядочить их маршруты: построить им простейший навес (крыша и 1-2 стены) - тенёк устроить от солнца - там, где видно из окна или от двери своего жилья. Неплохо, если поблизости от навеса есть одинокое тенистое дерево или два. Соль положить около этого навеса, и больше нигде чтоб не было её (сено зачем солить - не знаю). Будут сами домой приходить: за солью раз в 2-4 дня, а в жаркие дни прятаться в тень - ежедневно. А если угощать зернишком в обед по часам - может быть, привыкнут к расписанию и зимой тоже будут приходить сами.

У нас здесь традиционное вольное содержание коней. Тоже приходится побегать иной раз. Перед окнами навес не построишь, потому как там центральная улица села, культур-мультур. Но выручает наличие старой колхозной конюховки. В жару многие лошади приходят туда, прячутся под навесы, в сараи и склады. Кому не хватило места - стоят в тени под одинокими кедрами и лиственницами (тенёк в сплошном лесу им не подходит). А хозяева - кому надо своего коня поймать - знают, где искать. Правда, в дождливую погоду это не работает, тогда уж приходится побегать... Треккер - это, наверное, круто!

Можно сильно упростить себе жизнь и отчасти упорядочить их маршруты: построить им простейший навес (крыша и 1-2 стены) - тенёк устроить от солнца - там, где видно из окна или от двери своего жилья. Неплохо, если поблизости от навеса есть одинокое тенистое дерево или два. Соль положить около этого навеса, и больше нигде чтоб не было её (сено зачем солить - не знаю). Будут сами домой приходить: за солью раз в 2-4 дня, а в жаркие дни прятаться в тень - ежедневно. А если угощать зернишком в обед по часам - может быть, привыкнут к расписанию и зимой тоже будут приходить сами.

У нас здесь традиционное вольное содержание коней. Тоже приходится побегать иной раз. Перед окнами навес не построишь, потому как там центральная улица села, культур-мультур. Но выручает наличие старой колхозной конюховки. В жару многие лошади приходят туда, прячутся под навесы, в сараи и склады. Кому не хватило места - стоят в тени под одинокими кедрами и лиственницами (тенёк в сплошном лесу им не подходит). А хозяева - кому надо своего коня поймать - знают, где искать. Правда, в дождливую погоду это не работает, тогда уж приходится побегать... Треккер - это, наверное, круто!
У меня 3 трекера, первый на главной кобыле Сейре, второй на жеребце Ралли, третий сменный - на зарядке. Вижу где гуляют всегда, бывают разные случайности, недавно Сейра недоуздок сняла с трекером, а у Ралли сел аккумулятор на девайсе. Вокруг меня прохладные леса, река, озеро. Ручьи жаль пересохли, давно суш стоит. У них рай тут.
Я каждый день и ночь с ними, этакий удалённый пастух)).
Овёс и сено зимой получают сполна. И это им нравится)

@Zurbagansky_Sasha , собирать старые сорта - очень интересно! Тем более, что новые сорта, выведенные как комплексно устойчивые (я о винограде) вдруг сталкиваются с новыми болезнями и становятся такими же уязвимыми, как старые, а по вкусовым качествам они иногда хуже старых.
Насчёт новых овощей и плодовых деревьев - появляются новые вредители и повышенная по сравнению со старыми сортами урожайность новых не реализуется в полной мере.
Ну, и просто интересно собирать старые, если есть такая возможность, если где-то они сохранились.

@Zurbagansky_Sasha , собирать старые сорта - очень интересно! Тем более, что новые сорта, выведенные как комплексно устойчивые (я о винограде) вдруг сталкиваются с новыми болезнями и становятся такими же уязвимыми, как старые, а по вкусовым качествам они иногда хуже старых.
Насчёт новых овощей и плодовых деревьев - появляются новые вредители и повышенная по сравнению со старыми сортами урожайность новых не реализуется в полной мере.
Ну, и просто интересно собирать старые, если есть такая возможность, если где-то они сохранились.
Сохранились)))
У меня и с флорой подход похожий - без химии, опрыскиваний, почти без полива.
В пермокультурном дизайне есть малоизвестная разновидность под литерами STUN. Я адепт этого подхода, он мало распространён, так как считается экономически нецелесообразным. Расходы на посадки. На работу по высаживанию. Время на наблюдение. Эксперименты по выращиванию из косточек, без гарантии результата.
Но! В STUN есть возможность удивительных результатов.
И, что важно, дружба с людьми, у которых схожие интересы.

В ВК прочёл про Федерацию конной стрельбы из лука, познакомился, заказал лук из поднебесной, одну книгу в печать отправил, вторую купил - уже Почта ко мне везёт, коьцво лучника примерил.
Ещё массу всего нужно будет добыть и произвести, чтоб понять моё/не моё.
Интересно главное - мои лошадки подходящего размера!
С детьми можно будет заниматься, это же круто, наконец то пацаны заинтересуются лошадьми. Всё же лук - романтика больше мужская.

Какие головные уборы носят/носили всадники разных эпох? Хочу к зиме подготовиться.
20230831_094453.jpg

У меня вопрос. Всадник обязательно у вас ассоциируется с чем-то неряшливым и потоптанной шляпой?
Для меня всадник ассоциируется с профессионалом, а профессионал - совсем не равно "нищий", даже если это рабочий человек.
1693491087306.png

У него на голове...
Блин, я вижу просто шапку, похожую на банную 🤷‍♀️ обычную, чистую. И человека, который дружелюбно и без агрессии отвечает на все выпады в его сторону. И просто выложил шутливый вопрос со своей фоткой.

"Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" (с)

У меня вопрос. Всадник обязательно у вас ассоциируется с чем-то неряшливым и потоптанной шляпой?
Для меня всадник ассоциируется с профессионалом, а профессионал - совсем не равно "нищий", даже если это рабочий человек. Посмотреть вложение 562347

Для меня всадник ассоциируется с профессионалом, а профессионал - совсем не равно "нищий", даже если это рабочий человек.
Да тут даже не в этом дело. Вполне допускаю, что и сорочка там за 200 долларов, и шляпа не из дешевых, и все это чистое))) только не смотря на это, вид все равно нелепый. Не неряшливый, не нищий, а именно нелепый. Так всегда бывает когда человек косит под профессионала, а не пытается им стать, уделяя внимание лишь внешним атрибутам и полностью игнорируя суть профессии/деятельности, под которую пытается косить. Поэтому и выходит фальшиво, а местами просто смешно.
Но тут настоящего профессионала и не будет никогда. Тут человек просто не способен погрузиться серьезно в какой-либо вид деятельности, так, поверхностная нахватанность и работа на публику, более ничего. Его ж мотыляет из стороны в сторону. То он грибы сажает, то ульи делает, то типа разведением занимается, теперь вот из лука стрелять задумал...да еще других учить.
Вот это реально хреново, когда человек пытается учить других тому, что сам не умеет.. это может быть сильно небезопасно...

А по поводу головных уборов всадника. Во-первых, не очень понятно, как связаны зима и разные эпохи...во-вторых, пусть шапку-ушанку купит))) чтоб уши не надуло, когда на скаку из лука стрелять будет))) зимой тепло и здоровье дороже. А то застудит лицевой нерв, ему еще и фейс перекосит, а не только прическу))

Сорочку, которая в бутике была и за тысячу евро, в секонде можно за полтос наших купить, другое дело - как её носить. А вот это не каждому дано. Сколько бы шляпа эта когда-то не стоила, вид у неё как с помойки. Да, это нелепо и задаёт вопросы. И первый - зачем она такая на голове? Для клоунады? Если говорить о рабочей одежде всадника, то она должна быть удобна, функциональна и относиться к данному роду деятельности. Ну и качество инструмента напрямую влияет на результат.

И первый - зачем она такая на голове? Для клоунады?
Именно. Ему нужна реакция публики, любой ценой. Он ее и добивается. Если для этого надо будет трусы на голову одеть, то... сами понимаете.

Вообще, это разговор бессмысленный. В плане одежды каждый волен одеваться, и самовыражаться, как ему хочется, в соответствии со своим мировосприятием. На вкус и цвет все фломастеры разные))) Тут незачем предъявлять претензии. Посмотрели, для себя выводы сделали и дальше пошли.

Сейчас шляпа на голове нужна от солнца. Чтобы не перегреться и чтобы лицо не обгорало.
Не всё равно, у кого какая?!
Я вон зимой на ипподроме уже 20 лет ношу одну и ту же вязаную шапочку и не парюсь.
Нет, у меня 2 шапочки - для осени и для зимы.
Насчёт банных головных уборов ничего не знаю, я не создана для высоких температур, помыться можно и в ванне.
Шляпа на фото напоминает по своему материалу "знаменитую" шляпу из фильма 30-х годов, если не ошибаюсь, "Весёлые ребята". Там герой поначалу был пастухом в окрестностях Сочи (у меня - такое впечатление по фильму) и ходил в такой шляпе. Долгое время они были очень популярны у отдыхающих на Юге.

Ох как вас бомбит 🤣 уже и про деньги, и про бутики, и про трусы на голове, и про профессионалов 🤦‍♀️
В ответ на безобидную фотку и полушутливый вопрос. Я б задумалась, если бы меня так цеплял посторонний человек 🤣

Сверху