Коники Зурбаганского

Чем отличаются и зачем существуют?
- табунное содержание
- табунно-культурное содержание
- природосообразное содержание
Напишите пожалуйста своё мнение (или удивите знаниями), а я чуть позже сформулирую максимально кратко (и корректно) свои мысли любителя.

Вятская порода появилась у меня так: Есть в сети люди, влюблённые в эту породу. Они и в реальности, конечно, есть тоже. В публикациях приводились разные аргументы, почему эта, на тот момент достаточно редкая (ситуация нормализуется) порода интересна для владения. Один момент привлёк моё внимание особенно - вятки единственная порода, которой позволялось везти почтовую карету галопом. Почему, я понял только тогда, когда у меня появились эти русские лошадки, пожили, повзрослели, влились в коллектив.
У меня две лошади вятской породы. Обе уникальные.
Булано-саврасая Полянка приехала от репродукторов породы, из Оленьего парка. Она дочь изабеллового Лебедя (последняя его ставка) и Прессы. Генетика показала, что у неё аж два осветлителя, поэтому детки её внесут в программу "Зурбаганский коник" свою лепту.
Вторая кобылка - Ру Мелия родилась уже в Крыму, в соседней долине. Но родители её оттуда же, из Оленьего.
Папа призёр, мама красотка. Ру Мелия вороная, что для вятской породы редкость большая. Регистратор в ВНИИК вятской породы Наталья Белоусова, зная мои поиски вороной вятки, однажды сообщила мне о находке, что рядом со мной. До этого она мне рассказала, что за последние 10 лет родилось только 2 вороных. И оба - жеребцы. И оба - с отметинами.
Ру Мелия и Полянка родились и жили на воле, в Оленьем парке две сотни гектар, а в соседней долине тоже огромная, покрытая растительностью левада, с протекающей по ней рекой Бельбек.
Девчонки с рождения природные. Совкие. На хороших движениях. Ладные. Знающие, как вести себя в коллективе. И я их люблю и ценю. Мечтаю, что у Полянки родится жеребчик, через 5-6 лет он сможет занять место офицера.
Мне везёт. А значит - я на верном пути.
Я обязательно сделаю свежие фотографии вяток и выложу в дневнике. Тогда, когда они внесут в программу часть своих уникальных данных, они будут проданы.
Есть в традициях продажи лошадей аукцион? Заточенный под любителей недорогих пород. Просто интересно.

Последнее редактирование:
Ралли удивительный.
Сегодня утром, а я встаю рано, я увидел по трекерам, что Ралли всю ночь носился по разным полянам. Дважды пересекал трассу (что тревожит меня больше всего).
Ещё до полуночи отделился от нашего табуна, что нарушает устоявшийся за последнее врнмя порядок.
Итак, я проснулся, и без кофе поехал на скуттере в соседнее село. Ралли подождал меня, и, когда я подошёл подвёл меня к кобыле, в боку у которой торчала арматура. Позвонил владельцу, дождался. Помог достать. Хорошо, что всегда с собой аптечка. Обработали.
Вся его ночная беготня, как оказалось, из-за отсутствия того монгольского жеребца, что поставили глядеть за табуном. Он не справился с задачей. Табун в 35 голов (его увеличили) опять голый.
Это добавит мне хлопот опять...
Но а пока..., отвёл его к своим и он бухнулся спать. Рядом с мелкой.
View: https://youtu.be/XSnMnwdRsnM?si=JI9bAfz67D_SSYGK

Стало холодать. Под утро обнаруживаю иней по траве. Вечером подтапливаю. Сегодня подтопил и утром. Для того, чтобы на печке согрелся бак с водой. Для "банных процедур". Баню, построенную из тростника, коники разобрали.
Пора придумать новую конструкцию.
View: https://youtube.com/shorts/yDBQDhF6Bj8?si=aIctELaHmez1L7pz

А куда делся из соседского табуна жеребец, который не справился?
Ну, зная национальное большинство степного крыма, я подозреваю, куда. Собственно, ту да же, куда обычно и все не справившиеся... Или иной вариант - "природа взяла своё" или "к себе". Это уже каждый понимает, как пожелает).
Кстати, в "природе" далеко не каждый жеребец водит косяк, а тем более, табун, далеко не всякий имеет возможность размножиться и далеко не каждый доживает до того возраста, когда уже имеет возможность размножиться... судьба жеребцов в природе не такая чудесная и романтическая, какой может казаться из окна...

"Жизнь лошадей в непридуманных историях и картинках" - книга, которую я рекомендую купить тому, кому тема близка. Именно в бумажном формате, там красивые фото. Очень хорошая книга. Про одичавших лошадей, живущих на острове. Настоящее многолетнее исследование группы людей, записанное талантливо и с любовью.
Для тех, кто любит себя на лошади - тоже пригодится.
Надо найти и перечитать. Опыта у меня уже чуть больше, возможно, что то новое уясню.

View: https://youtube.com/shorts/rU2ZDByFNEg?si=lhNKWinWhWHW31eO

Единственное, что меня трогает в данной истории - это почему опять вывозить свое эго за счет чужих жизней? Ну не удалось продавать свой чудодом) и кукурузу инков, поищи какой-нибудь баобаб из атлантиды. Отстань от животных. Чем помесная кашлатка станет интереснее предыдущих провалов? ЦУ маленького и неприхотливого прекрасно вкурсе где это взять, оно есть.
обратите внимание, дважды указала на суть его деятельности, даж пузыриться не стал с ответом) потому что нечего ответить.
на глистогонки, прививки и электропастухи ответ есть -не богоугодно :D свобода и блаблабла
молчание знак согласия, думающий и понимающий чел-к такой х-ней страдать не будет, а не думающие они, как видите, всегда будут. нет смысла тратить на них время.
предлогаю игнорировать этого чудака на букву М)

обратите внимание, дважды указала на суть его деятельности, даж пузыриться не стал с ответом) потому что нечего ответить.
на глистогонки, прививки и электропастухи ответ есть -не богоугодно :D свобода и блаблабла
молчание знак согласия, думающий и понимающий чел-к такой х-ней страдать не будет, а не думающие они, как видите, всегда будут. нет смысла тратить на них время.
предлогаю игнорировать этого чудака на букву М)
Да Вы что?)))) Глистоконки, прививки, пастухи - это всё денег стоит.

Обычно, я встаю до зари. Сейчас будильник поставлен на 6.
Варю кофе, изучаю ночной маршрут шайки, проглядываю интересующие новости, прогреваю скутер и в путь. Веду табун ближе к дому.
Ближе к 13 я возвращаюсь домой. Обед. Если лошади гуляют в безопасных, на мой взгляд полянах - решаю домашние вопросы. Готовлюсь к зиме. Важно сохранить урожай.
Примерно в 17, иногда позже или чуть раньше опять еду к подопечным. Привожу их на ночевку на выбранную горную поляну и двигаю домой. Стараюсь в 20 быть дома. Идем мы с остановками, бывает, что лошади намереваются пойти в другие края. Это удлинняет путь. Но всё равно, я довожу их в нужное место. Иначе они перестанут уважать мои решения.
Часты внеплановые походы. Днём и ночью.
View: https://youtube.com/shorts/Mm3e-YQpZtY?si=zJ_2-zJN6VEu7h1V

Утром попалось
1 забег на 2-х летних лошадях, а значит, к этому времени они уже выучены.
View: https://youtu.be/l0W56Rghh00?si=fIP1eS6qmOc5kMFb

Много споров вообще, вокруг татарской породы, но я считаю - есть такая, раз большому количеству людей она нужна и нравится.

Лошадкам лучше всего подходит вода речная, из озера, из источников, открытых и насыщенных воздухом (кислородом). Немного уступает вода из скважины. Обычная водопроводная вода для поения лошадей значительно хуже из-за наличия в ней разного рода добавок.
На видео родничок, вкусный. Сейчас пьём и используем для готовки воду из него. Ёмкость, в которую мы воду заказываем доставку воды (3м³), сейчас на обслуживании. Поэтому лью в бутылки для себя, для псов, для котов, и даже для работы.
View: https://youtube.com/shorts/1Abbe6MHgtg?si=yiS90ETdK066mIrH

В пп 3. дополнение:
Лошадкам некоторых пород, даже если они находятся в безопасной природной среде, вакцинация желательна, ввиду слабости иммунитета.

Подскажите, а вы на ветеринарный учет ставите животных?
Вам не ответят. Товарищ уже сказал ранее,что отправил в бан всех,чья точка зрения не совпадает с его.
Хотя какой тут вообще ветучет,если товарищ отказывается от прививок,а некоторые в РФ обязательны,как ни крути? И исследования крови 100%тоже не.

Вам не ответят. Товарищ уже сказал ранее,что отправил в бан всех,чья точка зрения не совпадает с его.
Ну, банить у него, слава богу, пока кишка тонка))) пока только игнорит, типа "я вас не читаю -- значит вас нет")))
А так да, на неудобные для себя вопросы он принципиально не отвечает. Предпочитает пургу нести. Поэтому предлагаю не создавать ему рекламу и не поднимать эту писанину нашими сообщениями. Пускай сам себя пиарит. Игнор так игнор)))

Сверху