3. На мой взгляд, всем лошадкам, которые живут в конюшнях, денниках и левадах обязательна вакцина от столбняка. В тех конюшнях, денниках и левадах, где бывают в гостях другие лошади, владельцы других лошадей, любители покататься то тут, то там, вообще все контактирующие с другими лошадками (особенно ветеринары) - стоит подумать о вакцинации уже серьёзно. Возможность лошади чем то заразиться высока. Или очень высока.
В табунах, особенно обособленных, возможность оставаться здоровыми без вакцинации значительно выше.
Табунно-культурное предполагает ветеринарный контроль и обработку, как правило этт связано с зависимостью от бюрократических моментов, избежать которые трудно.
Дикие лошади, а так-же одичавшие, обходятся без вмешательства человека в их здоровье. Тут писали, что средний период их жизни короче, чем у домашних сородичей. Я сомневаюсь в этом, ведь к домашним относятся и мясные табуны и неудачники.
Отдельно стоят лошади, специально выведенные для жизни в Природе - польские коники. К примеру, вот статья в белорусской газете, в которой раскрываются условия жизни коников в Налибокской пуще.
Через 400 лет в Беларусь вернулись дикие лошади!
zviazda.by
Ветеринарную помощь им оказывать запрещено. Такие же запреты существуют и в других странах. При этом поголовье их увеличивается стремительно.
Получается, что рассматривать вопрос необходимости вакцинации стоит хозяину лошади, в зависимости от условий её содержания и от цели, которую он наметил. И от особенностей здоровья конкретной лошади.
Надеюсь, что я ясно изложил своё мнение.
На фото - субботние покатушки. Катаю сельских детей. Спросил, хотят ли они стрелять из луков? Ответ очевиден. Завтра буду формировать заказ. Подсказка, какие луки заказывать для детей разных возрастов уже имеется
.