Коники Зурбаганского

@Зюлейка, данная конкретная лошадь регулярно (раз в неделю-две) запутывается так, что в итоге разрывает верёвку и ко мне прибегает, я веду обратно домой.
Лошадь он любит по-своему, одиннадцать лет так любит, ни о каком мясе речи не идёт - это деревня. Машина у хозяина 99% времени стоит ("Нет денег на бензин"), телефон вечно заблокирован ("Нет денег пополнить"), всё тратит на этих самых лошадей, чтобы у них сено было, потому что жеребца не привязать, а единственная гнилая верёвка итак в узлах вся (и к лучшему, учитывая постоянное запутывание, хоть так кобыла вырвется). И здесь своё понимание о грамотности содержания и работы лошади. Это не самый худший хозяин далеко. Даже при ухудшении кашля (кобыла 100% ХОБЛ или аллергик из-за жизни в пыльном сарае почти всегда) исправно ездит в ветклинику за препаратами.
Я даю советы в рамках возможностей человека. Совет купить нормальную цепь и продеть в чехол или шланг был услышан, ответ тот же - нет денег.

Ознакомьтесь с Ютуб каналом "Русский тяжеловоз" и его владельцем Геннадием, очень приятный человек. Живут его тяжики в Казахстане, всю зиму тебенюют одни (по трекерам отслеживаются), летом приходится присматривать, чтобы культуры не поели. В мамонтов не превращаются...
Посмотрел серии про серебрянную кнопку и кобылу Кнопку, как поймал и уколы делал.
Лошади у него крепкие, вижу, что заботится, что их множество. Содержание табунное и мамонтов пережили)). Я плохо в тяжиках разбираюсь, какую породу он держит?

3. На мой взгляд, всем лошадкам, которые живут в конюшнях, денниках и левадах обязательна вакцина от столбняка. В тех конюшнях, денниках и левадах, где бывают в гостях другие лошади, владельцы других лошадей, любители покататься то тут, то там, вообще все контактирующие с другими лошадками (особенно ветеринары) - стоит подумать о вакцинации уже серьёзно. Возможность лошади чем то заразиться высока. Или очень высока.
В табунах, особенно обособленных, возможность оставаться здоровыми без вакцинации значительно выше.
Табунно-культурное предполагает ветеринарный контроль и обработку, как правило этт связано с зависимостью от бюрократических моментов, избежать которые трудно.
Дикие лошади, а так-же одичавшие, обходятся без вмешательства человека в их здоровье. Тут писали, что средний период их жизни короче, чем у домашних сородичей. Я сомневаюсь в этом, ведь к домашним относятся и мясные табуны и неудачники.
Отдельно стоят лошади, специально выведенные для жизни в Природе - польские коники. К примеру, вот статья в белорусской газете, в которой раскрываются условия жизни коников в Налибокской пуще.
Ветеринарную помощь им оказывать запрещено. Такие же запреты существуют и в других странах. При этом поголовье их увеличивается стремительно.
Получается, что рассматривать вопрос необходимости вакцинации стоит хозяину лошади, в зависимости от условий её содержания и от цели, которую он наметил. И от особенностей здоровья конкретной лошади.
Надеюсь, что я ясно изложил своё мнение.

На фото - субботние покатушки. Катаю сельских детей. Спросил, хотят ли они стрелять из луков? Ответ очевиден. Завтра буду формировать заказ. Подсказка, какие луки заказывать для детей разных возрастов уже имеется
20231014_175552.jpg
.

Последнее редактирование:
Если заниматься с детьми, то сразу нужно делать это согласно банальной ТБ. На лошади в тапках - нельзя, без шлема по каменистому грунту - нельзя (нет шлемов, ну хоть что-то, смягчающее возможный удар наденьте), лошадь без железа под начинающими - нельзя. Лошадь - животное в первую очередь. И палка раз в году стреляет! Поймите, ТБ писана кровью. Многие думают, что это "чужая кровь" и его это не коснётся, но лишь до того момента, когда коснётся и жёстко. И ещё раз об ответственности, но уже за человеческую жизнь и здоровье. Очень жаль, когда сразу начинают "учить" как попало. Ну научитесь вы сами сперва! Сами катайтесь как угодно, но чужие дети - это же караул! Хотите катать - катайте за верёвку. Но вот так, как на фото дети ездить не должны категорически! Вы хотели советов - это главный совет, поскольку на кону уже человек и его благополучие, тем более, ребёнок, и как я понимаю, на ваш, а вы подвергаете его жизнь и здоровье серьёзной опасности. Не говорите, что лошадь спокойная. Люди падают и со стоячей лошади, ломая руки, падают и с шагающей лошади, ломая позвонки, тем более, у вас камни. Вот не могу смотреть на это, зная, как оно бывает в жизни.

Если заниматься с детьми, то сразу нужно делать это согласно банальной ТБ. На лошади в тапках - нельзя, без шлема по каменистому грунту - нельзя (нет шлемов, ну хоть что-то, смягчающее возможный удар наденьте), лошадь без железа под начинающими - нельзя. Лошадь - животное в первую очередь. И палка раз в году стреляет! Поймите, ТБ писана кровью. Многие думают, что это "чужая кровь" и его это не коснётся, но лишь до того момента, когда коснётся и жёстко. И ещё раз об ответственности, но уже за человеческую жизнь и здоровье. Очень жаль, когда сразу начинают "учить" как попало. Ну научитесь вы сами сперва! Сами катайтесь как угодно, но чужие дети - это же караул! Хотите катать - катайте за верёвку. Но вот так, как на фото дети ездить не должны категорически! Вы хотели советов - это главный совет, поскольку на кону уже человек и его благополучие, тем более, ребёнок, и как я понимаю, на ваш, а вы подвергаете его жизнь и здоровье серьёзной опасности. Не говорите, что лошадь спокойная. Люди падают и со стоячей лошади, ломая руки, падают и с шагающей лошади, ломая позвонки, тем более, у вас камни. Вот не могу смотреть на это, зная, как оно бывает в жизни.
Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

"Запрещено оказывать ветеринарную помощь" - даже если это и последнее слово науки, не значит, что оно верное.
Последнее оно на настоящий момент времени.
Крепко усвоенное положение, что "развитие идёт по спирали" приводит к мысли, что вет. помощь разрешат, но на каком-то другом уровне, чем мы понимаем её сейчас.
Что "мы имеем" благодаря отсутствию вет. помощи для этих коников?
Здоровое поголовье, потому что все слабые погибли.
Сразу возникает 2 вопроса:
1) несчастные случаи с сильными, в результате которых сильные гибнут, но были бы спасены ветеринарами - помогают ли они улучшить генофонд? (вопрос риторический);
2) то, что хорошо видно на примере человечества - почти всю свою историю человечество выживало без медицины, "выбраковка" была весьма строгая, и что теперь?! Естественный отбор не убрал из человеческой популяции всякие генетические поломки и "нюансы" (не знаю, как это точнее назвать).
Узкий таз у женщин и поперечное предлежание плода - сколько несчастных погибло в родах - и где безупречное сложение и только правильное предлежание сейчас? Или было недостаточно времени, чтобы естественный отбор сработал?
Аппендицит - у некоторых бывает во взрослом возрасте, когда уже дали потомство, но у очень многих - в детстве и молодом возрасте. Ну и - ? Чуть ли не у каждого из нас есть риск аппендицита ("видно, съела что-нибудь", с) - кроме тех, у кого он уже был и кому аппендикс удалили.
Прививка от оспы - вообще ярчайший пример того, что естественный отбор ничего не улучшил.
Скорее, он - это механизм регулирования численности популяции, чем инструмент создания более совершенных особей.
Кстати, насчёт регулирования численности: пожалуй, и в заповедниках время от времени искусственно регулируют численность некоторых видов (то волков, то слонов, то ещё кого-нибудь). Довод, что это делают из-за того, что площадь заповедников ограничена, по-моему, не совсем верен - ведь и в абсолютно нетронутой природе, до появления человека, территории, пригодные для каких-либо видов, были не безграничны (моря, горы, пустыни, тундра - вот некоторые естественные ограничения).

По клещам, их количество рекордно возросло на последниа пару дней:
По породам, масти и возрасту:
Вятки:
На вороной Ру Мелии (1,5) клещей нет, на булано-саврасой Полянке (2,5) есть прилично
На гуцуликах:
Гнедо-пегий Ралли (сегодня ДР, ему 4!) чист. На его сыне гнедо-пегом Робин Гуде (7 мес) есть немного. На его маме пего-гнедой Глаше нет. На её дочке пего-гнедой Анфисе (2,5) (смесь с дончаком) прилично. На вороной Текиле (20) нет, на её дочке гнедой Звезде (1мес) очень много, на гнедой Риме (6) нет, на серой Сейре (5) есть, на её 1 дочке серой Радуге (2,5) (смесь с дончаком) есть, на 2 дочке серой Славяне (7 мес) есть,
На полесских:
Рыжая Лада (1,5) с клещами, пего саврасо буланая Пежа (18) и серая Дакота (6) чистые.
Пока систему трудно увидеть.

Ой, у вас там ещё и клещи... (с одесским снобизмом: "И где Вы их берёте?") - нет, я вижу по "Проконям", что они везде.
А сегодняшняя ночная буря в ваших краях была? Я ночью вставала, чтобы убрать с балкона всё-всё и вспоминала лошадей на вольном выгуле.

Тут https://tass.ru/obschestvo/5736312 есть данные, говорящие о том, что численность и многообразие животного мира стремительно сокращается. За 40 последних лет численность диких животных уменьшилась на 60%. Виной тому - человек, с его умом, амбициями, наукой и ветеринарией вместе взятыми.
Можно ли вернуться в прошлое время, туда, где численность и многообразие животного мира и растительного царства было изобильнее в десятки раз?
Это нереально.
Но реально остановиться и, имея светлый ум и намерения, создать в текущем времени сбалансированные экосистемы. Лошадь, как животное-инженер, может быть частью таких систем. При этом вмешиваться в её жизнь = наступать на грабли.

На фото - суббота детская конная. Радует, что приходят и мальчишки и девчонки.
Новоульяновские дети отличаются смелостью, развитой координацией движений, умеют самостоятельно принимать решения. Природа для них - естественное окружение.
20231014_175044.jpg

Присоединяюсь к совету насчёт шлемов для верховой езды !!!
И ещё полно отягчающих обстоятельств.
Самое главное - нет "корочек", т.е. свидетельства о тренерской квалификации. Это - серьёзная "индульгенция", даже если думать не о детях, а только о себе.

Начну делать запись по копытам, с фото. У всех лошадей моего табуна они находятся в естественном состоянии. Расчистка и корректировка формы производится грунтами, скалами, шлифуются пылью. Омываются ручьями и реками.
Стоит учесть - цвет копытного рога, возраст, породу. Возможно что то ещё.

4. При выборе лошади важны её:
- здоровье
- характер по отношению к человеку
- красота
- соответствие предназначению
- взаимодействие с другими лошадьми
- таланты
- интеллект
- доступность (удалённость, возможность приобрести, законные ограничения и пр.)
- цена покупки
- цена возможной продажи

что то ещё добавится в список до полуночи

На фото - субботние покатушки. Катаю сельских детей.
оот! это отлично, продолжайте в том же духе. 👍
если жители лояльны к шатающейся скотине, может покалеченное чадо не оставит их равнодушными.

По большому счету да - в каждой избушке свои погремушки и хай оно гремит. Особенно если изба где-то там. Мы привыкли так жить, пока не грохнет за забором или в собственном дворе.

Соглашусь с предыдущими ораторами - обычное хайпло, этих экземпляров сейчас сколько угодно. некоторые выбирают для продвижения себя особо странные пути. Очередная история мамкиного селикционера, она ему игрушечную лошадку когда-то купила, прошло цать лет и вот вспомнилость, и понеслась. А как жежь, время столько потрачено и никто не знает про человечка)

Единственное, что меня трогает в данной истории - это почему опять вывозить свое эго за счет чужих жизней? Ну не удалось продавать свой чудодом) и кукурузу инков, поищи какой-нибудь баобаб из атлантиды. Отстань от животных. Чем помесная кашлатка станет интереснее предыдущих провалов? ЦУ маленького и неприхотливого прекрасно вкурсе где это взять, оно есть.

Сверху