Коники Зурбаганского

"Поработали" - как долго?
Инженер-интродуцент тут будет жить постоянно, а не проходить мимо по пути с горы на поле с отавой.

Коровы постоянно вечно, лошади набегами тоже вечно, последние три года регулярно.
Про коров точно не знаю, но они, как и лошади - целый день в пути, тут поели-там поели.
По шайке - вот посмотрел вчерашний путь по трекеру, см. нижнюю строку в км.
Среднее время "парковки" меньше 20 минут. Сон дело отдельное, тут про остановки.
Кружат по осени они больше, чем летом, особенно ночью. Но зато 2 дня не ходят в соседнее село.
Правда Ралли ночевал с любовницами, на его девайсе километраж меньше в 3 раза.
Сегодня было свободное время, я успел днём даже подремать. Сейчас до 21 перерыв, потом поеду ставить свежие трекеры.
Screenshot_20231025-180627_TKSTAR GPS.jpg

Видно, что при таком большом суточном "пробеге", он начался (S) и закончился (E) рядом, на соседних полянах.

Последнее редактирование:
Лошади показывают мне тропы, по которым я прохожу с ними в первый раз. Они чувствуют расстояние, направление, воду на расстоянии, у них хороший нюх, слух, у некоторых - великолепное зрение (вдаль). Могут сократить путь, если надо или наоборот - пойти зигзагами. Зависит от многих факторов: сезонных, погодных, время суток, наличие других существ по пути, аппетита, настроения и пр..

На видео - сегодня показали мне ещё один свой путь.
View: https://youtube.com/shorts/d5P2f1sKd3w?si=TIp5gLvp0rIu6OWs

Я просто понять не могу, зачем вот эти все триггеры?
А зайдите в вк посмотрите страницу супруги заводчика) Они продают всякие высокодуховные активности, и лошадки в них задействованы, "прекрасные свободные счастливые лошадки". Городским соевым йогинам показали скотинок с репьями в гривках, получили умиление и бобло) А мы вроде злых антагонистов, которые мешают гениям духовности реализовывать идею счастья и бесконечного размножения для лоффадок.

Ну, репейки в гривках - не показатель несчастности лошадок - пол часа и и их нет, другой вопрос, все ли лошадки позволят их вычесать из себя. Осенью так-то, все счастливые лошадки с репейками))) Просто мой вопрос был в том, что человек хочет продавать свой "продукт" - лошадей по рынку и конникам, но этим же конникам показывает своё не желание делать лошадей "товарными" - отсутствует по его же словам, общий уход, прививки, контроль во избежание травматизма, уход за копытами и т.д., то есть, то, что лошадь культурная должна иметь в "наборе" умений и "имений" на момент продажи.
Чтобы сделать лошадь конкурентной на рынке, мало её пасти в "пампасах", нужно с нею много работать.

Просто мой вопрос был в том, что человек хочет продавать свой "продукт" - лошадей по рынку и конникам, но этим же конникам показывает своё не желание делать лошадей "товарными".

Он продает не лошадей и не конникам. Он продает "атмосферу", имиджевый продукт, ретриты в табуне — не конникам. И жеребусек таким же не конникам будет продавать, потому что ни коннику, ни колхозану эти клячки горько не нужны. И еще и коучинг по жеребятингу будут ничтоже сумняшеся проводить за две стоимости коняги)) Это как вариант бизнеса на бойне, только высокодуховный и с йогой. Купииите счастливого жеребенка от истинно гуцульского жеребца с документами от частной генетической фирмы!

У меня сосед умудрился купить аборигенчика практически такого же дикообразного разведения. У заводчика такой же комплект конного плоскоземелья, что и у ТС.

По-моему норм стартап. Мы такие: купи электропастух, чудила! А он такой: лошадка поранилась, скиньте полтос на зеленку! Мы такие: лошадь — это ответственность. А он: лошадку может купить каждый, для этого не надо никаких специальных знаний, вот как я сделал, и ты сможешь! Мы такие: верховой езде надо учиться. А он: посмотри фильм Оствинд и садись, у меня так делают даже дети, потому что я развел специальную гуцульскую лошадь, вот и фотки есть. А вот и враги завистники написывают, потому что я открыл секрет природодикобразия, а им не рассказал, и они в потных денниках со своими несчастными скулмастерами завидуют нашим репейничкам!

Сегодня путь лошадей был значительно меньше вчерашнего, и ближе к среднему показателю (17 км/сутки). Связано с тем, что много времени лошади провели в горах.
Screenshot_20231026-001346_TKSTAR GPS.jpg

Каждый зарабатывает, как умеет - в этом так сказать, талант менеджера и заключается. Ну если акцент на танцы в табуне, то и надо тогда про танцы и ёгу рассказывать. Такие варианты в мире есть, и не мало. Но если стрелять с коня из лука, то и ездить нужно "как бог", а это уже как говорится, "другое". Если продавать жеребят с направлением "детский начальный спорт" или прокат в парке (а в другое культурное использование они не подойдут по росту и типу), то и нужно показывать, какие лошадки "детские" и "няшные". А если под "крымский горный туризм", то не сильно лошадки в этом деле будут счастливы и продолжительны в использовании. Ну и ценник там близок к мясу - не покатила, съели, туристам скормили (нужно, чтобы рентабельно было).
Ну а как и в чём владелец вокруг своих коней пляшет - дело не наше. Важно только, чтобы не во вред.

В мире множество вариантов содержания домашних лошадей. Я выбрал природосообразный. Сказать, что я его придумал - значит обмануть. Подобные способы существовали раньше, существуют и сейчас. Я просто адаптировал под себя кое-что из того, что увидел, услышал, прочёл. Что то придумал. Некоторые моменты произошли сами собой.
Сначала я назвал этот способ табунно-бескультурным, ибо таким он и является с точки зрения современной конюшни. От табунно-культурного он отличается в основном отказом от превентивного вакцинирования. Это необходимое условие рождения здорового потомства для программы "зурбаганский коник". Идеальным итогом программы является появление лошади, способной самостоятельно жить в Природе. В процессе работы часть лошадей будет оставаться в разведение, часть будет продаваться. Проданные будут вполне подходить для любого другого вида содержания. Количество лошадей в табуне будет регулироваться способностью жеребца. По ходу пьессы будут рождаться лошади гуцульской породы и полесской популяции. Маловероятным (чудесным) образом могут появиться даже вятки.
Вторым, важным отличием природосообразной техники от табунной, является взаимодействие с лошадьми из табуна. Для изучения поведения, привычек, особенностей. Селекция подразумевает создание доброго к человеку скакуна.
Важным моментом является совместная жизнь в табуне лошадей разного возраста и пола. Полноценная лошадинная семья - ценный элемент программы.
Если нашей наглости и ресурсов хватит, то в горной части Крыма появятся лошади, живущие без человека. Они будут частью устойчивой природной среды.
Так-же коники, обладающие крепким здоровьем и простотой в содержании, могут быть полезными человеку в 21 веке. Пони-спорт, экспедиции, туризм, путешествия, сельское хозяйство, здоровый образ жизни (включая иппотерапию), хобби.

Я рад тому, что могу планировать и действовать в соответствии со своей мечтой. Спасибо многим людям, прямо и косвенно участвующим в проекте. Благодарю жену и Удачу, они лучшие спутники в Деле.
IMG-20231026-WA0000.jpg

На фото - мы с Селеной только что познакомились с Даниэлем - человеком другой страны, который любит лаванду и растит её на полуострове. Мы так громко смеялись, что его помошник сфоткал нас из своего кемпера.

Движение для лошади - Жизнь!
На лошадях, появившихся в программе "зурбаганский коник" из мест с ограниченным движением, заметно улучшение физического здоровья и изменения в поведении, умениях (важных для лошади).
IMG-20231026-WA0002.jpg

На фото - полесская красавица Дакота.
Лошадей этой популяции осталось крайне мало, по последней переписи, опубликованной в каталоге в этом году, 43 кобылы и 6 жеребцов.
3 кобылы участвуют в нашей программе.
Screenshot_20231026-104858_VK.jpg

Видео, где лошади переходят через ручей (не хочу называть его "последним") получилось очень удачным!
Сама предвкушаю подобную прогулку в ближайшее время - любование золотой осенью и речкой. Но без коня!
Какие у "зурбганских лошадей" круглые попы!
Чем они питаются?! Неужели можно найти столько съедобной травы? А высохшую ещё летом траву они едят?
Но я, конечно, думаю о зиме, о гололёде, и т.д., и т.п. ("Хорошо в деревне летом", с).

Ну а как и в чём владелец вокруг своих коней пляшет - дело не наше. Важно только, чтобы не во вред.

Ну кому не во вред? Уникальной крымской природе, которую оголодалый табун обожрет и не подавится? Соседу, который маток хотел прохолостить или покрыть кем-то привозным, а теперь увы? Кашлатикам этим, которые спокойно жили себе где-то, а теперь вынуждены будут выживать? Тут профит только паре бесстыжих коучей, а все остальное -- расходный материал.

Ну кому не во вред?
А вот это уже другая история. Действительно, Крымская природа очень хрупка, там есть эндемики, которые под защитой государства. У них очень ограниченный ареал и они зависят от видов - симбионтов. Например, Крымская жужелица питается виноградной улиткой. Если мы сократим количество пищи для виноградной улитки, убрав (скормив коням) требуемую растительность, а вместе с ней влагу и тень, то... сами понимаете, жужелица будет вытеснена из данной природной системы. И нужно понимать, что лошадь в этой экосистеме Крымских гор и предгорий чужда и она может стать "агрессором", если мы говорим именно о природной экосистеме, а не том куске частного пастбища, который владелец огородил и использует по назначению "сельхозки под пастбище"... Но это уже, как говорится, "другая история". Человек вторгается в экосистему, внедряя туда новые виды со своим "хочу", часто не понимая этих тончайших природный взаимосвязей... Хотя, казалось бы... благими намерениями...

View: https://youtube.com/shorts/hKSbjHla7xA?si=RY8rndJVK3hqQO9o
Я учусь.
Мы учимся.
Попутно мы знакомим детвору с лошадьми. Когда-то лошади - тарпаны жили в Природе, домашние лошади сопровождали все цивилизации, жившие на полуострове, от кемерийцев до крымчаков и позднее.
Важно, чтобы люди умели ладить с животными и знали прошлое, лучше всего это формируется в детстве.

Ветгеномика в Новосибирске.
Позвонил им в тот же день, создание паспорта на лошадь с генетикой обойдётся а 2,5 тыс.. Для подтверждения родства в ксчестве материала для анализа, как и при исследовании мастей, требуется волос с луковичкой.
Благодарю за наводку.

с разными условиями содержания.
Не с разными условиями, а с жизненным опытом. Лошади учатся и друг у друга. В том числе, есть траву, сено, овёс и прочее, жеребёнок учится у матери. Также молодые лошади учатся у старших разбивать лёд, чтобы добыть воду, раскапывать снег, переходить ручьи и овраги, пить из природных водоёмов, даже купаться. Если лошадь этому не научить, то она не будет этого уметь. В том числе, ещё жеребятами, лошади учатся не есть ядовитые травы на пастбище.

Сверху