Коники Зурбаганского

поэтому записался на семинар к Руслану Алиеву.

Руслан Алиев же ветеринар
И оперирующий хирург, один из ведущих в РФ. Фактически - второй Ковач, его любимый ученик в России.

Случилось так, что мы знакомы😉 И, кстати, по моей лошади когда-то решалось: будет ли оперировать сам Миломир или Руслан.

Оперировал Ковач.

(Предупредить Руслана, что ли, чтобы сильно чудику не удивлялся?))) А то козлиная бородёнка, заплетенная косичкой, вменяемых людей обычно настораживает.

Последнее редактирование:
Коннозаводство не может полагаться на удачу. У коннозаводчика должен быть чётко выработанный стратегический план на весь его путь, без метаний и изменений направления. Неудача в любой работе - ни что иное, как просчёт и недостаточность. А рассчитывать на то, как вывезет - это из другой "оперы", это "как сложится", то есть не продуманно и инфантильно. Несостыковки.
Вообще, если вы думаете, что тут собравшиеся вас ругают - это не так. Они на самом деле искренне желают, чтобы человек, который "берёт в заложники" животное, чётко осознавал свои задачи и с пониманием шёл к намеченной цели, а не игрался и метался от одного к другому. У многих людей, пишущих здесь, и которых вы не желаете слышать, огромный опыт за плечами и они все прошли через "начало", понимают грозящее и представляют грядущее.
Любой начинающий в чём-то думает, что он уже знает всё, но это наиглавнейшее заблуждение. Чем больше вы набьёте шишек, тем понятнее вам станут их слова.

Коннозаводство не может полагаться на удачу. У коннозаводчика должен быть чётко выработанный стратегический план на весь его путь, без метаний и изменений направления. Неудача в любой работе - ни что иное, как просчёт и недостаточность. А рассчитывать на то, как вывезет - это из другой "оперы", это "как сложится", то есть не продуманно и инфантильно. Несостыковки.
Вообще, если вы думаете, что тут собравшиеся вас ругают - это не так. Они на самом деле искренне желают, чтобы человек, который "берёт в заложники" животное, чётко осознавал свои задачи и с пониманием шёл к намеченной цели, а не игрался и метался от одного к другому. У многих людей, пишущих здесь, и которых вы не желаете слышать, огромный опыт за плечами и они все прошли через "начало", понимают грозящее и представляют грядущее.
Любой начинающий в чём-то думает, что он уже знает всё, но это наиглавнейшее заблуждение. Чем больше вы набьёте шишек, тем понятнее вам станут их слова.
Некоторые сообщения я перечитываю дважды)).
Удалил из поля зрения (+игнор) лишь тех, чья писанина, на мой субъективный взгляд, лишена смысла. Пользы.

С другой стороны и я подвержен коммуникационным ошибкам. И я учусь, чтобы их избежать. Тогда в теме "зурбаганские коники" появится больше адептов.
То, что я пишу и как действую, это просто сценарий прошлых веков. Тех времён, когда зародились все (почти все) существующие лошадинные породы. Без вакцин, антибиотиков и ежеквартальных глистогонок. Технологии такие сохранились в народах до сих пор. И, именно так появятся крымские горные коники. Природные, здоровые, мелкие, выносливые. Будут ли коники-серебристики? Да! В планах этот пункт присутствует.
Лошади, которые участвуют в программе в качестве пап и мам, впоследствии переведутся на породное разведение.
Вятки. Полесски. Гуцулики. На продажу.
Коники - для программы, а там посмотрим. Ибо многое может быть достигнуто лишь последователями. Адептами.
А помочь в этом может созданное сообщество. Группа, в которой есть общие интересы.
Тут я её и формирую.
Всем добра!

На видео бегут аборигенные лошадки, Мечта и Удача и Цель и Задача кружат вокруг них.
View: https://youtube.com/shorts/dXu9lhdZIlI?si=RmxT-Bm7VYOY_0Pa

Сегодня был удивительный день. Сначала потерялась Текила со Звездою. Они были без трекера. Несколько км. по следам, по горным тропам. Найдены, возвращены в шайку. Потом эта шайка бегала от меня несколько км.. Пару раз перешёл реку, бегал по полю, продирался через лес. В итоге всё сделал - привёл их на соседнюю поляну и упал отдохнуть.

View: https://youtube.com/shorts/bNcwBlSSaas?si=fnFFXs41lL6IdmYx

появится больше адептов
какое неприятное слово. Отдает сектантством. Адепты чего именно должны появиться? Вы с лошадьми без году неделя, в голове кукурузная каша, я не понимаю, откуда такая самонадеянность про последователей? Почему то сейчас каждый второй недоучка пытается стать гурой. Или это конкуренция с сЕленой, к ней хоть какая то кучка неудовлетворенных теток ездит за мультиоргазмами? Тогда надо что-то пооригинальнее придумать с кониками. Просто последователи табунного коневодства бпэшек.. ну это смешно. Татар с конями в Крыму хватает.

И оперирующий хирург, один из ведущих в РФ. Фактически - второй Ковач, его любимый ученик в России.

Случилось так, что мы знакомы😉 И, кстати, по моей лошади когда-то решалось: будет ли оперировать сам Миломир или Руслан.

Оперировал Ковач.

(Предупредить Руслана, что ли, чтобы сильно чудику не удивлялся?))) А то козлиная бородёнка, заплетенная косичкой, вменяемых людей обычно настораживает.
Ну почему же. У моего любимого хирурга-травматолога тоже борода в косичку была заплетена.)

Не совсем так.

Если речь о совершенно диких животных - там у разных видов разная выживаемость молодых, и в разные годы она разная, бывает и меньше - 1/4, 1/10... Но там большую роль играют хищники. Размножение, здоровье и выживание диких копытных сильно лимитировано также недостатком/отсутствием солонцов на обширных территориях, об этом факторе часто забывают. Болезни, эпизоотии начинают заметно влиять при необычайно увеличившейся численности животных.

Если речь о конях на вольном выпасе - всё не так уж мрачно. В хорошие годы выживают почти все родившиеся жеребята, в трудные годы - всё равно больше половины родившихся. Молодых и слабых у нас ставят кормить сеном обычно в декабре - начале января, иногда раньше - в ноябре. Держат в пригоне, гоняют на водопой. Конюшен нет ни у кого, только у некоторых хозяев есть навес какой-никакой, чаще же - просто пригон. В феврале-марте загоняют домой ещё часть поголовья, чтобы подкормить: весновка бывает страшнее зимовки. Значительная часть взрослого поголовья остаётся на воле до новой травы. Но в нашей местности снега очень много, больше, чем во многих других районах традиционного коневодства. И зима очень долгая. Всё-таки северная сторона Катунского хребта, и 1000 м над уровнем моря.

Суровее, чем у нас, тоже есть места: Саха, например. Якуты - самые северные традиционные скотоводы и коневоды мира. Но всё-таки большая часть районов вольного и полувольного коневодства - территории бесснежные и малоснежные, там табуны круглый год на подножном корму. Проблемы иногда бывают: порождённые перевыпасом, засухами, аномально суровыми зимами - в сочетании с бедностью населения, невозможностью купить и завезти корма. В такие годы действительно бывает серьёзный падёж, и живучесть начинает играть большую роль (естественный отбор в действии).

На фоне всего этого горный Крым - довольно благоприятный уголок, зима совсем короткая, не холодная, снега почти нет. Кроме того, ТС, при всей экзотичности имиджа и мировоззрения, человек не нищий, насколько я поняла, да и живёт не за тридевять земель от цивилизации. Поди, купит корма, если будет нужно.

Не знаю, как выживают туркмены и туркменские жеребята - у них же там голая пустыня! Юрты активно используются у нас в юго-восточном Алтае, и кругом у наших соседей - у монголов, кыргызов, казахов, и как-то нигде это не практикуется. Не держат жеребят в юртах.

Больного, слабого, хромого козлёнка или ягнёнка могут временно взять в жильё. В экстренных случаях - и телёнка, и жеребёнка. Но нет такого, чтобы на постоянной основе держать жеребят в каком-то помещении. Конюшня - изобретение европейское вроде как.

Но даже при европейском способе коневодства не удаётся достичь 100% выживаемости жеребят, к сожалению. Бывают и врождённые пороки, и болезни, и травмы, и несчастные случаи.

Я за 24 года ни разу не поселяла жеребят в жильё, и только один раз затащила в избу новорожденного телёнка, когда корова отелилась ночью в сорокаградусный мороз. Телёнок-то весь мокрый. Обтёрла, обсушила, напоила тёплым молозивом. После чего - на выход, в холодную стайку. У нас даже строительство тёплых хлевов не практикуется. Сытое здоровое животное на сухом морозе чувствует себя лучше, чем в духоте и навозной сырости хлева.
Каких лошадей в основном держат? Не в плане имиджа или моды, а для работы. Встречаются мелкие, старотипные лошади?

Среди лошадей (и вообще животных) возможны эпизоотии, а не эпидемии. Но это как раз про природоосообразношатающихся на значительной территории. В отдельной конюшне - это энзоотия.
Я, полистав пару страниц, понял, что термин эпизоотия употребляется в отношений диких животных. Энзоотия - про прирученных человеком, т.е. домашних. Поэтому в отношении лошадей логичнее использовать второй. При любой технике содержания.
И тот и другой - синонимы эпидемии.
К примеру набрав в гугле "энзоотия свиного гриппа", выводятся результаты со словом "эпидемия".
Так в чём смысл твоего поста?

Шалом!
Кто то имеет ещё что то добавить?
- порода
- предки
- потомство
- плодовитость
- рост
- д/р
- масть
- фото в разном возрасте
- особые приметы
- здоровье
- темперамент
- характер
- способности
- функция в табуне
- иерархия в табуне
- копыта
- грива и хвост
- глаза
- класс в породе
- класс в программе
- функция в программе

- удачливость
- питание
- содержание
а) до программы
б) в программе
- отношение к человеку
- работоспособность (рабочие качества)
- выставки (достижения)
- соревнования (достижения)
- вакцинация
- дегельминтизация
- исследования

- промеры в разном возрасте

- покрытия
- выжеребки
- расчистки
- повреждения/лечение
- болезни/лечение

+ журнал цикла охоты
+ рецепты лечения в отдельную тетрадь
+ по породным ведомость случки-выжеребки, заявку на регистрацию жеребёнка для ВНИИК

Если нет, то сейчас отредактирую последовательность и начну готовить доки (купил 15 тетрадок в клетку).

На видео - 1 этап, в чайнике уже есть готовый (заваренный) чай.

View: https://youtube.com/shorts/5vpzdGxxX3Q?si=QNZz6Ccd2lK-qBCI

Я, полистав пару страниц, понял, что термин эпизоотия употребляется в отношений диких животных. Энзоотия - про прирученных человеком, т.е. домашних. Поэтому в отношении лошадей логичнее использовать второй. При любой технике содержания.
И тот и другой - синонимы эпидемии.
К примеру набрав в гугле "энзоотия свиного гриппа", выводятся результаты со словом "эпидемия".
Так в чём смысл твоего поста?
Пару страниц чего? Гуглить тоже нужно с оглядкой, иначе вся жизнь будет видеться через призму топовых инфоцыган.
Эпизоотия - это про любых животных вообще (хотя МЧС вообще этот термин конкретно к с/х животным относит).

А смысл поста в том, что простым шараханием от культурного содержания эпизоотий (которые, действительно, являются аналогами эпидемий, только речь про НЕ человека) избежать не получится. Инфекционные и прочие заболевания вполне себе имеют природные резервуары, а безнадзорно шатающиеся животные их только распространяют, попутно делая все меры карантинирования бесполезными.

Так что, может, и к лучшему, что ветеринара вам не нать - вашим он, скорее всего, ничего не принесет, а вот от ваших чужим - может. Ещё бы ваши гости по чужим конюшням с немытыми руками и в той же снаряге не ходили...

Предложи свой вариант найти в новостях хотя бы одно упоминание про энзоотию свиного гриппа
Или эпизоотию, раз ты уверена, что к домашним свиньям это тоже подходит.
Нашёл. Принял. Запомнил.

В Школу трудно попасть, скажу тебе по секрету. Разве что дети, который я по субботам катаю могут зайти в какую то конюшню. Спасибо за мысль. Буду осторожнее)).

Повторяться про ветов не буду, у меня много дел, да и лень.

Р
Тогда надо не с мультиоргазмов начинать, а с работы конюхом на конном заводе. В вашем конкретном случае.
Руки прочь от мультиоргазмов! Это другое! Тем более, если они уже случились, их взад не провернешь, видимо ..? На конезавод ТС вряд ли уедет, у него уже хозяйство...

Проглотил книгу по карачаевской породе.
История создания горской лошади и история народа читались как роман.
Вновь нашёл подтверждения, что качество лошади (в глобальном смысле) зависит от её среды обитания, потребительских хотелок и от законов.
Рекомендую к прочтению.
Дотдаев Р.А.
История карачаевской лошади.

Смесь специй (масала) лучше покупать у индусов. Масала бывает для чая, для мяса, для рыбы. Это важно помнить при покупке и приготовлении.
View: https://youtube.com/shorts/XBD86oXC9Ag?si=9o-4HpWT-1T4JrJ6

Предложи свой вариант найти в новостях хотя бы одно упоминание про энзоотию свиного гриппа
Или эпизоотию, раз ты уверена, что к домашним свиньям это тоже подходит.
Можно, алаверды, поинтересоваться - в чём сакральный смысл поисков энзоотии свиного гриппа? Что должно доказать отсутствие релевантных ссылок в выдаче?

В принципиальном существовании эпизоотий домашних животных уверено, как минимум, МЧС РФ.

Почему, кстати, гуглить нужно именно свиной грипп? Его распространение называли эпидемией (кстати, даже и пандемией - задолго до... ) по причине того, что поражала именно людей. Домашние свиньи выступали, скорее, разносчиками.
Кстати, с природосообразношатающимися резервуарами в виде свинок диких тоже вполне себе пытались бороться.

Можно, алаверды, поинтересоваться - в чём сакральный смысл поисков энзоотии свиного гриппа? Что должно доказать отсутствие релевантных ссылок в выдаче?

В принципиальном существовании эпизоотий домашних животных уверено, как минимум, МЧС РФ.

Почему, кстати, гуглить нужно именно свиной грипп? Его распространение называли эпидемией (кстати, даже и пандемией - задолго до... ) по причине того, что поражала именно людей. Домашние свиньи выступали, скорее, разносчиками.
Кстати, с природосообразношатающимися резервуарами в виде свинок диких тоже вполне себе пытались бороться.
Перестань ёрничать.
Расскажи о себе, пожалуйста. Кто ты в коннозаводстве. Или в коневодстве. Какой опыт. Сколько у тебя лошадей. Где живёшь. Как содержишь лошадей. Какие породы. И какое у тебя имя?

Вкусный чай.
View: https://youtube.com/shorts/SrVZWicYzZ0?si=Xyn397Yl1cC47G4p

Я обещал как то снять для тебя видео двух садов. Того, куда лошади заходят регулярно и того, куда они дороги не знают. Сейчас загружу.

View: https://youtu.be/3itVFP1CTXU?si=lKD7byunqggLj2Zl

View: https://youtu.be/VniFLT8pX7M?si=9zKb4xsyXnLL-rhM
Долго не выкладывал, тогда расстроился просто - профукал в заброшенном саду очки свои. Там - непролазные кусты. Пару раз ещё заезжал на поиски - безрезультатно. Там непролазно!!! Thierry Lasry. Лишних 50К сейчас нет, поэтому буду шляться в спортивных, до момента, пока разбогатею.
Но! Есть и положительный момент. Нашёл несколько деревьев, с которых возьму материал для прививки в свой сад. Три сорта - превосходный, антоновка (сладкая!), название третьего неведомо.
В точке сборки - сорт превосходный.

Перестань ёрничать
А кто ёрничает? Я реально не понимаю смысл поискового запроса "энзоотия свиного гриппа".
Отвечать на вопросы имеет смысл тому, кто отвечает на твои.

По поводу сада - даже если лошади ничего не сделают взрослым деревьям (хотя у меня сливы сожрали и взрослые вчистую), подняться подросту они не дадут. Так и исчезнет древесная растительность.

А кто ёрничает? Я реально не понимаю смысл поискового запроса "энзоотия свиного гриппа".
Отвечать на вопросы имеет смысл тому, кто отвечает на твои.

По поводу сада - даже если лошади ничего не сделают взрослым деревьям (хотя у меня сливы сожрали и взрослые вчистую), подняться подросту они не дадут. Так и исчезнет древесная растительность.
Я просто искал пример использования этого термина.
Ответил как есть. Твоя очередь.
Обещал выложить видео двух садов - выложил, как пример. Сады с молодыми посадками хозяева огораживают.

Сверху