Коники Зурбаганского

Держат всяких-превсяких. Больше всего помесей местной аборигенной алтайской лошади с привозными всевозможных пород - с орловцами, тяжиками и пр., и потомков этих помесей. Люди здесь весьма ценят в конях выносливость и живучесть, способность "держать тело" зимой на тебенёвке. Это идёт от аборигенных лошадей. С примесями разных пород экспериментировали и до революции, и в советский период, и продолжают сейчас, кто во что горазд. Основная цель этих экспериментов - получить более крупную лошадь, сохраняя, насколько возможно, неприхотливость аборигенной породы.

Кое-где сохранился чистый или почти чистый аборигенный тип.
Посмотреть вложение 572562Посмотреть вложение 572561

Есть такое дело. Недавно вот стала уже ловить себя на том, что затруднительно стало высчитывать возраст коней, помнить год рождения, жеребят вспоминать - в котором году какие были.

Нет, не станут. Кора горькая. Когда еды достаточно, кони не интересуются деревьями.

Исключение - кусты малины, особенно молодые побеги. Кони очень любят малину, сжирают её начисто даже при изобилии травы. Ради малины они готовы ломиться в огород и ломать забор.

Я коней иногда пускаю в свой маленький сад, чтобы провели "стрижку газона" - чтобы мне траву не косить. Но малина у меня отдельно.

Весной, когда голодно, кони могут попортить сад, если залезут в него. Однако, начнут не с коры, а с молодых побегов на деревьях: пообкусывают. Маленькие саженцы слопают начисто. Кое-что поломают, потопчут.

Осенью кони могут промышлять яблоки, и по ходу дела обломить пару-тройку сучьев: у взрослых яблонь они хрупкие.
На верхнем фото лошадка мне нравится очень. Алтайские - ведь горный тип. Как бы разыскать подобную?

в условиях "шляюсь где хочу" молодняк будет травмироваться (редкий уцелеет)
Прям уж "редкий уцелеет", страсти какие Вы пишете...
А как же у нас на Алтае наши жеребята вырастают в условиях "шляюсь где хочу"? Всё лето в табунах подсосные жеребята с мамками и папками "шляются" ну очень высоко в горах, поднимаясь до высот 2000-2500 м, косяки молодняка - "шляются" там же. Табунщики навещают их изредка, привозят соль, гоняют волков. Осенью табуны спускаются вниз, но никаких конюшен и левад внизу нет тоже.
На верхнем фото лошадка мне нравится очень. Алтайские - ведь горный тип.
Именно горный. Хотя с конями жителей степей - Казахстана и Монголии - много сходства.
Есть, кроме того, Новоалтайская порода, она уже довольно далека от аборигенной лошади. Новоалтайских лошадей разводят в Алтайском крае, это равнинный регион. А наша Республика Алтай - горный регион.
Как бы разыскать подобную?
Алтай далече от Крыма... Да и на Алтае, не зная ходов и выходов, можно без толку потратить силы, время и деньги.
Говорят, в Подмосковье есть алтайские кони - ценители завозят их туда.

Вот находка - нашёл, хотел уже семечками посадить, но подошла Рима и отобрала. У неё семечками сажать лучше получается, они проходят через пищеварительный тракт, активируются, и окружённые удобрением укладываются на новое место.
Не, это так не работает! Рима же не птичка!
Конский навоз должен "перегореть", прежде чем станет пригоден на удобрение.
Свежий навоз идёт только на устройство высоких гряд для огурцов, тыкв и прочих кабачков. Однако внутри этих гряд земля, и корни растений находятся в земле, а не в навозе.
Под капусту ещё можно вносить свежий навоз - под перекопку. Под остальные культуры вносят "перегоревший" навоз, учитывая потребности и особенности растений.

У меня новая мысль созрела про высаживание шампов, но про это позже...
Шампиньоны у нас сами по себе растут на пастбищах в окрестностях села. Что интересно, в местах их произрастания трава имеет слегка синеватый оттенок.
У меня в ограде шампиньоны тоже вырастают: то на огуречной гряде, то в конском пригоне. Пару сезонов целыми тазами собирали их! Больше всего им понравилось расти на рыхлых кучах старого 2-3-летнего конского навоза, заросших сверху травой. В сухую погоду я их щедро поливала.

Быть адептом природы не возможно, поскольку она ничего не проповедует - она самодостаточна, безразлична и молчалива. Её можно наблюдать, понимать, принимать, но быть её "последователем" = "адептом" нельзя. Смешно "быть" "адептом" дерева... или кошки.
Внимательный человек может многому научиться у природы. Она учит без слов... И она не безразлична.
Многие из нас - её ученики и последователи, можно сказать.

Термин "адепт" лично мне не нравится, но, вероятно, может использоваться - как в прямом, так и в переносном значении.
Выразить словами свои чувства вообще нелегко. Шаг вправо - шаг влево - впадаешь либо в неуместный пафос, либо в шутовство...

Последнее редактирование:
N0JdvCkD8so.jpg

Эти алтайские чубарики живут в Гатчине, Ленобласть.

Есть, кроме того, Новоалтайская порода, она уже довольно далека от аборигенной лошади. Новоалтайских лошадей разводят в Алтайском крае, это равнинный регион.

Не сдавайте ему пароли и явки)) щас накупит себе всех аборигенов по пучку) Кстати, на предыдущем фото светлый конек (буланый?) просто прелесть, такой грудак развитый!

Блин, захожу сюда как в избу читальню, всегда что-то клевое. Коневодство, конезаводство, коневедение, мультиоргазмы!

Прям уж "редкий уцелеет", страсти какие Вы пишете...
А как же у нас на Алтае наши жеребята вырастают в условиях "шляюсь где хочу"? Всё лето в табунах подсосные жеребята с мамками и папками "шляются" ну очень высоко в горах, поднимаясь до высот 2000-2500 м, косяки молодняка - "шляются" там же. Табунщики навещают их изредка, привозят соль, гоняют волков. Осенью табуны спускаются вниз, но никаких конюшен и левад внизу нет тоже.

Именно горный. Хотя с конями жителей степей - Казахстана и Монголии - много сходства.
Есть, кроме того, Новоалтайская порода, она уже довольно далека от аборигенной лошади. Новоалтайских лошадей разводят в Алтайском крае, это равнинный регион. А наша Республика Алтай - горный регион.

Алтай далече от Крыма... Да и на Алтае, не зная ходов и выходов, можно без толку потратить силы, время и деньги.
Говорят, в Подмосковье есть алтайские кони - ценители завозят их туда.

Не, это так не работает! Рима же не птичка!
Конский навоз должен "перегореть", прежде чем станет пригоден на удобрение.
Свежий навоз идёт только на устройство высоких гряд для огурцов, тыкв и прочих кабачков. Однако внутри этих гряд земля, и корни растений находятся в земле, а не в навозе.
Под капусту ещё можно вносить свежий навоз - под перекопку. Под остальные культуры вносят "перегоревший" навоз, учитывая потребности и особенности растений.

Шампиньоны у нас сами по себе растут на пастбищах в окрестностях села. Что интересно, в местах их произрастания трава имеет слегка синеватый оттенок.
У меня в ограде они тоже вырастают: то на огуречной гряде, то в конском пригоне. Пару сезонов целыми тазами собирали их! Больше всего им понравилось расти на рыхлых кучах старого 2-3-летнего конского навоза, заросших сверху травой. В сухую погоду я их щедро поливала.

Внимательный человек может многому научиться у природы. Она учит без слов... И она не безразлична.
Многие из нас - её ученики и последователи, можно сказать.

Термин "адепт" лично мне не нравится, но, вероятно, может использоваться - как в прямом, так и в переносном значении.
Выразить словами свои чувства вообще нелегко. Шаг вправо - шаг влево - впадаешь либо в неуместный пафос, либо в шутовство...
Зачем мне из Подмосковья)), я то понимаю что к чему. Мне лучше всего мелкая крепкая жилистая старотипная алтайская кобылка, с гор. Которая знает, что такое табун, что такое Природа. Тип, как на 1 фото. Обязательно добрая к человеку!
Чубарые и улучшенные - для модников. Рождённые и живущие в денниках и левадах - для конников с расческами.
Новоалтайская выводилась как мясная порода?
Вот, кстати вопрос, важный. Для чего укрупняют лошадь в ваших горах? От этого же одни проблемы?

То есть в полях появились шампиньоны, а в траншеях - нет?
Да!)))
на всех полях, где хожу за конями
Сегодня собрал пакет зонтиков - переростков, поломал шляпки и урамбовал их в обрезанные 5 литровые баклашки, чуть капнул воды. Завтра заброшу туда навоз лошадинный и дам забродить. Потом разолью это по грядкам.
Нажму на кнопку.

Которая знает, что такое табун, что такое Природа. Обязательно добрая к человеку!

Ну то есть лошади в табунах бегают изначально человекоориентированные, потому что так заповедала Природа?

Мне лучше всего мелкая крепкая жилистая старотипная алтайская кобылка, с гор. Которая знает, что такое табун, что такое Природа. Тип, как на 1 фото. Но - добрая к человеку!
У нас почти никогда не обучают кобыл под седло. Они всю жизнь остаются полудикими. К такой красотке подойти-то бывает нельзя, а тем более как-то общаться. Проблематично отыскать среди них "добрую к человеку".
Народ ездит в основном на меринах, в редких случаях - на жеребцах.

Новоалтайская выводилась как мясная порода?
Вроде бы многоцелевая: и на мясо, и для всех видов сельской работы. Они очень большие бывают: 500 кг.
Для чего укрупняют лошадь в ваших горах? От этого же одни проблемы?
Алтайские горные кони всё же мелковаты для современного рослого, довольно тяжёлого всадника. Это основная причина. Прошли те времена, когда народ жил впроголодь, когда люди в большинстве были малорослыми и тощими.

Стремление получить больше денег при продаже лошадей на мясо "с веса" - это вторая причина.

Они очень большие бывают: 500 кг.

Прикольная разница менталитетов! У нас в ЦФО "большая" — это по росту, ну например от 165, у спортсменов выше. А у вас по весу считают.

У вас классный слог, а есть паблик ваш вк или здесь? Я ваш адепт!

Анекдот вспомнила))

Идет мужик по берегу озера, видит: какой-то парень черпает рукой воду из
озера и пьет. Мужик кричит:
- Зачем ты пьешь эту грязную воду, сюда все мусор бросают, заводы отходы
сливают, со всей деревни говносток сюда выходит!
- What did you say?
- Да я говорю: двумя руками черпай!

У вас классный слог, а есть паблик ваш вк или здесь? Я ваш адепт!
Спасибо Вам на добром слове! 🙏
Нету пабликов 🤷‍♀️...

Сегодня собрал пакет зонтиков - переростков, поломал шляпки и урамбовал их в обрезанные 5 литровые баклашки, чуть капнул воды. Завтра заброшу туда навоз лошадинный и дам забродить. Потом разолью это по грядкам.
Да Вы - алхимик, батенька! ⚗️🪄

У нас почти никогда не обучают кобыл под седло. Они всю жизнь остаются полудикими. К такой красотке подойти-то бывает нельзя, а тем более как-то общаться. Проблематично отыскать среди них "добрую к человеку".
Народ ездит в основном на меринах, в редких случаях - на жеребцах.

Вроде бы многоцелевая: и на мясо, и для всех видов сельской работы. Они очень большие бывают: 500 кг.

Алтайские горные кони всё же мелковаты для современного рослого, довольно тяжёлого всадника. Это основная причина. Прошли те времена, когда народ жил впроголодь, когда люди в большинстве были малорослыми и тощими.

Стремление получить больше денег при продаже лошадей на мясо "с веса" - это вторая причина.
Ясно, а табунах тоже (полу-)дикие жеребцы управляются?
Возможно мне имеет смысл приехать и взять пару кобылок полугодовалых. Заодно горами полюбуюсь)).

Ясно, а табунах тоже (полу-)дикие жеребцы управляются?
Жеребцы в табунах, как правило, такие же дикошарые, как и кобылы, и при этом часто значительно более агрессивные. Работа у них такая... в этом всё дело.
Правда, вместо слова "табун" у нас чаще говорят "косяк". Обычно это голов 8-15, иногда 20.

Жеребцы в табунах, как правило, такие же дикошарые, как и кобылы, и при этом часто значительно более агрессивные.

От вас ждут, что табунные жеребцы природосообразно какают радугой и радостно вдеваются в недоуздочки! Пусть наш кудесник приедет и поймает парочку... мож и плодильный стартап сам собой прикроется!

Косяк, шайка, табун.
Табун, это нечто большое, конечно)).
В моём косяке 15.
Удобно в этом месте рассказать о видимой разнице между табунным содержанием лошадей и природосообразным. Во втором случае происходит регулярное общение с лошадьми. Характер каждой лошади известен. Отношение к человеку понятно.
И, ежедневное наблюдение за лошадьми даёт возможность, при любой необходимости, менять месторасположение табуна, следить за состоянием каждой лошади. И учиться.

Жеребец мне точно не нужен. Наблюдаю за вятками. Они у меня красотки знатные, конечно. Но по моде, высокие. Порода тоже подросла.
Мелких карачаецев уже нет, киргизскую ввести трудно. Алтайскую пожалуй вариант.
Скоро приступлю к постройке прицепа коневоза, как построю - выезжаю.
В каком месяце обычно жеребятся кобылки в горах?

Кстати, на предыдущем фото светлый конек (буланый?) просто прелесть, такой грудак развитый!
Ага.
Работать на таких маршрутах - не в игрушки играть...
Обсуждать здесь масти стрёмно - профи придут, в порошок сотрут.
Однако животный вроде бы и вправду бело-буланый.
Ак-ой по алтайски.
А вот в хакасском языке:
Ах ой бело-буланная; ак ~ а:к – общетюркская именная основа, у которой значения 'белый', 'седой, сивый' [Татаринцев, 2000, 83] а ой возможно аналогично тюрк. булан, обозначающему, в частности, буланую масть

Русские у нас на Алтае часто не заморачиваются насчёт таких тонкостей, и этого коня в деревне скорее всего называли бы просто серым черногривым.

По возможности - выкладывайте изображение сказочного персонажа.
1200_0_a8c5bba07868ce1cb508724e12c6a772.jpg

Тулпар - легендарный крылатый конь у тюркских народов. Пегас Азии.

Тулпар в богатырских сказках выступает советчиком и помощником богатыря (батыра), которому помогает одолеть чудовищ; переносит богатыря (батыра) на себе по воздуху, мечет молнии, поднимает крыльями ветер, содрогает своим ржанием землю. Ударом копыта Тулпар выбивает источник, вода которого дает вдохновение сэсэнам (певцам-сказителям).
«Иной тип волшебных коней — крылатые тулпары, больше всего действующие в богатырских сказках и легендах, имеют сравнительно небольшой рост. Они, как правило, стригунки невзрачного вида, первыми откликаются на звон уздой при выборе героями верхового коня в табуне матери или… отца… Как только батыры оседлают их и отправляются в путь, они превращаются в богатырских коней. Иногда тулпары… выходят со дна моря или колодца или сказочные герои ловят их на берегу озёр и других водоёмов…
По древним представлениям башкир, никто, включая хозяина, не должен был видеть крылья тулпара, иначе он мог умереть…
Тулпары могут разговаривать по-человечески, мыслить, видеть сны, возмущаться, мстить. Они верные товарищи, надежные спутники и мудрые советчики героев. При расставании на время с батыром конь всегда велит ему выдернуть три волосинки из его гривы или хвоста; герою достаточно подпалить их — тулпар явится перед ним… Тулпары — сказочные кони земного (реже — водного) происхождения, не связаны с небесным, верхним миром. Они фигурируют в мифах как волшебные помощники и покровители сказочных героев.»
— А. Илимбетова. Культ коня у башкир

рассказать о видимой разнице между табунным содержанием лошадей и природосообразным.
Табунное содержание - оно как раз и есть природосообразное. Просто у людей бывает очень много лошадей. Некому, незачем и некогда приручать такое количество лошадей. Приручают обычно только тех, на которых собираются ездить. Разные исключения бывают, но редко.

Рабочие кони у нас часто обладают хорошим характером. Весьма "человекоориентированы" и дружелюбны. Однако и они не в конюшне живут. В свободное от работы время точно так же бегают на воле. Бывает - полгода подряд.

Остальное поголовье так и остаётся постоянно полудиким. Лошадей, поверьте, нисколько не огорчает отсутствие общения с человеком.

Мелких карачаецев уже нет, киргизскую ввести трудно. Алтайскую пожалуй вариант.
Калмыкия и по природным условиям - всё же не Сибирь, и по расстоянию - намного ближе. Алтайские жеребята за такую дальнюю дорогу либо сдохнут, либо поедут крышей, я думаю.

Табунное содержание - оно как раз и есть природосообразное. Просто у людей бывает очень много лошадей. Некому, незачем и некогда приручать такое количество лошадей. Приручают обычно только тех, на которых собираются ездить. Разные исключения бывают, но редко.

Рабочие кони у нас часто обладают хорошим характером. Весьма "человекоориентированы" и дружелюбны. Однако и они не в конюшне живут. В свободное от работы время точно так же бегают на воле. Бывает - полгода подряд.

Остальное поголовье так и остаётся постоянно полудиким. Лошадей, поверьте, нисколько не огорчает отсутствие общения с человеком.
Я в этом уверен!))
На 1 этапе у меня задача, что б лошадей моих встреча со мной радовала в большей степени, чем доставляла неудобства. И времени я этому посвящаю от 2 до 10 часов в день.
При этом состояние здоровья - натуральное. В этом отличие табунного содержания лошадей от ПС (пора такое сокращение ввести, для удобства).

Конечно, лошадь, пасущаяся на 2000 метрах обладает великолепными легкими. Это стоящее качество.
Ак-ой кобылку можно найти или это редкость неописуемая?

Сверху