Коники Зурбаганского

И ещё на любой конференции по развитию местного туризма, в любой методичке о получении кредита или гранта на его развитие есть важный пункт- в идеале сервис должен стать круглогодичным, или хотя бы сблизить минимум и максимум сезонного потока. Действительно, в татарской практике поточного проката есть финт- летом коней не расседлывая эксплуатировать и "больше доить" , а зимой выгнать в поле и "меньше кормить". Нормальный сервис сельского или событийного туризма своей задачей ставит не поток, а больший средний чек. Как говорилось на прошедшей позапрошлой зимой в Байдарской долине совместной конференции минтуризма и минразвития, нам не нужны миллионы туристов, нам нужны миллиарды, оставленные туристами! Недемократично, но это именно так. Экосистемы не выдержат толп, лучше оказывать качественные услуги приличного уровня. В том числе, хотя многие удивятся, и жителям региона. Тогда становится стабильнее прибыль. Но средний чек плохо растет без вложений, без которых нет качества услуг.К чему это упоминаю- летом, когда выпас идеален, лошади зарабатывают деньги на зиму, и едят не только траву в поле, но и сено и концентраты, иначе не сдюжат нагрузки, зимой же, в идеале конечно, тоже не догрызают в полях последний хрен, а работают по сокращенке, и едят на летние заработки, заодно и подрабатывая. В том числе в учебном прокате. Который имеет определенные требования к лошади, отличные от чисто походных. Это так, к сведению. Если работать всего три месяца летом, и правда придется доплачивать из своего кармана, зимой глядеть на шкилетов, либо сдавать осенью коней на колбасу...

так он сено не готовит, чего там меньше есть — праны?
Не, от когда то писал, что 1000 тюков заготовил. Правда это ниочем для табуна в 25 голов... и не факт, что не сгноил, сенохранилища, я так понимаю, у него нет.

Ради сего тогда собственно сыр- бор? Мелькнула мысль, что автор опасается настоящих верховых лошадей, как дедок мопедист кроссача...
Он ездить верхом не умеет. Аллюром быстрее шага не ездил. То что жеребец его шагом по окрестностям катает, ни о чем не говорит.

Есть желание накидать ТС в личку идеек которые незабываемо выделят его проект из ряда вон, как слепому на паперти херов в шапку, в качестве скромного взноса от Проконей. У меня есть такие наработки, что их публичное высказывание=вечный бан, но надо же их куда-то девать))))! Кто за?

идеек которые незабываемо выделят его проект из ряда вон <...>У меня есть такие наработки, что их публичное высказывание=вечный бан
Заинтриговали.. можно ли как то в общих чертах, без подробностей, чтоб не забанили, что ж это может быть? Езда голышом на спец-седлах для скорейшего мультиоргазма? Уже предлагали.
Самая неординарная и одновременно жуткая и мерзкая история, что я помню на Проконях, была про парочку извращенцев, которые купили лошадь, зарезали и фоткались голышом в туше, жрали сырое сердце и пр. Но ТС вроде как вегетарианцы, тч не то.
Какие же такие идеи, что никто другой не догадался и не юзает?🤔

По правде говоря, должен признать, Александр, вы хорошо держите удар в публичном пространстве. Не боитесь выглядеть некомпетентным на новом для себя поле, насмешек и откровенной словесной агрессии. У меня создаётся впечатление, что не смотря на то, что у вас есть некое умозрительное видение цели, вы слушаете и обдумывает другие точки зрения, хотя тут многие уверены, что это не так. Ваш дневник для многих стал развлекательным фрик-шоу, и вот вопрос, вам самому не досадно, что причиной стали вы сам? Зачем вы спешите сорить граблями на своем пути? Зачем вам наращивать поголовье, если вы ещё никак не освоили тот рынок, для которого по идее предназначены ваши коники? А для того, чтобы предложить комплексные услуги, что вы имеете рассказать и показать, кроме природы Крыма, своего и интересного? Именно в конной теме? Люди, которые к вам случайно или нет, придут, они не будут разочарованы? Авторитет гида в конный мир ведь обязывает...Не на одном скандале же в самом деле вы собираетесь строить репутацию? Вопросов больше чем ответов. Хотелось похохмить в личку, но как то ком в горле, слишком много шуток. Пока возьму небольшую паузу.

Зачем вам наращивать поголовье, если вы ещё никак не освоили тот рынок, для которого по идее предназначены ваши коники
Так потом в Природу выпустить же собирался насовсем 🤷 Уж какие тут шутки. Насколько это полезно природе Крыма - вопрос. Как бы потом не пришлось отстреливать как мустангов.

Последнее редактирование:
По правде говоря, должен признать, Александр, вы хорошо держите удар в публичном пространстве.

Это очень распространенная сейчас, правда, в молодежной среде позиция о популярности любой ценой. Заставить ширнармассы говорить о продукте. Хорошо или плохо — не важно. Лучше даже плохо, скандально, но громко — но типа это информационно толкнет продукт. Дети слушают гадкого моргенштерна, покупают его продукты, значит, негативный пиар работает. Поэтому ТС ходит на всякие передачи на телик, а там таких любят, с плоской землей, праной, маточным дыханием. Лошади тут стали заложниками желания популярности ТС, и он сейчас-то с ними чудит, а будет еще хлеще. Думаю, скоро будем спасать ноябрьского жеребенка или хоронить. Или есть варианты сторонних факторов: эпидемия или сосед с ружом.

Его цель — не освоить рынок в туристическом плане. Он, а точнее Селена, предлагают просто прогулки в табуне, смотреть на лошадок во время ретритов. Для этого не надо животных подъзжать. Они просто должны быть, и должны быть жеребуськи, символ плодородия и милоты.

И еще раз: мы тут нужны как хейтеры гения, которы ломает конную индустрию. Отказ от прививок, от душных конюшен, калечащего спорта в пользу бегания на свободе свободушке! Останутся без работы все спортсмены, которые дрессируют и принуждают свободных коней! Как думаете, среди неконников сколько народа отдаст голос за свободу лашатки? 90 процентов. И слабые голоса профессионалов потонут в хоре "долой". С точки зрения пиара все сделано грамотно. Неэтично капец, но грамотно.

Но лошади ЖИВЫЕ. И издевательство над ними плюсов в карму не добавит, хотя эти бизнесмены от маточного дыхания, конечно, в нее не верят.

Она в них верит.

Не, ну на самом дле тема получилась хорошая, поскольку разный опыт важен, учиться лучше на чужих ошибках. На форуме ведь помимо людей с конями уже многоопытных, появляются и новички, которые тоже хотят-лошадку-для-души, а души у всех разные, у кого-то "высокоулетевшие", у кого-то "приземлённые". Поэтому кто-то может и "намотает на ус" советы или хотя бы мысли в слух про то, как нужно или не нужно и почему. Любой чужой опыт на пользу. Конечно, скотинку жалко. Но, думаю скотинка выживет - всё-таки не Таймыр))) Владельцу дневника конечно пофиг, что мы тут "трём", но кому-то другому может стать полезным. Поэтому любая история имеет место быть как пример.
Я понимаю откуда взято "бродить с лошадками в табуне". Сейчас модные темы по ипповенции, погружению в природу и т.д. Это тоже вполне себе продукт, он востребован. Многие люди получают неожиданные и довольно яркие эмоции при таком контакте. Но тут как говорится, либо "шашечки", либо ехать. Если говорить о туризме и приобщении к природе - это одно, а если про селекцию и какие-то задачи отбора и подбора - другое. Совместить вполне можно и даже целесообразно, но всему должен быть здравый смысл.

но всему должен быть здравый смысл.
вот именно) а тут его не наблюдается от слова совсем
Но лошади ЖИВЫЕ. И издевательство над ними плюсов в карму не добавит, хотя эти бизнесмены от маточного дыхания, конечно, в нее не верят.
именно! дышите вы кишками, матками, почками и вообще любым ливером, жрите радугу и т.д. Животные то тут при чем?
Всегда поражает, как люди, видевшие пони в парке пару раз мельком, вдруг начинают играть в селикционера. Накуя?
стописят тупых идей продать не смог, а тут вдруг точно покатит 🤦‍♀️ Только дыхание ливером, бомжехатки и т.п. они не живые, не покатило и фиг с ним.
понятное дело, что черный пиар то же пиар. грустно все это.

И до кучи так называемый "тета-хилинг", что гораздо менее безобидно, нежели советы помедитировать на купюры.

Это очень распространенная сейчас, правда, в молодежной среде позиция о популярности любой ценой. Заставить ширнармассы говорить о продукте. Хорошо или плохо — не важно. Лучше даже плохо, скандально, но громко — но типа это информационно толкнет продукт. Дети слушают гадкого моргенштерна, покупают его продукты, значит, негативный пиар работает. Поэтому ТС ходит на всякие передачи на телик, а там таких любят, с плоской землей, праной, маточным дыханием. Лошади тут стали заложниками желания популярности ТС, и он сейчас-то с ними чудит, а будет еще хлеще. Думаю, скоро будем спасать ноябрьского жеребенка или хоронить. Или есть варианты сторонних факторов: эпидемия или сосед с ружом.

Его цель — не освоить рынок в туристическом плане. Он, а точнее Селена, предлагают просто прогулки в табуне, смотреть на лошадок во время ретритов. Для этого не надо животных подъзжать. Они просто должны быть, и должны быть жеребуськи, символ плодородия и милоты.

И еще раз: мы тут нужны как хейтеры гения, которы ломает конную индустрию. Отказ от прививок, от душных конюшен, калечащего спорта в пользу бегания на свободе свободушке! Останутся без работы все спортсмены, которые дрессируют и принуждают свободных коней! Как думаете, среди неконников сколько народа отдаст голос за свободу лашатки? 90 процентов. И слабые голоса профессионалов потонут в хоре "долой". С точки зрения пиара все сделано грамотно. Неэтично капец, но грамотно.

Она в них верит.
Помнится один товарищ уже проповедовал, что "лошадь должна свободной". Чем всё закончилось?

Лошади - высокоорганизованные существа. Я слабо представляю, как и о чем они думают. Фиксирую их поведение и строю догадки.
В моём косяке на нескольких лошадях находятся трекеры, такие устройства, которые позволяют знать, где находится лошади в данное время с точностью до 5 метров (в моём случае, где достаточно сотовых вышек и масса спутников).
Просмотр данных трекеров за последнюю неделю показывает, что за три дня до выжеребки Пежи, табун резко сократил проходимые за сутки расстояния. Средний пробег шайки составляет 15-17 км в сутки. Это расстояние связано в большей степени с врождённой потребностью в движении, чем с поиском корма или воды. (Добавлю, ради точности: вкусовые предпочтения имеют место быть - на каждом склоне/поляне есть свои вкусности.)
Итак. Табун из 15 лошадей сократил передвижения значительно, до 2-3 км. Чуть больше двигался Ралли.
С момента рождения Рассвета до 3-го дня тенденция малых переходов сохранялась. 28 ноября "суточный пробег" увеличился до 6,14 км по трекеру Пежи. Ясно, что жеребёнок проходит это расстояние вместе с мамой. Это уже значительное расстояние, которое будет ежедневно увеличиваться и стабилизируется в течении месяца. Я наблюдал подобное.
Интересно, что начиная с 21:00 МСК вчерашнего вечера табунный жеребец ходил "на разведку" на другие поляны, сделал большой круг и вернулся. После полуночи табун сходил с ним до первой предложенной им поляны, но все вернулись обратно. Думаю, что связано с тем, что Ралли сводил их на северный склон. Там много шиповника, но больше снега. Перекусили шиповником - и обратно. Ночью пошёл дождь и снег расстаял. Сейчас Рассвет принимает солнечные ванны. Катаклизмы отступили, но вся зима ещё впереди.

Первую неделю жеребят мы бережём от съёмок и от глаз людских. Такие суеверия.
Вот фото зонтиков, что я собрал сегодня утром на обратном пути от табуна. Заприметил их ещё до снега. Пока писал текст, грибная похлёбка считай готова))).
Всем доброго дня!
20231129_122454.jpg

Вот фото моего офиса КУ, откуда я пишу свои наблюдения.
Капсула находится на самой высокой точке участка и позволяет наблюдать за 50 (+-) Га полей.

20231127_153328.jpg

Сверху