Коники Зурбаганского

1. что хорошего в аборигенных породах?
Высокий иммунитет, выносливость.. Просты и не прихотливы в содержании, т.к по сути выживают в суровых климатических условиях, на подножном корме.
2. зачем их улучшают?
Что бы получить нужные показатели, кому продуктивность(мясо молоко), кому улучшить экстерьер и рабочие качества , скорость -работоспособность и т.д.
3. способы улучшения аборигенных пород
Прилитие для улучшения нужных показателей, нужной крови.
4. зурбаганский коник
Непонятно)) Абориген+ абориген=абориген. кмк)))

Последнее редактирование:
Абориген+ абориген=абориген. кмк)))
Боюсь, что не совсем так. Каждая аборигенная порода "шлифовалась" веками под совершенно определённые задачи, под выживание в определённом климате и ландшафте. Помесь разных аборигенов, мне кажется, не будет соответствовать никакому определённому климату, определённому ландшафту, и частично утратит ценные особенности, имевшиеся у предков.

Монгольские и калмыцкие кони, например, приспособлены к условиям сухих степей, к скудной "солоноватой" пище, к долгим морозным, но сухим малоснежным зимам, к твёрдым грунтам. А в Полесье зима короткая и не слишком морозная, но климат влажный, дождливый, грунты мягкие; травы в Полесье сочные и пышные, но "пустоватые" - содержат мало солей, и сено из них тоже "пустоватое", его много надо съесть, Полесская лошадь приспособлена к таким условиям - а в Монголии она сдохнет от голода и холода. Монгольская лошадь в Полесье, если её держать на воле, будет страдать поносом и слабеть от непривычной пищи, и может болеть от сырости почвы. Помесь не будет успешна ни там, ни там, но в условиях далёких от экстремальных может жить и плодиться, конечно. Получится обыкновенная мелкая беспородная лошадка, ничем не примечательная. Если хочется "изюминку", можно сделать ставку на конкретную масть или отмасток. Разводить, например, пегашек - многим нравятся лошадки "как у индейцев".

По мне, наоборот: по-настоящему красивый конь должен быть без всяких белых отметин. Максимум - звезда, остальное только портит внешний вид. Но я в меньшинстве со своими дикими эстетическими предпочтениями...

Боюсь, что не совсем так. Каждая аборигенная порода "шлифовалась" веками под совершенно определённые задачи, под выживание в определённом климате и ландшафте. Помесь разных аборигенов, мне кажется, не будет соответствовать никакому определённому климату, определённому ландшафту, и частично утратит ценные особенности, имевшиеся у предков.
Не спорю, смотря какого аборигена с каким мешать.
Если хочется "изюминку", можно сделать ставку на конкретную масть или отмасток. Разводить, например, пегашек - многим нравятся лошадки "как у индейцев".
Это уже не ново кмк, башкиры, алтайцы. Цена на того же башкира редкой масти, в Снайпе не особо повышалась).
По мне, наоборот: по-настоящему красивый конь должен быть без всяких белых отметин. Максимум - звезда, остальное только портит внешний вид. Но я в меньшинстве со своими дикими эстетическими предпочтениями...
Я люблю исключительно вороных с отметинами- звезда, отметина на носу и ноги носки-все))

Это уже не ново кмк, башкиры, алтайцы. Цена на того же башкира редкой масти, в Снайпе не особо повышалась).
Само собой. Я рассуждаю не про повышение ценника. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы у Саши получилась "своя порода", а тем более с высоким ценником.

Но продолжать разводить лошадок "для души" - может получиться. Не так уж это сложно.

В перспективе начать развлекать туристов и отдыхающих - тоже есть шанс, но там сразу появятся риски, и притом очень серьёзные.

1. Аборигенные породы лошадей плод народной селекции и адаптированы к окружающим их условиям. Тут всё важно. Природные условия, специфика использования, выгодность приобретения, содержания и реализации. Здоровье, неприхотливость, выносливость, сочетание силы и послушания. Аборигенные лошади из разных регионов земли отличаются, часто - значительно отличаются.
Случалось, что аборигенные породы смешивались, как в случае карачаевских и кабардинских лошадей. Причем карачаевские лошади имеют корни из Крыма, то была мелкая лошадка монгольского типа. В момент переселения народа на Кавказ, переселилась вместе с ним. Народ адаптировался и лошадей адаптировал к новым условиям, используя для этого местных и добытых лошадей.
Смешение кабардинских лошадей с карачаевскими происходило и происходит. Есть минус - потеря "чистоты" породы. Но есть и плюс - потребительские качества устраивают народ, иначе бы не смешивали.
В Беларуси лошади полесской популяции допускаются (официально) к смешению с белорусской упряжной породой. В данном случае исчезающие (менее 100 лошадей) аборигенные полесски выступают улучшателями сохраняющейся породы.
Войны и государственные вмешательства влияли на качество и количество лошадей своеобразно. Изменение уклада жизни, использование машин повсеместно, возможность иметь лошадь в частных руках, спорт, мода так же влияют на сегодняшнюю аборигенную лошадь в разных регионах.
Есть отрадные моменты - появилась в мире тенденция возвращения лошади в сельское хозяйство. Техника стала стоить запредельно, люди, управляющие техникой - дорогостоящие специалисты. Экология подружилась с экономикой.
Вторая мировая тенденция - растёт частный интерес к лошадям пони-класса (до 150 см), детский и любительский спорт, хобби, туризм, терапия, ревайлдинг ( и сельское хозяйство).
Посмотрю, что будет у нас, в Крыму. Потенциал того, что я делаю для себя, велик.

2. Предлагаю изменить ход течения мысли и подумать, как беларусы. Кто кого улучшает. Возможно, это аборигенные лошади улучшают другие породы, для их адаптиции в новых условиях? Если иначе, чем принято, посмотреть на вопрос, возможно измерится ответ, результат. Физики это подтверждают - результат эксперимента зависит от наблюдателя (качества экспериментатора).

В Беларуси лошади полесской популяции допускаются (официально) к смешению с белорусской упряжной породой. В данном случае исчезающие (менее 100 лошадей) аборигенные полесски выступают улучшателями сохраняющейся породы.
Допуск остался формальным, так как это одна из пород, которая стояла у истоков белупров.
Взяли местных кобыл да стали улучшать завозными жеребцами.
Ну вот кто тогда из пород поучаствовал - те и разрешены к прилитию.

Давным давно уже никто так не делает.
Потому что полесски мелкие. Тогда белупр снизит свой рост. А тенденция последнего времени в том, что белупрам рост увеличивают. Это экономически более выгодно.

Говорю как конник из Беларуси.

Допуск остался формальным, так как это одна из пород, которая стояла у истоков белупров.
Взяли местных кобыл да стали улучшать завозными жеребцами.
Ну вот кто тогда из пород поучаствовал - те и разрешены к прилитию.

Давным давно уже никто так не делает.
Потому что полесски мелкие. Тогда белупр снизит свой рост. А тенденция последнего времени в том, что белупрам рост увеличивают. Это экономически более выгодно.

Говорю как конник из Беларуси.
Социальный заказ на крупных лошадей есть во всём совке, в Беларуси особенно.
Причину можно вычислить. Почему исчезают аборигенные породы понять тоже можно. Кому то это выгодно. Но я несколько о ином писал. Полесски улучшали генетику других пород, чтобы они смогли жить в Беларуси.
Так просто устроено - одного жеребца проще привезти и использовать его как представителя нужной породы. Вот и кажется, что всё лучшее от него. И это только кажется.
Какие ещё породы допущены к прилитию так, что рождённый жеребёнок считается белорусской упряжной?

Монгольские и калмыцкие кони, например, приспособлены к условиям сухих степей, к скудной "солоноватой" пище, к долгим морозным, но сухим малоснежным зимам, к твёрдым грунтам. А в Полесье зима короткая и не слишком морозная, но климат влажный, дождливый, грунты мягкие; травы в Полесье сочные и пышные, но "пустоватые" - содержат мало солей, и сено из них тоже "пустоватое", его много надо съесть, Полесская лошадь приспособлена к таким условиям - а в Монголии она сдохнет от голода и холода. Монгольская лошадь в Полесье, если её держать на воле, будет страдать поносом и слабеть от непривычной пищи, и может болеть от сырости почвы. Помесь не будет успешна ни там, ни там, но в условиях далёких от экстремальных может жить и плодиться, конечно. Получится обыкновенная мелкая беспородная лошадка, ничем не примечательная. Если хочется "изюминку", можно сделать ставку на конкретную масть или отмасток. Разводить, например, пегашек - многим нравятся лошадки "как у индейцев".

Я Саша, и ЗК это мой частный интерес.
В принципе, если взять старотипных алтайских и привезти несколько старотипных карачаевских ( густой тип) или гуцуликов, поместить в один табун, выбрать из получившихся достойных - они тоже будут частно-интересными, тоже ЗК.
Пусть будут разные масти, я вот серебристый ген планирую ввести, пусть иногда "стреляет".
У меня есть мартовский гуцулик Робин Гуд, могу обменяться на алтайскую кобылку старотипную. Если без спешки - могу и кобылку гуцулку для такого обмена подготовить. Так "частное" может стать "народным".
:)

Полесски улучшали генетику других пород, чтобы они смогли жить в Беларуси.
Не улучшали, а являлись имеющимся по факту исходником.

Цитата из бонитировочного документа:
Лошади белорусской упряжной породы, хорошо выраженного желательного типа признаются чистопородными при наличии в их родословной, наряду с основными белорусскими предками, лошадей следующих, сходных по типу и направлению использования пород: русской и литовской тяжеловозных, латвийской (упряжной тип), торийской, жмудской, гудбрандсдальской.

Да, остальные породы заводские.
Но фактически уже давно никого не мешают. Куда мешать? 270 маток белупров осталось. Разве что литовского тяжа Магнита вспомню, которого сравнительно не так давно продуцировал. Ещё рустяжа Патиссона помню. Чтоб гривастое, шеястое было.
А полессок вообще вмешивать уже незачем. Низкорослый белупр гнедой или рыжей масти - это прямой кандидат на мясокомбинат.

Не улучшали, а являлись имеющимся по факту исходником.

Цитата из бонитировочного документа:
Лошади белорусской упряжной породы, хорошо выраженного желательного типа признаются чистопородными при наличии в их родословной, наряду с основными белорусскими предками, лошадей следующих, сходных по типу и направлению использования пород: русской и литовской тяжеловозных, латвийской (упряжной тип), торийской, жмудской, гудбрандсдальской.

Да, остальные породы заводские.
Но фактически уже давно никого не мешают. Куда мешать? 270 маток белупров осталось. Разве что литовского тяжа Магнита вспомню, которого сравнительно не так давно продуцировал. Ещё рустяжа Патиссона помню. Чтоб гривастое, шеястое было.
А полессок вообще вмешивать уже незачем. Низкорослый белупр гнедой или рыжей масти - это прямой кандидат на мясокомбинат.
Полесок в каталог 2023 вошло 64 кобылы и несколько жеребцов. Последние пегая и серая кобылы у меня. Они способны дать хорошее потомство. Правда, в Баларуси остались лишь рыжие и гнедые. Вороные еще.
Жмудку я одну упустил. Тут, на проконях. Они кстати мелкие тоже, на гуцуликов похожи. Аборигены прибалтийские.
Вот, кстати пример отличный - в формировании белупр., использовались две аборигенные мелкие породы - жмудская и полесская. Спасибо за инфо.

Момент такой - в вашей замечательной породе, сильной по здоровью, кстати, встречаются серебристики. С геном сильвер. Акцент на красоту важен для поддержания популяции. Ген сильвер от тяжеловозов, как я понимаю, в породу попал. Но он идеален для вороных.

Ну надо же,какая каша у Вас в голове!
Почитайте любой учебник по развдению с/х животных,чтоб просто раз и на всегда усвоить понятия "скрещивание,прилитие,улучшение,помеси,порода "и много чего еще .Также учебник по кормлению или даже кормопроизводству,чтоб понимать какие растения как идут в пищу лошади,что там на месте растет и какое оно.
Скажете кочевники сроду ничего не читали?Да,но зато досконально знают свою местность и как в ней жить себе и скотине и что можно вырастить(если не кочевники)-это намного раньше,чем читать,это как дышать или ходить -опыт поколений и вбиваемые с раннего детства правила.
Далее-абориген аборигену рознь-если якутская лошадь в снегу зимует,а калмыцкая жару и недостаток воды переносит,то вот полески,вятки,жмудки,мезенки и иже с ними ни разу не круглый год под открытым небом и жрут только полножный корм-это лошади для сельхозработ в своей местности и для обозов.Сформировавшиеся из того,что было,отселекционированные местными условиями и часто плохим кормлением,но зимующие не в дебрях,а под крышей или около человека,с кормом от него.И да,при хорошем кормлении рост имеет тенденцию увеличиваться.
Правда почитацте про разные аборигенные или лучше местные породы,причем желательно не только лошадей.Но начните с учебников-это местами занудно,но раскладывает случайные факты если не по полочкам,то хотя бы на кучки.

вятки,жмудки,мезенки и иже с ними ни разу не круглый год под открытым небом и жрут только полножный корм-это лошади для
В почившем в бозе в Вяземском конезаводе вятки прекрасно жили в лесу годами.
Тип сохранили, росли и размножались.

В моей голове много интересного, и это всего 2% от возможного))).
Я отвечу сначала по пунктам, чтобы сохранить некую структуру диалога, а потом уже про вяток, гуцуликов, полесок; карачаевцев могу ещё прихватить.

Момент такой - в вашей замечательной породе, сильной по здоровью, кстати, встречаются серебристики.
Но есть два нюанса.

Серебристо-вороные до сих пор "вне закона". В том смысле, что их не выбраковывают. Потому что как такового запрета на масти у белупров нет, если только не вылазит что-то, что не могло взяться без прилития абсолютно чужеродных породе лошадей. А откуда сильвер мог взяться понятно.
Но ими и не занимаются прицельно. А такие цветные масти самим собой выжить сложно. Поэтому я таких лошадей знаю... Трех что ли навскидку вспомнила. То бишь есть, но очень-очень мало.
Буланых и соловых, да, сознательно "делают".

Здоровье - вопрос сложный.
Они неприхотливые. Да.
А вот насколько здоровые... Есть нюансы.
Во-первых, большинство белупров у махровых любителей и в прокатах. Эти лошади не несут ударных нагрузок. И часто не слишком педантично проверяются по здоровью.
Во-вторых, жеребцы-производители обычно в работе, кроме племенной, не используются. И если б такая лошадь развалилась в нагрузке - мы этого не узнаем. А вот вариант, когда хоблик 10 лет был производителем одного из основных заводов, это знаю. А склонность к астме - это генетический момент.
Вот и есть нюансы.
Держать хорошо тело на скудном корме или спать в сугробе - это они могут. Держать активные нагрузки, в том числе по сложным грунтам, в том числе до старости - тут не уверена, что показатели лучше других пород.

В почившем в бозе в Вяземском конезаводе вятки прекрасно жили в лесу годами.
Тип сохранили, росли и размножались.
Практика показывает,что лошади вообще живучие существа,особенно практика 90-х,но есть то,для чего выводилась порода.И,ксти,знать не знаем,какой точно была вятка именно тогда,когда она вовсю применялась именно как рабочая и ездовая лошадь.Порода-живая и меняется в зависимости от требований к ней,ее нельзя законсервировать.

2. Продолжение
Качества аборигенных лошадей совпадали с интересами владельцев, а иначе как? Горские лошади были аккуратными в сложных условиях гор, используемые в сельском хозяйстве, и вообще в хозяйстве - тащили, тянули, лошади степных кочевников выносливо несли на спине хозяина или его груз.
Во всём своя специфика.
Карачаевцы поставляли лошадей в армии (до- и послереволюционные), специально выводили для этого высокую (до октября называлась "казачья лошадь"), при этом сами предпочитали своих аборигенов. В довоенное время, поставляли в РККА, тоже высоких, в заводских документах высокие относились к 3 классу. 1 класс были чистопородные, 2 класс - как правило чистопородные.
У других пород думаю были похожие истории. В СССР потребителем лошадей, заказчиком, выступала система. Планы, приёмку, правила - так же осуществляла система. Которой, в принципе, было чихать на людей и их лошадей. Она диктовала мораль, этику, эстетику, социалистическую совесть, моду для граждан и размеры лошадей.
Влияние совка присутствует до сих пор.

3.
1 способ улучшения породы, для приобретения нужных качеств - метизация аборигенных с заводскими породами, имеющими перспективные качества (вес, рост и пр.)
2 способ - улучшение породы "в себе", этот процесс долгий
3 3-4 способ - я не знаю, подскажите плз.

Сверху