Боюсь, что не совсем так. Каждая аборигенная порода "шлифовалась" веками под совершенно определённые задачи, под выживание в определённом климате и ландшафте. Помесь разных аборигенов, мне кажется, не будет соответствовать никакому определённому климату, определённому ландшафту, и частично утратит ценные особенности, имевшиеся у предков.
Монгольские и калмыцкие кони, например, приспособлены к условиям сухих степей, к скудной "солоноватой" пище, к долгим морозным, но сухим малоснежным зимам, к твёрдым грунтам. А в Полесье зима короткая и не слишком морозная, но климат влажный, дождливый, грунты мягкие; травы в Полесье сочные и пышные, но "пустоватые" - содержат мало солей, и сено из них тоже "пустоватое", его много надо съесть, Полесская лошадь приспособлена к таким условиям - а в Монголии она сдохнет от голода и холода. Монгольская лошадь в Полесье, если её держать на воле, будет страдать поносом и слабеть от непривычной пищи, и может болеть от сырости почвы. Помесь не будет успешна ни там, ни там, но в условиях далёких от экстремальных может жить и плодиться, конечно. Получится обыкновенная мелкая беспородная лошадка, ничем не примечательная. Если хочется "изюминку", можно сделать ставку на конкретную масть или отмасток. Разводить, например, пегашек - многим нравятся лошадки "как у индейцев".
По мне, наоборот: по-настоящему красивый конь должен быть без всяких белых отметин. Максимум - звезда, остальное только портит внешний вид. Но я в меньшинстве со своими дикими эстетическими предпочтениями...