Коники Зурбаганского

3.1.
по данным изданного в 40 г.
20231205_010906.jpg

А так-же в книге 21 г.

20231205_011020.jpg

...подтверждается, что при метизации карачаевских лошадей с разными породами "улучшателями" потомство уступало чистопородным лошадям по многим критериям.
То же самое описывается в свежем (22г.) издании ВНИИК "Аборигенные породы лошадей", в статье, посвящённой лошадям полесской популяции.
Screenshot_20231205-012604_Drive.jpg

...сегодня уже поздно листать книжки, но если нужно для убедительности - завтра сделаю скрины страниц с подобными же выводами.
Получается, что вариант 1 - метизация аборигенных пород с заводскими породами тупиковый.

Ищу книгу "Белорусская лошадь" , автор Гладенко В. К.
Так же его диссертацию "Эволюция лошадей аборигенных популяций в Белоруссии."
Сегодня ночью был приличный мороз, и в шайку смогу сходить лишь к вечеру. Уехал в большой город. Чуть волнуюсь за Рассвета.
View: https://youtu.be/FSNNGIpG6u0?si=EOBqUtQPm0oiDvZ7

Последнее редактирование:
"Ну, пошла по пням!", как говорила моя бабушка.
Сейчас выражаются грубее, намекну только, что нынче вместо пней кочки.
Очередной узник мордовских лагерей. Так-так.
Удержалась написать, но очень хотелось...

Когда заканчивается терпение, появляется выдержка..

Пришло новое ночное чтиво.
20231205_104200.jpg

Ночи стали длинные, в 17 темнеет, а светает в 8. Половину этого времени я бодрствую и читаю. Интересно, узнаю я что-либо новое, а значит полезное для себя? Иногда одна строчка имеет значение, большее чем целая энциклопедия. Потому, что новые знания перерастают в умения.

Издание этого года, кстати.
Охочусь за одной книгой Веры - "Масти лошадей", возможно 3-е издание выйдет.
Если кто то готов продать такую 1 или 2 издания - напишите.

...подтверждается, что при метизации карачаевских лошадей с разными породами "улучшателями" потомство уступало чистопородным лошадям по многим критериям.
То же самое описывается в свежем (22г.) издании ВНИИК "Аборигенные породы лошадей", в статье, посвящённой лошадям полесской популяции.

...сегодня уже поздно листать книжки, но если нужно для убедительности - завтра сделаю скрины страниц с подобными же выводами.
Получается, что вариант 1 - метизация аборигенных пород с заводскими породами тупиковый.
В статье подтверждается только то, что содержание помесей по многовековой привычке на древесной коре и по уши в говне нивелирует все преимущества, которые призваны вносить заводские породы. И если некто хочет получить высокопродуктивных животных, то должен научиться создавать им подходящие условия, ибо что положишь, то и возьмешь.

Да уж, карачаев внимание божьего человека как-то обошло... И тут бац! Несите карачаев и кабарду! Что дальше? ЗЕБРА???
Дикие ослы хороши! В Крыму должны прижиться. Для зебр холодновато и голодновато...

3.2. Улучшение аборигенных лошадей (чтоб лошадь стала выше, толще и сильнее, или красивее...) в чистопородном варианте возможно, это подтверждается этими книгами, и в целом - даже учебниками.
Минусы - большая продолжительность по времени и трудность преодоления генетики веками настроенных организмов.
Плюсы - сохраняются нужные качества, сохраняется уникальность, узнаваемость, здоровье, типичность.
Применяемая методика проста - увеличение/улучшение рациона, обеспечение комфортом, часто - ограничение в движении. Выросшие в таких "тепличных" условиях особи, устраивающие селекционеров (например по размеру), способны частично передавать полученные качества потомкам.
Через несколько поколений типичная вятка или карачай становится на 10 см выше. Пишутся новые стандарты, Семён Михайлович вместе с любителями колбасы из конины аплодируют.

3.2. Улучшение аборигенных лошадей (чтоб лошадь стала выше, толще и сильнее, или красивее...) в чистопородном варианте возможно, это подтверждается этими книгами, и в целом - даже учебниками.
Минусы - большая продолжительность по времени и трудность преодоления генетики веками настроенных организмов.
Плюсы - сохраняются нужные качества, сохраняется уникальность, узнаваемость, здоровье, типичность.
Применяемая методика проста - увеличение/улучшение рациона, обеспечение комфортом, часто - ограничение в движении. Выросшие в таких "тепличных" условиях особи, устраивающие селекционеров (например по размеру), способны частично передавать полученные качества потомкам.
Через несколько поколений типичная вятка, становится на 10 см выше. Пишутся новые стандарты, любители колбасы из конины аплодируют.
Нет, ну серьёзно у человека в голове бардак, причём полнейший и относительно всего, начиная от
В принципе, если взять старотипных алтайских и привезти несколько старотипных карачаевских ( густой тип) или гуцуликов, поместить в один табун, выбрать из получившихся достойных - они тоже будут частно-интересными, тоже ЗК.
Пусть будут разные масти, я вот серебристый ген планирую ввести, пусть иногда "стреляет".
У меня есть мартовский гуцулик Робин Гуд, могу обменяться на алтайскую кобылку старотипную. Если без спешки - могу и кобылку гуцулку для такого обмена подготовить. Так "частное" может стать "народным".
и вот этого вот...
Аборигены прибалтийские.
до этого
В СССР потребителем лошадей, заказчиком, выступала система. Планы, приёмку, правила - так же осуществляла система. Которой, в принципе, было чихать на людей и их лошадей. Она диктовала мораль, этику, эстетику, социалистическую совесть, моду для граждан и размеры лошадей.
Влияние совка присутствует до сих пор.
Я просто в ауте, если честно...
Это если оргазмов не касаться и пересчитывания купюр...

Даааа, а по началу-то вроде как "за здравие" было... Вот почему у древних знание было привилегией избранных. Оно же может и во вред пойти, если информация в голове не по тем полкам укладывается...

Мне всё-таки нравится, что автор дневника старается изучить побольше литературы.
Главное, чтобы эта литература не превратилась в винегрет. Иногда много - тоже не гуд. Всё в меру и тематически.

Важные качества лошадей народной селекции определялись не столько сохранением типичных признаков, сколько рабочими качествами, подходящими для выгодного содержания лошади в хозяйстве. Сочетание таких качеств особенно чувствовалось частным владельцем. Когда лошадей у людей отобрали, важные качества стали определять начальники, в том числе военные. Это способствовало сильным изменением в развитии пород. Правда в 38 году было предложение от Института коневодства сохранить для разведения в чистоте "ценных пород" : печорских, мезенских, тавдинских, остяквогульских (!!!), нарымских, вятских, башкирских, воронежских упряжных, карачаевских. Ответственным назначили Народный комиссариат земледелия СССР. Потом много событий было, ценности поменялись, карачаевскую породу запретили..., путь в светлое будущее всегда тернист))).

Для сохранения у лошади важных качеств важно, чтобы эти качества были востребованы. Чтоб лошадь эти свои качества могла проявлять. Чтобы качества требовались ей для выживания.
Мне нравится пример 1899г., описанный сотрудником ИРГО, Н. А. Бушем. Он приобрёл карачаевских лошадей для экспедиции в горы, для исследований ледников и растительности. Лошади, по его словам увидели горы в экспедиции первый раз в жизни. В результате все лошади были им проданы за бесценок ещё до завершения работ. Впоследствии логично рекомендовал всем обратить на это внимание.

Вывод прост. Каждый его может сформулировать.
Если захочет.

4 пункт самый интересный, оставлю его на завтра.
На пару дней есть чтиво от Веры Курской, а затем цирковой учебник по работе с лошадьми. Пора готовиться)

4 пункт самый интересный, оставлю его на завтра.
а затем цирковой учебник по работе с лошадьми. Пора готовиться)
цирк с карачаями!

Применяемая методика проста - увеличение/улучшение рациона, обеспечение комфортом, часто - ограничение в движении.

Какое ограничение в движении? Для чего? Чтобы под красноармейцев боевую лошадь вывести?)) причем тут Буденный и колбаса? Мож просто цирк, без лошадок? И так народ угорает.

На пару дней есть чтиво от Веры Курской

Вера Курская, наверное, в шоке, что у нее такие ад_епты (красивое слово придумала я!)

Верблюд. Были уже такие недоделанные в Крыму: наигрались в покатушки и бросили.

В Тверской области в Рамешковском районе один даун шифтер завел верблюдов, и вышвырнул их потом. Они блукали по местным пенатам и до обмороков пугали местных водителей, выходя из тумана на дорогу всем табуном. В газетах местных про сие чудо писали. Животные конечно все погибли впоследствии. А даун ниче, живой.

Вера Курская, наверное, в шоке, что у нее такие ад_епты (красивое слово придумала я!)
Вера Курская в шоке, что человек называет её книги чтивом и при этом надеется наладить какое-то сотрудничество.

"Жил-был Рэчи-Широкие Плечи,
Не усвоивший тонкостей речи..."

Сверху