Коники Зурбаганского

Я не сокровище.
И даже не Филипп Киркоров.
Моё имя Саша Зурбаганский, с этого начался этот рассказ. И я такой, какой есть.
 
Нефиг покупать лошадей, если ничего в них не понимаешь?
Этот вывод?
Да ну зачем так жестко. При такой постановке вопроса ни один чайник лошадку себе завести не сможет. Скорее нефиг плодить, если не понимаешь,что и зачем делаешь,а главное - что получишь на выходе. Мы все учились понемногу...но не на большом табуне и при полном нежелании слушать и слышать.
 
Лучшая лошадь для горожанки не может шароебиться по лесам-полям без прививок и практически без медпомощи. Лучшая лошадь для горожанки с детства знает денник, чомбур и дать ножки. Чистка и попоны тоже. Ибо жить ей в деннике.
А ещё,боюсь вас разочаровать, горожанки обычно чуть выше,чем метр с кепкой в прыжке. Поэтому ваши пони тут совсем не в кассу - дон Кихота на осле изображать желающих мало.
 
Боюсь, кишка тонка на Веру замахнуться. Её грязной бородёнкой с насекомыми вряд ли получится впечатлить.

А Лена-Селена как же теперь?😁
А Санек также как и евойный Ралли - табун, прастите, гарем себе собирать будет))))
 
Дамы, милые, он же просто стебется и пытается хоть как-то сгладить негатив, плохого не хочет. Зачем же так-то...
 
Вот насчёт того, что чуть ли не все горожанки выше человеческого роста, не соглашусь.
И насчёт того, что лошадь меньше 165 см в холке - это не лошадь, тоже не соглашусь. Насчёт высоких лошадей это какие-то столичные понты, которым я удивляюсь с момента знакомства с "Проконями".
 
Ну, я горожанка 158 см в холке. Но как правило, современные горожанки действительно выше.
Оптимальный рост лошади для меня - от 158 до 163 в холке. Ниже - не люблю, выше : мне некомфортно.
Рост 165 и выше обычно требуется в спорт. В выездке высокая лошадь смотрится лучше, в конкуре - прыгает легче. Разумеется, есть исключения, но как правило - так.
При этом я живу в деревне давно и моя хобби-лошадь - ахалтекинец))). Да, нам, горожанам, надо, чтоб ещё и красиво было. Чтоб такая приезжаешь на старт, и все - вау!)))
Ну и, естественно, никаких шарящихся по деревне и окрестным полям лошадей я не приемлю. По многим причинам. Содержание в питерском климате лошади на подножном корме - прямой путь сдохнуть. Это раз. Поля принадлежат совхозу и обрабатываются, жрать и топтать чужие поля - это свинство. Это два. Рядом федеральная трасса и наша деревенская дорога, опасность для лошади и водителей - это три. Четыре - соседи вряд ли будут рады, если по их огородам и картошке (у многих участки с задней стороны не огорожены) будут кони ходить. Ну и пять - есть места, где можно изрядно ноги повредить.
В общем, исходя из моих условий (бревенчатая теплая конюшня), левада для гуляния, хорошая кормёжка и доступность лучших ветеринаров при необходимости - мне нет нужды покупать себе супер-выносливого аборигена. Могу хоть араба держать, хоть тяжика. Другие критерии. Да, в любительский спорт мой конь тоже годен, что подтверждено столь дорогими моему сердцу медальками.
А с горожанами, которые в городе живут, все ещё веселее. Они вообще на постое стоят, и покупают настолько разное...
 
Какая грустная получилась история. Пришёл человек адептов лепить, а слепилось как обычно... А почему? А потому, что на конфликтах дружбы, уважения, поддержки не наработать. Бессмысленно противопоставлять себя миру и "системе", являясь её составляющей. Не все умеют делать дело молча, планомерно, с пониманием. Сейчас модно из всего создавать "инфоповод". И сразу видно,где действительно идея, путь, мечта, а где стремление "хайпануть". Все в домах, а я - в бытовке, у всех кони "культурные", а у меня - бродячие, все за улучшение показателей, а я - за ухудшение, все за общественный строй, а я - за первобытный, все причёсанные, а я - заросший и т.д. Ну понятно же всё. Вот только сам писатель этого не понимает, видимо. Не туда пришёл.
 
Какая грустная получилась история. Пришёл человек адептов лепить, а слепилось как обычно...

А это очень распространенная история, я ж говорила. Типичный подход к снаряду, виданный сто раз. "Бабы дуры могут лошадям хвосты крутить? А я МУЖЫГ, что, хуже? Подать мне жеребца, с гор, чтоб звенели... копыта..." И проч. и проч. А потом оказывается, что у бабы-дуры и разряд, и черный пояс по ветеринарии, а у дауна шифтера ничего, кроме непомерного эго. А лошади страдают.

тут одна дама знакомая захотела стать коневладелицей, и спрашивает: а вот у вас когда летом лошади на выпасе, содержание же бесплатное? потому что все хотят бесплатного, чтоб лошадки бегали, и никакой с ними печали. И очень удивилась, что существуют концентраты/подкормки/витамины/лекарства/триммер/зубник/шорник/ветеринар, и даже за уборку левады надо платить или грести самому))
 
Угу. Я гребу. Уже с 2005-го года гребу. Мой фетиш - не оставлять на ночь в деннике ни одной кучи.
И сено сами разгружаем- таскаем с мужем..и много чего для коней (сейчас у меня двое) сами, все сами. Дешевле, чем на постое, но очень относительно и ничего бесплатного! Электропастух взамен недавно сдохшего - 22 тысячи (Олли). Свой труд я не считаю, так как "предприятие" некоммерческое". А учитывая нынешние цены на сено - похоже, скоро на подножный корм перейду я)))). Летом траву косим, благо есть где (опушки, полянки). И да, даже если бы у меня были гектары - огораживать все равно пришлось бы. И желательно ещё вышку с автоматчиков))).
Про выбор коней...частник существо интересное. Часто даже опытные вроде меня (ну, достаточно опытные) покупают по непонятным критериям и принципу "зацепило-не зацепило". Меня все лето штырило от "да не нужна мне вторая лошадь совсем" до "вот эту заверните, и срочно пришлите")). Прислали. Андалузо-терская помесь, полтора года. Кобыла. Почему она? А фиг знает. Экстерьер и глаз понравился. И цена - всего сто тысяч. Большинство скромных любителей (которых достаточно много) не хотят платить выше трехсот. И за триста это уже должно быть добронравное, дающее ножки, желательно нормально заезженное.
В свое время посматривала в сторону лошадей Сва. Цена остановила (я сейчас не о ценообразовании, а о том, что мне было не совсем по деньгам). Очень нравился Яхонт. Но - не срослось. И лошади Сва ещё и по человекоориентированности подбираются, грамотно содержатся и нормально кормятся. Что для частников имеет значение, когда не в высокий спорт, а для души и удовольствия.
 
Последнее редактирование:
@Zurbagansky_Sasha , а я не понимаю, почему для выведения породы лошадей для условий Крыма взяты такие исходные породы как гуцульская и полесская. Вы же сами пишете, что аборигенные лошади хороши для определённых местностей. В Крыму лето жаркое и сухое (обычно), да и не только 3 календарных летних месяца.
В Карпатах и на Полесье не так, там травы много и не бывает такой жары.
Да, сейчас Ваши лошади упитанные на удивленье - но, может, такие подходящие для лошадей условия бывают только на небольшом "пятачке" земли?
А продавать их в городские условия - какие качества аборигенных лошадей будут выигрышными в городских условиях?
 
4. Пункт интересен?
Выговоритесь все, и я продолжу. Вечером.

Появились гроши на очки, и они уже в пути, останется линзы поставить, сейчас это в лучшем случае корея...
Эти спортивные, на резинке наконец то сниму.
Но спортивные, конечно, удобны в определённые моменты - при строительстве, или, скажем, если строчить в проконях пробираясь сквозь чащу или верхом.
20231206_110646.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху