Коники Зурбаганского

Угу. Я гребу. Уже с 2005-го года гребу. Мой фетиш - не оставлять на ночь в деннике ни одной кучи.
И сено сами разгружаем- таскаем с мужем..и много чего для коней (сейчас у меня двое) сами, все сами. Дешевле, чем на постое, но очень относительно и ничего бесплатного! Электропастух взамен недавно сдохшего - 22 тысячи (Олли). Свой труд я не считаю, так как "предприятие" некоммерческое". А учитывая нынешние цены на сено - похоже, скоро на подножный корм перейду я)))). Летом траву косим, благо есть где (опушки, полянки). И да, даже если бы у меня были гектары - огораживать все равно пришлось бы. И желательно ещё вышку с автоматчиков))).
Про выбор коней...частник существо интересное. Часто даже опытные вроде меня (ну, достаточно опытные) покупают по непонятным критериям и принципу "зацепило-не зацепило". Меня все лето штырило от "да не нужна мне вторая лошадь совсем" до "вот эту заверните, и срочно пришлите")). Прислали. Андалузо-терская помесь, полтора года. Кобыла. Почему она? А фиг знает. Экстерьер и глаз понравился. И цена - всего сто тысяч. Большинство скромных любителей (которых достаточно много) не хотят платить выше трехсот. И за триста это уже должно быть добронравное, дающее ножки, желательно нормально заезженное.
В свое время посматривала в сторону лошадей Сва. Цена остановила (я сейчас не о ценообразовании, а о том, что мне было не совсем по деньгам). Очень нравился Яхонт. Но - не срослось. И лошади Сва ещё и по человекоориентированности подбираются, грамотно содержатся и нормально кормятся. Что для частников имеет значение, когда не в высокий спорт, а для души и удовольствия.
Коллега. У меня андалузо-владимирская помесь. Также покупалась. "Такие глазки, заверните"
 
Получается, что вариант 1 - метизация аборигенных пород с заводскими породами тупиковый.
Он не тупиковый. По крайней мере 150 лет подобных экспериментов у нас на Алтае пока никого не завели в тупик. Но в результате имеем широкий "веер" вариантов - качаств помесного потомства. И "веер" продолжает расширяться, потому что на данный момент нет "большого начальника" или "графа Орлова", который надзирал бы за направленностью селекции. Все разводят что хотят (и что могут), кто во что горазд. Однако суровость природы и трудность работы в горах - эти факторы никуда не делись, и естественный отбор продолжается. Естественный отбор и "народная селекция" так и идут всю дорогу параллельно, стремя в стремя. Просто это очень долгая история, а жизнь отдельного человека коротка.
В статье подтверждается только то, что содержание помесей по многовековой привычке на древесной коре и по уши в говне нивелирует все преимущества, которые призваны вносить заводские породы.
Удивительно, зачем нужно вот так походя обесценивать жизнь и труд бесчисленных поколений крестьян, которые не от природной лени и глупости, а от страшной бедности и бесправия были вынуждены выживать и вести хозяйство на крошечных наделах тощей земли Нечерноземья, и ещё всю жизнь платить - государству, армии, барину, чиновнику-взяточнику, попу, - деньгами, продуктами, рекрутами, лошадьми, трудовой повинностью. Голод, холод, невежество, грязь, надрывный непосильный труд не были выбором людей, это была их участь просто по факту рождения в селе. И всё-таки многие из них не оскотинились, не озлобились. Сохранили и доброту, и умение любить. Это они создали породы лошадей, которые вам теперь нравятся, вы на них катаетесь для удовольствия, косички им заплетаете, мюсли всякие покупаете, с андалузами всякими скрещиваете...

Это хорошо, что времена изменились, и часть населения теперь может позволить себе после работы приятное хобби. А не в ссыльном колхозе за "палочки" спину рвать с семи лет, в 27 лупить поленом своих голодных босоногих ребятишек, выгоняя их на колхозную работу, а в 32 сиротами их оставить, сдохнуть от кровотечения, потому что в больничку везти далеко, да и без толку везти.

Но и в наши дни хобби - это не для всех: полным-полно беспросветной нужды по регионам.

Так имейте же хоть каплю уважения к людям, жившим в трудные времена. И к тем, для кого времена по сей день остаются трудными.
 
Последнее редактирование:
Все времена трудные - нет лёгких времён. И во все времена были и есть люди - кто-то жизнь прожигает, кто-то ноет и пьёт, а кто-то двигает прогресс. И в селе люди разные. И я в селе живу тоже, в регионе, кстати. Кто хочет что-то иметь, тот пашет как вол, а другие сидят на печи и ноют, что им не дОдали, да не пОдали.
 
Очередной учебник, пробежался "по диагонали". Авторы пишут увлекательно. Ночь покажет, насколько их знания окажутся востребованы мной.
20231206_135340.jpg
 
Одно дело, когда от нужды мало кормят,а лошадь в хозяйстве жизненно необходима. Другое - когда от неграмотности или блажи.
И одно, и другое "дело" относится к конюшенному содержанию. Исторически конюшня и "стойловое", т. е. денниковое содержание коней были изобретены по ряду причин:
  1. На территориях сплошного пашенного земледелия и сплошной частной собственности на землю, в обстановке чересполосицы, измельчания земельных наделов - просто негде держать вольные табуны.
  2. На этих же территориях лошади становятся очень дорогим имуществом, риск воровства и разбоя растёт, а усложнение законов и социально-классовая разобщённость мешают общенародной или клановой самозащите от конокрадов, приходится лошадей держать взаперти.
  3. Развитие городов и постоянное использование лошадей в городах неизбежно повлекло и усложнение соответствующей инфраструктуры.
  4. Некоторые природные условия диктуют необходимость строительства помещений: чрезмерная жара, отсутствие тенистых деревьев - как в пустынях у арабов, или чрезмерное количество дождей и мокрого снега, как в Европе, сырой грунт, болота.
  5. Чрезмерно толстый снежный покров сам по себе не требует устройства помещения, но затрудняет тебенёвку и требует запасать корм. Тебеневать по очень глубокому снегу (по брюхо) успешно могут только якутские лошади.
  6. Холод (даже якутский мороз), как и ветер, сам по себе тоже совершенно не требует устройства помещения, но если корм дорогой - наличие конюшни помогает его немножко экономить, т.к. меньше энергии конь тратит на обогрев себя. Особенно это актуально, если кони южных пород привезены в более холодный регион.

Однако тут нас поджидает оборотная сторона конюшенного содержания: изнеженность, снижение выносливости к жаре-холоду-осадкам, гиподинамия, проблемная выжеребка, ламинит, слабость суставов и связок ног, аллергии, астма и пр., т.е. экономия обходится недёшево самим коням; людям, впрочем, тоже - конюшенное содержание страшно трудоёмко, сами постройки чрезвычайно дороги, корма и материалы дорожают стремительно, увеличение вет. проблем тоже влетает в копейку.

Поэтому везде, где благоприятные природные условия позволяют (есть выпаса и нет большого снега) - нет никаких конюшен. Где не нужна и/или невозможна заготовка кормов - там нет заготовки кормов. На краях благоприятных территорий, как у нас в горах - формируется некий гибридный тип коневодства: при обычном вольном содержании корма всё-таки запасаются, насколько возможно (для молодняка; для тех коней, на которых ездят зимой; для весновки маточного поголовья - если будут затяжные холода и чарым, заледеневший снег). Конюшен у нас нет, и необходимости их строительства нет.

В Горном Крыму, где поселился Саша Зурбаганский, условия объективно намного более благоприятные, чем у нас. Лошади выглядят нормально упитанными, трава в наличии. Единственное затруднение, которое на данный момент есть: родился жеребёнок под зиму, поздыш. Но если необычайно большого снега и чарыма не будет - вырастет нормально и он. На всякий случай я бы посоветовала закупить для него и особенно для его матери хорошего сена. Тем более кобылка домашняя, тебеневать непривычная. Не понадобится сено зимой - пригодится летом, когда выгорит трава.
 
Последнее редактирование:
А ещё, боюсь вас разочаровать, горожанки обычно чуть выше, чем метр с кепкой в прыжке. Поэтому ваши пони тут совсем не в кассу - дон Кихота на осле изображать желающих мало.
Кстати, да.
 

Вложения

  • P1050674.JPG
    P1050674.JPG
    612,4 KB · Просмотры: 98
По крайней мере 150 лет подобных экспериментов у нас на Алтае пока никого не завели в тупик. Но в результате имеем широкий "веер" вариантов - качаств помесного потомства

ну если взять новоалтайскую породу — это укрупнение, а никак не уПОНЕние. и разведение целевое (пахать, грузы возить, попу, телегу) и негодное идет на мясо. никто не разводит от блажи и по приницпу "зырь как я могу" — и тем паче чтобы лошадей выпустить потом в природу)) особенно в заповедную.
 
ну если взять новоалтайскую породу — это укрупнение, а никак не уПОНЕние.
Новоалтайская порода степская, это не у нас, а в Алтайском крае. Я пишу про Горный Алтай, в котором живу. Это два разных региона РФ, и условия существенно различаются. Новоалтайскую породу у нас в горах мало кто держит. У нас зато началась недавно популяризация аборигенной породы.
и разведение целевое (пахать, грузы возить, попу, телегу) и негодное идет на мясо
Эта цель провозглашается больше для рекламы, а по факту ровно наоборот: почти всё поголовье Новоалтайской породы заведомо предназначается на мясо (а не "негодное"), поэтому большой вес важен. Единичные особи обучаются в работу, но тут как раз не такое уж большое значение имеет размер и вес. А население в степном Алтае ездит в основном на машинах и мотоциклах, в хозяйстве работает тракторами и мотокультиваторами, и т.д. Для большинства жителей там нет нужды держать коня в личном хозяйстве, это у нас больше актуально: машина на гору не едет, а конь отлично идёт.
никто не разводит от блажи и по приницпу "зырь как я могу"
Не то чтобы совсем никто: чудаков и авантюристов разных сортов повсюду можно встретить, эта порода двуногих неистребима. Но повсюду они в меньшинстве, само собой.
 
Последнее редактирование:
Удивительно, зачем нужно вот так походя обесценивать жизнь и труд бесчисленных поколений крестьян, которые не от природной лени и глупости, а от страшной бедности и бесправия были вынуждены выживать и вести хозяйство на крошечных наделах тощей земли Нечерноземья, и ещё всю жизнь платить - государству, армии, барину, чиновнику-взяточнику, попу, - деньгами, продуктами, рекрутами, лошадьми, трудовой повинностью. Голод, холод, невежество, грязь, надрывный непосильный труд не были выбором людей, это была их участь просто по факту рождения в селе. И всё-таки многие из них не оскотинились, не озлобились. Сохранили и доброту, и умение любить. Это они создали породы лошадей, которые вам теперь нравятся, вы на них катаетесь для удовольствия, косички им заплетаете, мюсли всякие покупаете, с андалузами всякими скрещиваете...

Так имейте же хоть каплю уважения к людям, жившим в трудные времена. И к тем, для кого времена по сей день остаются трудными.
Смешались в кучу кони, люди.
Казалось бы, какое отношение "уважение"/"неуважение", а также прочие эмоции и громкие слова имеют к физиологии животных, которым, чтобы реализовать свой потенциал, нужно соответствующее породе питание, определенные санитарные условия и возможность восстанавливать силы, хотя бы время от времени.
А мысль на самом деле проста - не нужно пихать ахалтекинцев на просторы тундры, не нужно загонять шайров в горы Тибета, не нужно впрягать в упряжку трепетную лань, а если впрягли, не нужно удивляться, что она там сдохнет. И не поможет бедной лани ни доброта крестьянская, ни умение любить.
 
Смешались в кучу кони, люди.
Казалось бы, какое отношение "уважение"/"неуважение", а также прочие эмоции и громкие слова имеют к физиологии животных,
Такое, что полесскую породу и другие подобные породы вывели люди, разводят лошадей в наши дни тоже люди, и какое отношение к их труду имеет Ваша презрительная фраза, походя брошенная:
содержание помесей по многовековой привычке на древесной коре и по уши в говне нивелирует все преимущества, которые призваны вносить заводские породы
Это где Вы встречали народ с такими многовековыми привычками? Для чего передёргиваете? Если имеется в виду вынужденно скудное кормление лошадей с деревнях в многовековой крестьянской практике, то налицо обесценивание труда и жизни поколений. А если камень в огород Саши Зурбаганского - то даже при личной неприязни к нему Вы несправедливы насчёт образа жизни его лошадей, опять передёргиваете: на фото и видео выше они не в говне, а на чистой горной траве, и едят не кору, а всё ту же чистую горную траву, причём вволю, круглосуточно, и трава в горах, кстати, более питательная, чем на равнинных лугах и полях. (Правда, это не пырей, насколько я вижу.)
А мысль на самом деле проста - не нужно пихать ахалтекинцев на просторы тундры, не нужно загонять шайров в горы Тибета, не нужно впрягать в упряжку трепетную лань, а если впрягли, не нужно удивляться, что она там сдохнет. И не поможет бедной лани ни доброта крестьянская, ни умение любить.
С "простой мыслью" о приспособленности пород к конкретным условиям мы тут согласны почти все, но донести эту мысль можно проще и корректнее, мне кажется, и нет нужды передёргивать. Крым - не тундра, и среди нас, кажется, нет ни одного подлого злодея, намеревающегося непосильной работой погубить "трепетную лань" или кого-то ещё. Кому адресован Ваш праведный гнев?
 
Последнее редактирование:
На первом фото или видео (несколько дней назад) был пырей, а это - да, что-то другое.
Как лошади на такой короткой траве исхитряются съесть 45 кг - суточную норму? Или из-за того, что они некрупные и хорошо держат тело (хорошо усваивают пищу) им нужно меньше?
У нас (Одесса) травка совсем короткая и не растёт - холодно.
 
На 10 день жизни Рассвет прошёл с мамой Пежей 6 км, уменьшение перемещений табуна связано с тем, что они пришли чуть выше в горы, на поляны, которые не посещали летом, там множество вкусной травы.
Вот и пасутся, да и снег был. Берегут мелкого.
Screenshot_20231206-195929_TKSTAR GPS.jpg
 
Как лошади на такой короткой траве исхитряются съесть 45 кг - суточную норму? Или из-за того, что они некрупные и хорошо держат тело (хорошо усваивают пищу) им нужно меньше?
Трава в разных местностях неодинаковая по питательности. Лошади, когда у них выбор абсолютно свободный, часто предпочитают не высокую "взрослую" траву, а низенькую травку, постоянно "подстригаемую" ими же и рогатым скотом. Отаву тоже очень любят. И вообще, они постоянно переходят с места на место и едят всё понемногу, как туристы у щедрого "шведского стола". У нас вокруг села трава летом 3-5 см ростом, и все технично грызут её до осени. Осенью люди открывают ворота поскотин, и все животные идут в поля и на покосы, едят отаву. Как всю съедят - начинают есть большую некошеную траву на межах и косогорах. Зимой принимаются за лесную траву: она невкусная, но копытить легче, т.к. снег в лесу рыхлее.

Никто у нас не взвешивал траву, но конь на воле голодным не останется.

Сено тоже разное, и "норма" разная. У нас производится питательное местное сено, но заготавливать трудно - дожди не дают убирать. Сена не хватает. Покупаем привозное: с Кузбасса сено бывает очень питательное, хорошее, а бывает гнильё и барга; степское сено (с Алтайского Края) крупное, длинное, но "пустое", расход его очень большой, а кони худеют с него; осенина ещё бывает, это сентябрьское сено, не очень хорошее; бывала я в Чулышмане (это на востоке Алтая) - там коням сена вовсе не дают, они всю зиму на подножном корму на крошечной засохшей степной траве - и вполне крепкие, а коровам и быкам сена дают совсем чуть-чуть, кидают лопатой - такое оно мелконькое, что вилами не взять - и скот в феврале-марте нереально упитанный у них, плотно-мясной, прям как сардельки, хотя низкорослый. Везде разная трава и разное сено.

На высоте более 2000м у нас на альпийских лугах и в горной тундре сплошь растёт особая трава, малюсенькая, местное название её - кипец. Учёные делали анализ - она по калорийности превосходит овёс, если брать равный вес. На этих выпасах у нас маточное поголовье и молодняк пасутся летом, от снега до снега. Не 45 кг за сутки они её настригают, я думаю - но достаточно, чтобы стать жирными к зиме.
 
Последнее редактирование:
Сверху