Получается, что вариант 1 - метизация аборигенных пород с заводскими породами тупиковый.
Он не тупиковый. По крайней мере 150 лет подобных экспериментов у нас на Алтае пока никого не завели в тупик. Но в результате имеем широкий "веер" вариантов - качаств помесного потомства. И "веер" продолжает расширяться, потому что на данный момент нет "большого начальника" или "графа Орлова", который надзирал бы за направленностью селекции. Все разводят что хотят (и что могут), кто во что горазд. Однако суровость природы и трудность работы в горах - эти факторы никуда не делись, и естественный отбор продолжается. Естественный отбор и "народная селекция" так и идут всю дорогу параллельно, стремя в стремя. Просто это
очень долгая история, а жизнь отдельного человека коротка.
В статье подтверждается только то, что содержание помесей по многовековой привычке на древесной коре и по уши в говне нивелирует все преимущества, которые призваны вносить заводские породы.
Удивительно, зачем нужно вот так походя обесценивать жизнь и труд бесчисленных поколений крестьян, которые не от природной лени и глупости, а от страшной бедности и бесправия были вынуждены выживать и вести хозяйство на крошечных наделах тощей земли Нечерноземья, и ещё всю жизнь платить - государству, армии, барину, чиновнику-взяточнику, попу, - деньгами, продуктами, рекрутами, лошадьми, трудовой повинностью. Голод, холод, невежество, грязь, надрывный непосильный труд не были выбором людей, это была их участь просто по факту рождения в селе. И всё-таки многие из них не оскотинились, не озлобились. Сохранили и доброту, и умение любить. Это они создали породы лошадей, которые вам теперь нравятся, вы на них катаетесь для удовольствия, косички им заплетаете, мюсли всякие покупаете, с андалузами всякими скрещиваете...
Это хорошо, что времена изменились, и часть населения теперь может позволить себе после работы приятное хобби. А не в ссыльном колхозе за "палочки" спину рвать с семи лет, в 27 лупить поленом своих голодных босоногих ребятишек, выгоняя их на колхозную работу, а в 32 сиротами их оставить, сдохнуть от кровотечения, потому что в больничку везти далеко, да и без толку везти.
Но и в наши дни хобби - это не для всех: полным-полно беспросветной нужды по регионам.
Так имейте же хоть каплю уважения к людям, жившим в трудные времена. И к тем, для кого времена по сей день остаются трудными.