Коники Зурбаганского

Ну вот у соседки несколько породистых кобыл, и еще один даун_шифтер завел жеребца для дочки, чтоб скакала. Он не понял, почему надо коня держать взаперти и что плохого, если его конь (совершенно ординарный бп) покроет владимирскую кобылу. Но там тоже все плохо закончилось.

Жители Алтая гоняют табуны, как они делят территории?
Выпаса чаще всего не делят, а используют сообща. Делят и городят в основном пашню, а её очень мало. Я выше рассказала подробно, как всё устроено.
Но на Земле всё ещё есть страны и регионы, где животноводство в приоритете относительно земледелия (Монголия, Чукотка), либо имеет место некий неустойчивый баланс прав (Горный Алтай, Тува, Кавказ).
В таких местах, как Горный Алтай, пока еще возможно табунное содержание лошадей. В таких регионах поля (пашни), сады и огороды безусловно огораживаются высокими крепкими изгородями, покосы и сезонные выпаса сберегаются от протравы при помощи системы поскотин. Мы, например, свою поскотину ремонтируем ежегодно весной, всем миром выходим на субботник. На самом деле почти у всех людей здесь есть одновременно и животные, и сады-огороды, и покосы - необходимость огораживания пока считается чем-то "самособойразумеющимся".
Но есть тенденция к разрушению традиционного уклада, т.к. захват земель идёт...

По-моему, у всех людей одни, общие интересы - они записаны в Конституции. А вот уж быть бедным или богатым, зависит исключительно от личных качеств гражданина.
Некоторые обстоятельства иногда человек не в силах преодолеть.
Другой вопрос, что не все любят на это жаловаться. Здесь наш оппонент - хныкалка по жизни.

Про выгул и выпас - вспомнилась убитая лошадью женщина в Гатчинском районе (((. В наших реалиях - предпочитаю лошадей держать в пределах своей видимости и в электропастухе. Да, хотелось бы просторов, но в личном пользовании у меня их нет. Сейчас вот приучаю себя к верховым прогулкам с двумя лошадьми - старший под седлом, мелкая рядом бегает свободно. Пока далеко от дома ехать опасаюсь, непривычно мне. Так что по окраине соседнего поля пока тренингуемся

Причём у нас не только конезаводы и богатеи имеют право держать коней на воле, но и бедные люди, у которых в хозяйстве 5-15 голов, или даже всего 1 рабочий конь. Отнять у бедных это право - означает отнять последнее, отнять свободу и жизнь.
У нас тоже бедный регион местами. Мы жили в деревне, где ни работы, ничего и куча заброшенных деревень в округе. Земля чья то, но не пойми чья. Так что пасли на ней без проблем. по совету администрации. У меня лошади, у соседей были коровы. Но все же пасли в основном под надзором или на цепях, позже я пасла в пастухе. Соседка осенью коров выпускала в свободное плаванье, скажу прямо далеко не все были довольны, т.к коровы грудью заборы периодически роняли. А жить там оставались в основном бедные старики, у которых ни денег, ни сил нет на починку забора . В общем мы с Ваней иногда помогали чинить бесплатно и если лошади у нас сбегали изредка , ни кто на нас не злился, а напротив можно сказать проявляли заботу, звонили сообщали куда они пошли, что бы потом не искали)
Я не очень любила ту деревню из за природы, а вот о людях у меня исключительно хорошие воспоминания :)

О, про коров) У нас тут есть в глухой деревне мужичок и матушка его престарелая. Матушке 86 годиков, ну и мужичку сколько-то. Много лет назад мужичок решил завести коров. Сколько их щас, доподлинно неизвестно — то ли 20, то ли 40. Мужик их не доит, не ест, полная природодикобразность — они просто тусят, иногда выходят на пригородную ветку жд и попадают под поезд. Ветеринары туда не проезжают, нужен болотоход. Сами мы видели этих коров однажды, когда они прибрели на соседнее поле. Но адреналинчика поездки в ту сторону добавляют, я быка боюсь больше, чем всех наших лосей вместе взятых.

Не могу представить, что у меня, простого и небогатого человека, интересы те же, что и у деятеля хотя бы районного масштаба. Вспоминаем, что "у одного - жемчуг мелкий, а у другого - борщ пустой".

А вот вам инцидент из административных пределов Федерального города Севастополя, как раз про последствия жеребцовых забегов по местности. "Вот собственно и снова ЧП. Первый за осень выезд верхом, и ничего особо не предвещало...Попросили собрать табун вечером, нужно-значит нужно. Давно не занимался этим, и как-то позабыл местные особенности. А дело собственно в том, что лошади в нашей конюшне и соседней, недавно отстроенной, в полях по прежнему разбиваются на отдельные группы, не взирая на права собственности, кто с кем ладит, пасутся вместе. Объехав окрестности, довольно скоро обнаружил в лугах первую смешанную группу, и пригнал их к нам, в любом случае их встречают, и наши идут в леваду, а хозяйка соседней конюшни забирает своих. Но половины наших всё же не было... Осмотрев противоположный край села, догадался где они и вскоре увидел в сплошной темноте светлую часть табуна, а спустившись вниз и остальных. Лошади разумеется понимают, зачем я приехал, и движутся в сторону дома. Идём неспеша, жеребец немного нервничает, ведь перед ним вертится арабская кобылка, принимая всяческие страстные позы. Но к этому он привык, и легко контролируется. Неспеша выходим на главную улицу, которая хорошо освещена и является частью проходящего по долине вокруг водохранилища кругового шоссе, машин нет и можно идти. До поворота к конюшне остаётся примерно 250 метров. Кобылы из разных конюшен крысятся друг на друга, я стараюсь держать их в одной полосе движения. Сзади нас догоняет белый Мини с девушкой за рулём. И тут из ближайших кустов выскакивает он. Фактор "Г", Гася, арабский мерин Пегас, пират, драчун и похабник. Он отличается склочным характером, и частенько нападает на тех, кто собрался увести Его Табун! То есть на смены конных и иногда пеших туристов, и в особенности на жеребцов- конкурентов. Когда он догоняет нас , я не сразу понимаю, что это не отставшая от косяка кобыла, а Гася спешащий на бой! А я забыл шамбарьер. Гаденыш перегораживает шоссе, эффектно машет лапками и верещит. Ритм тоже возбудился, это наш давний враг, и шрамы на сером меху тому подтверждение. Сзади в 3-5 метрах подпирает Мини, а у меня в наличии только тоненький чомбур без карабина... Если драка начнется, лошади легко могут повредить машину. Надо ускоряться, пока гаденыш не атакует. Мой конь с рыси переходит в галоп, рядом соперник, верёвочка его не впечатляет. Серый стартует слишком резво, не успеваю уйти на грунт, поворот, куда ушел табун уже рядом, конь подо мной подскальзывается и падает. Мы проезжаем на боку 12,5 метров, как показали следы на асфальте, мне зажимает ногу, стремена срабатывают и открываются. Конь вскакивает и бежит за соперником в темноту. Я встаю, порвана одежда, стёрлась как при мотопроисшествии, чувствую повреждение колена и скакательного, локоть, запястье. Ковыляю скорее за лошадьми. В темноте у конюшни слышна драка лошадей, крики, когда я подхожу, моего коня уже поймали, Гася получил хлыста и бежал, табун уже в леваде. Осматриваем коня, он припадает на заднюю, отшагиваю его и попутно понимаю, что у меня вроде ничего не сломано, но завтра будет непростое утро. Обработав ссадины Ритму, перехожу к своим, картина так себе, нога под конем защитила дорогое седло, но не даром... Так я описал происшествие в тот же вечер. А что же делала хозяйка недожеребца в тот момент? Она с подругой спасала раков из пересыхающего ручья, переносила в озеро, я встретил их за полчаса до происшествия))))) И если бы этот случай был первым.. . Нога пострадала, трещина, полтора месяца не заживали глубокие ссадины, пришлось вскрывать полости и прочие радости ветеринарии. Сейчас, спустя три с лишним месяца ещё не всё в порядке и месяц с лишним я не работал.Предъявлять претензий я не стал, вроде как должен был помнить про эту напасть, и принять меры, но не взял хорошего кнута. Хрупкое местное комьюнити и так переполнено дрязгами. Но ничего, 2 декабря состоялся Международный День Секса, и Серый нанес ответный удар в ворота обидчиков. Какой? Разумеется любовью ответил на жестокое нападение. Всем Пис и Лав!;) P.S. Несерьёзный тон повествования не отражает моего отношения к происходящему, это внешняя маска. Всерьёз тут не вижу смысла писать.

Последнее редактирование:
Не могу представить, что у меня, простого и небогатого человека, интересы те же, что и у деятеля хотя бы районного масштаба. Вспоминаем, что "у одного - жемчуг мелкий, а у другого - борщ пустой".
Светлана, Вы не поверите - но "деятель районного масштаба" как минимум так же ходит на горшок по малой и большой нужде, ест и пьёт. Как минимум. Вы как-то в этом сильно от него отличаетесь?
Кстати, а кто в этой теме "деятель районного масштаба"? Что-то никто из администрации района здесь, вроде, пока замечен не был

Всерьёз тут не вижу смысла писать.
Всерьёз было бы скучно. Примерно так: нарушив ТБ, я ожидаемо скувырнулся с лошади, лошадь ожидаемо вернулась в конюшню, я приковылял следом. Сделал выводы))

у всех мужчин так деформируется психика около лошадок
Ну почему) Те, у которых не развивается "случная болезнь" - вполне нормальные. В конце концов, я сама замужем за мастером-международником))) Нормально там с психикой, честное слово))
А Олега я просто немножко поддразниваю (патамушта фсе девчонки немножко вредины)))

или не сделал.

"Состоялся международный день секса..." Это у всех мужчин так деформируется психика около лошадок?
Это не моё изобретение, сперва позвонила ХК, и сообщила, что когда конь пасся на привязи, из соседней конюшни к нему явились трое постойных меринов и племенная кобыла. Мерины имели желание побить Серого, которое странным образом осуществилось наоборот и получил свое мерин- полутяж, заводила компании, а кобыла имела иной план. Состоявшийся в полной мере;). И тут радио в машине сообщает, что сегодня праздник международного масштаба! И смех и грех...P.S. они выломали доску в соседской леваде и пришли ...

По правде сказать, радости от такого сюжета немного, мало того, что звери могли пострадать более серьезно, так и вторично накрылся звездой план разведения у соседей, в прошлый раз та же арабка абортировала оплодотворенного по ИО зародыша на третьем месяце и тоже явилась к моему жеребцу. В этот раз- рецидив...Причина банальна- на хорошее ограждение многогектарных участков нужно больше средств, чем есть фактически, лёгкие заборы кони иногда выносят. Тот же вредоносный Гася шляется на свободе потому, что иначе все равно разнесет ограду и уйдет, или все время будет стоять в деннике. Это обратная сторона свободы. Особенно учитывая количество животных в крымских сёлах.Но если представить, что все сельхозземли будут огорожены, мне как любителю просторов останется только помирать с тоски.

Нормально там с психикой, честное слово
Я просто представила, как могли б дамы конные смаковать, у чьей кобылы больше вымя... или что-то в таком духе. Но таких что-то меньше, чем мужчин, радующихся мощи своих жеребцов))
"А моя-то так МИГАЕТ!!!"

Последнее редактирование:
Сверху