А вот вам инцидент из административных пределов Федерального города Севастополя, как раз про последствия жеребцовых забегов по местности. "Вот собственно и снова ЧП. Первый за осень выезд верхом, и ничего особо не предвещало...Попросили собрать табун вечером, нужно-значит нужно. Давно не занимался этим, и как-то позабыл местные особенности. А дело собственно в том, что лошади в нашей конюшне и соседней, недавно отстроенной, в полях по прежнему разбиваются на отдельные группы, не взирая на права собственности, кто с кем ладит, пасутся вместе. Объехав окрестности, довольно скоро обнаружил в лугах первую смешанную группу, и пригнал их к нам, в любом случае их встречают, и наши идут в леваду, а хозяйка соседней конюшни забирает своих. Но половины наших всё же не было... Осмотрев противоположный край села, догадался где они и вскоре увидел в сплошной темноте светлую часть табуна, а спустившись вниз и остальных. Лошади разумеется понимают, зачем я приехал, и движутся в сторону дома. Идём неспеша, жеребец немного нервничает, ведь перед ним вертится арабская кобылка, принимая всяческие страстные позы. Но к этому он привык, и легко контролируется. Неспеша выходим на главную улицу, которая хорошо освещена и является частью проходящего по долине вокруг водохранилища кругового шоссе, машин нет и можно идти. До поворота к конюшне остаётся примерно 250 метров. Кобылы из разных конюшен крысятся друг на друга, я стараюсь держать их в одной полосе движения. Сзади нас догоняет белый Мини с девушкой за рулём. И тут из ближайших кустов выскакивает он. Фактор "Г", Гася, арабский мерин Пегас, пират, драчун и похабник. Он отличается склочным характером, и частенько нападает на тех, кто собрался увести Его Табун! То есть на смены конных и иногда пеших туристов, и в особенности на жеребцов- конкурентов. Когда он догоняет нас , я не сразу понимаю, что это не отставшая от косяка кобыла, а Гася спешащий на бой! А я забыл шамбарьер. Гаденыш перегораживает шоссе, эффектно машет лапками и верещит. Ритм тоже возбудился, это наш давний враг, и шрамы на сером меху тому подтверждение. Сзади в 3-5 метрах подпирает Мини, а у меня в наличии только тоненький чомбур без карабина... Если драка начнется, лошади легко могут повредить машину. Надо ускоряться, пока гаденыш не атакует. Мой конь с рыси переходит в галоп, рядом соперник, верёвочка его не впечатляет. Серый стартует слишком резво, не успеваю уйти на грунт, поворот, куда ушел табун уже рядом, конь подо мной подскальзывается и падает. Мы проезжаем на боку 12,5 метров, как показали следы на асфальте, мне зажимает ногу, стремена срабатывают и открываются. Конь вскакивает и бежит за соперником в темноту. Я встаю, порвана одежда, стёрлась как при мотопроисшествии, чувствую повреждение колена и скакательного, локоть, запястье. Ковыляю скорее за лошадьми. В темноте у конюшни слышна драка лошадей, крики, когда я подхожу, моего коня уже поймали, Гася получил хлыста и бежал, табун уже в леваде. Осматриваем коня, он припадает на заднюю, отшагиваю его и попутно понимаю, что у меня вроде ничего не сломано, но завтра будет непростое утро. Обработав ссадины Ритму, перехожу к своим, картина так себе, нога под конем защитила дорогое седло, но не даром... Так я описал происшествие в тот же вечер. А что же делала хозяйка недожеребца в тот момент? Она с подругой спасала раков из пересыхающего ручья, переносила в озеро, я встретил их за полчаса до происшествия))))) И если бы этот случай был первым.. . Нога пострадала, трещина, полтора месяца не заживали глубокие ссадины, пришлось вскрывать полости и прочие радости ветеринарии. Сейчас, спустя три с лишним месяца ещё не всё в порядке и месяц с лишним я не работал.Предъявлять претензий я не стал, вроде как должен был помнить про эту напасть, и принять меры, но не взял хорошего кнута. Хрупкое местное комьюнити и так переполнено дрязгами. Но ничего, 2 декабря состоялся Международный День Секса, и Серый нанес ответный удар в ворота обидчиков. Какой? Разумеется любовью ответил на жестокое нападение. Всем Пис и Лав!
P.S. Несерьёзный тон повествования не отражает моего отношения к происходящему, это внешняя маска. Всерьёз тут не вижу смысла писать.